Как восстановить микрофлору кишечника?

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

Статья: Ваше фермерское хозяйство

Вас когда-нибудь привлекала идея создать собственное фермерское хозяйство? Ну там коровки, овечки… Молоко, мясо… Нет?

Тогда, я думаю, Вы удивитесь, когда я скажу Вам, что Вы уже фермер. И поголовье ваших «подопечных» насчитывает примерно 100 биллионов голов и 500 видов!Речь в этой статье пойдет о микрофлоре человека. А точнее микрофлоре кишечника человека.

Микрофлора – это что и где?

Микрофлора – это бактерии, грибы, дрожжи и прочие простейшие организмы. Они попадают человеку в организм с первыми приемами пищи и остаются навсегда. Они организовывают «поселение» и живут, сменяя тысячи поколений за время жизни человека.

Поселения флоры находятся на стенках нашего кишечника. Больше всего ее обитает в толстой кишке.

Наш иммунитет ОЧЕНЬ сильно зависит от состояния нашей микрофлоры.

Партнерство на взаимовыгодных условиях

Человек отдает часть своей пищи флоре, а флора в ответ отдает человеку продукты своей жизнедеятельности… А это ценные витамины, аминокислоты, жир.

Многие вегетарианцы и сыроеды (мои статьи о вегетарианстве и сыроедении) уверены, что здоровая микрофлора обеспечивает их всеми элементами, которых не хватает им в их рационе. А их часто обвиняют в этом врачи.

Блондинкам на заметку: когда будете считать калории – накиньте еще 10%, которые Вам напроизводят ваши «ручные» бактерии.

Здоровая и больная микрофлора кишечника

Микрофлора у всех разная. У кого-то здоровая и работящая, а у кого то чахлая и немногочисленная.

Состав микрофлоры почти полностью зависит от того, что Вы кушаете. Если Вы каждый день кушаете, допустим, булку на завтрак, то и в вашем кишечнике будут жить бактерии, которые питаются именно этой булкой.

Если Вы измените свою привычку и вдруг станете кушать на завтрак ананасы, то уже через пару недель все «булочные» бактерии покинут ваш организм и в их поселение заедут «спецы по ананасам».

Звучит примитивно, как будто для детей объясняю, но ведь так все и обстоит на самом деле. Просто хочу сказать, что МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ЗАВИСИТ ОТ РАЦИОНА.

Йогурты из зомбоящика

Сразу затрону тему йогуртов. Реклама этих молочных продуктов началась лет 10 назад, и мы с Вами не заметили, как ценности, которые там рекламируются, стали для нас непреложной истиной.

Россияне искренне верят, что, принимая кефирчик или творожок с бифидобактериями, все у тебя будет хорошо. Иммунитет будет как у Ивана Урганта, а пищеварение как у Ларисы Долиной.

Недавно прочел, что нельзя насадить чужие бактерии в свой кишечник. Типа так микрофлору не восстановить. По крайней мере, кефирчиками. Не приживаются они там, потому что, «местные» их просто не пускают. И эти бифидобактерии пулей вылетают через заднюю дверь ака проход.

Хотелось бы услышать мнение специалиста об этой точке зрения.

Как же тогда создать здоровую микрофлору?

Состав микрофлоры зависит от питания и значит — что? Правильно: здоровое питание = здоровая микрофлора. Как Вы видите, для тех, кто питается правильно, такие статьи вовсе не нужны.

Но такие статьи нужны для закоренелых обжор, которые не желают изменить свои привычки питания и не хотят прекратить служению культу еды. Результат их поведения — сильное нарушение нормального функционирования их микрофлоры.

Интересная информация. Пронесло? Ищите шпиона

Я уверен, что нет такого путешественника, которого бы хоть раз не постигал понос и прочие диареи во время отдыха.

Чаще всего это объясняется не каким-то откровенно злобным вирусом, а всего лишь полезной микрофлорой кишечника, НО другого животного. Что полезно верблюду, может вызвать настоящий шторм в организме человека.

Самый простой пример – сальмонелла – ничто иное, как полезная для курицы микрофлора. Для человека – ну Вы в курсе, да?

Поэтому будьте осторожнее с фекалиями (а они на 60% состоят из бактерий, любопытно, правда?) других людей и животных.

Друзья, питайте микрофлору своего кишечника правильно, и она Вас отблагодарит отменным здоровьем и незаметным для Вас и окружающих пищеварением.Запомните: микрофлору всегда можно поменять и восстановить здоровым питанием.
Как восстановить микрофлору кишечника?: 33 комментария
  1. ochen ponravilas statiya s yumorom, smeyalis s dochkoi dolgo, konechno vse pravilno. Sergei, nam nravyatsya Vawi statii, aktualny i ne zanudlivy..

  2. Sergio:

    Спасибо, что приобщаете своего ребенка к здоровому образу жизни…нет даже не так — к здравому смыслу я бы сказал)

  3. Полностью с вами согласна!Очень интересные и полезные ваши статьи.Я как раз из тех кому они очень нужны( два месяца на растительной пище).

  4. В кефир и др.продукты, содержащие пробиотики (молочно-кислые бактерии, например) верил ещё Мечников, он и положил начало исследованиям, и теория имеет смысл.По этому вопросу нет однозначного ответа. Учёные предполагают, что механизм действия пробиотиков лежит в заполнении ЖКТ " полезными" бактериями, или же синтезирование кислоты, которая разрушает патогенные м/о, или также влияние на эпителий кишечника и иммуные клетки кишечника и др. Исследования ведутся, механизм пока не изучен, поэтому утверждать что-либо о "приживаемости" бактерий бесполезно. Есть подтверждённые клинические испытания о положительном влиянии пробиотиков на ЖКТ. Проблема в том, что наша микрофлора состоит из огромного числа видов бактерий, которые ещё и изменяются, а также полно всяких ферментов и гормонов, которые у каждого работают по-своему,чем и осложняются исследования.Есть также факты о побочных эффектах о пробиотиков, всё пока в стадии исследования.Т.е миф о пробиотиках я развеивать не буду, хотя есть и такие статьи. Думаю кефир и др. молочнокислые продукты никому не повредят.Правильное питание-залог сбалансированной микролоры, согласна.

  5. Sergio:

    Просто очень многие исследования о пользе являются коммерчески заинтересованными. Некоторые независимые же исследования показывают, что потребление кефира в плане возрождения микрофлоры кишечника ничем не отличается от приема многих других продуктов, например, натуральной живой пищи.Продать кефир, просто кефир можно, но гораздо проще продать кефир — источник микрофлоры.

  6. Можно поискать в гугле медиц. публикации по этой теме, некоммерческие. Т.к. механизм дей-я пробиотиков не изучен, выводы делать рано.Обычный кефир также содержит пробиотики. А в био-продуктах может и не оказаться того, что написано на упаковке, но это уже вопрос о недобросовестности производителей. Мне попадалась статья в интернете, что многие молочные продукты в России не соответствуют пищевым стандартам, нарушен состав и могут быть опасны для здоровья.

  7. Sergio:

    Я лично против молока. Очень многие натуропаты его осуждают и я с ними согласен. Возможно, это из-за моей конституции "вода". Людям с конституцией "ветер" наверное молоко подойдет больше.

  8. лимон является отличным пробиотиком. каждое утро воду с лимоном пьем. а еще бананы — тоже пробиотик;)

  9. Здравствуйте! И я уже год, как отказалась от молока и молочных продуктов, кроме того, не даю молока своим детям. До 3 лет кормила старшего сына грудным молоком, потом перешли на коровье. После отказа получила след.результаты: у меня перестал вздуваться живот, кислотность практически в норме, я забыла, что такое изжога, и, наконец, меня не беспокоят газы. У детей в стуле не наблюдается слизь, которая в достаточно большом количестве выходила вместе с калом в виде червеобразных отслоений с кишечника, стул нормализовался сразу.

  10. Sergio:

    Здравствуйте,тоже мало употребляю молочные продукты. Можно было бы написать что не употребляю, но последний месяц ем иногда несоленый Адыгейский сыр (если верить этикетке то без химии вовсе). Счас много трачу сил, потому что помимо футбола хожу с племяшем в тренажерку и поэтому решил немного добавить белковой пищи…Мне молоко противопоказано даже йогой:) Тоже вызывает образование слизи.

  11. Sergio:

    Введите в поисковике «йога тип ветер». Я если честно не специалист по йоге, так… немного читал только.

  12. Что значит человек с конституцией "ветер"?

  13. а как быть после антибиотиков?

  14. Sergio:

    Насаждать заново))

  15. мне кажется, что кифирчики здесь — подмога в комплексном лечении.разве не так?

  16. Sergio:

    Очень спорная подмога. Скорее миф. Была на блоге ссылка на решение американского суда, которое запретило в Америке в рекламе рассказывать о благотворном влиянии Данона на микрофлору.

  17. Sergio:

    Сейчас лето и надо есть местные овощи и фрукты — вот лучший способ восстановить Вашу микрофлору. Ну и конечно выяснить источник ее угнетения и прекратить его воздействие))

  18. а по-моему глупо совсем отказываться от молочки… молоко это отдельная пища для организма и к тому же очень полезная.. Ео нужно употреблять само по себе ни с чем не мешая, тогда и проблем не будет, и никаких вздутий 🙂 а только польза

  19. Я не ем молоко с трех лет. Питаюсь очень аккуратно — практически малоежка. Соблюдаю все посты, т.е. большая часть года питание безбелковое. Но это не решает проблем газов, запоров, кишечных спазмов и прочих кишечных проблем. Дело совсем не в молоке. Из статьи вообще не понятно — КАК восстанавливать флору. Питанием.. хм. так ведь флоры нет. В итоге — сырые овощи ведут к вздутию. Мучные продукты и каши к запорам. Данон получается ерунда (согласна). Только тушеные овощи? или что? отвергая одно — а именно возможность принимать пробиотики, нужно предложить другое действенное средство. А иначе это пустословие.Это в здоровом организме здоровое питание и флора идут рука об руку. В разбалансированном организме питанием не спасешься. Увы..но нужен доктор.я по конституции "ветер", но это все такая ерунда… глупее Данона. Это нам все интерпретировал господин Малахов. Вы его видели… То что полезно в индии — забудьте уже. Йоги считают, например, все корнеплоды — отравой. Так что если вы им доверяете (раз вы считаетесь с конституцией по их классификации, значит — доверяете), то выбросьте свеклу, морковь, репу, хрен, картошку и топинамбур, редьку и редиску.. И что теперь есть нам осталось? будем есть рис и карри.. Для нас — северных это категорически не полезно.Так что давайте уж смотреть иногда в зеркало — не индусы мы, не индусы…

  20. Sergio:

    Почему Вы решили что у Вас проблемы с микрофлорой?

  21. Пробую наладить свою микрофлору — наблюдая как организм реагирует на различные продукты -пока безуспешно… Мало что нравится организму -лучше не есть почти ничего или только очень однообразную пищу -рис и овощи… Стул часто жидкий. газы и бурление…Не подскажите отчего стул жидкий — что это за процесс?

  22. Sergio:

    Анжела, не хочу учить людей там, где разбираюсь только в азах. Попробуйте сами изучить свою проблему: собирайте данные из Интернета, следите за реакцией своего организма и найдите хорошего понимающего врача, который вместе с Вами бы пришел к правильным решениям.

  23. Спасибо. Буду пробовать. К врачам уж больно не хочется — как их искать? Мне очень уж нравится ваш подход к проблеме — через питание. А врачи думаю и сами до конца не знают — пробуют, только используют не продукты питания, а медикаменты.

  24. Правда ли, что после семидневного голодания в желудке образуется новая творожная среда?

  25. Sergio:

    Не знаю.

  26. Если желудок пустой — то никакая творожная масса в нем образоваться не может

  27. Света:

    А я давненько уже не пила антибиотик, поэтому про пробиотик этот узнала от гастроэнтеролог а. Она мне его рекомендовала пить для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника и чтобы наладился стул. Пью капсулку в день, уже после трех у меня так кишечник заработал, такая легкость потом.

  28. Таня:

    Только закончила принимать Максилак и хочу рассказать о нем — по «»горячим следам»»»». Купила я его сама, без всякой рекламы или советов докторов-подружек, чуть больше месяца назад. Искала какой-нибудь пробиотик, который можно приобрести в аптеке без рецепта, и нашла Максилак. Понравился тем, что в нем нет консервантов и казеина, и можно
    принимать людям с непереносимостью лактозы (у меня отчего-то эта непереносимость возникает время от времени). Принимается он раз в день во время еды — я принимала во время обеда. Зачем я его купила? Да потому что после приема антибиотиков, появились всякие нехорошие симптомы в кишечнике: бурчание, запоры тоже присутствовали. Не могу сказать на какой день я перестала ощущать бурчание в кишечнике, но однажды просто задумалась над этим — а где же оно? Также незаметно я избавилась и от запоров. Теперь все как по часам.

  29. Маша:

    Знакомое название — максилак, недавно вынуждена была проколоть антибиотик, вот им как раз и восстанавливала микрофлору

  30. Аида:

    У меня для кишечника максилак всегда есть, выручает всегда

  31. Миланья:

    Я сейчас ищу, что пропить для кишечника после антибиотиков, появились неприятные ощущения, думаю, что с антибиотиком связано. Прочитала про Максилак и отзывы и описание — сегодня в аптеку пойду, возьму его

  32. Вика:

    Синбиотики полезнее и быстрее работают. Почитайте про Максилак. Если удален аппендикс, такие препараты с полезными бактериями надо пить регулярно, курсами, чтобы иммунитет поддерживать, мне хирург говорил

  33. Настя:

    Максилак хороший комплекс, мы его раза 3 или 4 уже пили, то мелкие, то я, по себе видела больше эффекта, потому что могу капсулы глотать, а дети нет, приходится порошком давать. Кстати, от запоров милое дело (простите за подробности, но нормализует процессы)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *