Чем питаться зимой?

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

«Зима, крестьянин торжествуя….» Эх, чего же ты, дорогой торжествуешь…Не люблю я зиму. В России. Я считаю, что человек должен жить у моря в теплых странах. Но так уже мне предначертано, что я живу на Урале.

Если бы только холод…

Зиму я не люблю не столько из-за холода, сколько из-за падения моего уровня жизни. Сейчас объясню…

Летом и осенью, я на 100 рублей покупал на рынке у бабулек огромный рюкзак здоровой, вкусной еды – помидоры, укроп, огурцы, клубнику, смородину, молодой картофель и много чего еще…

Сейчас мой средний чек на рынке – 600 рублей. И за эти деньги, как правило, качество товаров намного ниже.

«Бананы, кокосы, апельсиновый рай»

Что делать? Закупать привозные фрукты. А везут их издалека, как Вы понимаете и значит мы сталкиваемся со следующими проблемами:

• Фрукты срывают недозрелыми. Это может и не супер-проблема, но все же неприятно
• Фрукты покрывают воском или чем-то аналогичным. Крайне не рекомендую есть привозные фрукты с кожицей – счищайте ее. Это летом в ней все самое полезное, а зимой – совсем наоборот
• Фрукты выращиваются в теплицах в явно искусственных условиях. Читай накачиваются пестицидами и другой химией. Кстати, я Вам очень рекомендую здесь включать свой здравый смысл. Какой помидор, как Вам кажется, в декабре будет более натуральным – выращенный в теплице в Уфе или в Ташкенте?
• Цена… Ну тут и говорить не о чем. Грабеж.

Как выбрать еду без пестицидов зимой?

Ща буду Вас учить… Эх… Мечтаю закупить нитрат-тестер, чтобы из практикующего теоретика Смолова превратиться в Смолова-исследователя. Обещаю, что при первом же избытке денег куплю что-нибудь помощнее…

А пока мои субъективные впечатления.

Итак, чего я бы не советовал есть зимой?

1. Помидоры (это пародия на помидоры, плюс все признаки захимиченности)
2. Огурцы
3. Яблоки/груши
4. Виноград

Вообще, все продукты с тонкой шкуркой слабы в этом плане. Плюс не рекомендую покупать идеально выглядящие фрукты и овощи. Чаще всего, они пластилиновые.

А что тогда есть?

Лично я рекомендую все цитрусовые, хурму, кокос и другие орехи в скорлупе, зелень из Средней Азии (только тщательно ее промывайте).

Так же не забываем про исконно наши морковь, капусту, репу. Их можно довольно долго хранить без всяких химических ухищрений и в этом их большой плюс.

Лично я зимой испытываю гораздо большую потребность к жиру и вареной пище. Чаще всего варю гречневую кашу. Добавляю туда специи, о которых напишу ниже, свежую зелень. Иногда кладу домашнее сливочное масло.

Еще я постоянно кушаю 2 салата – салат из моркови и квашеную капусту.

Пару рецептов от меня

Начну с приправ, которые зимой я часто добавляю в блюда. Они делают вареную пищу более интересной (не прибегая к жарке) и в то же время разогревают нашу кровь.

Использую приправы Камис.

Я так понял, что неиспользование «химии» — это их политика. Ну что же… Тем лучше.

Салат из моркови делаю так:

Тру морковь, сыплю туда щедро приправу «К плову», солю, добавляю 2 пучка укропа и петрушки + несколько зубчиков чеснока. Даю постоять 4-5 часов. Перед подачей заливаю оливковым маслом.

Квасить капусту мне лень, поэтому беру ее иногда у мамы. Она по моим советам использует мед вместо сахара и вообще все очень натурально исполняет.

Помимо чеснока и специй отличным способом согреть себя, без применения горячительных напитков, является имбирь. Он продается на всех рынках и во всех супермаркетах. Попробуйте натереть немного имбиря, добавить туда дольку лимона и залить все это кипятком. Хорошо разгоняет кровь.

Да, питание зимой не отличается разнообразием, да и качеством/пользой тоже, но жить то нужно, а потому я надеюсь, что моя статья хоть как то помогла Вам. А что Вы едите зимой?
Чем питаться зимой?: 20 комментариев
  1. Я не утверждаю, что надо делать только так. Это мой образ жизни и может кто-нибудь с чем-нибудь согласится.Картошка — только до нового года. В крайнем случае до февраля.Капуста квашенная -обязательно с душистым свойским маслом ( у нас продаётся — правдо дорого 180 р. пол литра) Капусту солю за раз по 2 кочана- съели, ещё солю. Покупаю капусту свежую, т.к. самой без опрыскивания от червяков бел. бабочки вырастить не удаётся. Что самой опрыскивать, что покупная- так что париться?. Зелень, огурцы, помидоры, салат зимой ни в коем случае- одни нитраты.Если есть возможность( то бишь своя земля)- насушить, наморозить можно на всю зиму при наличии спец морозильника. Морожу свою ягоду, сырое варенье, перцы порезанные , тыкву на терке, кабачки на тёрке на оладушки, кусочками -в первое.Ежедневно- первое. При варке бульона — первый обязательно сливаю. Ежедневно каши- гречневая, рисовая, перловая, пшённая, кукурузная и обязательно добавляю замороженную тыкву.Можно просто с маслом, можно в конце варки добавить молоко.Сельдь, рыбу солю сама. Также как и мойву, салаку и кильку.Очень нравиться компот из тыквы и компот из перцев с антоновскими яблоками. Яблоки и груши едим ежедневно, но кожу счищаем, Виноград вообще не покупаем, не гниёт, засыхает. Одни консерванты.Имбирь очень полезен. Осторожно с проблемами желудка. Но понемногу особенно в чай очень вкусно и полезно.В данный момент готовлю запеканку из творога с изюмом.Приятного аппетита.

  2. Sergio:

    Спасибо за масштабный отклик. У Вас целая система питания)

  3. Когда жить, если так заморачиваться едой. Может в культуре человека должны быть сорбенты на каждый день. Выпил на сон грядущий и не думаешь чего сколько в продукте. Сергей Ваши рекомендации подходят.Приправа Камис плюс салатик из моркови. Спасибо!

  4. Sergio:

    Я с Вами, Лариса, солидарен. Хочется не заморачиваться. Эту мысль Вы можете часто видеть в моих сообщениях. Тратить более 10 минут в день на готовку пищи я не намерен. А у кого это занимает 3-4 часа каждый день (мама, тетя привет).К сожалению, зимой зожить намного сложнее… Приходится принюхиваться, присматриваться…

  5. Sergio:

    С другой стороны, первый комментатор написал "многа букав", но я не вижу в его системе чего-то сложного. Просто пост подробный, а сами продукты и питание довольно простое и хорошо усваиваемое)

  6. Sergio:

    Хм, Вы правы. На сайте кое-где написано о присутствии глютамата натрия. У меня дома же лежит точно такая же упаковка, на которой про глютамат ничего не сказано, зато крупно написано НЕ СОДЕРЖИТ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА.

  7. Немного о себе: 29 лет, девушка.А вот как я питаюсь :Каждое утро начинается с каши, чаще,- с овсяной на 1% молоке, если молока нет, то с вечера беру 4 ст.л. гречневой каши + 5 ст.ложки ХОЛОДНОЙ воды, к утру получается готовая каша. Часика через 2 кушаю краюшку зернового хлеба с мёдом (вообще мёд ем каждый день, в месяц съедаю примерно 1 -1.5 литра), молочные супы ем частенько на 1 % молоке (срок годности молока 72 часа) + лапша коричневого цвета из твёрдых сортов, иногда делаю омлет в пароварке (2-3 белка+1 желток+150 мл. молока), белки чаще ем после тренировки в спортзале, мясо и вообще всё что когда то бегало, летало, плавало я не ем!!! Частенько делаю салаты, например:1 морковка(на крупной терке)+1 небольшая редька+2 чайные ложки льняного или оливкового масла+1ч.л. мёда нравится салат из свеклы отваренной в пароварке с растительным маслом.сахар не ем вообще, (не ем ничего рафинированного) заменяю мёдом, сухофруктами.Очень люблю смесь из грецкого ореха и коричневого изюма (30 гр.ореха + 30гр. изюма)- обалдеть как вкусно.Иногда (чаще на праздник) делаю манты из картофеля, тесто изготавливаю из муки 2 сорта, либо пельмени (начинка тушеные грибочки с луком) получаются аппетитные такие симпотяшки тёмного цвета. Жареное опять же не ем. Частенько кушаю творог 1,8 % жирности (очень хороший источник белка 18г.на 100гр.)пачка творога + 1ч.л. меда и вкуснейший полдник готов!Люблю фасольку , готовлю её с томатной пастой морковью и луком. Иногда делаю салат из квашеной капусты (рецепт из спортивного журнала взяла, там квашение используется без соли, а в качестве консерванта берётся обычная клюква, — и вкусно, и может спокойно 7 месяцев стоять, а может и больше.В общем стараюсь питаться достаточно сбалансировано и правильно, исключив уже как 2.5 года всё рафинированное, все маргарины (трансжиры) все консерванты, красители и иже с ними. Продукты беру с минимальным сроком годности (молоко — 3 дня, сметана — 7 дней и т.д), алкоголь не пью вообще примерно 5 лет, (никаких шампанских, вина и прочей гадости).

  8. в приправы камис везде входит глутамат натрия (улучшитель вкуса),а вы пишите — нет химии

  9. Sergio:

    Я написал им письмо. Пока свою рекомендацию отзову до выяснения истины.И вообще — не увлекайтесь приправами. Они ведут к перееданию.

  10. Небольшая описка не каши а крупы!!!Цитата: "4 ст.л. гречневой каши"

  11. Sergio:

    Привет тебе, девушка-симпотяга без имени)))Спасибо за столь развернутый пост. Я думаю ты на правильном пути!>Очень люблю смесь из грецкого ореха и коричневого >изюма (30 гр.ореха + 30гр. изюма)Слушай, а у тебя это все нормально усваивается? Все таки максимально трудноперевариваемый белок (орех) в сочетании с максимально сладким фруктом (сухофруктом). По шкале несочетаемости я бы присвоил такому сочетанию максимум. Хотя тут такие небольшие объемы, что наверное ты ничего и не чувствуешь)

  12. Привет Сергей! Да всё отлично усваевается, тем более ем я эту смесь не так часто (2-3 раза в неделю).

  13. Добавляю в копилку зимней еды. Окрошка на свекольном квасе. Может это и не окрошка,но я ее так зову. Свекольный квас+ зелень какая есть петруха, укроп, зел.лук и топинамбур или свежий огурец или вареная картошка. Смесь без яйца, а желательно с сырыми овощами. Считаю очень лечебным блюдо и быстрым.Без заморочки.Нарезал, залил и день два без хлопот. Только вот квас делать 2-3 дня. Но это стоит того. Делаю сразу 3л. банку.

  14. Sergio:

    Свекольный квас? Никогда о таком не слышал. Расскажите пожалуйста, Ирина!

  15. Беру 3-4 свеклы и режу брусочками. Заполняю меньше половины 3л. банки и заливаю чистой холодной водой. Рекомендуют кипяченой. Накрываю марлечкой или просто тарелкой и на два дня в темном месте. А я просто на столе держу. Когда появится пена — забродило значит. Пробуем. Когда вкус понравится разливаю по емкостям и в холодильник. А в бутыль еще на раз воду заливаю. Это на 2 раз хватает. Главное, чтобы свекла была хорошей. Ориентируйтесь на свой вкус. Первый раз у меня получился густой и тягучий. Круто. Я предпочитаю послабей. Итак: без сахара. Чисто вода и свекла. Основа для окрошки чудная. Если позволяете себе со сметаной еще вкусней. Да, еда эта целебная!

  16. Sergio:

    Хм, на удивление просто. Надо будет изучить информацию про различные квасы — как они действуют на наше здоровье.

  17. Izuchite eshe Sergei product Stevia, ochen horosho vmesto sahara upotrebliat

  18. Sergio:

    Да, да… отписал Вам в теме про Сладкую жизнь!

  19. Первый год сыроедения у меня прошёл в Москве. Не голодала. Очень хорошо шли бананы, грейпфруты, яблоки, хурма, пекинская капуста и ОРЕХИ! Я даже поправилась. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *