Как приготовить домашний майонез: рецепт приготовления в домашних условиях

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

Вкусный майонез в домашних условиях очень прост в приготовлении, а главное никакой химии, никаких загустителей — только натуральные ингредиенты для нашего майонеза. В этой статье легкий домашний рецепт от Сергея Смолова.

Не так давно я написал пост про то, что авокадо — является отличным заменителем м-за. Ну, это, конечно, небольшое преувеличение… Да: похожий цвет, похожая консистенция, отдаленно похожий вкус, но все-таки это не то.

Домашний майонез

Майонез из магазина

Я вообще сторонник простых решений, но даже я никак не могу позволить себе покупать майонез в магазине. Почему?

Лет 5 назад ко мне обратился давний друг с предложением на пару организовать производство майонеза. Этакий небольшой цех за городом… Все честно и по закону.

Я взял время на размышление… Начал изучать технологию производства майонеза. Сразу скажу — после этого промышленно произведенный майонез я больше не съел ни капли (если только случайно).

Из чего же готовят магазинный майонез?

Выяснилось, что магазинный майонез — это по сути сосредоточение химии и веществ, имеющих отдаленное родство с пищевыми продуктами. Например, в оригинальном продукте для связывания масла используется яичный желток. В магазинном используется яичный порошок, который завозится из США в большущих мешках.

Больше всего вреднющей химии содержится в так называемых «легких» вариантах, потому что комбинация «масло+желток» там заменено на комбинацию «вода + химический загуститель». Легкие майонезы еще и выгоднее производить по этой же причине.

Сами себе представьте процесс изготовления: насыпьте такой, то порошок, потом такой то порошок, потом еще присыпьте чуть-чуть этого порошка… Аппетита такой «рецепт» не вызывает, а реклама продолжает увещевать про «перепелиные» яйца аккуратно отобранные у птиц, который летают на девственных лугах Новой Зеландии… Ну или что-то типа того.

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях? Рецепт

Изредка я готовлю для себя и своих близких домашний майонез. Это требует определенной сноровки и терпения, но на выходе мы имеем здоровье родных и близких.

Итак,
1) Берем 1 куриное яйцо. Я использую только деревенские. Не забудьте тщательно вымыть.

2) Отделяем желток от белка. Желток сбрасываем в стакан — он нам и понадобится

3) Берем масло. Я использую только оливковое. Экстра Вирджин. Далее капаем одну капельку в стакан и взбиваем вилкой. После того, как капля полностью смешается с желтком, капаем еще одну каплю.

Это — основная тонкость в приготовлении майонеза в домашних условиях. Нужно каждый раз добавлять масла на 20% больше, чем в прошлый раз. Если сразу налить много масла — мы получим на выходу ужасно противную взвесь из масла и желтка, которую уже никак не превратишь в майонез. Не спешите! Впрочем не испортив пару раз продукт — не поймешь этой тонкости. Если Вы все-таки случайно переборщили с маслом и получили неприятный результат, то есть только одно спасение — добавить туда еще один или пару желтков. Конечно, в этом случае выход продукта резко увеличится, но не выбрасывать же продукты!

Итак, вначале добавляем по капле и уже через 15-20 повторений мы льем масло ощутимой струей. Всем понятно?

4) После того как мы на 1 часть желтка залили примерно 7-10 частей масла у нас уже образуется очень густая-прегустая каша. Это уже без пяти минут домашний майонез.

5) Солим по вкусу

6) Добавляем по вкусу лимонный сок. Я добавляю на 1 яйцо 5-10 капель.

7) Далее Вы можете добавить мед и горчицу. Я лично их не использую. Каждый может попробовать свой вариант приготовления.

8) Также по желанию Вы можете добавить немножечко воды. Только учтите, что большое количество воды спровоцирует резкое разжижение нашего майонеза. Можно долить буквально чуть-чуть. Мы же не используем химические загустители воды. После добавления воды майонез из желтого магическим образом превратится в белый (какая-то реакция с лимонным соком и желтком)

В принципе, готово.

Конечно, возни с домашним майонезом предостаточно, но пару раз в год, можно приготовить…На выходе мы имеем настоящий вкус натуральных продуктов, здоровый, вкусный и питательный продукт. Ничего общего он не имеет с магазинной пародией. Такой «необычный обычный» продукт может здорово удивить ваших гостей.
Как приготовить домашний майонез: рецепт приготовления в домашних условиях: 46 комментариев
  1. Здравствуйте, я не знаю к то и как делает , но я давно — года три как, делаю свой домашний майонез очень просто. Главное условие — наличие блендера с высокими оборотами. состав такой: 2 яйца(домашнего) , 1 ч л сахара, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 2 ч.л. уксуса, 300г масла (оливкового или подсолнечного — по усмотрению). Все поместить в посуду и взбить блендером. До 1 мин уже будет готов густой классный майонез. И НИКАКИХ ДОМОМУЧЕНИЙ!!!

  2. Sergio:

    Да, наверное и так можно. У меня нет блендера.Кстати, подписывайтесь пожалуйста каким-нибудь уникальным ником или именем, чтобы мне было проще запоминать постоянных комментаторов.

  3. Sergio:

    Я бы не стал называть изготовление майонеза домомучением)))Минут 10 занимает весь процессю

  4. Я также пользуюсь блендером. Сергей, очень советую приобрести! С его помощью мой домашний майонез получается постоянно удачным и с минимальными затратами сил и времени.

  5. Спасибо!Вы помогаете сделать жизнь качественнее, т.к одна из граней жизни в натуральном, полезном питании.

  6. Sergio:

    Вы понимаете, девушки, блендер — это шаг на пути к кулинарии, а я рад, что я и моя жена не занимаемся готовкой. Если затянет в кулинарию, то это на всю жизнь… Знаю по моей маме и другим родственником. Так что я по-старинке)))

  7. Sergio:

    > Спасибо!Вы помогаете сделать жизнь качественнее, т.к одна из граней жизни в натуральном, полезном питании.Вам спасибо, Лариса, за постоянные комментарии.

  8. Спасибо за рецепт майонеза.Мой муж готов чай пить с майонезом. Попробую приготовить ему полезный, натуральный майонез.

  9. Sergio:

    Попробуйте… Всем кому давал приняли на ура — жена, мама… Если к мясному блюду подаете — попробуйте заправить тертым чесноком. Еще интереснее тогда.Хотя я против кулинарии и рецепт привел просто чтобы показать, что ничто человеческое мне не чуждо:)

  10. Sergio:

    Владимир, пожалуйста. Приходите еще — подписывайтесь на рассылку последних сообщений блога, чтобы всегда быть в курсе. Подписаться можно в правом верхнем углу!

  11. Мне не понять как это вы против кулинарии?

  12. Sergio:

    Я против кулинарии в ее извращенной форме)

  13. Спасибо за ваши статьи, начиталась до дуриков, теперь, дай-то бог, хоть бы что-нибудь претворить в жизнь… По поводу приготовления майонеза, как один из вариантов, добавлять мелко резанный укроп, очень люблю + к укропу мелко тертый сыр, ну очень вкусно)))

  14. я тоже делаю майонез сама блендером,очень вкусно,взбиваю вместе с белком

  15. а как насчет сальмонеллеза?

  16. Sergio:

    Если я правильно помню, сальмонелла содержится в фекалиях курицы и является ничем иным, как полезным элементом микрофлоры курицы (который губителен для человек). Поэтому я всегда очень тщательно мою яйца специальной губкой.

  17. Майонез делается минут 8-10 и никакой возни с ним нет….очень быстро все взбивается.Единственное для меня не понятно,после добавления воды(2чайные ложки),майонез как будто начинает бродить,даже в холодильнике??????

  18. Выше писали о блендере, но я обычным миксеров обхожусь и мучением сложно назвать! Мне кажется дольше в магазин сбегать, чем самому всбить! а порционность вливания растительного масла важна(на моё мнение) только в ручном исполнении! А за подтверждение рецепта которым я уже пользовался — СПАСИБО!

  19. Делаю майонез с помощью блендера.Желток не удаляю все клево получается!

  20. Спасибо за совет, а я еще два раза пекла хлеб без дрожжей с грецкими орехами. Дочь моя хлеб не употребляет совсем . а этот ела и одобрила.А вообще анверное нужно ехать в деревню и употреблять простые продукты ни счем не смешанные.

  21. Вчера как раз далала домашний майонез. Муж задался целью посчитать себестоимость этой вкуснятины. Так вот при цене домашних яиц у нас в Курске 60 рублей за десяток 800 г майонеза обошались нам в 60 рублей вместе с маслом, горчицей и уксусом. В магазине пакетик 250 г более менее приличного майонеза стоит у нас около 40 рублей. Вот и считайте. А возни как раз совсем мало. Два-три раза сделать — и всё пойдёт прекрасно.Но главное — никакой химии!!!

  22. Девочки, хочется верить в полезность. Но знаете,яйца-то куры несут. А чем кормят кур вы видели? Разные добавки. Так что абсолютно безвредного нет ничего. А масло? Подсолнухи вообще с вертолета опрыскивают разной химией, чтобы они засохли.

  23. Sergio:

    Я хоть и не девочка, но отвечу.С таким подходом категорически не согласен. Да, Вы не станете потреблять на 100% безопасную пищу, но Вы сделаете свое питание более качественным.

  24. все то клево и так, но….. печень печень жирно слишком уже больше не хочу такого майонеза еще и после праздничков буду искать рецепт легкого майонеза пишут можно с йогуртом , а то буду заправлять обычной домашней сметанкой вроде сливок

  25. Анонимному умнику: советую посмотреть "анонимно" как и в какую посуду для горожан в деревне доят коров и гонят сметану, после увиденного своё имя забудешь окончательно!

  26. каждый сам себе доктор

  27. А я все равно боюсь сырые яйца класть, не зря показывают, что их нужно варить около 7 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу… так что я желтки вареные добавляла, то же вкусно и майонез получился, как заправка к Цезарю..))

  28. А можно поподробнее, как сделать из вареных желтков?

  29. Можно… ингредиенты все те же, только желтки вареные, а не сырые и добавить нужно горчицу, минимум 1 ч.л., а так же 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. 6% уксуса… правда это естественно не майонез, а соус..но тоже очень вкусный..))))

  30. очень понравился рецепт

  31. Goodwin:

    Ну про девственные поля Новой Зеландии просто порвало!))))А за честную информацию, конечно же огромное спасибо!

  32. Goodwin:

    Хочу обратиться к Анониму. Я сам вырос в деревне и знаю что и как там делается.По поводу опрыскиваний — чушь. Во вторых: я почти 20 лет прожил в небольшом селе, где у каждого есть и куры и крупный рогатый скот.Сколько я там жил, ни разу не слышал, чтобы кто-то из односельчан подхватил сальмонеллёз. А они-то яиц побольше вашего едят. А вот про посуду, Потап, Вы зря так изрекаете. Каждая хозяйка в селе знает, что если надоить в грязное ведро, молоко будет иметь неприятный запах и скоро скиснет. А если еще взять во внимание, что горожане очень настороженно относятся к таким никем не проверенным продуктам, и всегда пробуют и нюхают будь то молоко или сметена, сомневаюсь в их дальнейшей покупке.

  33. Довольно-таки интересная и необычная статья. Всегда покапал магазинный майонез, но жена настояла и решил почитать. Давно уже хотели попробывать да вот руки не доходили. Из всего прочитанного на первой страничке яндекса в выдачи — Ваша статья больше всего понравилась! Спасибо Вам за не только рецепт, но и свои мысли.
    На других сайтах писали, что нужно две желтка и аж один стакан ростительного масла! У вас написано «1 часть желтка залили примерно 7-10 частей масла» пока не знаю чему верить. Но так как я сам технолог, а майонез это эмульсия — технолдогия приготовления на теории у вас правильная, следовательно, пойду пробывать по вашему рецепту приготовить). Если что отпишусь.

  34. У меня все на глазок.
    Но майонез тем и хорош, что тут ошибиться сложно. Главное — не спешить и лить масло по чуть-чуть (вначале особенно)

  35. Счастлив — уже не хочется убивать пищевых «химиков-технологов».
    Благодарен Путину за «молочную войну» с Украиной; мне присылают из пограничного района с РФ настоящее сливочное масло, изготовленное для России по ГОСТу. В Одессе только по ТУ, а крестьяне на Привозе тоже умные — посылают учиться детей в Одесскую Пищевую Академию.
    Эх, найти бы советские сосиски…Проще построить колбасный цех.
    Да здравствует цивилизация!

  36. Так много разных мнений по поводу приготовления майонеза. Я не знаю, что сделала не так, но он у меня мало побелел, остался таким желтоватым. Может потому, что я не отделила желтки от белков, а использовала все яйцо, или оттого, что я добавила яблочный уксус. Придется попробовать еще раз.

  37. Да, белки вы оставили определенно зря. Если жалко выбрасывать, то есть блюда, которые используют белки, вроде бизе…

  38. Chubays:

    Спасибо за статью ! Мои дамы часто делают майонез в комбайне и через раз получается непонятная смесь ( скорее всего куда то торопятся) и выбрасывали продукт! Вот и сегодня такая же ситуация ! Прочитав статью я пошёл на кухню, взял два яйца, отделил желтки, поместил в комбайн, взбил. Затем не выключая комбайн медленно вливал » непонятную смесь» О, О, О, ЧУДО ! постепенно смесь стала походить на майонез — ВЫВОД !
    Дорогие кулинары , не торопитесь при приготовлении блюд и пусть Ваше настроение будет позитивным — от этого зависит окончательный результат!
    Проверенно на себе , бывший повар офицерской столовой!
    С Уважением Chubays07 !

  39. Да, майонез совсем не любит спешки. До сих пор, нет-нет да и выброшу (не в помойку, конечно, но продукт уже не на майонез пойдет)))

  40. Fedor:

    Зачем выбрасывать? Дать отстояться 2 часа, слить подсолнечное масло, и опять перевзбить. Всё отлично получается.

  41. Спасибо, Федор, за ценный комментарий. Не знал об этом!

  42. Джессика:

    Все сделала правильно, так что майонез получился, как и написано, желтого цвета. Очень непривычный вкус у майонеза, как будто залпом выпила целый стакан этого самого оливкового экстра вирджин )) а до этого я покупала масло другое, у него вкус помягче, в следующий раз с ним попробую, этот получился горьковат, для меня это минус.

  43. Ольга:

    Хороший рецепт. Спасибо. А главное не так вредно как магазиный.

  44. Галина:

    А я сама делаю майонез уже лет 10, как только купила блендер с высокими оборотами (18 000), цептеровский микси. Весь процесс занимает секунд 30. Я беру яйцо целиком, по вкусу соль и сахар , 1/2 ч.л. уксуса, но лучше лимонный сок или на худой конец лимонную к-ту на кончике ножа. Специи по желанию. Делаю в высоком стакане пару оборотов для перемешивания ингредиентов и начинаю медленно лить масло (я не люблю оливковое, не нравится вкус, лучше дезодорир. подсолнечное), делая блендером возвратно-поступательные движения вдоль стакана. 30 секунд и майонез готов, масло лью , пока не загустеет, чем больше масла, тем гуще майонез. За все годы считанные разы не получалось, но это не страшно. Тут же делала новую порцию и туда потом (когда майонез начинал густеть) вливала неудачный предыдущий и все вместе прекрасно густело, только порция получалась в 2 раза больше, чем я хотела вначале.

  45. А.К.:

    С Цептеровским Микси тоже пробовал. Самое интересное, что с цельным яйцом получалось легко и быстро, а классический рецепт на желтках постоянно расслаивался.
    Зато с более тихоходным комбайном классика всегда получается «на ура».
    Сегодня вот собираюсь сделать на оливковом масле и перепелиных яйцах.
    Оливковое масло будет Pomace. На мой вкус Extra Virgin даёт несколько резковатый вкус. Не всякому понравится.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *