Сухофрукты – концентрат витаминов и минералов, натуральное лекарство, ультраполезное лакомство. О пользе высушенных фруктов мы читаем в журналах, прислушиваясь к мнению авторитетных диетологов. И забываем, что недобросовестный производитель порядочно испортил репутацию здорового десерта.
Выбирая продукты, мы не только читаем этикетки, но и критически рассматриваем внешний вид. Тусклая курага, пыльный чернослив и блеклый изюм – как часто подобное «эстетическое безобразие» навещает вашу продуктовую корзину?
В нее мы кладем только лоснящиеся, глянцевые и яркие сухофрукты – ярко-оранжевую курагу, иссиня-черный чернослив и янтарный изюм. И никакого брака!
- Как отличить «доброкачественный» сухофрукт от ядовитого?
- Чем опасны добавки, которые использует производитель для создания дорогого вида?
Сегодня мы не будем говорить о пользе высушенных фруктов, сосредоточившись на главном – на вреде, который может стать следствием нашей некомпетентности.
Сухофрукты и диоксид серы
Диоксид серы (Е220) – бесцветный токсический газ, который препятствует потемнению фруктов в процессе их высушивания, обладает консервирующими и антимикробными свойствами.
Курага при высушивании натуральным способом (в тени, на солнце) приобретает жухлый коричневый цвет. Яркий оранжевый окрас достигается путем обработки сушеных абрикосов диоксидом серы.
Следствием употребления продуктов, в составе которых имеется Е220, становится:
- аллергическая реакция;
- разрушение слизистой ЖКТ;
- расстройство пищеварения;
- головные боли.
Существует законодательно разрешенная «доза» диоксида серы при производстве сухофруктов: не более 0,2%. О том, придерживается ли производитель стандарта, можно только догадываться. Слишком велик соблазн снизить риски порчи продукта к нулю (и увеличить прибыль) путем избыточного «окуривания».
В домашних условиях избавиться от некоторого количества Е220 можно путем вымачивания сухофруктов в воде комнатной температуры. Отмочить, промыть в проточной воде и снова отмочить – правильный рецепт подготовки промышленных сушеных фруктов к употреблению.
Сухофрукты и глянец
Блеск сухофруктов – еще одна ловушка, в которую попадает покупатель. Для придания глянца товар обрабатывается жиром сомнительного происхождения или глицерином. «Не все то золото…» – и это правда.
Смазывание поверхности жиром или глицерином размягчает сухую кожицу. Продукт манит не только лоском, но и предвкушением невероятного гастрономического наслаждения. Жесткий серо-коричневый урюк угрюмо пылится в сторонке, на главной странице прилавка – курага лоснящаяся оранжевая!
Пищевой глицерин (Е422) – бесцветное вещество со сладким вкусом. Добавка активно используется в кондитерской промышленности и официально разрешена во многих странах мира.
Однако дегидратирующие свойства глицерина могут быть опасны для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. Вещество вытягивает воду из тканей, что может привести к обострению недуга.
Опасные и безопасные дозировки пищевого глицерина не установлены. Кому-то для ухудшения самочувствия «придется» выпить литр Е422, а кто-то почувствует себя дурно от одной капли.
Сухофрукты и печи
Вы уверены, что купленные вами сухофрукты были высушены в тени или на солнце? Натуральная сушка занимает месяцы. То ли дело – печи, которые штампуют партии деликатесов с завидной скоростью!
Бензиновые или газовые печи не позволят партии фруктов испортиться в тени и моментально превратят фрукт в сухофрукт. Качество такого продукта будет соответствующим. И дело не только в уничтожении значительной части витаминов и минералов. Во время экспресс-сушки фрукты трескаются, а в трещины проникают канцерогены – продукты горения.
Как выбрать полезные сухофрукты?
Неужели последний из полезных десертов должен исчезнуть с нашего стола? Отнюдь. Используя полученные знания, можно отправляться на рынок в поисках заветного сморщенного деликатеса.
«Правильные» сухофрукты должны быть темными, сухими и непривлекательными. Выбирайте продукт с косточкой и плодоножкой, если он представлен в ассортименте.
На Востоке говорят: удалить из фрукта косточку – лишить его души. А научные исследования подтверждают: в продукте с косточкой сохраняется на порядок больше витаминов.
Шпаргалка по выбору полезных сухофруктов:
- курага – сероватая, бледно-желтая или темная коричневая, сухая, невзрачная;
- чернослив – черный и матовый, без антрацитового оттенка;
- инжир – светло-бежевый, приплюснутый, мягкий, иногда с белым налетом;
- изюм – темно-коричневый (из зеленого винограда) или черный с голубоватым налетом (из темного винограда), с черешком.
Мой выбор – органические сухофрукты, при изготовлении которых не используется сера. Только натуральная сушка – теневая (идеальный вариант) и солнечная (похуже, но все же). Стоимость органических сухофруктов выше, но и польза – в разы больше.
С тех пор как я отказалась от рыночных сушеных фруктов, я забыла о том, что такое масляный след на руках после чаепития, чувство сухости и першения во рту, желудочные боли.
Зачем обманывать себя, употребляя некачественный продукт? Если поедание сухофруктов осуществляется вами в рамках исполнения программы «я питаюсь здоровой и полезной едой», забудьте о сухофруктовых развалах на рынке.
Organic, без использования консервантов – ищите на упаковках соответствующие надписи и не забывайте проводить органолептический осмотр. «Доверяй, но проверяй». Приятного и полезного чаепития!
https://youtu.be/EwoeGLVkNnE