Капуста: полезные свойства и калорийность

Полезные свойства капусты – об этом данная статья.

История

Откуда распространился наш овощ? Единого мнения на этот счет нет. Дубровин говорит про Древний Египет. Мильская – про Средиземноморье, а Поль Брэгг – про Древний Китай. Кому верить? Не знаю, да это и не важно, наверное.

В любом случае он с нами уже несколько тысячелетий и человечество накопило немалый «капустный» опыт.

На Руси капуста пришлась явно ко двору – для нашего климата лучшего овоща не сыскать. Относительно хладостойка, с хорошими способностями к длительному хранению и консервированию. Опять-таки возможность заквасить ее.

Полезные свойства капусты

  1. Помогает при неважной свертываемости крови (1), благодаря наличию витамина К
  2. Нормализация процессов ЖКТ и секреторной деятельности (1), благодаря витамину PP
  3. Помогает при язвах (смотри ниже), благодаря наличию витамина U

Чем еще полезна капуста по Дубровину:

Дубровин предлагает несколько народных рецептов:

  1. Обезболивание при подагре (мой друг не подтверждает эту информацию)
  2. Лечение болезней печени
  3. Улучшение работы кишечника (надо думать, за счет отличного качества грубой растительной клетчатки)
  4. Помощь при заболеваниях предстательной железы
  5. Помощь при малокровии и заболеваниях «щитовидки»

Его книгу вы найдете в конце статьи. Как всегда, рекомендую.

Польза сока капусты

Редко так бывает, что сразу несколько авторитетных источников сходились в чем-то одном. Здесь мы имеем как раз такой случай. И великий «соковый лекарь» Норман Уокер и остальные авторы (список которых можно посмотреть внизу) сходятся на том, что капустный сок замечательно лечит язвы двенадцатиперстной кишки.

Правда есть несколько неприятных моментов.

Во-первых, капустный сок, мягко говоря, очень едреный. Пить его сложно. Я пробовал. Возможно, имеет смысл его как-то разбавлять водой. Уокер, насколько я понял, рекомендовал пить сок неразбавленным. Неясный момент – скажу прямо.

Во-вторых, после того, как вы выпьете сок в животе начинается революция. Ощущения не из приятных. Живот начинает немного крутить как-то… И активно начинают образовываться газы. Уокер говорил про то, что этот сок активно начинает растворять различные каловые камни и прочую «грязь» внутри нашей пищеварительной системы. Возможно, он прав. В любом случае, вы должны знать о таком побочном эффекте.

Еще Уокер говорит про то, что ни в коем случае нельзя солить ее и ее сок из-за того, что весь лечебный эффект сойдет на нет.

Для тех, кому такой сок не по нраву, Уокер предлагает потреблять морковный, который по его мнению тоже имел лечебный эффект на язвенные болезни.

Дубровин предлагает просто запивать капустным соком пищу. Интересно.

Уокер, так же, как и многие другие, отмечает положительное влияние нашей героини на снижение веса.

Химический состав и калорийность капусты

Источник: Национальная Аграрная Библиотека США

О том, как я пользуюсь этими таблицами калорийности продуктов, я уже писал.

Вода: 92,18%

Сколько калорий в капусте: 25 килокалорий

 

Белки: 1,28 гр

Жиры: 0,1 гр

Углеводы:  5,8 гр

 

Сахара:  3,2 гр

В том числе

Сахароза:  0,08 гр

Глюкоза:  1,67 гр

Фруктоза:  1,45 гр

Лактоза:  0 гр

 

Крахмал: 0 гр

Микроэлементы

 

Кальций:  40 мг

Железо:  0,47 мг

Магний:  12 мг

Фосфор:  26 мг

Калий:  170 мг

Натрий: 18 мг

Цинк:  0,18 мг

Медь: 0,019 мг

Марганец: 0,16 мг

Селен:  0,3 мкг

Фтор:  1 мкг

Витамины

 

C:  36,6 мг

B1 (тиамин):  0,061мг

B2 (рибофлавин): 0,04 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,234 мг

B5 (пантотеновая к-та) : 0,212 мг

B6: 0,124 мг

B4 (холин): 10,7 мг

Бета-каротин: 42 мкг

E: 0,15 мг

K: 76 мкг

Калорийность квашеной капусты – 19 ккал (источник не проверен).

Капуста для похудения

Как я уже говорил, многие эксперты признают, что она помогает нам с вами не набирать вес, худеть.

Мильская (4) пишет, что это происходит благодаря тартроновой кислоте, которая мешает образованию жира в нашем организме. При этом, также говориться о том, что это соединение неустойчиво и разрушается при готовке, но остается при квашении.

Поэтому часто ее включают в различного рода диеты.

Как хранить?

Давайте сформулируем несколько тезисов по Дубровину:

  1. Желательно заготавливать овощи с длинными кочерыжками. Такие вилки будут храниться дольше, не загнивая
  2. Заверните каждый кочан в отдельную бумагу
  3. Меняйте бумагу, если заметили, что она намокла
  4. Храним в прохладном и сухом месте
  5. Вилки не должны касаться друг друга
  6. Своевременно удаляйте загнивающие листки
  7. Не пропускайте прямые солнечные лучи
  8. Лучше хранятся твердые небольшие вилки

На мой взгляд, совсем не сложно.

Когда урожай?

Самые ранние сорта начинают созревать в июле. А значит осталась подождать совсем чуть-чуть. Самые поздние – в октябре. Они же лучше всего для хранения.

Противопоказания и вред

Противопоказана при панкреатите (4).

Звонарев (5) говорит о том, что нежелательно потреблять наш продукт при острых стадиях заболеваний ЖКТ.

Как ем капустку я?

Вы знаете, капусту я не очень люблю. Точнее не люблю с ней возиться. Часто мне готовит ее мама. В двух исполнениях: квашеную и в виде витаминного салата. Оба, каюсь, с солью. Вкусно.

Иногда, могу поесть и простенький салат вместе с зеленью и рыжикового масла.

Резюме:

Капуста – замечательный продукт. Он дешев и доступен. Он обладает сырой растительной клетчаткой наивысшего качества.

Если у вас язва – посоветуйтесь со своим лечащим врачом, изучите соответствующую литературу и, думаю, капуста вам обязательно поможет. Только в случае язвы в острой стадии будьте предельно осторожны.

В любом случае, никто не заставляет нас пить сок, от которого глаза лезут на лоб. Часто достаточно просто добавить свежую капусту в наш рацион в том или ином виде.

Капуста: полезные свойства и калорийность: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Да кто бы мне готовил капусту? не кому, да-а-а надо по чаще капусту употреблять
    спасибо огромное

  2. Mariya:

    Сергей, а что Вы знаете о капусте Салат-айсберг. Он наверное безвреден при панкриатите. Мне помогал худеть на отлично!))

  3. Ничего не знаю и таком салате. Ем обычную капусту, квашенную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *