Окисление – невидимый враг

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

 

В статье про витамин Е, я упомянул про окисление, когда говорил, что оно превращает изначально очень полезный продукт (подсолнечное масло) в продукт, если не вредный, то, по крайней мере, неполезный.

Что такое окисление?

Если мы вспомним нашу нелюбимую химию с ее вечно непонятными формулами, то узнаем, что окисление – это реакция чего-либо с кислородом. Или с воздухом, чтобы было проще.

То есть, было у нас какое-то вещество, его вынесли на воздух и вещество начинает активно изменяться – а именно превращаться в другое, именуемое оксид.А если еще сильнее упрощать, то старение нашего тела – это не что иное, как окисление. Как с этим бороться, Вы узнали из статьи про витамин Е, и вообще, раз уж блог назвался «Хочу жить вечно», то проблемам старения я буду уделять много времени.

Скажу лишь коротко, что со старением (окислением) нашего организма борются АНТИОКСИДАНТЫ.

Как увидеть окисление?

Чтобы воочию убедиться, что я не выдумываю, Вам достаточно просто разрезать яблоко пополам и оставить его на пару часов. Понятно, что Вы увидите ржавчину (оксид железа).

Почему окисление – не есть гуд?

Давайте перечислим беды, которые может сотворить «дружелюбный» кислород (любит он присоединяться ко всем).

В результате окисления уничтожается витамин С и витамин А (особенно сильно — в присутствии железа, об этом ниже).

В результате окисления многих «субпродуктов», появляются на свет агрессивные остатки молекул, вызывающие старение – свободные радикалы (тоже очень «дружелюбные»).

Как я уберегу продукты от воздуха, если он везде?

Казалось бы логичный вопрос.

На самом деле с кислородом воздуха взаимодействует не все подряд, а лишь некоторые вещества. В природе все «уязвимые» витамины и микроэлементы спрятаны надежно за шкуркой.

У яблока есть шкурка, у апельсина, да у чего угодно. А у чего нет шкурки?

Правильно – у почищенного яблока и апельсина.То есть, вот лежит семечко – оно полезно и питательно. Мы берем эту семечку, чистим от шкурки, перемалываем железными ножами (при контакте с железом окисление усиливается многократно), выжимаем все соки специальными прессами, далее оно заливается в бутыли и едет к нам. Мы это масло выливаем в салат или размазываем по сковородке и только потом через несколько минут/часов едим.

Вы думаете на всем этом пути наше бывшее семечко находится в вакууме без доступа кислорода? Конечно, нет. Наше масло активно-активно окисляется.

Чем дольше окисление – тем хуже

Нельзя уберечь продукт от окисления, но надо стараться сделать так, чтобы незащищенный продукт лежал на воздухе поменьше. Иными словами – почистил и съел.

Поэтому, допустим, Вы сделали салатик из овощей. Делайте такую порцию, чтобы скушать сразу. Если он останется на сутки, то очень большая часть витаминов будет испорчена. Ну или можете сделать, как делают в Америке, где все хранят в вакуумных контейнерах. Но лично меня парит любое усложнение моей жизни, и заморачиваться с контейнерами я не хочу.

Тоже самое можно сказать и о соке. Сделал – выпил. Но речь, конечно, не идет о магазинных соках, потому что, это просто обычное пойло, которое не далеко ушло от фанты по своим полезным свойствам.

Этой статьей я вовсе не пытался всех перевести на поедание только целых овощей и фруктов. Я сам так не могу.

Я просто хотел Вам дать знания. Я хочу, чтобы посетители этого блога перестали быть людьми, которые просто пихают в себя километровые булки. Я хочу, чтобы они знали чего-то о себе, об устройстве нашего мира.

Стали эффективнее что-ли) Ведь два разных человека могут взять одинаковое количество продуктов, но один сможет получить пользы от них по максимуму, а другой по максимуму – вред.

Вот прочел сейчас статью и подумал…. «Кислород» – это понятие мы слышим с детства. И всегда — всегда он у меня ассоциировался только с крайне положительными эмоциями. Дает жизнь мне и тебе. Но наша природа устроена так, что даже Кислород может навредить, если мы начинаем издеваться над природой. Ведь человек – само по себе то «со шкуркой» и надежно защищен от кислорода, да вот беда – мы сами часто снимаем с себя нашу «шкурку».

А какие светлые понятия из детства, в зрелом возрасте пересматривали Вы? Если приведете пример из области здоровья/питания, то вдвойне хорошо).

Несколько случайных заметок:

Паразиты в организме. Как от них избавиться? Все может оказаться проще, чем Вы думаете — читайте мою статью про профилактику этой напасти.

Как восстановить микрофлору современного кишечника, которая все чаще подвергается нападкам антибиотиков и вредного воздействия окружающей среды?

Полезные свойства кедрового ореха были известны издревле. Теперь о них можете узнать и Вы. Читайте!

 

Окисление – невидимый враг: 12 комментариев
  1. Читала Ваши статьи с большим интересом, даже с удовольствием. Спасибо. Действительно многое пришлось пересмотреть. Сейчас, видимо я питаюсь правильно, слежу за здоровьем внучек, читаю умные книги, составляю меню… Но не хватает доверия к тому, что мы едим. И еще — думаю, что должна существовать генетическая предрасположенность, каждый из нас относится к определенной национальной кухне. Ведь мы унаследовали не только цвет волос и разрез глаз.Возможно это тоже путь к своему правильному питанию. Желаю Вам удачи.

  2. Sergio:

    Мой сайт — здесь.Чтобы ничего не упустить, Вы можете подписать на почтовую рассылку в правом верхнем углу этого блога, либо подписаться на получение RSS-потока.

  3. Прочитал Вашу вторую статьюю Спасибо. Очень интересно и познавательно. Мне бы не хотелось пропустить Ваши статьи.Как их уловить в общем потоке информаций.Возможно Вы имеете свой сайт? Виктор.

  4. Sergio:

    Первому комментатору: да, доверие — это наша головная боль. Летом и осенью это проблема решается либо своим огородом, либо закупкой продуктов у сельских (я живу загородом). А вот зимой тут только на доверии все.Впрочем я коплю деньги на нитрит-тестер и надеюсь, что скоро на сайте появится рубрика по определению плохих продуктов… Также есть мысли подружиться с какой-нибудь пищевой лабораторией.

  5. МОЛОДЕЦ СЕРГЕЙ! ПРОДОЛЖАЙ ЭТОТ ЛИКБЕЗ!

  6. ochen ponravilas statiya,pojalui ,podpiwus na vaw sait

  7. Спасибо.Доступно и интересно,пишите еще

  8. спасибо очень понравилось,gracias y dos besos

  9. Я думаю,что нас создал Бог и Он же усмотрел процессы в нашем организме,которые препятствуют этим жутким процессам окисления… раз уж мы родились " без шкурки",то Он точно установил программу,которая противостоит этому процессу…я Ему доверяю и полагаюсь,а насчет продуктов-согласна! Раньше не было ни холодильников,ни СВЧ,сорвал с дерева и съел

  10. Всё хорошо во время и в меру. Это я про потребление кислорода, пищи, воды, желаний, мыслей……….!?

  11. Как странно но мне нравятся вредные продукты.:/Хотя я прекрасно понимаю какие химикаты в них содержатся.:( Наверное потому что они вкусные!!! :р Как например Big mac.

  12. НАТАША:

    А ещё мне подсказали что надо больше кушать Ощелачивающих продуктов.Сейчас в Инэте можно найти список.Удачи!)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *