Витамин Е — в каких продуктах содержится, дозировка

Ноябрь 24, 2010 Sergio

В каких продуктах содержится витамин Е? Вы узнаете это и кое-что еще из данной статьи.

Чем «занимается» витамин Е в нашем организме?

Витамин E – главный борец со старением нашего организма. Вы, наверное, часто слышите модное ныне слово «Антиоксидант».

Наш исследуемый витамин борется с так называемыми «свободными радикалами» — это агрессивные кусочки молекул, которые повреждают белковые молекулы нашего тела, вызывая старение. В этой битве наш герой неизменно погибает, но ценой своей жизни не дает радикалам атаковать наш организм, наши клетки.

Помимо этого Витамин Е:
• Питает наши клетки (кислород и др.)
• Укрепляет стенки сосудов крови
• Борется с тромбами
• Укрепляет сердце
• Исполняет еще тучу менее важных функций

Недостаток витамина Е:
• Старение
• Ухудшение качества кожи
• Ухудшение и деградация сексуальной жизни
• Ожирение

Все это конечно здорово, но где современному человеку получить витамин Е?

Как получить и почему масло нам не подходит?

Я конечно буду рекомендовать Вам получение витамина Е только из натуральных продуктов. Но тут есть одна загвоздка…

Традиционная медицина постоянно заявляет о необходимости кушать подсолнечное масло для получения витамина Е. Этикетки на самом масле громко сообщают нам о том, что масло содержит большое количество этого витамина.

И это чистая правда!

А в чем же тогда подвох?

А подвох в том, что подсолнечное масло помимо большого количества витамина Е содержит также большое количество линолевой кислоты. Сама по себе эта кислота очень даже полезна, но проблема в другом. Эта кислота сильно окисляется(в процессе готовки, хранения и т.д.) и плодит в огромном количестве свободные радикалы. Согласитесь глупо пить яд и противоядие из одного флакона?

А в это время нам продолжают вешать лапшу на уши про полезность подсолнечного масла (буквально пару дней назад в программе «Здорово жить» с Еленой Малышевой), именно с точки зрения содержания витамина Е. Диетологи любят считать калории, считать граммы, но не пытаются даже что-либо проанализировать.

Кстати, любимый их трюк – посчитать содержание чего-либо в сыром продукте и присвоить это же значение продукту, который сварили, потом измельчили, добавили консервантов и еще дали полежать месяцев этак 10…

К счастью, за нас все проанализировала матушка-природа, которая никогда не оставит человека без натуральных источников столь важного витамина.

Продукты, содержащие витамин Е

Начну с не совсем натуральных продуктов. Для тех, кому сложно отказаться от масла можете попробовать перейти с подсолнечного масла на оливковое, масло грецкого ореха или другие, которые придутся вам по вкусу. Они будут содержать меньше линолевой кислоты в разы, сохраняя витамин Е.

Табличка с содержанием витамина Е в продуктах:

мг/100г
Масло соевое
114
Масло подсолнечное
67
23
Фундук
20,4
Соя
17,3
Масло оливковое
12,1
5,7
Фасоль
3,8
Овсянка
3,4
Макароны
2,1
Печень
1,28
Крупа гречневая
0,8
Морковь (моя статья о ней тут)
0,63
Говядина
0,6
Банан
0,4
Творог
0,4
Помидоры (моя статья о них тут)
0,39
Груша
0,36
Апельсин (а здесь статья об апельсине)
0,22
Лук
0,2

Мой пример

С помощью одной чудной бесплатной программы (обзор ее в ближайшем посте), на которую я наткнулся в Инете, я решил посчитать сколько витамина Е я получил вчера, например.

Итак,
Апельсины 1000 гр, Кешью 300 гр, Гречка 200 гр, Оливковое масло 50 гр, Помидоры 600 гр, Авокадо 50 гр, Укроп 50 гр, Лук 50 гр, Мед 50 гр.

Программа утверждает, что вчера я получил 31,9 мг витамина Е (правда в программе почему-то не был забит авокадо в базу, ну да ладно).

Суточная потребность витамина Е (дозировка)

Медики предписывают следующую дозировку: 5мг детям, 10 мг взрослым и чуть больше беременным. Как Вы видите, если питаться хотя бы более-менее натурально, то можно получить витамин Е и без всяких таблеток и прочей аптечной гадости.

Хотя, повторюсь, эти данные привожу только для некоторых читателей. Сам я верю, что при нормальном здоровом питании никакого дефицита витаминов быть не может.

