Вред и польза сои

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

Недавно поймала себя на том, что практически на автомате начинаю искать «состав» на упаковках с продуктами и сразу откладываю в сторону те, где в перечне значится растительный белок. Под этим названием обычно значатся соевые добавки. Не то чтобы я была их яростной противницей, но как-то закрепилось в сознании, что «соевый» значит «неполноценный».

На самом-то деле это не так. Соевые добавки увеличивают белковую составляющую продукта. Недаром и пишут «растительный белок». По идее такой продукт не менее полезен, а в чём-то даже более, но ничего не могу с собой поделать – стойкое предубеждение: невкусно, суррогат.

К тому же немаловажное значение в формировании модели поведения сыграли многочисленные публикации о ГМО, в которых фигурирует, прежде всего, соя. То есть к первым двум «против» добавляется третье — «возможно опасно».

Но поскольку полностью избежать употребления продуктов с соевыми добавками не получается, решила разобраться в сути вопроса. Противоречивая информация сначала сильно напугала. Пришлось включить голову. И вот что в итоге получилось.

Польза сои

Это чисто белковый продукт. Доля углеводов в нём сравнительно мала, несмотря на растительное происхождение.

Вот как выглядит химический состав семян сои (1). В 100 граммах:

  • белки – 28-50 г,
  • жиры – 16,5-27 г,
  • углеводы – 17-33,9 г.

При этом из всех белков примерно треть (10,19-16,40 г) приходится на незаменимые аминокислоты, которые представлены практически в полном составе:

    • лизин,
    • треонин,
    • валин,
    • метеонин,
    • изолейцин,
    • лейцин,
    • фенилаланин,
    • триптофан.

При этом из всех жиров преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты (86-87%): олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Из микроэлементов в количестве, способном удовлетворить суточную норму потребления, присутствуют: калий (1607-2780 мг), фосфор (480-780 мг), кальций (250-470 мг), магний (100-280 мг), сера (214-244 мг), кремний (177-400 мг) и другие. В том числе по убывающей – железо, хром, натрий, марганец, цинк, йод и ещё больше десятка.

Витамины сои представлены группой В (В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9), а так же витаминами А, С, РР, К, Е. Все они биологически активны, поскольку соя является масличным растением и жирорастворимые А, Е и К находятся в состоянии лёгкого усвоения.

Если съесть примерно200 граммовсоевых семян, можно получить суточную порцию необходимого организму белка. То же самое произойдёт, если употребить около90 граммовмяса или килограмм гречневой каши.

При этом белки сои содержат готовые ферменты, которые ускоряют процесс усвоения жиров и превращения их в строительный материал и энергию (липоксигеназа и коэнзим Q10).

Вред сои

Если и дальше вести речь о химическом составе соевого зерна, выяснится пара неприятных моментов. Оказывается, кроме белков так сказать пищевых соя содержит протеиноподобные  вещества, препятствующие усвоению первых. Речь идёт об ингибиторах (нейтрализаторах) ферментов, расщепляющих белки. Их три вида. Они блокируют разные ферменты, имеют разную степень устойчивости, но полностью кулинарной обработкой не разрушаются.

Если взять общее количество белка сои, то ингибиторы составят в этой массе 5-10%. (1) Их разрушают замачиванием семян (часть белков, в том числе и ингибиторы, вымывается), высокотемпературной обработкой под давлением, обработкой кислотами и щелочами, инфракрасными лучами и СВЧ-полем. Все эти способы воздействия разрушают около трети ингибиторов, ещё треть разрушается в желудке. Оставшейся массы антиферментных белков хватает на то, чтобы проникнуть в кишечник в активном состоянии и заставить поджелудочную железу работать в напряжённом режиме, вырабатывая больше ферментов, чем обычно.

Если есть соевые продукты регулярно и в больших количествах, можно спровоцировать увеличение поджелудочной железы и ослабление её функций. (2)

Как все растения, соя содержит в своём составе флавоноиды. Это биологически активные вещества, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Очень полезные. К сожалению, в составе сои они находятся в изоформе. Это изофлавоны или фитоэстрогены, то есть вещества аналогичные женским гормонам. Их активность гораздо более низкая, чем у человеческих гормонов, но их много (0,5-0,7% или около 2500 мг/кг) и при термообработке они не разрушаются. По идее они могут быть полезны, но не для всех. (1)

Фитоэстрогены сои благотворное действие оказывают на женский организм в период менопаузы, когда падает уровень собственных гормонов. В этом случае они работают ещё и как антиоксиданты, противораковое средство, защищают от явлений остеопороза.

Молодым женщинам и детям изофлавоны сои могут нанести гарантированный вред. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а в период беременности могут произойти нарушения в развитии головного мозга плода или случиться выкидыш. Детям в возрасте до 3 лет вообще не рекомендуется давать соевые продукты, поскольку они являются причиной задержки развития. (3) У пожилых людей фитоэстрогены могут спровоцировать болезнь Альцгеймера. (2)

Все эти страшные вещи происходят из-за того, что снижается функциональность щитовидной железы, замедляется метаболизм.

Вред сои для мужчин

А вот для мужчин в возрасте начала угасания половой функции они противопоказаны. Могут ускорить процесс старения, снизят половую активность и спровоцируют ожирение.

При этом у молодых мужчин фитоэстрогены сои будут работать на увеличение мышечной массы при условии  физических нагрузок. Поскольку соя – источник белка с высоким присутствием анаболических аминокислот, она способна запустить и поддерживать процесс минимизации разрушения мышечного белка. В Японии, где соя является традиционным продуктом, при общей склонности к миниатюрности и тонкокостности мужчины не выглядят слабыми. Однако, как выяснили сами японцы, в стране высок уровень заболеваемости с признаками гипофункции щитовидной железы. (2) Молодые мужчины этому тоже подвержены. Чтобы блокировать процесс, соевые продукты в Японии дополнительно обогащают йодом. (1)

Соевые противоречия

То ли от недостатка, то ли от переизбытка информации, которая к тому же не всегда достоверна, человечество резко поделилось на сторонников и противников соевых продуктов. Вот самый наглядный пример. В телепрограмме «Жить здорово» с ведущей Е.Малышевой употребление сои настоятельно рекомендуется:

А вот известный российский диетолог А.Ковальков является яростным противником сои:

По идее, употреблять или не употреблять соевые продукты – личное дело каждого. Но проблема не в этом. В настоящее время доля натуральных продуктов в нашем рационе достаточно мала. То, что мы чаще всего едим, содержит пресловутый «растительный белок», причём, как справедливо отмечает А.Ковальков, далеко не каждый производитель любезно об этом сообщает. И потом, растительный белок может иметь и не соевое происхождение. Надо ли бояться продуктов с такими добавками в том смысле, что они могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы?

Тут вот какое дело. По санитарно-гигиеническим нормам РФ допускается употреблять с пищей не более 100 мг изофлавонов (фитоэстрогенов). Американцы полагают, что предел составляют 30-40 мг. (4) Если ориентироваться на эти данные, можно посчитать количество безопасного  употребления соевых продуктов. Думаю, это важно для вегетарианцев и сторонников всевозможных постов, диет, в том числе спортивных.

Собственно, американцы уже подсчитали. По данным, опубликованным в журнале «Health» (4), в100 гследующих продуктов изофлавоны выявлены в количестве:

  • соевый соус – 2 мг,
  • соевая лапша – 9 мг,
  • соевое молоко – 10 мг,
  • проростки – 14 мг,
  • соевые (постные) сосиски – 15 мг,
  • соевый йогурт – 16 мг,
  • сыр тофу – 28 мг,
  • соевая сметана – 43 мг,
  • соевые чипсы – 54 мг,
  • вареные соевые бобы – 55 мг,
  • соевый белковый концентрат и изолят – 97 мг,
  • сухие соевые сливки – 110 мг.

Тысячелетний опыт Китая

Родина сои – Китай. На севере страны она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Продукт этот китайцы употребляли тысячелетиями, накопили соответствующий опыт. Например, в пищу редко используется натуральный продукт. Чаще – прошедший ферментацию (квашеный, маринованный, подвергнутый всевозможным предварительным способам тепловой обработки). Ради любопытства можно посмотреть рецепты. Например, здесь.

В панических публикациях о сое обычно используется эпитет «убийца мозга». Что-то не похожи китайцы на нацию олигофренов. До сих пор человечество пользуется результатами их интеллектуальной деятельности. Что касается высказываний о том, что соя виновата в снижении рождаемости, опять же внимательно посмотрим на Китай и на его проблемы с рождаемостью.

А самое главное состоит в том, что китайцы не склонны поглощать пищу в таких количествах, как привыкли мы. Ну да, палочками столько не съешь. Любая передозировка, в том числе полезной пищи, вредна. Китайцы её не допускают. Вот и весь секрет.

Послесловие

Никто не оспаривает того факта, что соя – источник белка, причём, не просто белка, а незаменимых аминокислот. Лейцин, например, регулирует усвоение жиров. В сое содержится коэнзим Q10, выполняющий аналогичные функции. Жиры сои – ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают здоровье тканей мозга и не откладываются в жировых депо. Вместе с тем соевые продукты содержат ингибиторы ферментов, расщепляющих белки. Чрезмерное употребление сои может привести к гиперплазии (увеличению) поджелудочной железы и ослаблению её функции. Ну, а главная претензия к соевым продуктам в наши дни состоит в том, что они являются источником фитогормонов, по своему действию напоминающих эстрогены. Чрезмерное употребление соевых продуктов у здоровых людей может привести к гипотиреозу (ослаблению функции щитовидной железы), что чревато избыточным весом и угасанием  интеллектуальных способностей.

Отсюда вывод: сою есть можно, но не всем и не в любом количестве. Соевые продукты категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями эндокринной системы. С осторожностью соевые продукты следует употреблять молодым женщинам и пожилым мужчинам. Все остальные должны иметь в виду, что идеальный соевый рацион включает употребление продуктов из этих бобов 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки (5). Позволить себе ежедневное употребление продуктов из сои могут только женщины в период менопаузы, но тоже в количестве не более 150-200 граммов в день.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Соя: химический состав и использование» / Петибская В.С.
  2. «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain» / John D. MacArthur
  3. «Врожденный гипотиреоз у детей» / Петеркова В.А., Безлепкина О.Б
  4. Ильницкий А. «Соя против рака»
  5. Зонненбург Б. «Соя: плюсы и минусы»

Похожие записи:

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *