Проращивание зерен, семян (пшеница, овес, рожь)

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
5 / 1

Проращивание семян – процесс, при котором семена сначала замачивают в воде, далее воду сливают и просто поддерживают зерна во влажном состоянии до момента появления ростков.

Проращивать можно практически все семена, зерна, орехи. Единственное, я бы поостерегся проращивать и потом есть сырыми бобовые. Они могут быть токсичны.

Зачем так извращаться?

Венгр Альберт Сентдьерди, открывший несколько витаминов писал:

«Всю жизнь я обладал чахлым здоровьем. Я часто простывал, гастрономические неприятности преследовали меня. Короче говоря, большую часть из прожитых 70 лет, я был больным человеком. А в преклонном возрасте я открыл для себя пророщенное зерно пшеницы. Полюбуйтесь на меня теперь – здоров как молодой бык .В жизни я не чувствовал себя лучше».

Альберт прожил 93 года..

Швейцарский врач-исследователь Шмидт писала о том, что начала употреблять в пищу проросшие зерна, когда ей стукнуло 54. И уже через пару месяцев у нее восстановилась окраска волос, они снова стали густыми и здоровыми. Начало возвращаться зрение.

В чем секрет?

Пророщенные зерна обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя их в пищу, Вы обреете приличный заряд бодрости. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта расщепляют белки, углеводы, жиры из семян, делая процесс усвоения их легче. Экономя ваши жизненные силы.

Не хочу превращать мой пост в нудятину, а потому скажу очень просто: учеными доказано, что при прорастании количество всего полезного (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) возрастает, а всего вредного (ингибиторов, глютена) уменьшается.

Это и делает пророщенные зерна очень полезным продуктом.

Стимулируется кровообращение, повышается иммунитет, организм очищается от шлаков. Да и не забывайте, что пророщенные зерна – это та же грубая клетчатка, которая благотворно действует на ваш кишечник, действуя подобно метле, которая вычищает всю «грязь», борясь с запорами.

О моем опыте

Вы знаете… Я – большой лентяй. И многие потенциально полезные вещи я отбрасываю по этой причине. До поры до времени, отказывался я и от проращивания.

Мне казалось, что это слишком муторно. Найди зерно, которое еще хрен найдешь (очень много уже термообработанного). Потом замачивай, выращивай.

Но все изменилось, когда в аптеке «36,6» я наткнулся на жесткую прозрачную пачку, похожую на казинаки. При ближайшем рассмотрении это оказались зерна пшеницы, подготовленные для проращивания. А жесткие они были потому, что из них выкачали весь воздух. В общем, я купил.

Я вообще крайне негативно отношусь к аптекам, но тут пожалуй исключение.

Цена в 35 рублей за огромное блюдо, которое можно есть неделю – это на мой взгляд недорого ни для кого!

Прорастить у меня получились – абсолютно все зерна дали ростки. Вкус понравился. Всем рекомендую!

Как проращивать? (на примере, пшеницы)

1)Достаем немного зерна (около 50 грамм)
2)Промываем его, желательно чистой водой (бутилированной)
3)Оставляем в тарелке на 1-1,5 дня
4)Периодически увлажняем его, но чтобы луж не было
5)Кушаем зерна вместе с ростками
Вообще, процесс этот – неювелирный. Если даже где-то вы напутаете, то скорее всего у Вас все получится.

Еще предупреждение: не делайте много. Эта штука не стоит. Она растет.
Ростки должны быть не более 2 мм! Это пик их полезности.

Где купить пшеницу для проращивания?

Я, как лентяй, посоветовал бы посмотреть в аптеках, в супермаркетах.
Но вообще, можно и на рынках (типа птичий рынок).

Не нравится вкус? Дополнительные советы

1)Не нравится вкус? Можно добавлять горсть зерен в салат
2)Многие делают хлеб из пророщенных семян. Просто перемалывают в мелкую кашу и запекают. Получается этакий древний хлеб, который ели наши предки
3)Экспериментируйте с материалом. Вместо пшеницы, многие рекомендуют рожь – более нежную и вкусную. Хорошо идет с чесноком и сливочным маслом.

P.S.

Мы живем в России и сейчас Зима.
Поэтому пророщенное зерно имеет несколько серьезных преимуществ:
1)Овощи и фрукты зимой не растут, и на рынке представлены более «нахимиченные» версии летних
2)Овощи и фрукты зимой дороже в 3-4 раза

Проращивание зерен, семян (пшеница, овес, рожь): 26 комментариев
  1. Спасибо за пост. Я уже несколько месяцев проращиваю дома пшеницу и ем с мёдом каждое утро. К сожалению у нас в аптеках я не встречал семян подготовленных для проращивания (живу в европе). По этому пользуюсь тем что нахожу в обычных магазинах. Пшеницей в упаковках.Скажите Сергей, пшеница эффективнее других семян?