Как загубить Ешку?

Не все готовы поедать сырые продукты, а потому я задался вопросом – как разрушается витамин Е в процессе приготовления.

Что интересно, витамин Е устойчив почти к любой кулинарной обработке продуктов, но при это начинает разрушаться при воздействии солнечных лучей. Так что, убирайте свое подсолнечное масло с подоконника)))

Я очень рад, что это мое мини-исследование доказало достаточность питания здоровыми свежими продуктами для получения этого важного витамина. Впрочем, это бывает не всегда (Смотри статью про фолиевую кислоту).

46 Ответов(а) на “Витамин Е — в каких продуктах содержится, дозировка”
  • Отличный блог о здоровом питании, автору спасибо, буду читать. С недавних пор веду здоровый образ жизни и информация очень полезна.

  • Sergio:

    Рад за Вас. Если Человек, который раньше жил как все начинает жить как задумано природой, то такая эйфория и уверенность в себе приходит по началу)Вспоминаю как я толстый (лишних ~29 кг!) и больной начинал лет 7 назад…

  • Хотелось бы вкратце услышать Вашу историю. Так как мне очень интересно и я в корне решил поменять свои привычки.

  • Очень правильная и полезная статья!Большое спасибо Сергей! У меня и у 7-летнего сына лишний вес от поедания колбасы, сладких творожков и булочек. У меня сахарный диабет, гипертония и т.д. Завтра выходной — идем на рынок за продуктами с витамином Е!!!!!

  • Sergio:

    О моем опыте обязательно будут посты. Опыт у меня очень богатый.

  • Да Сергей напишите о своём опыте ведь это так поучительно.Буду ждать.Спасибо.

  • Спасибо за статью! Еще прочитал "Окислене — невидимый враг"…. Многое в мозгу перевернулось! Теперь салаты будем готовить НА РАЗ!Вячеслав

  • Любопытная статья!Тоже стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Я добавляю еще льняное масло.А Вашему рациону(31,9)мг.вит.Е порадовалась.Но пенсия….

  • Sergio:

    Да, рацион мой наверное зажиточным кому-то показался, но на самом деле меня просто угостили многими продуктами, а обычно я ем продукты попроще)

  • Спасибо, конечно,но я слыхал, что лучше всего для продления молодости — витамин Ю. От ранних морщин помогает и всё такое… Только его совсем невозможно найти в аптеках: девушки фармацевты, как услышат про него, сразу начинают смеяться.

  • Благодарю за статью.С вами согласна.Астаксантин можно приобрести в компании орифлейм.

  • Здравствуйте, Сергей! А вы уверены, что все те витамины, о которых вы написали в таблице, действительно есть в продуктах? Я не уверена. По сравнению с теми же продуктами, которые мы употребляли в пищу лет этик 20-25 назад, мы обеднены витаминами. наверно, именно по этой причине наш рынок постоянно пополняется различными БАДами, которые пытаются восполнить отсутствие витаминов и пр. в пище в современное время. Поэтому, я вас поздравляю, что вы употребляете вроде как полезные продукты. Но вы вряд ли получаете необходимое количество того, что вы хотите получить. Успехов!

  • Очень хлопотно контролировать качество еды.Жалко время на это тратить. Пейте воду 3л в день и вода унесет все свободные радикалы из организма.

  • Интересно,в начале статьи вы не советуете употреблять подсолнечное масло ,а в конце убираете его в темное место.Странно!!! а вообще я согласна с Ириной,если вы действительно хотите получать необходимое количество витаминов пользуйтесь продукцией кампании Арт Лайф Спасибо.

  • Sergio:

    Ирина, я с вами согласен. То же яблоко яблоку рознь. Яблоко с бабушкиного сада даст большую фору завозным декоративным.Но я все равно считаю, что натуральное питание дает все, что необходимо (за редким исключением). Питаться идеально сложно, поэтому приходится выкручиваться.

  • Что надо кушать человеку, чтобы быть здоровым еще в Библии описано. Можно сказать, что это лучшая кулинарная книга… Статья хорошая, но просьба к комментирующим, не надо попутно рекламировать продукцию различных компаний

  • Спасибо за статью, очень полезна. Что касается упоминания шоу Елены Малышевой, могу сказать, что советы в этих передачах содержат много спорного, неправильного и просто вредного. Лучше их не смотреть.

  • Сергей, и я знаю и уверен так же как и вы, натуральные продукты дают всё что необходимо организму, которое прекрасно усваивается и очень хочется, доказать это Ирине и Галине, которые всячески пытаются путать нам головы этими добавками.

  • Сергею ещё раз СПАСИБО!

  • Sergio:

    пользователь форума Nedug.Ru MERSY добавила:Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд… По сообщению nature.com, клинические исследования, проведенные в США, Испании и Великобритании, целью которых был сравнительный анализ дозировок приема витамина Е и уровня смертности, показали, что люди, которые ежедневно употребляли данный витамин в повышенной дозировке, отправлялись на тот свет раньше положенного срока. В течение 5 лет, согласно 11 исследованиям, риск увеличивался на 5 %. По сообщению New Scientist, ученые предупреждают, что в результаты относятся к людям, страдающим хроническими заболеваниями и принимавшим большие дозы витамина. Правда, известно, что 25 % взрослых американцев принимают этот витамин в повышенной дозировке. Таким образом, увлечение витаминами и пищевыми добавками вредит не только кошельку, но и здоровью. Известно, что рынок витаминов и пищевых добавок базируется на предположении, что чем больше витаминов, тем больше пользы для здоровья. В то же время точный эффект, оказываемый на организм человека, высокими дозами витаминов не изучен досконально, а также остается полем для дебатов.Врачам верить можно, но осторожно. Помните историю с борной кислотой? Еще 20 лет назад — соски перед кормлением во всех больницах советовали обрабатывать ее раствором как лёгким дезинфицирующим средством. Дети, естественно, почти всю ее "съедали" с соска. И только в начале этого столетия доказали, что борная кислота приводит к ухудшению зрения, попросту разрушает глазной аппарат. И тараканов ею травили и соски смазывали… ужас. И таких примеров — уйма. Мало ли что станет известно еще лет через 20Развенчан очередной миф о пользе витаминов. Широко рекламируемые сегодня антиоксиданты — витамины А, Е, С, бета каротин, селен не помогают избавиться от болезней. Более того, люди, регулярно принимающие эти витамины, имеют больше шансов умереть преждевременно, доказали ученые. Сегодня антиоксиданты рекламируются как высокоэффективное профилактическое средство, способное снизить риск заболеваний сердца и рака, а также активно мешающее старению человеческого организма. Но как выяснили в Копенгагенском университете, проанализировав результаты международных исследований, антиоксиданты не только не приносят пользы, но даже губительны для человека. Исследование датских ученых, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA. Выводы неутешительны. До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. Итоги 68 исследований указывают на то, что прием антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, прием бета каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А — на 16 процентов. Согласно выводам исследователей, научного обоснования оздоровительного действия добавок сегодня не существует.

  • Sergio:

    Ну я не против добавок на самом деле. Сам принимал недавно курс антипаразитарный на основе пижмы и еще там каких то трав. Это ведь тоже БАД. Завтра напишу про это статейку. Так что БАД БАДу рознь. БАДы просто часто ассоциируются с мошеничеством, которые в лучшем случае продадут плацебо, а в худшем еще и вред принесут.

  • Сергей,огромное спасибо за статьи ,прочитала с интересом, сама стараюсь всего этого придерживаться. И как хорошо,что есть где взять интересную информацию.Я за здоровый образ жизни.Но не всегда получается.Но будем придерживаться все равно.Жизнь прекрасна!Я сейчас прохожу курс антипаразитарной программы.Вот по этому бы поводу поднять тему.

  • Sergio:

    Вам спасибо, что участвуете.> курс антипаразитарной программыДа, да следующий пост именно про это и будет.

  • Привет, Сергей! А как теперь быть ,что ли не употреблять витамины,бады?

  • Sergio:

    Подумайте сами и примите решение

  • как вы относитесь к рыбьему жиру ? спасибо

  • Sergio:

    Я потребляю его с рыбой) Отдельно я не знаю даже — надо изучать как его добывают и т.д.

  • Бад Баду рознь. Без этого человеку не выжить! А вот думать действительно надо!

  • Важно не сколько витаминов Вы принимаете а сколько усваивается. а это зависит от многих факторов. если одним словом то от состояния Вашего организма. MERSY написала много букв но все это касается только искусственных витаминов которые действительно можно принимать только в исключительных случаях типа Вас на льдине в море унесло и нет натуральных. но даже в таком случае есть выход.

  • И еще. Важно и то сколько и каких витаминов может вырабатывать Ваш организм в симбиозе с микрофлорой

  • Sergio:

    Спасибо, Владимир. Согласен с Вами во всем и особенно по микрофлоре — на сегодня фактор микрофлоры не учитывает никто из медиков и фармацевтов в своих расчетах… Это неправильно.

  • Решил слегка добавить льняного масла и масло расторопши в рацион, первое оказалось очень горьким и поэтому не очень то пьется, зато второе, на вкус как грецкий орех, вкусное и приятное, даже закусывать не охота.Прочел статью и подумал, а не перебарщиваю ли я с витаминами. Хотя таблетки абсолютно не перевариваю, до сих пор не могу понять, как 1 таблетка может заменить 2 апельсина и т.д. А вот маслу про которые я говорил почему то верю)

  • Sergio:

    > а не перебарщиваю ли я с витаминамА как ты получаешь свои витамины? Через еду?

  • вы съели 200 грамм гречки(после варки это целая кастрюла)? состав ведь указывается для сухого продукта, а не приготовленного.

  • Sergio:

    Да, 200 грамм — это готового продукта. Сухого столько съесть вряд ли получится…

  • а если пить масло расторопши?или оливковое масло?там есть витамин е или только в подсолнечном ?

  • Толян:

    Полезные вещества нужно брать из живых продуктов..а не из бадов….минимум это плачебо…а максимум химия.Даже неумеренное поглощение продуктов питания как некоторые говорят вредных и то провоцирует проблемы со здоровьем..а что вы хотите от химии которой наводнён рынок….и самое главное что все БАДы это бизнес…главное для которого деньги …а не ваше здоровье.В вопросах оздоровления слишком много сложностей для достижения результатов..и главный это упорство и отсутствие лени.

  • Толян, а вы верите в саму идею/возможность получение витаминов из натуральных продуктов для закладывания впоследствии в БАД? Теоретически.

  • НАТАША:

    Согласна что БАДы это бизнес! Стоит только попасть в Лапки к дистрибьюторам….Мне кажется что организм сам подказывает Человеку что ему нехватает! Почему например беременных тянет на солёненькое? и с Похмелья)) Не потому ли что срочно надо ощелачивать организм? Почему одним хочется яблок а другим апельсинов? Надо прислушиваться к своему организму. А отдельно витамины надо пить только когда возникают симптомы их недостатка! об этом есть много литературы. Вообще я не против БАДов и даже сетевых компаний! Пусть кушают если им от этого Легче. Просто не каждому Человеку пойдёт на пользу. Не напрасно же пишется Противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.Это очень серьёзная вещь!!Всем З Д О Р О В Ь Я!!

  • А я за БАДы.
    В теории.
    Главное серьезный контроль со стороны государства, а его у нас маловато.

  • НАТАША:

    дорогой Сергей..а что такое Контроль со стороны Государства?это только проверка сертификации? А вот если у кого то от БАДов рухнет печень или почки..или полезет на кожу..ни Государство ни Наука не поможет-Точно! поэтому я считаю пока у Человека нет серьёзных симптомов в нехватке витамин то достаточно Натуральных продуктов! Всё есть Лекарство или Яд-зависит от Меры!)

  • Очень понравилась статья, особенно стиль ее подачи. Еще больше информации почерпнул из комментариев. Спасибо.На счет БАДов у меня мнение неоднозначное. Сам принимал некоторые. Несомненно есть БАДы, которые помогают, а иные — откровенные пустышки.

  • Анна:

    Нельзя есть витамины из аптеки. Только натуральные продукты. Из чего сделаны бады и соотвестует ли это параде неизвестно. Но есть рыбий жир. Есть бразильскй орех. Есть апельсины. Например витами Р работает с витамином С. Оптимально это именно в апельсине. Селена много в бразильском орехе(там куча витаминов). Селен любит витамин Е. Авитамин Е любит витамин А. Кушайте много натуральных продуктов. Откажитесь от рафинированно сахара, Который разрушает усвояемость основных витаминов и селена. А то можно есть сахар который уничтожает селен(он усваевается только в кислой среде) Посмотрите на миллионы лет своих «предков» только кислая растительная пища и и белок, многие животные ели глину(попугаи обожают её). Глина выводит не только продукты распада но и радиацию. Глина помогает сохранить микрофлору кишечника. Всем удачи! Будьте здоровы!

  • Спасибо! Очень интересная статья! Первый раз на Вашем блоге, но уже заинтересовалась и другими :) Буду изучать :)

  • влад:

    http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils

    ребята, на этом сайте говорят, что соевое масло по содержанию вит.Е занимает только 3 место!

  • Спасибо огромное за статью! Очень толково, доходчиво и легко применимо в жизни после прочтения))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>