Продукты питания, содержащие кальций

Ноябрь 15, 2010 Sergio

В каких продуктах содержится кальций? Почему кальций может плохо усваиваться? Откуда берется недостаток кальция в организме человека? Кто в зоне риска? Отвечаем в этой статье на эти вопросы.

Реклама и врачи призывают нас в один голос жрать кальций. Недостаток его представляют серьезным бедствием, которое грозит практически каждому. Давайте по-простому разберемся, что к чему в этом вопросе.

Чем грозит дефицит кальция в организме?

Допустим, у вас есть этот дефицит – чем это чревато?

Остеопороз, остеохондроз, повышенное давление, раздражительность, камни в почках, повышенная ломкость костей и ногтей, выпадение волос, седина и еще примерно 140 заболеваний.

Где содержится кальций?

Страшно?

Не бойтесь, все не так печально, как кажется.

Все болезни, которые вызывает нехватка кальция в организме, связаны по сути с одним процессом – если организму не хватает кальция, он начинает его брать из ваших костей и зубов.

99% кальция содержится в костях и зубах, остальное – в крови. Так вот, кровь всегда найдет себе кальций в вашем организме.

Симптомы недостатка кальция – как опознать его?

Лично для меня главный признак – утоньшение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. В этом случае, зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам.

Из других легких симптомов – это ломкость ногтей и волос. (Кстати обо всех важных для волос витаминах и элементах вы можете прочитать здесь)

Если же вы часто ломаете кости, то это конечно уже не симптом, а целый набат.

Самый ранний способ определения дефицита кальция, по мнению многих специалистов, это желание поесть сладкого. Если оно вас преследует – возможно вам нужен кальций, после приема которого этого желание само пройдет.

Куда девается кальций?

Поверьте, организм его использует по назначению. У беременных, например, большое количество кальция уходит на ребенка.

У обычного же человека в год обновляется от 2 до 10% костной ткани. И конечно, для этого нужно много кальция.

Огромное значение имеет кальций в деле строения наших клеток, их мембран.
Одно но…

Огромное количество кальция из своего организма выгоняет сам человек своими неразумными действиями! Какими?

1)Избыточное потребление белков (мяса) – настоящий бич современного человека. Если древний человек ел мясо по большим праздникам, то современный — ест его на завтрак, обед и ужин. (Я уже писал об этом в статье «Диета Дюкана: негативные отзывы заказывали?«)

В результате этого химическая реакция крови становится кислой. Что делает организм? Правильно: с помощью кальция восстанавливает нейтральную реакцию.

2)Избыточное потребление концентрированного, неприродного сахара. Еще один бич. Дети уже не могут существовать без килограммов сахара, которые заботливые родители покупают своему чаду.

В чем проблема? Ешь кальций!

Именно такое решение проблемы предлагает традиционная медицина. Которая, как все мы знаем, любит бороться с симптомами, а не с проблемой.

Фармакология предлагает огромное количество препаратов для решения этой проблемы (самый известный – Кальций Д3 Никомед). Почему же тогда количество людей с дефицитом кальция с каждым годом становится все больше?

Вы знаете, что таблетки я не пью ВООБЩЕ, а потому я принялся прочесывать Интернет в поисках отзывов людей, которые реально пили эти таблетки.

Удивили ли меня результаты? Нет!

Люди недовольны. Проблема почти не исчезает, а появляются новые болячки, главная из которых – камни в почках. А цена лекарства, между тем, нешуточная.

Почему так? Все дело в качестве кальция

Формула «Нет кальция — жри кальций», к сожалению, не работает. Почему?

Все дело в усвояемости кальция – она бывает разная. Если вы начнете грызть известку или стащите у вашей учительницы мелок, он начнет тут же целиком выводиться вашим организмом. Не задерживаясь! И попутно травмируя ваши почки.

Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки – это именно попытка ленивого человека решить все проблемы одним махом. Синтетический кальций, содержащийся в таблетках, очень плохо усваивается. И в результате его пить нужно гораздо больше. В итоге – после этих «ковровых бомбежек» страдают «мирные жители» — ваши почки, денно и нощно выводящие из вашего организма всю дрянь.

Какой выход? Есть натуральные продукты, содержащие кальций.

В каких продуктах питания содержится кальций?

Продукты питания, содержащие кальций — что это?

Традиционная медицина помимо таблеток также советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить нам недостаток кальция.

Самый простой, даже супер-простой способ насытить свой организм кальцием для меня – поедание кунжутного семени. Проблемы с эмалью, например, уходят на следующий день. Правда, кунжут дороговат и не всем будет приятен на вкус. Можете его есть с небольшим количеством меда.

Помимо кунжута природный кальций содержится во многих орехах. Лично я, могу на своем опыте подтвердить эффективное действие также фисташек.

Некоторые натуропаты советуют потреблять яичную скорлупу, залитую лимонным соком, в качестве источника кальция. Но это я сам не пробовал, а потому рекомендовать не буду никому. Думаю, в условиях полярного Севера этот способ будет в самый раз)))

А вообще вот таблица продуктов, содержащих «природный» кальций:

мг Кальция в 100 граммах
мак-семя 1667
кунжут-семя 1474
сыр твердый 1005
отруби пшеничные 950
халва 824
сыр плавленый 760
сыр адыгейский 644
слива-ядро 600
брынза овечья 550
брынза коровья 530
чай 495
рапс-семя 454
дрожжи 400
подсолнечник-семя 367
вишня-ядро 309
молоко сгущенное, с сахаром 307
миндаль сладкий 273
горчица-семя 254
пшеничная крупа 250
саго 250
орех мускатный 250
фисташки 250
петрушка 245
укроп 223
нут 193
маш 192
чеснок луковица 180
молоко овечье 178
хлопчатник-семя 171
орех фундук 170
урюк 166
фасоль 150
фасоль овощная(лопатка) 150
молоко козье 143
молоко коровье 120
молоко кобылье 89

Кальций и возраст человека

Одна из причин, почему люди не молодеют – резкое ухудшение усваиваемости кальция после 35 лет. До 35 лет организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. После 35 лет картина меняется в другую сторону и наши запасы кальция постепенно падают, а усваиваемость кальция ухудшается.

Не упускайте шанс нарастить плотность костной ткани по максимуму пока Вы молоды!

115 Ответов(а) на “Продукты питания, содержащие кальций”
  • я тоже брала кальций +d через месяц у меня деформировалась на вилочковой. что же делать когда кальций не усваевается с продуктами

  • Sergio:

    Боюсь оказать некомпетентным, но спрошу: какие продукты Вы ели для восполнения кальциевой нехватки?Просто я был уверен, что в натуральных продуктах кальций усваивается гораздо качественнее, а таблеточный кальций берет количеством (усваиваемость меньше, зато таблетка — сплошной кальций).

  • Статья про кальций, как раз то что надо. Спасибо!

  • как-то вы ломаете все стереотипы сергей и мне это нравится:)"они" говорят что продукты содержащие кальцый надо есть (пить)на ночь. вы согласны? было бы интересно узнать ваше мнение.

  • Sergio:

    Я не знаю даже. Стараюсь на ночь не есть — тревожный сон иначе

  • а я вот согласна что на ночь полезно учитывая что процесс пищеварения ночью медленнее (почему мы поправляемся наевшись на ночь)и значит может кальций из творога все-таки задердится в моем организме:)who knows:)я купила кунжут!!! вопрос: его надо обжарить?p.s. я не имела ввиду есть 1кг творога, но 100-150гр

  • Sergio:

    Не жарьте. Он и так вкусный

  • Я читала, что пророщенный кунжут очень полезен. Кроме кальция, в нём много цинка.

  • Sergio:

    Забавно)

  • Кунжутное масло не хуже семян? Кто знает?

  • Sergio:

    Любая переработка — делает натуральный продукт хуже, однако если верить многочисленным статьям в Интернете, кунжутное масло также является отличным источником кальция (что для меня явилось сюрпризом, потому что, был уверен, что весь кальций остается в жмыхе после отжима)

  • Недавно была диарея можно ли есть кунжут и сколько в день можно его съедать?

  • Sergio:

    А Вы попробуйте…Есть я думаю можно хоть сколько, другое дело, что 30грамм стоит 20 рублей. Много не сьешь.

  • Очень хорошая статья,спасибо.Да,совершенно с этим согласна:таблетированный кальций не усваивается организмом,а откладывается в ненужных местах(кальциноз)Есть так же очень хорошая альтернатива:я нашла жидкий кальций,который усваивается на 98%!Кроме того,там в составе микро и макро элементы,которые способствуют усвоению кальция и полезны организму.По-моему,это просто находка!Кому интересно,звоните! +7(926)0113-174 Виталина.Буду рада помочь!

  • Sergio:

    Скрипя сердцем оставлю этот комментарий) Жидкий кальций…хе-хе

  • Как всегда найдутся экземпляры с сомнительной рекламой(((

  • Sergio:

    Согласен, но еще удивительное, что я сам как Интернет-рекламщик, понимаю, что усилия уважаемой Виталины пойдут прахом. Даже если откомментирует 100500 блогов она не добьется ни одной продажи.Виталина, заведите хотя бы сайт)))

  • С такой продукцией у нас клиентов хватает,поверьте.Моё дело предложить…Когда реально могу помочь,не могу молчать…А уж личное дело каждого,брать эту информацию или нет!Здоровья всем!

  • бла-бла-бла — старая песня,у нас клиентов хватает,мы просто хотим помочь!спасибо за статью

  • кальций чтоб усваивался надо также магний потреблять он есть в том же кунжуте еще в тыквенных семечках

  • (ссылка скрыта) natknulasj na dannuju statju. Konechno tut mnogo vodi v plane nauchnih terminologii, no vsjozhe informacija o tom, chto molochnije produkti umenjshejut kolichestvo kaljcija v organizme, poverglo menja v shok… Hotja ajurveda govorit ob obratnom. Kak bitj?

  • Sergio:

    Молочные продукты не могут уменьшать количество кальция. По себе сужу. Если пару дней посидеть на молочном, то эмаль зубов становится толстой. Это мой единственный тест и пока он меня не обманывал ни разу.

  • Спасибо за статью. У меня только возник вопрос. Что делать, если ребенок уже сломал ногу? Как восстановить кальций и помочь костям срастись?

  • Sergio:

    Все то же самое))Ешьте продукты, богатые кальцием.

  • оказывается в маке очень много кальция,а в каком виде его употреблять?

  • отличная статья! я в данный момент беременна от молочки меня воротит, зато дома оказался кунжут…. была очень рада, могу есть его очень много!!!!! и кстати я покупала его в "метро кэш энд кэри" (это не реклама!!!!) он там стоит около 100 рублей за килограммовую упаковку!!!!

  • Sergio:

    Ого, вот это цена!Мы сейчас на 100 рублей на рынке берем не больше 100 грамм. У вас цена в 10 раз выгоднее получается!Старайтесь тщательно жевать кунжут, иначе зерныщки так и выйдут непереваренными!

  • Sergio:

    Мак вообще чемпион по кальцию, но не понятно как его есть. Кунжут удобнее в этом плане.

  • спасибо большое!!!! сижу, жую…)))))

  • кстати скорлупа яиц залитая лимонным соком тоже помогает пополнить организм кальцием…на себе испытала)))

  • скажите а скорлупа сырых или варенных яиц?

  • Думаю это не важно с точки зрения кальция, другое дело, что сама скорлупа может переносить сальмонеллу, а потому яйца наверное лучше сварить… Поищите в Интернете.

  • Tina:

    Спасибо вам большое!

  • отличная статья, немного с юмором, очень не навязчиво. про мак. учитывая, что термическая обработка сырых продуктов губит их полезность, я думаю, что мак лучше есть в сыром виде. и вообще, лучше продукты для поддержания баланса микроэлементов в организме, есть в сыром виде. однако, на сыром долго не протянешь. надо же на работу ходить, физически напрягаться, думу какую-никакую думать и так далее. поэтому нужно сочетать обычную "неполезную" пищу и сырую для нормализации баланса микроэлементов. как думаете, Сергей?Сергей, Омск

  • Спасибо за комментарий)"На сыром долго не протянешь"… Не могу понять логику, а что термическая обработка магическим образом наделяет пищу ценостью? Не нужно путать тяжесть в желудке после приема вареной пищи и ценность ее же.Про балансирование микроэлементов тоже ничего не пойму… Вот Вы едите яблоко — оно несбалансировано? Закусили хлебушком — все, есть баланс! Так что ли?Жил бы я где-нибудь на Юге Испании, был бы непременно сыроедом. Почти 100%ным. Вот сейчас в России жить, например, сплошное удовольствие. Много дешевой, свежей и сырой пищи.А варенку я ем часто вынужденно, например, зимой. Иногда, чтобы себя побаловать (таки да), но никак не ради каких-то мифических преимуществ. Не обманывайте себя.

  • Сижу читаю и вот о чем думаю:На свете так много вкусной пищи, а кушать все нельзя =( Вернее можно, но не очень то это поможет здоровому росту организма.Нужно учиться готовить очень вкусно и правильно, а не так как некоторые готовят:Зальют масла на сковороду, зальют туда пару яиц, мало того что все это тщательно обжарят, дык еще и карбонада добавят, а после запьют все это чем-нить совершенно не полезным. В итоге полезности по десяти бальной системе данный метод равен -10. А потом к врачу через пару месяцев =)

  • Самое интересное, что меня от Вашего описания этой яичницы аж передернуло… Настолько несъедобно для меня. Это все дело привычки на самом деле, особенно если эту привычку питания навязывают в детстве. Во взрослом возрасте перестроится сложнее, но я, например, смог. Это возможно.

  • а, вот еще. сразу не смог сформулировать. поскольку организм человека это, можно сказать, сложнейшая химическая лаборатория с функцией саморегуляции, то и процессы (пищеварения, усвоения и другие) проходят у каждого по-своему. не даром многие болезни напрямую связывают с обменом веществ. поэтому кому-то подойдет съесть семена кунжута и ему это поможет, а кому-то помогает только яичная скорлупа. причем ее тоже можно в разных формах потреблять. есть люди, которые ее измалывают в порошок и добавляют в пищу. и им это помогает. поэтому, я считаю, нужно сначала выяснить какой из способов (а их много) подходит именно вашему организму, а уж потом использовать его. опять же не следует забывать, что организмом усваивается только необходимое количество микроэлементов. лишнее уходит в небытие. поэтому стоит ли увлекаться?…к слову, мак гораздо вкуснее кунжута

  • Sergio:

    Да, да… Именно так я и думаю. Человек за всю то свою жизнь уж должен понять как именно функционирует его тело, что ему подходит и так далее. Универсальных способов нет, но есть способы, которые подходят 99,9% людей. О них я и веду речь.

  • а вот предыдущее мое сообщение вы, Срегей, совсем не поняли. "… продукты для поддержания баланса микроэлементов в организме, есть в сыром виде. однако, на сыром долго не протянешь. надо же на работу ходить, физически напрягаться, думу какую-никакую думать и так далее.". имелось ввиду, что только на сырых продуктах, живя в России, имея работу, семью, дачу, друзей и отдых вместе с ними (конечно же, они не знают ничего о балансе микроэлементов в своих организмах), помогая еще живым родителям (как своим, так и супруга) долго не протянешь. в среднем человек за день ест 3 раза. для сырых продуктов это очень мало. а теперь представьте грузчика, который ест только сырые продукты. много он наработает за месяц? и что ему жена скажет в день зарплаты? поэтому с умом надо подходить. даже к своему здоровью, особенно к своему здоровью.вчера я съел пакетик кунжута (15 г. — кондитерская расфасовка). и у меня родилась идея, как всегда. не следует фанатично выполнять требования. т.е. суточная потребность в кальции — 0,8-1,5 г, значит надо съедать именно 0,8-1,5 г. но ведь организму столько не надо. мало того, что лишнее выбросит, так еще и свой собственный перестанет вырабатывать. в итоге получаем минеральную зависимость. как говориться, за что боролись… а идея моя проста: один день — пакетик кунжута (15 г), второй перерыв, третий пакетик мака (тоже 15 г), четвертый — перерыв, на пятый можно сыру пожевать (сколько хочется, лишнее все равно выйдет). ну и так далее. ведь при условии, что человек не одними чойсами питается (или фаст-фудом), ему в организм все равно попадают микроэлементы, только в крайне малых количествах. так ведь организм к этому уже привык, он к этому режиму уже давно адаптировался, так зачем же нарушать это равновесие?Сергей, Омскизвините, предыдущий раз не подписался

  • Sergio:

    Сергей, это Вы меня не поняли. Почему сырое не может "насыщать"? Попробуйте съесть горсть сухих орехов. Грамм 200 — Вы не захотите кушать в течении 20 часов наверное, настолько они сытные.В любом случае, я и не призываю к сыроедению. Питайтесь как Вашей душе угодно, просто не забывайте, что основа питания человека — фрукты и овощи. Так устроен наш организм.И не читайте Вы эти таблицы суточной потребности… Они очень далеки от истины и составлены для сферического человека в вакууме.

  • Уважаемый автор, спасибо за Вашу интересную познавательную статью. Скажите, пожалуйста, как Вы определяете толщину зубной эмали? Не представляю даже. По самочувствию, по реакции на холодное/горячее?Спасибо.Анна, Новочеркасск.

  • Sergio:

    Здравствуйте, Анна.При поедании кислых фруктов появляется серьезный дискомфорт. Это нельзя назвать болью… Ну, короче утонченная эмаль. На холодное/горячее как раз никакой особой реакции нету.

  • понятно, никакого точно метода нет. самовнушение чистой воды.вы, Сергей, лучше воздержитесь от комментариев вообще, так будет лучше для ваших читателей. в ваших статьях все достаточно подробно и обоснованно описано. большего и не нужно. я уже в который раз наталкиваюсь на несколько разные толкования в статьях и в ваших комментариях. будьте более честны со своими читателями и вам по-настоящему станут доверять. кстати, в омский Ашан завезли кунжут по 100 р. за кг

  • Sergio:

    Невероятная цена, о которой я давно мечтал. Я знал, что где-то можно купить 1 кг кунжута за 100 рублей. Сейчас же за 100 рублей я могу купить на рынке 5 рюмок кунжута… Это грамм 100 наверное.Надо заглянуть в комментарии.А по поводу "станут доверять", я особо не парюсь. Пусть каждый своими мозгами думает.

  • а помогут ли продукты содержащие кальций расширить кость руки, и какие лучше? мне 15 лет.

  • Sergio:

    Не знаю, думаю, что нет.

  • здравствуйте, сергей! как вы думаете есть ли взаимосвязь между дифицитом кальция и туберкулезом?

  • Sergio:

    Здравствуйте,я не знаю(((

  • Сергей здравствуйте, у меня сломана бедренная кость, стоит аппарат илизарова, врачи выписали на мед паузу, сказали что кость порозная, хватит ли например кунжута, молока (натур.), холодца для укрепления костей? Спасибо.

  • Sergio:

    Здравствуйте,я не знаю. В блоге описываю как бороться с напастями, которые пережил сам, а вот с переломами не знаком, к счастью.Посоветуйтесь с врачом, поищите в Интернете…

  • Сергей,здравствуйте.Вот возник вопрос(спрашиваю не только у вас)- почему при недостатке кальция в организме перестали назначать глюконат кальция.Стоит копейки,усваивается замечательно,практически не имеет противопоказаний.А вот не рекламирует его никто.В свое время у знакомой были проблемы — кунжут съела — скорая еле успела приехать,такая аллергия,Д3 и прочие — не помогли(ну,это и понятно),наши молочные продукты есть абсолютно без толку.А вот 2 недели приема глюконата избавили ее очень надолго от недостатка кальция и многих последствий этого самого недостатка.

  • Sergio:

    Здравствуйте!Я не изучал этот вопрос.

  • Сергей, здравствуйте! как Вы считаете, волосы лезут только ли от недостатка кальция или еще что то? сколько себя помня, волос лезет и лезет, и не на шутку…Сыр люблю очень, орехи тоже ем. Подскажи если знаете, что влияет так плохо…может всё таки местная вода?

  • Sergio:

    Здравствуйте!Не могу сказать — не сталкивался(

  • Сергей, здравствуйте! пожалуйста, как Вы едите кунжут? Когда (утром, днем, вечером, отдельно или после еды)? сколько и с чем (с медом илли просто сухим жуете)? Спасибо))

  • Sergio:

    Здравствуйте, ответил на Ваш вопрос в отдельной заметке.

  • Сергей, как вы думаете… Мой ребенок (1 год 5 месяцев) практически не употребляет молочные продукты, кроме каши на разбавленном молоке, которое мы покупаем у фермеров. У него кариес на зубах и не очень большие успехи в росте. Все врачи советуют впихивать детскую молочку любой ценой. Но я посмотрела по вашей табличке — выходит он съедает более чем достаточно кальция — очень любит сыр и хлеб с большим количеством кунжута. Как вы думаете, проблема все-таки в недостатке кальция или нет? Может, детям нужен именно тот кальций, который содержится в молоке?

  • сори…в какой заметке? в своих комментах где то ранее? пожалуйста, повторитесь ))

  • Sergio:

    А своего молока у Вас уже нет?Моему ребенку сейчас всего 4 месяца и я не могу вам что-либо подсказать по этой проблеме

  • Sergio:

    > в какой заметке?В самом последнем посте моего блога…

  • Добрый день! Скажите:все-таки где больше содержание кальция в жирных или обезжиренных молочных продуктах, я запуталась. Спасибо, Нина

  • Sergio:

    Думаю, одинаково

  • ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!!!!

  • А в кунжутных казинаках сохраняется кальций?!

  • Доброго времени суток,у меня после рождения сына,через месяц очень стала болеть спина,потом 7 компресс.переломов тел позвонков(остеопороз-24года).Причину не нашли-видимо маловато набрала кальция,сейчас для меня эта тема актуальна.Кунжут я тоже покупала,брала в "Метро" 1кг-200руб.По моим ощущениям организма,лучше усваивается кальций все таки из молочки.А из кунжута стала брать козинаки-приятное с полезным)))

  • У большей части населения Земли уже давно наблюдается не только дефицит Са и др. нутриентов,да и полезные продукты очень дорогие. Не проще ли современному человеку дополнить свой некачественный рацион БАДами? ВЕдь доступно и удобно, На работу-прихвати с собой несколько витаминно-минеральных таблеточек, в дорогу, дай ребенку в школу… Конечно тут надо только найти натуральный и высокого качества продукт, проверенный временем и крупными независимыми организациями по контролю качества, натуральный не синтетический. ???

  • Из кунжутного семени, не обжаренного, цельного делают молоко, пропорции и рецепт посмотрите на интернете. В таком виде кальций усваивается гораздо быстрее. Жмых можно съесть позже, через минут 20-30, он похож на творог. Я его ем с мёдом. Пить такое молоко рекомендуют по утрам, на тощак.

  • Товарищ, рекламирующий свои БАДы — очень смешно. А что — эти таблетки без химии сделаны?:) никогда не поверю — даже если и есть там полезные вещества, витамины, минералы, их там чем слепили между собой? слюной? или пластелином?

  • факторов много. может и от воды, стрессов. или даже глисты виной, проблемы с пищеварительным трактом, гормональные нарушения. при нехватке кальция, волосы ломаются. а если лезут, причина скорее в другом. нужно обращаться к врачу-трихологу, чтобы вместе с ним выяснить причину и адекватно ее устранять.

  • Витамина B у вас не хватает. Когда волосы ломаются и секутся — это нехватка кальция, когда падают- нехватка витамина B.

  • На счет полезности кунжута согласна, а на счет так просто есть — нет. Лечше делать кунжутное молочко, а иначе может аппендицит засорить, что не есть хорошо.

  • Лучше делать кунжутное молочко)

  • Прежде, чем диагностировать у себя недостаток того или иного микроэлемента, наверное стоит сдать биохимический показатель. И безусловно каждому человеку следует держать определенную диету. Причем много в посте говорится о камнях в почках, так кальций стоит не на первом месте, а избыток, так всеми любимого витамина С, при отсутствии витамина В6 :), является одной из самых распространенных причин мочекаменной болезни. Поэтому, поев капустки, заешьте её бананом и будет вам счастье.:)

  • ох, спасибо за статью, только жевать кунжут, с плохой зубной эмалью больно, но для этого-то и надо эту самую боль превозмочь! ))

  • А можно про такой вопрос как питание для восстановления суставной ткани, или способствующее таким процессам?Для меня вопрос насущный.Заранее благодарен.

  • Sergio:

    Сложно сказать, уж больно вопрос специальный. Думаю, надо искать соответствующие научные публикации и переговорить с разными специалистами.

  • а если аллергия на вышеперечисленные продукты, тогда как?

  • Сергей здравствуйте! А что вы можете сказать про кальций "Тяньши"который находится в ионной формуле а не в малекулярной?

  • Sergio:

    Здравствуйте,ничего не могу сказать.

  • Половина людей безграмотные — мОлекулярной,ага:)))А Сержио почти на все вопросы отвечает — не знаю,посмотрите в интернете и бла,бла,А для чего блог тогда???:))

  • Прожарьте скорлупу в духовке до легкого кремового цвета.Удачи

  • А я где-то читала, что кальций плохо усваивается с некоторыми "злачными", то есть сыр с хлебушком еда бесполезная.

  • Хороший способ — перемалывать кунжут в кофемолке. Тогда меньше жевать надо. :)

  • Кстати, кунжутное масло делают методом холодного отжима, поэтому кальций в нём должен сохраняться. Вы же будете варить яйца, если соберётесь жевать скорлупу? Так почему холодная обработка хуже? Правда, я ещё не интересовалась ценой на масло, только недавно сдала анализы и выяснила, что у меня низкий кальций. Я абсолютно не могу усваивать молочные продукты, никакие. Попробую кунжутом. Я сама врач, но также считаю и знаю, наверняка, что продукты питания полезнее для восстановления кальция, чем лекарства. Полностью с вами согласна. Вот только не забудьте упомянуть, что от халвы и разных семечек поправляются, а кунжут может даже способствовать похуданию.

  • Если верить этой ссылке: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/610
    То кальция в масле нет.
    Мне кажется, что кальций содержится только в жмыхе.

  • Наталия:

    А какое семя-мака именно, тот кот исп. в кондитерке???Просто начала искать, оно разное бывает:(

  • Наталия:

    Чего то не поняла???С каких пор организм САМ вырабатывает микроэлементы и витамины???? Разве мы получаем это всё не из ВНЕ??!!!!!

  • Владислав:

    Есть версия что растительный кальций организмом не усваиваеться! (ака кунжут)
    Поэтому лично я считаю — утром на маршрутку на рынок купили домашней сметанки вкусно и полезно )

  • Я уже писал, что после поедания кунжута у меня серьезно укрепляется эмаль. Как это объяснить тогда?
    Ну, и пруфлинк хотелось бы

  • Игорь Андреев:

    Здравствуйте Сергей ,у меня проблема такая : год за годом у меня растут кости черепа , область таза …мне 28 , до 25 лет было все нормально ,с 23 лет я хожу в море (моряк) ,на судах обычно дистиллированная вода употребляется в пищу ,как вы считаете это могло вызвать изменения в строении черепа ? костей лица и области таза ? как не уйду в рейс через месяца 2 сразу начинаю замечать что я меняюсь внешне …и скажите бывает ли переизбыток кальция ? если много всего употреблять , не вызовет ли акцентирование моего внимания на кальции еще больших изменений во внешности ? или наоборот будет работать на торможение ? спасибо ….

  • Игорь, я такой же простой обыватель. На такие сложные вопросы я не знаю, как ответить, тем более меня Бог миловал.

  • Максим Сергеевич:

    Игорь Андреев:
    Возможно это у вас реакция на резкую смену климатических поясов.
    Второй вариант(что мало вероятно) — возможно вас кормят гинетически-модифицированной пищей.И умалкивают об этом.Такое питание меняет не только внешность — но и психологическое состояние,внутренние факторы организма,полностью способно изменить внутренние процессы организма,метаболизм,рациональное распределение углеводов и минералов,вызывает разные заболевания,а так же рак головного мозга,рак костных тканей и многое другое.ГМО — можно сопоставить на ряду с «ОМП» Оружием Массового Поражения. Обратитесь к врачу — пройдите полное мед-обследование.
    Желательно на обнаружение ГМО в вашем организме.
    P.S. Переизбыток кальция,как правило,сказывается отложениями камней в почках — (симптомы:острые и тупые боли в почках,острые боли при мочеиспускании ,на внешнем виде человека,это никак не сказывается.

  • Александр:

    Зависит от формы, в которой содержится кальций в продукте. Лучше всего кальций усваивается из коллоидной формы.
    Чтобы узнать подробнее, прочтите книгу доктора Уоллока «Умершие доктора не лгут».

  • Татьяна:

    ДОбрый день!

    Вопрос вот в чем. В последнее время стала активно ходить на спорт, и в том числе брать не маленький вес.
    Вот, пару месяцев назад стала замечать, что стали хрустеть кости в суставах и интенсивно выпадать волосы…То есть, видимо, появился недостаток кальция…Это может быть связано с увеличением нагрузок и, как следствие, более интенсивным потоотделением и выведением кальция?
    как восполнять этот недостаток? Есть какие-то таблетки или достаточно натуральных продуктов?
    Заранее спасибо!

  • Я всем советую покушать кунжут. Из натурального сильнее него «в кальции» ничего нет.

  • Татьяна:

    Спасибо!
    ну, то есть это все-таки симптомы нехватки кальция? Это действительно может быть связано с большой физ.нагрузкой?

  • А мне кажется, что нет.
    Хрустят суставы обычно из-за солей.

    Как у вас с эмалью зубов? Чувствительные зубы? Качество ногтей как? Не слоятся?

  • Татьяна:

    ногти крепкие. зубы поражены кариесом конечно. Но чувствительность нормальная. Просто раньше такого не было — ни хруста , ни выпадения волос. Сейчас ничего не изменилось в жизни, кроме как усиленных занятий спортом. вот и задаюсь вопросом — в чем причина….?

  • Я не знаю, извините.
    Надо изучать вопрос.

  • Елена:

    Сергей, добрый день, скажите, пожалуйста, у вас есть статья, посвященная молочным продуктам? Если нет, то будете ли вы её писать?) очень интересно также ваше отношение к сырам…

  • Добрый день.

    Отношение к молочке сдержанное. Козье молоко из деревни пью без ограничений, коровье реже. Ем магазинный сыр. Про него писал — Oltermani.
    Считаю магазинную молочку скорее вредной, чем полезной. Подтверждается самочувствием, но ем все равно))

    Счас даже больше, чем раньше, потому что нам начали давать кефир и творог в связи с рождением дочери. Ем и его))

  • Елена:

    Спасибо :)

  • 4udik:

    Спасибо ))

  • Оля:

    Две недели назад я первый раз в жизни сломала кость (трещина в бедре и запястье). От кальция в таблетках отказалась. Молочку и мясо не употребляю уже несколько лет. После травмы стала есть замоченный сырой кунжут и мак каждый день. Остальной рацион представляет из себя только сырые овощи и фрукты. Я стала сыроедом три года назад, очень довольна. Жаль мне сегодня не показали снимки, поэтому я не знаю, как идёт процесс срастания. Врач сказал, что через 10 дней могу ходить. По собственным ощущениям — всё хорошо, болит меньше, больше могу двигаться. Кстати, проблемы с эмалью на зубах стали меньше беспокоить. А ещё я заметила, чем меньше думаешь обо всех этих микроэлементах и витаминах, тем лучше себя чувствуешь. Чистый организм сам подскажет, чем питаться. Всем удачи! Спасибо за статью.

  • А вот снимок вы зря не просите. Сыроедение — оно тогда хорошо, когда задокументировано))

  • Оля:

    Sergio, обязательно попрошу снимок.

  • Ольга:

    Вот Вы говорите, что мяса много едим сейчас. А как же быть тогда с железом, тоже немаловажным микроэлементом? откуда, как не из мяса его брать

  • Вот статья про мой анализ крови: http://www.live4ever.ru/oak.html
    Видно, что гемоглобин у меня более, чем в норме, хотя я мясо не ем.

    И потом, человечество жило с небольшой долей мяса в рационе тысячелетиями. За последние сто лет же, потребление мяса скакануло в сотни раз. Куда вдруг понадобилось столько железа?:) Я — за разумное потребление животного белка.

  • СПАСИБО! Получила поддержку и потверждение своим собственным жизненным наблюдениям. На ночь есть не стоит! Без мяса жить можно и вполне здорово (меня все окружающие пытаются воспитывать на этот счет, достали уже), живу я, живете вы и еще многие, и никому хуже от этого точно не стало. От описания «завтрака» на сковородке тоже передергивает:)))

  • Насчет БАДов — индустрия процветает на человеческих проблемах, неграмотности и психологии: «никаких усилий над собой делать не надо и менять образ жизни и питание не надо, проглотил таблетку — и все». Будь то лишний вес или недостаток кальция, но проблема появилась в результате неправильного образа жизни — и, соответственно, изменить ситуацию может только изменение образа жизни, привычек, питания, и причем навсегда. Зри в корень!

  • Кристина:

    В чае 495 мг кальция?? здесь явно ошибка.
    Может кого-то предостережет мой опыт. Во время первой беременности стоматолог прописал пить кальций-витрум, между тем отметила, что известный кальций-Д3-никомед пить нельзя,он в кровь то всасывается, но потом откладывается в виде солей в почках и других органах. Перед родами у меня обнаружили кальциноз плаценты, то есть кальций-витрум тоже «оседал» где не надо. Зато зубы так и попортились, хотя до Б. даже не знала, что такое пломба. Сейчас жду второго, пью кунжутное масло, очень приемлемое на вкус(поверьте,льняное, также мне необходимое, намного хуже), в тот же прием закидываю одно драже рыбьего жира(вит.Д),всё это запиваю кефиром(он сразу выбивает неприятный вкус и запах). Ногти стали лучше. Но вообще о результатах говорить рано.В общем, больше никогда не куплю синтетич.кальций в аптеке…

  • Mannaz:

    Про синтетический всё верно. В аптеках был кальций-хлоратик, усваивается великолепно, жидкая форма, к вкусу првыкаешь. Рекомендую. Стоит копейки.

  • Галина:

    А у нас в Коломне на рынке кунжут стоит 130 руб/кг!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>