suhofrukty2

Сухофрукты: как не «сморщить» здоровье?

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

Сухофрукты – концентрат витаминов и минералов, натуральное лекарство, ультраполезное лакомство. О пользе высушенных фруктов мы читаем в журналах, прислушиваясь к мнению авторитетных диетологов. И забываем, что недобросовестный производитель порядочно испортил репутацию здорового десерта.

сухофрукты польза состав

Выбирая продукты, мы не только читаем этикетки, но и критически рассматриваем внешний вид. Тусклая курага, пыльный чернослив и блеклый изюм – как часто подобное «эстетическое безобразие» навещает вашу продуктовую корзину?

В нее мы кладем только лоснящиеся, глянцевые и яркие сухофрукты – ярко-оранжевую курагу, иссиня-черный чернослив и янтарный изюм. И никакого брака!

Между тем лоск и глянец – характеристики, которые громогласно сообщают нам о дурном качестве. И вместо пользы мы наносим здоровью сокрушающий удар химикатами.
  • Как отличить «доброкачественный» сухофрукт от ядовитого?
  • Чем опасны добавки, которые использует производитель для создания дорогого вида?

Сегодня мы не будем говорить о пользе высушенных фруктов, сосредоточившись на главном – на вреде, который может стать следствием нашей некомпетентности.

Сухофрукты и диоксид серы

Диоксид серы (Е220) – бесцветный токсический газ, который препятствует потемнению фруктов в процессе их высушивания, обладает консервирующими и антимикробными свойствами.

Курага при высушивании натуральным способом (в тени, на солнце) приобретает жухлый коричневый цвет. Яркий оранжевый окрас достигается путем обработки сушеных абрикосов диоксидом серы.

Следствием употребления продуктов, в составе которых имеется Е220, становится:

  • аллергическая реакция;
  • разрушение слизистой ЖКТ;
  • расстройство пищеварения;
  • головные боли.

Существует законодательно разрешенная «доза» диоксида серы при производстве сухофруктов: не более 0,2%. О том, придерживается ли производитель стандарта, можно только догадываться. Слишком велик соблазн снизить риски порчи продукта к нулю (и увеличить прибыль) путем избыточного «окуривания».

сухофрукты все подробности

В домашних условиях избавиться от некоторого количества Е220 можно путем вымачивания сухофруктов в воде комнатной температуры. Отмочить, промыть в проточной воде и снова отмочить – правильный рецепт подготовки промышленных сушеных фруктов к употреблению.

Совет: чем неказистее цвет покупаемого продукта, тем меньше в нем диоксида серы и других искусственных добавок. Выбирайте невзрачные сухофрукты – темные, матовые, пыльные, сморщенные.

Сухофрукты и глянец

Блеск сухофруктов – еще одна ловушка, в которую попадает покупатель. Для придания глянца товар обрабатывается жиром сомнительного происхождения или глицерином. «Не все то золото…» – и это правда.

Смазывание поверхности жиром или глицерином размягчает сухую кожицу. Продукт манит не только лоском, но и предвкушением невероятного гастрономического наслаждения. Жесткий серо-коричневый урюк угрюмо пылится в сторонке, на главной странице прилавка – курага лоснящаяся оранжевая!

Пищевой глицерин (Е422) – бесцветное вещество со сладким вкусом. Добавка активно используется в кондитерской промышленности и официально разрешена во многих странах мира.

Однако дегидратирующие свойства глицерина могут быть опасны для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. Вещество вытягивает воду из тканей, что может привести к обострению недуга.

Опасные и безопасные дозировки пищевого глицерина не установлены. Кому-то для ухудшения самочувствия «придется» выпить литр Е422, а кто-то почувствует себя дурно от одной капли.

Совет: выбирайте черствые и матовые сухофрукты. Перед употреблением любых подготовьте их путем вымачивания и мытья в проточной воде.

Сухофрукты и печи

Вы уверены, что купленные вами сухофрукты были высушены в тени или на солнце? Натуральная сушка занимает месяцы. То ли дело – печи, которые штампуют партии деликатесов с завидной скоростью!

Бензиновые или газовые печи не позволят партии фруктов испортиться в тени и моментально превратят фрукт в сухофрукт. Качество такого продукта будет соответствующим. И дело не только в уничтожении значительной части витаминов и минералов. Во время экспресс-сушки фрукты трескаются, а в трещины проникают канцерогены – продукты горения.

Совет: принюхивайтесь и пробуйте сухофрукт перед покупкой. Аромат дыма, резины и бензина недопустим!

Как выбрать полезные сухофрукты?

Неужели последний из полезных десертов должен исчезнуть с нашего стола? Отнюдь. Используя полученные знания, можно отправляться на рынок в поисках заветного сморщенного деликатеса.

«Правильные» сухофрукты должны быть темными, сухими и непривлекательными. Выбирайте продукт с косточкой и плодоножкой, если он представлен в ассортименте.

На Востоке говорят: удалить из фрукта косточку – лишить его души. А научные исследования подтверждают: в продукте с косточкой сохраняется на порядок больше витаминов.

Шпаргалка по выбору полезных сухофруктов:

  • курага – сероватая, бледно-желтая или темная коричневая, сухая, невзрачная;
  • чернослив – черный и матовый, без антрацитового оттенка;
  • инжир – светло-бежевый, приплюснутый, мягкий, иногда с белым налетом;
  • изюм – темно-коричневый (из зеленого винограда) или черный с голубоватым налетом (из темного винограда), с черешком.

Мой выбор – органические сухофрукты, при изготовлении которых не используется сера. Только натуральная сушка – теневая (идеальный вариант) и солнечная (похуже, но все же). Стоимость органических сухофруктов выше, но и польза – в разы больше.

С тех пор как я отказалась от рыночных сушеных фруктов, я забыла о том, что такое масляный след на руках после чаепития, чувство сухости и першения во рту, желудочные боли.

Зачем обманывать себя, употребляя некачественный продукт? Если поедание сухофруктов осуществляется вами в рамках исполнения программы «я питаюсь здоровой и полезной едой», забудьте о сухофруктовых развалах на рынке.

Organic, без использования консервантов – ищите на упаковках соответствующие надписи и не забывайте проводить органолептический осмотр. «Доверяй, но проверяй». Приятного и полезного чаепития!

https://youtu.be/EwoeGLVkNnE

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *