Полезные свойства грецкого ореха

Продукты, которые мы едим 0

 

Грецкие орехи можно рассматривать в двойном качестве – как еду и как лекарство. В российском сегменте сети интернет хватает публикаций и на ту, и на другую тему. Чаще всего, читая их, уже в первой трети начинаешь путаться, терять нить рассуждений и просто тупо отмечаешь отдельные места. Как правило, такие статьи представляют собой набор рецептов от всяких разных болезней. Это правда, с помощью грецких орехов можно подлечиться, если задаться такой целью.

Но я хочу попытаться рассмотреть полезные свойства грецких орехов именно с точки зрения их пищевой ценности, то есть разобраться, что будет, если включать эти плоды в свой ежедневный рацион. Пусть простят меня те, кто ищет сведения исключительно о лекарственных достоинствах грецкого ореха как растения.

Привозное лакомство

В наших краях грецкие орехи не растут. Точнее, кое-кто ухитряется вырастить деревце, но первая же холодная зима его убивает. А если какое и выживет, начнёт приносить плоды, то это редкость необыкновенная, поэтому даже не стоит принимать во внимание. Так что грецкие орехи у нас привозные.

Лучшие, какие мне доводилось пробовать, были крымские. Но чаще к нам попадают грецкие орехи из республик Кавказа, Ставрополья и Краснодарского края. Покупаю обычно на рынке в сентябре с расчётом, чтобы хватило до лета. Выбираю чистые светло-коричневые орехи с толстой прослойкой между скорлупками. Такие хорошо открываются.

Однажды не успела заготовить орехи ранней осенью и потом по чуть-чуть покупала у разных продавцов. Вот пожалела. Однажды попались наполовину прогорклые. Видимо хранили неправильно. В другой раз пересушенные. Ядра болтались и гремели в скорлупе. В общем, пришла к выводу, что всё нужно делать вовремя.

Чищеные орехи не покупаю из принципа, хотя в этом случае, казалось бы, легче выбрать качественные плоды. Но, во-первых, их всё равно приходится мыть. А во-вторых, всегда есть риск увлечься и съесть все запасы разом, что неполезно и расточительно.

Пищевые достоинства грецких орехов

Вообще-то, они очень велики, эти достоинства, и во многом благодаря химическому составу и калорийности. По идее, можно питаться одними орехами и прекрасно себя чувствовать. Но если рассматривать этот продукт на фоне всего, что мы едим, следует отметить три главных достоинства.

  1. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты. Это крайне важный пищевой компонент, который в нашем организме не синтезируется и должен постоянно поступать извне.

Омега-3 жирные кислоты (1, 2) нам нужны, чтобы:

  • вырабатывать гормоны,
  • укреплять клетки головного мозга, сердца и сосудов, сетчатки глаз,
  • служить источником энергии,
  • мобилизовать старые жировые запасы.
  1. Грецкие орехи содержат белковые аминокислоты (глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин), которые усваиваются без дополнительной нагрузки на организм в виде необходимости синтезировать ферменты и затрачивать на это энергию. (3) Это строительный материал для:
  • мышц,
  • костей,
  • крови,
  • кожи
  • волос.
  1. Грецкие орехи содержат витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Химический состав грецких орехов и калорийность

Раз уж зашла речь о витаминах и прочем, надо сказать о веществах, входящих в состав плодов грецкого ореха.

В 100 граммах чищеных орехов содержится:

Вода: 4,07%

Калорийность: 654 килокалории

Белки: 15,23гр

Жиры: 65,21гр

Углеводы:  13,71гр

Клетчатка: 6,7гр

Сахара:  2,61гр

МикроэлементыКальций:  98 мг

Железо:  2,91мг

Магний:  158 мг

Фосфор:  346 мг

Калий:  441 мг

Натрий: 2 мг

Цинк:  3,09мг

ВитаминыC:  1,3мг

B1 (тиамин):  0,341мг

B2 (рибофлавин): 0,150мг

Ниацин: 1,125мг

B6: 0,537мг

Фолиевая кислота: 98 мкг

Витамин А: 1мкг

Витамин К: 2,7мкг

Витамин Е: 0,7мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

К слову, из того же источника следует, что жиры, которых больше всего в зрелых грецких орехах, подразделяются на:

  • насыщенные жирные кислоты – 6,126 гр на 100 гр орехов
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 8,933 гр
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 47,174 гр

Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день. (1, 2) Это я к тому, почему не следует увлекаться орехами. При всей своей полезности полиненасыщенные жиры тоже имеют свойство откладываться в жировых депо.

Кроме того, в состав грецких орехов в зависимости от местности их произрастания могут входить:

  • марганец,
  • алюминий,
  • йод,
  • кобальт,
  • медь,
  • стронций,
  • хром,
  • фтор,
  • никель.

Разумеется, всё это в незначительных количествах. Но иногда нашему организму достаточно даже гомеопатической дозы какого-то из этих веществ, чтобы запустить нужные обменные процессы.

Например, кобальт участвует в реакциях, обеспечивающих лучшее усвоение железа. А значит, он необходим для дыхательной функции.

Надо ещё сказать, что йод во всех грецких орехах есть, и его много. Но не в ядрышках, а во внутренних деревянистых перегородках.

Лирическое отступление. В наших краях отмечается большой процент заболеваемости щитовидной железы. Этот факт выявил один земский доктор ещё в позапрошлом веке. Он же предположил, что это происходит из-за недостатка йода в местных продуктах и растениях, и предложил профилактическое средство. Вот уже два века у нас в городе хозяйки собирают перегородки грецких орехов, чтобы приготовить снадобье. Уже мало кто помнит, откуда что пошло. Некоторые даже не догадываются, для чего это нужно. Но раз так делали бабушки и мамы, значит, и в наши дни не помешает.

Рецепт настойки. Требуется собрать перегородки 30 орехов, истолочь в порошок и залить стаканом любого спирта. Самый лучший эффект получится, если взять коньяк. Но во все времена это был дорогой алкоголь, поэтому пользовались красным виноградным вином или вовсе водкой. В таком виде средство тоже работает. Настаивать нужно десять дней, периодически взбалтывая, потом процедить, добавить две полные столовые ложки мёда и убрать в тёмное прохладное место.

В профилактических целях настойку рекомендовалось принимать ежедневно по чайной ложке женщинам и по столовой мужчинам. Если кто-то заболевал всё-таки, то есть выявлялись признаки зоба, а у мужчин ещё и признаки нарушения функций предстательной железы, лечились этой же настойкой. Пили её по три раза в день по десертной ложке женщины и по столовой мужчины.

Вообще, иногда полезно читать публикации местных краеведов. Они раскапывают удивительные факты в отношении того, как заботились о здоровье своём и потомства предшествующие поколения. В свете теперешних достижений науки многие их действия выглядят очень разумными. Упомянутую выше настойку в наших краях теперь употребляют исключительно в лечебных целях, а для профилактики предпочитают йодомарин.

Правила употребления грецких орехов

В идеале в день надо съедать примерно 30 граммов ядрышек ореха. В крайнем случае – не больше 70 граммов. Дело в том, что грецкий орех – сильный аллерген. Если перестараться, может заболеть голова из-за спазма сосудов, на коже появятся высыпания, а во рту образуется неприятный налёт. Собственно говоря, аллергия – главный вред, который возможен от употребления орехов.

Грецкие орехи неплохо сочетаются с другими продуктами, но чаще рекомендуется съедать их просто так. Например, этот совет подходит беременным женщинам. Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы для формирования мозга малыша, которое начинается уже на третьей неделе после зачатия. Чтобы получать их в достаточном количестве, следует съедать три ореха в день. Лучше всего это делать за ужином и тщательно пережёвывать орехи, потому что крупные кусочки организм просто не усваивает.

Кормящие же мамочки должны воздерживаться от орехов по причине их способности вызывать аллергические реакции. Единственным случаем, когда орехи необходимы, может быть низкая жирность грудного молока. 20-30 граммов орехов в день её усилят. Если же молока просто мало, орехи есть бесполезно. Они не влияют на лактацию. А вот чересчур жирное молоко может привести к нарушению стула у младенца.

Грецкие орехи хорошо сочетаются с мёдом (статья про полезные свойства меда). В этом случае они усваиваются практически полностью. Полезнее всего такое лакомство для мужчин. Оно усиливает репродуктивные способности, если ингредиенты берутся в соотношении один к одному. Кроме того, орехи с мёдом полезны людям, ослабленным болезнью.

Грецкие орехи идеально подходят для вегетарианских салатов вместо масла. Для этого ядрышки надо истолочь в однородную массу. Кстати, очень вкусный салат получается из тёртого корня сельдерея, заправленного ореховой пастой и лимонным соком или зёрнышками граната. (6)

Противопоказания и вред грецкого ореха

Грецкие орехи категорически не советуют людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. Это связано с содержанием в плодах ряда агрессивных веществ, вроде кумаринов и некоторых алкалоидов. Понять механизм воздействия у меня не получилось. Предлагаю принять на веру, потому что об этом упоминают почти все авторы (1, 3, 4).

Еще о противопоказаниях… Не рекомендуются грецкие орехи людям, склонным к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

И есть ещё один момент, когда орехи могут принести вред. Но это в том случае, если употреблять их регулярно и помногу. Связано это с воздействием всё тех же полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке могут стать источником проблем. Дело в том, что, налаживая особым образом работу сосудистой системы, они могут привести к постепенному, но критическому снижению артериального давления. Для здорового человека это может оказаться временным недомоганием, которое пройдёт после отказа на некоторое время от орехов. А вот гипотоники могут заболеть.

Кроме того, орехи могут спровоцировать внутренние кровотечения, преимущественно связанные с проникновением крови в суставные мешочки, которое сопровождается воспалением. Но это тоже только в том случае, если питаться преимущественно орехами и в избыточных количествах. Большинству из нас ничто подобное не грозит. Названные проблемы возникают у жителей приморья, которые помимо орехов включают в рацион рыбу и другие морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. (1)

Как эффективно использовать грецкие орехи

  1. Ядра – это еда.
  2. Внутренние перегородки – лекарство.
  3. Скорлупа – материал для хозяйственных нужд.

На эту тему в забавной форме высказались в одной известной телепередаче:

Напомню ещё только, что скорлупа – великолепный природный материал для детских игр и развития интеллекта. Помните кроватку, в которой спала Дюймовочка в известном мультфильме? А черепаху, которую вы собственными руками изготовили из скорлупки и кусочка пластилина?

Как очистить грецкий орех?

Способов очистить грецкий орех немного: прицельно стукнуть молотком или взять нож, вставить меж скорлупок в мягкую соединительную прослойку, надавить с поворотом. Щелкунчики или щипцы для колки орехов здесь не помощники. Слишком велик размер ореха и слишком трудно выбрать положение плода в приспособлении, чтобы скорлупа раскрылась.

Впрочем, есть одна хитрость. Орехи надо замочить в горячей воде, чтобы разбухли соединительные прослойки меж створок. В этом случае орехи легко открываются ножом или другим острым предметом. Одна славная дама весело и интересно описала весь процесс. (5) Есть смысл взглянуть.

ПослесловиеГрецкие орехи – идеальный продукт питания. Они дают строительный материал и энергию нашим клеткам. С их участием лучше работают биохимические процессы в нашем организме. Но только в том случае, если не перебарщивать. В большом количестве орехи могут стать источником проблем. Главные из них – аллергия и лишний вес. Калорийность орехов весьма велика. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, но лучше всего работают в организме, если два или три ядрышка использовать для перекуса между приёмами пищи.

Добавить комментарий