  2. Sergio:

    Сложно сказать… Вроде бы рожь получше) Но найти сложнее.

  3. проращивать удобно в стеклянных банках: с вечера замачиваю на всю ночь, утром сливаю воду, промываю холодной водой и ставлю в теплое место (но не на солнце) для проращивания.. дважды в сутки (утром и вечером) промываю холодной водой для вымывания токсинов и поддержания достаточного уровня влажности.. сверху прикрываю крышкой (неплотно.. просто кладу крышку на банку).. после появления ростков ставлю в холодильник для замедления роста (перед употреблением в сыром виде обязательно ПРОМЫТЬ)

  4. и еще: можно проращивать очищенные семена подсолнечника, те, которые продаются в очищенном виде, они прекрасно прорастают.. схема та же

  5. Если Вы, Вовчик, живете в Германии, зерно для проращивания можно покупать в магазинах "Reformhaus". Там есть расфасофки по 200 гр., но мне, однажды, посоветовали продавцы купить 5-кг бумажный мешок пшеницы, которую используют для собственноручного приготовления муки, это намного дешевле,чем покупать 200 гр. пакетики. СПАСИБО, Сережа, за Ваш блог !!!

  6. Sergio:

    Спасибо Вам за полезную информацию!

  7. Я начал сыроедить в июле 2007. Поэтому уже успел познакомиться со многими пророщенными зернами. Проращивать можно и бобовые — ведь проклюнувшееся семя кардинально отличается по составу веществ от обычного. Вещества переходят а активную и более усвояемую форму, так что данный продукт скорее приближается к овощу, нежели, например к злаку. Что касается бобовых, то особенно нежна пророщенная зеленая чечевица, (круглая, довольно мелкая, ее называют МАШ. Еще интересен узбекский горох НУТ. Он покрупнее и пожестче, но весьма питателен. Еще можно проращивать свежий нежаренный арахис, но чаще всего прорастает малый процент, что говорит о его качестве. Мы дома проращиваем пшеницу, рожь и нежаренную (зеленоватую) гречку. Пшеницу и рожь жена пускает на хлебцы — в необработанном виде эти зерна довольно жесткие. Перемалывает в мясорубке, иногда добавляя молотые семена льна, тмин и даже розмарин. Обычно мы их едим, обмакивая в сыродавленное подсолнечное, льняное или кукурузное масло. Я лично из пророщенного чаще всего ем гречку, она самая нейтральная по вкусу и приятной консистенции. Пробовали проращивать коноплю, но она в шелухе, поэтому приходится пожевать, отжать молочко во рту и сплюнуть жмых (можно конечно воспользоваться шнековой соковыжималкой у кого есть). Вкус — отменный, с ореховым таким ароматом. Со всеми этими продуктами проблем у нас нет — вышел на рынок и купил, сколько надо, можно выбрать покачественнее. Это в Киеве. Еще в зимнее время могу порекомендовать как источник хлорофилла зеленые проростки семян — пшеницы (до 10 см), овса (до 10 см), подсолнуха (до 8 см), люцерны (до 12 мм). Эти семена, кроме люцерны сеют в тонкий слой земли на подносе и ставят на подоконник, на свет. Предварительно замачивают. За неделю-полторы — продукт готов. Срезают зеленую часть — и в соковыжималку или блендер с добавлением чистой воды. Волокнистые листья пшеницы, овса перед блендером — измельчить ножом, там длинные волокна. Затем отжать жидкость. Люцерна очень мелкая — ее в землю не ложат, проращивать можно в поллитровой баночке

  8. Sergio:

    Спасибо за ценный комментарий

  9. Большое спасибо. Мне очень понравился ваш блог иваши советы-особенно"болейте на здоровье"Сбасибо вам.Посоветуйте как сбросить лишних 60кг.

  10. Sergio:

    Я лично сбросил лишних 30 кг, но мне тогда было 22-23 года… А вам сколько лет?Я бы посоветовал для начала поменять рацион. Это беспроигрышный вариант.Вообще по снижению веса планирую целый курс забабахать в 2011 году.

  11. Когда не лень тоже проращиваю, пшеницу покупаю на рынке — 8 руб. за кг.Метод, которым я пользуюсь:Суточную дозу зерен пшеницы (80-100 г)(лично я беру 4-5 столовых ложек) тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры, предварительно отсеяв поврежденные и недозрелые зерна. Очищенную и промытую пшеницу поместить в литровую банку и залить кипяченой водой комнатной температуры таким образом, чтобы вода полностью покрывала зерна. Банку с зернами оставить на одну ночь.Утром следует обернуть верх банки двойной марлей и плотно затянуть по окружности резинкой. Затем аккуратно слить воду и встряхнуть оставшиеся в банке зерна пшеницы. После встряхивания установить банку под углом 45 градусов. Вечером необходимо налить в банку через марлю кипяченую воду для увлажнения зерен, затем воду слить, а банку установить под углом 45 градусов.Если вы все сделали правильно, то к утру зерна пшеницы должны дать ростки. После прорастания следует снять марлю с банки, вынуть пророщенные ростки пшеницы и осторожно промыть водой несколько раз. После этого зерна пророщенной пшеницы готовы к употреблению в пищу.

  12. Sergio:

    Спасибо! Очень подробно и любопытно.

  13. Альберт прожил 93 года.Почему так мало?Профессор Уголев прожил 104 года.Каждый день делал операцию на сердце,не носил очков.В его меню входило мясо отварное и свежие овощи каждый день. То,что он делал однозначно -это не курил и никогда не употреблял спиртосодержащие"продукты".Мне кажется -это то,что и помогло ему прожить такую полноценную жизнь. Мозги однозначно были в порядке.Пророщенные зерна-это конечно ценный продукт,но почему то особых долгожителей от него не наблюдается.Может люди,выздоровев прекращают их есть.А может в них действительно находятся какие-то ядовитые соединения,как пишут некоторые авторы.Еще один фактор долгожительства-это любовь к себе.Нормальная конечно, а не извращенная.А то некоторые готовы обо всем человечестве страдать,а для себя элементарно что-то сделать лень или считают что они этого не достойны.Извините если немножко не по теме.

  14. Sergio:

    Спасибо за развернутый комментарий!

  15. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как именно должны выглядеть готовые проростки пшеницы — я совсем запуталась среди множества статей. "росток 2мм" — это тот, который полупрозрачный корешок, как вот на этой картинкеhttp://i064.radikal.ru/1102/75/eafbeb68306d.jpgИли что еще? Во многих статьях пишется, что зерна проросшие чуть больше нормы Ядовиты! Заранее спасибо.

  16. Sergio:

    На мой взгляд все 4 семечка на картинки пригодны к употреблению)Я ядовитость слегка проросших зерен я не верю.

  17. Anonymous:

    А вот тут говорится, что с мёдом как раз нельзя:www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php

  18. Sergio:

    Полезно, вредно — все относительно… С позиций натуропатов очень многое вредно, а с позиций современного человека — это прорыв)

  19. Пшеница, помню в детстве мне давали её, она мне тогда вкусной казалась я её много ел, теперь мне спиртное с трудом продают, приходить паспорт брать, хотя мне 23 года))у нас есть в хранилище около 1,5 тонны зерна, надо чуточку взять и тоже побаловать себя этим, спасибо, что напомнили про этот хороший продукт.

  20. Sergio:

    Петр, моложавость не синоним здоровья. Не обольщайтесь и продолжайте следить за ним)))) Я тоже выгляжу моложе своих лет.

  21. Ем такие зерна каждое утро на завтрак — супер! с маслом каким нибудь растительным, только 100% натуральным, лучше всего кедровое подходит! энергия на весь день и состояние волос, кожи намного стало лучше. Я покупаю через интернет-магазин здорового питания там и зёрна для проращивания и кедровые крупки и масло есть и ещё куча полезных и вкусных продуктов. сайт monastir-apteka.ru Рекомендую!

  22. Ирина:

    Может не совсем в эту тему, сорри, но вот хотела бы спросить ваше мнение об овсяных отрубях, употребляете ли их?

  23. Привет всем!
    Вопрос такой: раньше я тоже читал о проращивании пшеницы до 2 мм. Но в одном комменте здесь и паче на этом сайте — http://www.rostki.ru — идет речь об употреблении именно листьев длиной 10-12 см, обещаются чудеса.
    Так что же — именно эти два варианта работают, в отличие от промежуточных?.. 🙂

  24. борис:

    Хорошую пшеницу приобрести крайне не просто, если не сказать — невозможно.Кто подскажет как избавиться от ядохимикатов в пшенице, для проращивания. Заранее благодарен. Борис

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *