Что Полезно Для Мозга?

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

В недавнем посте я уже упоминал про то, что поигрываю в шахматы на довольно серьезном для своего города уровне.Шахматы требует интенсивной мозговой деятельности, и я все последние годы стал замечать, что к третьему часу игру начинаю «глючить» — в расчетах пропадают фигуры, не замечаю ходы и так далее.

В этом декабре я решил разобраться – что влияет на свежесть и выносливость наших мозгов. О моих результатах – в конце записи. А пока…

Какие такие правила я нарушал, что мой относительно молодой мозг начинал давать сбои?

Давайте выведем правила, которые помогут подвести Ваш мозг к бурной мозговой деятельности.

Итак,

Правило №1: Никогда не кушайте много перед «событием».

Это очень важно! Умственная активность резко падает после переедания прямо перед «мозговым штурмом».

Правило №2: Жирная пища недопустима!

После переедания жирной пищи по-особенному чувствуешь апатию к любому мыслительному процессу.

Правило №3: Не допускайте обезвоживания.

Без воды и не туды и не сюды – это древнее правило работает и здесь. Это что касается главных правил… Есть еще пару небольших рекомендаций

Мой Распорядок Дня во время турнира

Я решил поставить эксперимент и всю неделю, которую идет турнир, провести идеально с точки зрения физиологии активного мозга.

Партия начиналась в 19-00…. Поехали…

9-30. Просыпаюсь. Здоровый сон (8-9 часов) очень важен. Это ясно всем.

10-00. Завтракаю. Ел апельсины. 4 штуки. Набрел на очень удачную партию апельсинов месяц назад и с тех пор плотно на них сижу.

10-00 – 18-30. Не ем ничего. Допустимо попить чайку без ничего. Очень важно снизить деятельность систем пищеварения в момент шахматной партии. Апельсины дали нам достаточно энергии, чтобы нормально себя чувствовать.

18-30. Съедаю 1 банан или половинку. Эта пища будет обеспечивать наш мозг «длительной глюкозой». Данный продукт постепенно переваривается в кишечнике, высвобождая нужную нам глюкозу (или правильнее – фруктозу). Но переедать бананы сейчас – категорически запрещено.

19-00-22-00. Партия. Тут я тоже применил маленькую хитрость. Я выжал себе 0,5 литра апельсинового сока и взял на игру. На пике мозговой активности и усталости (примерно в 21-45) я начинаю активно цедить сок. Вбрасывая в кровь много фруктозы. Этакий допинг.

Мои результаты опыта «Что полезно для мозга?»

Турнир я провел очень успешно и поднял значительно свой международный рейтинг. Но главное не результаты соревнования – они могут быть субъективными (ну повезло, допустим).

Каковы же были результаты опыта по резкому увеличению мозговой активности, мозгового потенциала?

В отличии от многолетних экспериментов, где людей делают умнее, передо мной стояла задача не стать умнее, а стать эффективнее – использовать то, что уже у меня есть, по максимуму!

И я добился этого!

Весь турнир я сохранял очень четкую картинку в голове. Стало намного проще рассчитывать варианты и оценивать будущие позиции (которые могут возникнуть через 5-10 ходов). На третьем часу игры больше не возникало «мути» перед глазами и такой же «мути» в мышлении!

Кому это нужно?В начале, я думал не писать эти свои опыты на блоге…. Ну много ли шахматистов среди читателей? А потом вспомнил, что не только нашему брату приходится в короткие сроки мобилизовывать все умственные резервы…

Ученики и студенты на экзамене, дети, участвующие в школьных Олимпиадах… Да и прочим людям, которые так или иначе зарабатывают головой, мой эксперимент может показаться любопытным.

Ведь, что среднестатистический россиянин знает о том, что полезно для мозга? Ничего практически – кушать шоколад, пить кофе… Это все мифы, которые очень слабо связаны с действительностью. Очень часто эти мифы навязываются изготовителями того же кофе и шоколада.

Очень полезно бывает отбросить всю навязанную другими шелуху и самому прийти к правильным выводам и решениям в области питания/пищи и здорового образа жизни. Да здравствует человек разумный!

Другие статьи блога:

Яичная скорлупа, как источник кальция — не панацея, а скорее выход из сложной ситуации в чрезвычайном положении. Еда за полярным кругом.

Народные рецепты от прыщей — это, конечно, хорошо. Но будут ли эти народные средства эффективны? Сомневаюсь.

Что Полезно Для Мозга?: 13 комментариев
  1. спасибо…действительно,к заниниям, таланту,умению и опыту совсем не повредит,а наоборот, усилит,сконцентрирует и обязательно положительно повлияет правильный распорядок дня и правильное питание…

  2. Спасибо! А можно конкретные рекомендации ( исходя из вашего опыта) студентам накануне и в день экзамена? Я очень хочу посоветовать своим студентам, чтобы они сдали экзамен хорошо. Вот такой я нестандартный преподаватель. Наталья Георгиевна.

  3. "Съедаю 1 банан или половинку. Эта пища будет обеспечивать наш мозг «длительной глюкозой». Данный продукт постепенно переваривается в желудке, высвобождая нужную нам глюкозу"Насколько мне известно банан(а еще и дыня) перевариваются в кишечнике,а не в желудке.

  4. Sergio:

    Я описался!Конечно банан переваривается в кишечнике, как и все фрукты, проскакивая желудок.Если конечно Вы не сьели фрукт после чего-нить…

  5. Sergio:

    2 Наталья Георгиевна.Рекомендации студентам ничем не будут от изложенного выше.Ну если экзамен утром, то надо обязательно хорошо выспаться (а значит не есть на ночь, особенно жирное).Утром не нужно ничего кушать, либо все те же полбанана….Если вопрос именно по развитию памяти, то рекомендую поискать в Яндексе "мнемотехника". Я увлекался эти, когда был студентом.

  6. Тренируйте мозги, уважаемые, и они, возможно, Вас не подведут. Природа вычёркивает из жизни ленивых и глупых.

  7. Соки на пустой желудок пить с осторожностью. Особенно кислые.

  8. Sergio:

    Да, спасибо! Лучше всего любой сок тщательно смешивать со слюной прежде чем глотать!

  9. А я вот только узнал, что не стоит есть шоколад, а так постоянно брал, потом слизывал его весь расстаевший, но был убежден что он мне помогает)))Буду его есть после сдачи, он видимо расслабляет.

  10. Sergio:

    Ну, я думаю эффект Плацебо имел место как минимум, так что шоколад Вам помогал)))

  11. Интересная статья. Для тренировки мозга еще орехи помогают, да и вообще любая растительная пища будет полезной, а жирная наоборот отупляет.

  12. для мозга полезны орехи, особенно грецкий, только в малых дозах. Да и шоколад, только черный с большим содержание какао. А вообще я думаю это индивидуально, кому то помогает одно, кому то и кофе поможет быть в стимуле.

  13. Джимми:

    Ребята, кушайте фундук… грецкий орех курит в сторонке по сравнению с этим орешком)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *