Мультивитамины: иллюзия здоровья или панацея?

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

 

Включаем телевизор и видим… В домике у моря, на залитой солнцем террасе, сидят загорелые и молодые люди. Они улыбаются нам 4мя рядами белоснежных и идеальных зубов. На вид им не больше 25… Но вот с криком и смехом к ним подбегают их дети: мальчик 7 лет и девочка 15 лет. Подумать только! Так молодо выглядят эти люди, а у них уже двое немаленьких детей!

Как же им удалось сохранить красоту и молодость? Как им удалось построить такую здоровую и счастливую ячейку общества?

Та-ра-ра-па-пам! Радостный голос сообщает нам, что всему виной – мультивитаминный комплекс. Во-как!

Нафига козе боян?

Я могу понять, почему эскимосы будут принимать синтетические мультивитамины… Но почему люди, живущие на берегу моря не могут получать все необходимые им витамины и минералы из свежих овощей и фруктов?

Ну, наверное, потому что в природе витамины и минералы не так хорошо сбалансированы как в маленькой двухцветной таблетке! «Сбалансированность» — любимое слово всех реклам про витамины.

Священный ритуал современного человека

Прием мультивитаминов вошел в привычку у современного человека. Это ритуал. Ты делаешь вид, что тебе не наплевать на свое здоровье, а мультивитамины делают вид, что помогают тебе. Добавим сюда вездесущий эффект Плацебо вкупе с ежедневным бомбардированием сознания людей рекламой по ТВ, приправим все это заинтересованными врачами-фармацевтами и на выходе мы имеем отличную привычку-ритуал, на которую подсажены миллионы людей только в нашей стране.

Мультиминусы мультивитаминов

И все бы это ничего, если бы все это работало и наше, измученное зимою, тело получало столь необходимые ей витамины и микроэлементы. Но как все обстоит на самом деле?

• Вы видели когда-нибудь в природе чистый витамин С или чистый цинк, растущий на дереве? Думаю, нет. Любое яблоко помимо витаминов и железа содержит уйму других компонентов – энзимов, сахаров, кислот. Наш организм построен так, что приучен принимать витамин С только в сочетании со его «попутчиками». Надо ли говорить, что усвояемость синтетического витамина С гораздо ниже, чем у природного?

• Куда деваются неусваиваемые компоненты Вашего синтетического витаминного комплекса? Они выводятся организмом, нагружая почки. По крайней мере, здоровым организмом. Если Ваша выводящая система работает неидеально, то остатки синтетики буду складироваться в Вашем теле, являясь по сути токсинами и канцерогенами.

• Откуда Вы знаете каких-витаминов Вам не хватает? Вы ведь понимаете, что витаминные комплексы разработаны для среднестатистического Васи Пупкина? Это усредниловка! А по сути, просто тыкание наугад. Мультивитамины нафаршированы всем подряд для всех случаев жизни. Вероятность того, что Вы получите переизбыток того или иного витамина равна 100%. Переизбыток какого-либо витамина может оказаться даже вреднее недостатка.

Как же получить все необходимые витамины?

Натуральные овощи, фрукты и орехи – ешьте их столько, сколько влезет и Вы никогда не получите переизбыток витаминов. Живое, выросшее под солнцем, всегда будет бить по всем параметрам синтезированное в лаборатории. Ну это же козе понятно!

Оставьте мультивитамины жителям крайнего севера и космонавтам.

Вы можете возразить – современный россиянин, зимой, лишен возможности получать витамины из фруктов и овощей.

Отвечу: да, натуральные продукты зимой дороже, их сложнее найти, НО всегда есть возможность найти приемлемые варианты. Вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких? Тогда Вы должны понимать, что нельзя относиться к этому спустя рукава.

Я, как Вы знаете, большой фанат the-easy-way способов, но в случае с мультивитаминами это просто никакой не выход, а только перекладывание с больной головы на здоровую.

И еще: прекращайте считать витамины. Человек, который питается правильно, никогда не будет нуждаться в них. Это так просто!

Хотя, если Вы кушаете только макароны и пельмешки, то тут уже действительно впору браться за калькулятор и считать, считать, считать…

Случайные страницы сайта:

Народные средства от бессонницы помогают лучше всяких фарма-препаратор и не гробят ваше здоровье. Так?

Не знаете, что приготовить из авокадо? Возможно моя статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос. Приятного аппетита!

Рецепт майонеза в домашних условиях: истолчите мягкий авокадо до получение однородного месива. Ваш майонез готов:)

 

Мультивитамины: иллюзия здоровья или панацея?: 36 комментариев
  1. Тем более, что половина витамин из этих самых мультикомплексов вообще не усваивается. Поэтому, похоже, что это просто выкинутые деньги. Лучше их, действительно, потратить на что-то гораздо полезнее.

  2. Sergio:

    Я согласен с Вами, Марина!

  3. Вы как всегда правы, в случаях когда человек здоров и таким хочет остаться! А вот витамин С, единственный из витаминов, всегда выводится организмом при его избытке.

  4. Sergio:

    Спасибо! Про витамин С поправил. Есть там свои противопоказания, но прям серьезными угрозами здоровью я бы не назвал. Что не отменяет нежелательности сильной передозировки любого витамина.

  5. Есть научный доклад о холестерине и его сжатые комментарии. Там пример необходимых полезных веществ в ежедневном рационе. В день 3 порции, по 500гр. каждая,фруктов. Я не за химические витамины, но информация заставляет задуматся.Свежих фруктов надо много съесть, чтобы получить необходимое количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека.

  6. вздохнула с облегчением!—оказывается мне можно, потому что живу в Мурманске и у нас депрессивная полярная ночь почти полгода..а потом раздражающий полярный день ещё столько же…а про свежие фрукты и овощи вообще молчу—их видят,едят только южане и люди внутри Садового кольца…и про пользу мультивитаминов и поливитаминов знаю не по-наслышке—чтобы бы без них делали!

  7. Хочу добавить, может это огорчит многих любителей синтетических витаминов, но многие витамины ещё не научились получать синтетическим путём, даже витамин С, только его часть. Поэтому, употребляя синтетический витамин С, мы делаем дороже свою мочу.

  8. Sergio:

    Лариса, я рекомендую Вам не слушать научные доклады в принципе. Сегодня когда готовил статью нашел 2 прямо противоположных по результату исследований по связи рака и мультивитаминов. Одно исследование (Швеция) говорит об отрицательном влиянии, другое (Юж.Америка) — о положительном.

  9. Sergio:

    Елена, Вы зря иронизируете… Никакие условия не являются оправданием непотребления живых фруктов и овощей, пусть даже завезенных издалека.

  10. Я если слушаю, то всегда анализирую. Да противоречий много. А вот Умных врачей можно слушать. У моей подруги холестерин зашкапивает, живет на всем натуральном, а у ее мужа, кот. любит жареные шкварки ну и т.д. хлестерин как у младенца в абсолютной норме. Из чего вывод-все в нашей голове. И называется это-психосоматика.

  11. Sergio:

    На всем натуральном?:)Ну если масло, мясо и т.д., то я не удивлен. А если овофщи-фрукты, то это невероятно.

  12. Sergio:

    Не совсем по теме, но оставим ссылку.

  13. Всегда было интересно посмотреть, как именно производят эти самые витамины или БАДы. Что служит сырьем.А то не получилось бы как с колбасой из "Среды обитания".

  14. Sergio:

    Ну будем надеяться, что журналисты центральных каналов и до этого дойдут…

  15. на зиму заготавливаю около 150 литров различных соков виноградного красного и белого и розового сливового яблочного грушевого морожу сухой заморозкой ягоды смородину клубнику клюкву делаю варенье из малины вишни айвы зеленых грецких орехов делаю наливки из вишни настоенные на имбире и все эо потом поглощаю в холдное время года наливками не злоупоребляю а цитрусовые они продаютя ежегодно как и яблоки но только наши и зеленые вот ивесь спектр мультивитаминов

  16. Sergio:

    Да, серьезно:)Я пока до заготовок не дорос.

  17. Конечно горстями глотать их не стоит, но то,что польза от них есть это точно. Пример со мной : когда-то лет 13 назад я очень сильно отравилась при новоселье ну тем чем всегда отмечают все наши российские праздники,так как выпила на голодный желудок.На следующий день голова болела просто ужас,пошла в аптеку мне сказали при отравлении пить самый дешевый витамин С(нашего производства)по 3-5 штук каждый час.Буквально через несколько часов-у меня уже было вполне хорошее самочувствие.Все прошло и не пила ни одной таблетки.Или вот еще пример-все говорят,что соки в пакетах ерунда-никакой пользы.Опять же мой опыт-так как я перешла на вегетарианство видимо мне стало не хватать витаминов,волосы при расчесывании клочьями вылезали-купила обычного апельсинового сока(недорогого)там ведь тоже искусственные витамины добавляют.Стала его пить по два стакана каждый день и результат сразу на лицо-при расчесывании все нормально. Так что польза какая то от них есть.А наше телевидение никогда правдивостью не отличалось.Им просто надо вывести людей на эмоции -вот они и стараются любыми способами.Это ж золотое одно-каждый продукт обхаить.

  18. Sergio:

    Польза есть и от цианистого калия, но вот беда в том, что он еще и убивает сразу же.Статья не про то, что мультивитамины не дадут Вам витаминов, а про то, что помимо плюсов Вы получаете еще большую пачку минусов.Если бы вместо своего дешевого витамина С скушали пару апельсинов, поверьте это было бы лучше. Вы согласны?

  19. Я кушала даже больше, чем пару апельсинов,но увы сок помог намного больше…

  20. Sergio:

    Хорошо, пусть так. Я все равно в это никогда не поверю.

  21. Пара апельсинов не удовлетворит потребность организма в витамине С… может вы про пару килограмм говорите? Но, если я съем пару килограмм апельсинов, я просто не смогу удовлетворить свой организм в других витаминах!! Ну, например витаминами группы В… там надо еще уйму хлеба или каши съесть… ))) А на фоне аллергии пищевой и нарушений работы ЖКТ… так это вообще нереально!!)) Я тоже против синтетики!! Я ЗА функциональное сбалансированное питание, благо оно уже не только в Европе, но и в России есть)))

  22. Sergio:

    Каерина, нормы придуманы человеку природой, а не докторами в очках. Доктора убеждают нас, что для того, чтобы питаться полноценно нужно съедать килограмм апельсинов, килограмм моркови, килограмм кунжута… Вы не находите это бредом, как и все эти нормы?Вся медицина живет в теории "перестраховки", а это столь же неправильно, как и недоедание отдельных витаминов.Да и зачем я Вам все это объясняю — у Вас же есть глаза. Неужели Вам неочевидно истинное положение вещей?

  23. Апельсины ладно, они вкусные. Я тоже их люблю. А в общем и в целом я почему то не люблю есть ни фрукты, ни овощи. Месяцами будут в холодильнике лежать — не притронусь. Вчера съела апельсин, который пролежал там больше месяца, уж очень глаза намозолил. И как быть мне?? Если толстую таблетку цветную не съем, то и не будет мне вообще никаких витаминов. Что делать? Заставлять себя есть зелень насильно?

  24. Sergio:

    Искать варианты.Вам вообще наверное сладкое не нравится, я прав?

  25. КАКАЯ дремучая псведонаучность!Откуда вы взяли такие тезисы "Человек, который питается правильно, никогда не будет нуждаться в них. Это так просто!"Простота достойная Нобелевской премии!Господин Sergio, позвольте спросить: Что значит питаться правильно? У Вас есть рекомендации, которые подойдут абсолютно каждому: от жителя сбутропиков до Крайнего Севера?? Где брать продукты для "правильного питания"? Где брать современному работающему человеку время для "правильного питания"?А Вы знаете, что современные продукты содержат в 10-20 раз меньше витаминов и микроэлементов, чем 50-75 лет назад?Чтобы обеспечивать полностью организм необходимыми витаминами и микроэлементами — нужно есть овощи и фрукты десятками киллограмм.А Вы слышали про эндемичные территории по дефициту какого-либо микроэлементу? Например, по железу (около 30% территории РФ) и иоду (около 50% территории).И таковых вопросов несметная уйма!А Вы просто позволили себе огалтело провозгласить громкий лозунг и желаемым подменить действительное.

  26. Sergio:

    Спасибо за вашу критику

  27. Инна:

    Не удержалась от комментария! Спасибо Сергей за статьи, много интересного! Хотела отметить свои исследования в области витаминно-минеральных комплексов. На сколько я поняла под мультивитаминами понимается все, что надо человеку в одной таблетке… Все было бы не плохо, но вот есть ряд витаминов которые не усваиваются при совместном применении, более того могут образовывать не самые хорошие соединения в организме. Соответственно если уж и пить, то лучше покупать отдельные витамины, и принимать их в разное время учитывая продукты питания, так например витамин С не стоит заедать железосодержащими продуктами, так как происходит окисление (к такому выводу пришла сама, быть может заблуждаюсь). Но!! Все это не имеет смысла если витамины синтетического производства! Живу в небольшом городке и облазила все аптеки от мала до велика в поисках хотя бы одного натурального витамина, а именно витамин С (кальция аскорбат), Е (альфа-токоферол) и кальций (кальция цитрат). НЕТ! нет таких! А значит все, что есть — это синтетика, а избыток синтетики куда хуже недостатка органики. А витамины, которыми пестрят аптечные прилавки в лучшем случаи содержат в себе смесь химии и натурального. Поэтому лучше не пить химию, а питаться правильно! Либо, если очень укрепить дополнительно организм искать натуральные витамины, я например заказываю американские (вроде проверенная фирма), пока тестирую на себе на сколько эффективно их применение.

  28. Согласен.
    Я думаю, от «мертвых» витаминов рано или поздно откажется фарма.

  29. Самый лучший способ обогатить рацион витаминами и микроэлементами — добавлять в еду (или принимать отдельно) пророщенные зёрна пшеницы. Я сама их ем редко, т. к. не люблю вкус ростков пшеницы. Ещё я читала, что грецкий орех содержит все необходимые вещества. Но кушать зёрна и орехи не так модно, гораздо круче глотать дорогущие пилюли.

  30. Не могу удержаться и заранее прошу меня извинить 🙂 Скучно мне со сломанными конечностями в постели валяться, хоть в разговоре поучаствую.

    «У Вас есть рекомендации, которые подойдут абсолютно каждому: от жителя сбутропиков до Крайнего Севера?? Где брать продукты для «правильного питания»? Где брать современному работающему человеку время для «правильного питания»?
    Всем, кто задаёт такие вопросы предлагается чудо-таблетка. И не надо мозг включать и тем более что-то менять.

    Кстати, «оголтело провозглашать» у Анонима получилось лучше, чем у автора статьи.

  31. Да, правильное питание должно быть не только полезным, но и удобным — это факт:)

  32. А у меня пшеница, в итоге, не пошла. Больно много к ней внимания надо. Укутывать, следить и т.д.. Постоянно я ее «зевал» и она прорастала слишком сильно.

  33. НАТАША:

    я думаю что в тех регионах где Свежие овощи и фрукты дефицит от поливитаминов никуда не деться..Но всё таки надо искать другие пути.Есть же сухофрукты и орехи..Может другое что то.Но надо искать Натуральное.Выход всё равно ЕСТЬ! я помню когда была студенткой с нами в Новосибирске училась девушка из Надыма. так она когда приезжала на сессию..то покупала лимоны и сразу пару штук съедала Не морщась! Мы на неё смотреть не могли-морщились! Вот так наверное проявляется нехватка витамина С!

  34. Дина:

    Мне кажется сейчас вообще на всем земном шаре дефицид витаминов потому что экология сейчас не та уже соответственно и фрукты не содержат тех витаминов, что должна содержать. поэтому каждому человеку нужно пропивать мультивитамины. я этой весной вообще не могла встать с кровати( потом стала пить витамины алфавит и заметила, что самочувствие стало улучшаться , ад и вообще иммунитет повысился)

  35. Анна:

    Ребята, это всё, конечно, безумно интересно, особенно для несведущих в этом вопросе людей. А вы хоть на секунду задумались о том, насколько натуральны те продукты, которые мы покупаем — неважно где — в магазине или на рынке, или у бабушек? Вы знаете доподлинно, как это всё выращивалось, где, при каких условиях, с какими удобрениями, из каких семян (если брать растительность), от каких животных (если брать животноводство)? Экология тут ни при чём! Сейчас всё диктуют только деньги! Вы думаете, те яблоги и груши (и все прочие фрукты и овощи), которые продают нам, поливали чистеньким навозиком? Ни фига подобного. Стимуляторы роста — сейчас это очень выгодно для недобросовестных производителей. Быстро выросло — бытро продали — быстр наварились. Разве не так? Вы что все в «розовых очках» ходите? А покупные витамины и мультиминералы надо подбирать просто тщательнее — искать инфу по каждому рекомендованному продукту, смотреть состав, находить инфу о производстве и сырье, где оно взято, есть ли у производителя сертификат на эту продукцию, причём такой сертификат, который выдаётся специально фармакологической сертификациооной международной организацией, где находится само производство, сколько лет разрабатывался данный продукт, сколько лет и как тестировался, какие результаты исследований, тестировался ли продукт на людях (ни одна уважающая себя компания не будет тестировать свои продукты на людях, если не уверена в безопасности продукта!). А вот теперь возьмите и задумайтесь. Это бывает очень полезно. И ищите инфу только в проверенных источниках, официальных и независимых. А в Инэте можно написать всё, что угодно, будьте думающими людьми.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *