Чем полезен апельсин?

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

Полезные свойства апельсина — сейчас будем говорить о них.

Кто становится великим чемпионом?

Вы задумывались когда-нибудь над этим? Самый талантливый? Не всегда… Ты можешь быть очень талантлив, но отсутствие трудолюбия отодвинет тебя от заветного чемпионства.

Может быть, самый трудолюбивый? Да, тут гарантий больше, но даже самый трудолюбивый человек, подверженный нервным срывам, часто будет упускать первое место в последний момент.

Этот полезный апельсин

Ладно, не буду Вас мучить и сразу закончу свою мысль: великим чемпионом становится человек, который идеально сбалансирован по всем важным критериям. В каждом из критериев могут быть люди, которые будут сильнее его, но по совокупности – он самый-самый.

Речь в этой статье пойдет о великом фруктовом чемпионе – апельсине.

Дисциплина 1: Хранение апельсинов

Апельсин срывают зеленым и отправляют в дальние страны. За время путешествия он дозревает и попадает к нам на прилавки уже вполне аппетитным.

Апельсин очень удобно хранить в домашних условиях. Главное – следите за тем, чтобы он не задыхался и не находился в условиях повышенной влажности. Это будет способствовать загниванию апельсина. По возможности, не кладите плоды рядом друг с другом

Почему хранение так важно? Ведь, казалось бы, купил да съел.

Это да… Но ведь можно сэкономить до 80% стоимости, если купить целый ящик на оптовом рынке. В этом случае сохраняемость продукта очень важна.

Если делать все правильно, то апельсины легко можно хранить месяц как минимум. Наверняка, есть продукты, которые можно хранить годами, но так ли они вкусны, как наш подопечный?

Дисциплина 2: Вкус

Мне очень нравится вкус апельсина. Предпочитаю кисло-сладкие варианты… Одним словом люблю насыщенность вкуса.

По вкусу Апельсины бывают разными. Сейчас, например, я кушаю красные апельсины. Они обычные снаружи, но красные внутри. Предпочитаю апельсины с толстой шкуркой – их проще чистить. Но также очень сладки апельсины с очень тонкой кожурой – идеальный вариант, если Вы любите делать свежевыжатый сок. Хотя я рекомендую есть апельсины целиком, потому что…

Дисциплина 3: Клетчатка

О таком важном участнике пищеварения здорового человека, как клетчатка я еще напишу огромную статью. Здесь лишь скажу, что включение в Ваш рацион продуктов, богатых клетчаткой, серьезно улучшит Ваше пищеварение, а если еще точнее, пардон, калообразование.

Так вот апельсин содержит большое количество этой самой клетчатки (перепонки, цедра и т.д.). Да он снова тут не лучший, но он все равно хорош.

Дисциплина 4: Витамин C

Коронная, как Вы понимаете, дисциплина нашего чемпиона. Всего один апельсин обеспечивает суточную норму для человека. Лично я ем три апельсина на завтрак почти каждый день. Не бойтесь съедать больше, чем один апельсин (но и не переедайте, ибо это всегда вредно, какой бы продукт Вы не ели).

Дисциплина 5: Экологичность

Смею утверждать, что апельсины – один из наименее захимиченных фруктов. По крайней мере, мой организм мне так утверждает.

Впрочем, когда готовил эту статью наткнулся на эту ссылку:
http://www.frigodesign.ru/news/detail.php?ID=928

Здесь подробно рассказывается обо всех этапах подготовки апельсинов к продаже. На фермах США. Опрыскивания, отмачивания… Антисептики, противогрибковые препараты, даже красители… Впрочем, я верю, что все эти «технологии» пока не дошли до Марокко, Египта и прочих стран, которые поставляют цитрусовые в Россию.

Дисциплина 6: Цена

Я покупаю апельсины по 80 рублей за килограмм. Но у меня довольно дорогой рынок, а на оптовом рынке, я уверен можно найти и цены в районе 50-60 рублей за килограмм. Я считаю это вполне доступной ценой для большинства россиян. По крайней мере, я не знаю, чем более дешевым можно заменить апельсин в моей «продовольственной корзине».

Дисциплина 7: Полезные свойства апельсина. Чем полезен апельсин?

Позволю себе процитировать Википедию:

В чем польза апельсинов?Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Взято здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Апельсин

Лично на себе наблюдаю отличную способность цитрусовых выводить слизь из организма. И вообще, апельсин – отличный чистильщик нашего организма.

Сколько калорий в апельсине? Химический состав апельсина (100 грамм):

Калорийность: 47 ккал

Вода : 86,75 г
Пищевые волокна: 2,4 г
Углеводы: 9,35 г
Белки: 0,94 г
Жиры: 0,12 г
Калий: 181 мг
Фосфор: 14 мг
Кальций: 40 мг
Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг
Железо: 100 мкг
Медь: 45 мкг
Цинк: 70 мкг
Витамин С: 53,2 мг
Витамин B1: 87 мкг
Витамин B2: 40 мкг
Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг
Витамин B6: 60 мкг
Витамин А: 225 МЕ
Витамин E: 0,18 мкг

Очень богаты апельсины и фолиевой кислотой. Точных цифр, правда, не нашел.

Вот такой вот мультивитаминный комплекс.

Я очень ценю апельсин – даже и не знаю, что бы я без него делал. Он является превосходным продуктом, он недорог, его легко чистить и мыть. Я обожаю вкус апельсина. Апельсин дает мне энергию для занятий спортом.Очень рекомендую съедать несколько апельсинов утром, на пустой желудок.

На рынке всегда представлены 2-3 сорта апельсинов. Выбирайте тот, который Вам больше по нраву – Приятного аппетита!

Случайные ссылки с блога:

Что делает рецепт майонеза в домашних условиях на моем блоге? Да, иногда(очень редко) даже я занимаюсь кулинарией.

Как выбрать авокадо? Да, вы правы, авокадо — отличный заменитель любого майонеза. Но только спелый и мягкий авокадо. О том, как выбрать авокадо читайте в моей заметке про этот диковиный для нас фрукт.

Как бороться с противной бессонницей? Читайте опыт Сергея Смолова(меня) в этой статье.

Чем полезен апельсин?: 17 комментариев
  1. жаль, что такой кладезь витаминов и микроэлементов мне противопоказан…как только съедаю больше 2-х долек, начинается аллергия в виде высыпаний на коже и мучает изжога…

  2. Sergio:

    Да, очень жаль.У Вас повышенная кислотность? Отсюда и изжога наверное.У меня самого выработалась пониженная кислотность, потому что, я сейчас ем очень много овощей и фруктов и иногда вареные злаки. Белковые продукты меньше. Но раньше, еще лет 5 назад, до перехода на здоровое питания меня буквально преследовали изжоги. Наверное, не было такого приема пищи, чтбы я не испытывал ее. Это у меня началось с самого детства.Хорошо, что не успел заработать изжогу…

  3. Sergio:

    Много Вы белковых продуктов едите? Мясо, рыба, молочные продукты?

  4. Sergio:

    > Хорошо, что не успел заработать изжогу…* не успел заработать язву

  5. спасибо за напоминание об апельсинах. мы вроде все знаем, но забываем что тот или иной продукт рядом и не очень дорогой, но полезный. спасибо за пост.

  6. Sergio:

    Спасибо, Наталья!

  7. Здравствуйте, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Спасибо! В прошлом году я всю зиму ежедневно съедала по одному апельсину — итог: ни разу не болела никакими простудными заболеваниями, хотя работаю в школе, а дети в классе и кашляют, и чихают… Кстати, ученикам тоже советую — апельсин каждый день! (Конечно, если нет аллергии)

  8. Sergio:

    Спасибо, Ирина. Так держать)

  9. Здравствуйте! С удовольствием читаю ваш блог! Может, вам стоит написать книгу или тренинг по здоровью?

  10. Sergio:

    > тренинг по здоровьюЗабавно звучит Ваша фраза)Читайте блог! Всё тут, а книг и без меня полно…

  11. Спасибо за статьи ,читаю с удовольствием и жду следующих с нетерпением. Вот есть вопрос ,а апельсин и мандарин по полезности далеки друг от друга?.Мне мандарины нравятся.Но на ночь съедаю обязательно 1 апельсин.

  12. Sergio:

    Оба фрукта полезны по-своему, но если суммировать, я считаю, что апельсин намного полезнее.

  13. Люблю не только апельсины, но и другие цитросовые. Интересно было бы почитать о пользе других менее известных цитрусовых.

  14. Sergio:

    Статьи обязательно будут!

  15. Не так давно попались такие вкусные грейпфруты, они были и с характерной своей горечью, но только в белых частях и кажуре, а сама мякоть, вкусная, даже сахар не клал, а ел ложкой. Но в какой то вашей статье прочел, что кажуру нельзя сушить и использовать, мол там самое вредное, а насушил много и теперь в чай кладу, такой вкус интересный у чая получается с горчинкой. Вы считаете, что использовать кажуру для чая у цитрусовых нельзя? Зы Даже не поленился посмотреть, что за наклейки у грейпфрутов висят,фирма jatta RED grapefruit и кажура такая красного цвета прям в некоторых местах, цена конечно удивительная была на них в крупной всероссийской розничной сети в январе-феврале от 40 до 35 р за кг )

  16. Sergio:

    На кожуру совершенно точно наносят токсичный воск и это очень и очень обидно, потому что как и вы люблю, например, кожуру лимонов, но приходится счищать…

  17. Настя:

    По мне цитрусы — лучшее натуральное средство для укрепление иммунной системы. Стараюсь ежедневно съедать по паре мандарин и апельсин, чай пью обязательно с лимоном и практически позабыла, что такое простуда и грипп. Всем рекомендую:)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *