Полезные свойства тыквы

Март 11, 2013 Nina

Сразу скажу: тыкву я не люблю и не ем. Хотя в детстве пичкали усиленно под предлогом, что это очень полезная еда. В основном, пшённой кашей с тыквой. Впрочем, знаю людей, которые тыкву любят и всячески с ней экспериментируют в кулинарном плане.

Интерес к тыкве в последнее время обострился благодаря книжкам и фильмам про Гарри Поттера. Помните, они там постоянно пьют тыквенный сок? Одно время даже хотела попробовать, но не решилась. Зато вот сейчас, собирая материалы для этой статьи, наткнулась на любопытную страничку в ЖЖ (1). Её владелица попробовала и даже провела целое исследование. Некоторые её рецепты я взяла на вооружение. У меня тоже сын растёт и вот-вот доберётся до книжек про школу волшебников. Наверняка попросит тыквенного сока.

Что же за растение тыква?

С точки зрения ботаников тыква — большая ягода. В повседневной жизни эту бахчевую культуру относят скорее к овощам. Откуда она распространилась по миру, точно никто не знает. Полагают, что из Северной Америки. Поскольку известны какие-то археологические находки, подтверждающие данный факт.

Тыква – растение неприхотливое. Распространено широко. Некоторые сорта выращивают даже в северных странах. В той же Англии, например, и у нас в районе Санкт-Петербурга. В плане культивирования плод этот очень неудобный, поскольку размеры у него весьма впечатляющие. Сразу такой не съешь, хранить долго даже на холоде не станешь. Вот разве что по соседям раздать остатки. В наших краях так и делают. Правда, всегда есть возможность заморозить тыкву впрок. Хотя не имеет смысла. Неразрезанной она спокойно себе хранится всю зиму в любом помещении, даже просто в квартире. И честно говоря, я не знаю, замораживают ли тыкву. По идее, это возможно, но поскольку в ней много воды, при размораживании тыква потеряет свою структуру. После этого будет годна только на пюре (А вот в нашей семье тыквы очень часто режут на кубики замораживают — прим. Сергея Смолова).

Сортов тыквы известно превеликое множество. В наших краях сажают Волжскую. У неё серая корка и насыщенно оранжевая мякоть. Не очень сладкий сорт. Но если лето благоприятное в плане дождей, вырастают такие тыквы весом до 50 килограммов. Никакими силами с дачи не утащить. Если нужна сладость, выбирайте Мускатную. А вообще сортов, в самом деле, много.

Ухаживать за тыквой необязательно, разве что полить иногда.

Полезные свойства тыквы

С гастрономической точки зрения тыква полезна уже тем, что она овощ. То есть – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Некоторые сорта, говорят, просто вкусные до невозможности. Например, Каштанка. Её и назвали-то так за выраженный привкус каштанов. Или вот Винная. Содержание сахаров в ней значительно выше нормы, принятой для этого растения.kin

Кстати, о нормах. В 100 граммах сырой тыквы содержится:

 

Вода: 91,60%

Калорийность: 26 килокалорий

Белки: 1 гр

Жиры: 0,1 гр

Углеводы:  6,5 гр

Клетчатка: 0,5 гр

Сахара: 2,76

Микроэлементы

Кальций:  21 мг

Железо:  0,8 мг

Магний:  12 мг

Фосфор:  44 мгkin

Калий:  340 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  0,32 мг

Витамины

C:  9 мг

B1 (тиамин):  0,05 мг

B2 (рибофлавин): 0,11 мг

Ниацин: 0,6 мг

B6: 0,06 мг

Фолиевая кислота: 16 мкг

Витамин А: 426 мкг

Витамин Е: 1,06 мг

Витамин К: 1,1 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Ещё в тыкве содержится провитамин А, то есть каротин. Его в четыре раза больше, чем в моркови (которая тоже, конечно, полезна — читайте про ее полезные свойства отдельную статью!), если смотреть по тем же материалам американской аграрной библиотеки.

Про карнитин (витамин Т)

И самое интересное. Большинство источников утверждают, что в тыкве содержится ещё так называемый витамин Т или карнитин (Вт, В11). Вообще-то, это аминокислота, вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме, является промежуточным продуктом метаболизма. Честно говоря, я не нашла исследовательских материалов, подтверждающих факт выделения из тыквы карнитина. Приходится верить на слово авторам книг об этом плоде.

Меня смущает, что карнитин и в самом деле синтезируется у нас в печени из аминокислоты лизин, витамина С и витаминов группы В. Он участвует в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, где они окисляются. Собственно, это процесс высвобождения энергии, за счёт которой работает наша мускулатура и в первую очередь сердце.

Как карнитин образуется в тыкве, не представляю. Может, хе-хе, не зря она стала символом Хэллоуина? Может, она плотоядная, хищник?

Впрочем, смех смехом, но каким-то образом карнитин в тыкве всё же образуется. Кроме этого плода, его нашли ещё только в кунжутных семечках (статья о полезных свойствах кунжута). А вот постоянным его источником в пище считается печень, говядина, свинина и мясо водоплавающих птиц. Ещё яйца.

Я уже сказала, для чего нам нужен карнитин. А если добавлять подробности, то при его участии свободные жирные кислоты полностью перерабатываются в энергию, а не оседают в подкожных жировых слоях. То есть, если ограничить калорийность пищи и питаться продуктами, богатыми карнитином, можно похудеть, причём основательно. Кроме этого, карнитин усиливает обмен веществ вообще, активизирует процессы регенерации в организме (особенно в сердечной мышце), связывает и выводит свободные радикалы (т.е. имеет антиоксидантные свойства, которые помогают нашему телу долго не стареть). (2)

Чтобы получить дневную норму карнитина (500 мг), нужно съесть 400 граммов говядины (сырой, незамороженной). При тепловой обработке витамин Т частично разрушается. При варке переходит в бульон. (2)

Сколько нужно съесть тыквы, чтобы получить хотя бы часть дневной нормы карнитина, просто не представляю. Но, думаю, что для этой цели нужно пить свежевыжатый сок тыквы и желательно с добавлением лимонного сока. Это усилит его антиоксидантные свойства.

Лечение тыквой

Тыква как лекарство – явление распространённое. Об этом часто рассказывают в телепередачах признанные народные целители. Вот, например, была такая у Г.П.Малахова:

Вот, кстати, Малахов впрямую говорит, что тыква

  • нормализует обмен веществ,
  • уменьшает отёки,
  • стимулирует работу сердца и печени,
  • помогает похудеть.

Про способ снимать отёки с помощью тыквы я так же часто читала на форумах сыроедов и тех, кто лечится голоданием. (3)

Собственно, ничего удивительного. Если посмотрим в таблицу калорийности, увидим, что в тыкве много калия, витаминов группы В и витамина К. Эти вещества участвуют в водно-солевом обмене нашего организма. Причём, наиболее действенны они в сочетании друг с другом. Тыква это сочетание предоставляет. И ещё биокальций тыквы компенсирует потерю этого микроэлемента при интенсивном выводе лишней жидкости из организма. Так что в плане снятия отёков тыкву не зря считают лучшим средством.

С помощью тыквенного сока можно утихомирить на время зубную боль, чтобы дотерпеть до приёма у стоматолога. Для этого нужно закапать в нос несколько капель свежевыжатого сока. (4) И вообще, если каждый день съедать по полкило тыквы, это обогатит организм фтором и блокирует развитие кариеса. А если зубная эмаль уже нарушена, приостановит процесс. Хотя в этом случае, как бы ни полезна была тыква, с визитом к дантисту лучше не тянуть. Собственно, «зубная» польза тыквы объясняется содержанием в ней фосфора и опять же кальция.

Тыква помогает при ожогах. Она снимает боль и ускоряет процесс заживления. То же самое с мозолями и потёртостями. В этом случае к ранам надо прикладывать кашицу из свежей тыквы.

Семена тыквы

Семенами тыквы избавляются от паразитов. Рецептов существует множество. Самый простой: в один присест съесть примерно две трети стакана очищенных семечек, хорошо притом разжёвывая их, а через час выпить столовую ложку касторового масла.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, в сочетании с цинком может вылечить от полового бессилия у мужчин. (5) Особенно полезны в этом плане семена тыквы в сочетании с сырой мякотью. У женщин и мужчин салат из сырой тыквы с ядрышками из семян стимулирует детородную функцию организма. Видимо, с этой целью тыквенные семечки добавляют в приворотное зелье.

Забавно, один раз видела такое зелье, принесённое из салона патентованной колдуньи. Там точно плавали кусочки семечек тыквы. Мы с подругой узнали их по зеленовато-серой кожице. Смеху было! Юная дочка подруги на нас очень тогда обиделась.

Тыква для подростков

Вот, кстати, о юном возрасте. Набор витаминов и микроэлементов в том количественном сочетании, какое есть в тыкве, очень полезен для формирующегося организма, когда постепенно в процессе полового созревания включаются самые разные его функции.

Если постоянно употреблять в пищу тыкву или тыквенный сок, можно предотвратить появление прыщей. А если такое уже случилось, с помощью тыквы же получится проблему решить. (5) Для этого требуется:

  1. Каждый день съедать одно блюдо из тыквы. Подойдёт салат из сырой тыквы, сок, суп-пюре, просто запечённая в духовке тыква. Мальчикам каждый день нужно съедать по горсти тыквенных семечек.
  2. После умывания с мылом, обязательного при угревой сыпи, нужно промокнуть лицо салфеткой и протереть кожу кашицей из свежей тыквы или тампоном, смоченным в тыквенном соке, подождать, пока высохнет, смыть. Эта процедура стянет поры и окажет бактерицидное действие. Кстати, данный способ помогает избавиться и от чёрных точек. Улучшается структура кожи и вообще цвет лица.

Кстати, в косметических целях тыкву можно использовать в любом возрасте.

Противопоказания

В общем-то, тыквой навредить себе нельзя, если включить здравый смысл. Например, если у вас сахарный диабет (статья о нет тут), то сладкие сорта тыквы могут вызвать повышение уровня сахара в крови и стать причиной неприятностей. Или вот если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то сами знаете, что употребление сырых овощей и свежевыжатого сока приводит к болезненным ощущениям. Тыква исключением не станет. Ещё может оказаться, что у вас личная непереносимость этого плода и блюд из него.

Послесловие

Тыква – полезный овощ. Она низкокалорийная и её можно съесть много, не опасаясь поправиться. При этом тыква, не неся дополнительной энергии, способна включить процессы её извлечения из жировых депо. Таким образом, она может стать незаменимым продуктом для людей, склонных к полноте. Тыква провоцирует ускорение обменных процессов в организме и может поддерживать в рабочем состоянии внутренние органы, особенно сердце, даже после перенесённых тяжёлых заболеваний. Семена тыквы тоже должны стать частью постоянного рациона, особенно у тех, кто увлекается японской кухней (блюдами из сырой рыбы). Тыквенные семечки оказывают профилактический эффект против заражения паразитами. Кроме того, они повышают половую потенцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*