Среда обитания. Выпуск 17: «Тот ещё фрукт»

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
5 / 1

Выкладываю обзор очередного выпуска программы Первого Канала «Среда Обитания». На этот раз про мои любимые овощи и фрукты. Тема для меня важная, а потому после ролика будет много моих мыслей и советов.

Мои мысли:

Конечно, многих эта передача может повергнуть в шок – что же есть зимой в России? Что это за пищевой генацид? Что делать?

Попытаюсь вернуть Вам былой оптимизм…

Охота

С сарказмом должен признать, что современный человек, если он хочет оставаться здоровым, должен, как сотни лет назад, выходить на охоту за едой. По крайней мере, зимой любой поход на рынок превращается в охоту. Прощупывания, понюхивания, надавливания… К этому призывает нас Первый Канал. А Первый Канал, на секундочку, это голос нашего правительства и правящей партии.

Значит такова политика государства, которое через свои органы, наподобие ПотребНадзора, не может обеспечить нормальный контроль за качеством продукции и призывает граждан самим быть бдительными.

Я торговал на продуктовом рынке и знаю, что никакого, даже минимального, контроля не производится.

Российское не значит лучшее

Белой нитью через всю передачу проходит мысль о том, что Российское лучше, чем привозное… Ну, ну… Я Вам как практик могу сказать, что российские помидоры и огурцы намного хуже по качеству, чем к пример продукция из Средней Азии (ее я ставлю на первое место).

Более резиновых помидоров и воняющих химией огурцов, чем у родного совхоза (самого крупного в моей области), я не встречал. Самое смешное, что эти продукты еще и безвкусны (Помидор по вкусу напоминает слабый-слабый раствор лимонного сока) и запаха тоже не имеют.

Да и давайте включим здравый смысл… Почему помидоры, выращенные зимой за Уралом, должны быть лучше помидоров, выращенных в солнечной Турции или Марокко?

Да и внутренний контроль полностью отсутствует, в отличии от контроля внешнего. На местах совхозу всегда проще утрясти любой вопрос, любое нарушение.

Какие фрукты кушать зимой?

Цитрусовые, бананы… Еще можно закупать дикие варианты типа клюква, другие ягоды… Проявите смекалку и всегда сможете питаться здоровой пищей.

И помните: Ваше питание не должно быть сверх разнообразным… С какой радости? Посмотрите на других животных – кто из них питается 100-200 видами пищи, как это делает человек?

Так что 3-4 фрукта, 2-3 сорта ягод, 2-3 сорта орехов, 2-3 вида злаков и возможно 1-2 вида рыбы или мяса и Ваш рацион будет содержать все, что Вам необходимо.

Не нужно слушать рекламу, которая каждый день запугивает толстяков дефицитом того или иного элемента.

Нитрат-тестер

Я обязательно его куплю и перед читателем проведу масштабную проверку всех овощей и фруктов, представленных на рынках, супермаркетах, оптовых базах…

Но пока я еле свожу концы с концами и покупка нитрат-тестера откладывается. Стоит он около 5000 рублей.

Эх… Сколько полезного материала можно было бы назамерять)) Постараюсь в конце февраля уже купить.

Несколько полезных советов от меня

Полезные советы от Первого Канала Вы уже услышали. Попробую добавить несколько моих наблюдений:

1)Счищайте шкурку у всех, купленных зимой фруктов и овощей. Даже у лимонов. 90% вредных веществ содержится именно в ней. Шкурку будем есть летом – там действительно много полезного

2)Старайтесь брать зеленые бананы. Не обработанные газом. Например, на оптовой базе еще до обработки.

Зеленые бананы ничем не хуже желтых – Вы отлично можете их «дозреть» у себя дома. Просто положите 2-3 банана вместе с яблоками в один пакет и плотно завяжите, чтобы не было циркуляции воздуха. Бананы и яблоки сами вырабатывают, нужный для созревания, этилен и уже через пару дней Вы получите спелые плоды.

По обработке газом… Даже многие натуропаты верят, что обработка бананов газом не имеет негативных последствий и этот газ мало чем отличается от природного газа в котором бананы зреют в природе.

3)Старайтесь покупать фрукты и овощи, производителями которых являются «теплые» страны. Вы не поверите, но не так давно в Средней Азии, был пик сезона мандаринов. То, что у Вас за окном лежат сугробы не означает, что в других странах не могут вырасти нормальные фрукты. На солнце, а не в теплицах.

4) Апельсин должен быть сладким и кислым. Помидор должен пахнуть помидором, а укроп – укропом… Запомните это. Если фрукт или овощ плохо пахнут, либо не пахнут вообще, то это первый признак того, что продукт вреден или неполезен.

5) Будьте консерватором. Если нашли фрукт или овощ, который Вас устраивает – остановитесь на нем. Через какое-то время Вы станете знатоком именно своего набора продуктов.

6) Не брезгайте покупать летом у бабушек и дачников. Вы быстро поймете какая же пропасть лежит между их продукцией и продукцией в супер-маркетах и даже продукцией с рынков. Только не путайте бабушек с «бабушками-коммерсантами», которые просто притаранили ящик помидоров с рынка. Впрочем, если Вы хотя бы пару раз ели местные помидоры, созревшие здесь и сейчас, то Вы никогда их не перепутаете с привозными

Да… Наши любимые овощи и фрукты тоже травят, поэтому бдительность нельзя терять и с ними. Но запомните одну простую вещь: никогда вареная, жареная пища с синтетическими комплексами витаминов не заменит Вам сырые овощи и фрукты, орехи и зелень.Не бросайтесь в крайности! Вы думаете в шоколадках и макаронах может быть меньше опасностей? Никогда мертвое не заменит живое. Будьте здоровы! Кушайте овощи и фрукты!

Случайная информация сайта:

Авокадо — это фрукт или овощ? Очень часто встречаю этот вопрос на просторах глобальной паутины. Ответ на него Вы найдете в моей подробной заметке.

Как лечить метеоризм? Вообще говоря, метеоризм часто не болезнь, а всего лишь симптом. Стоит Вам наладить свои привычки питания и слегка подкорректировать рацион, как метеоризм отступит.

В чем польза апельсинов? Апельсин — воистину чемпион среди всех фруктов. Его «характером» я восхищаюсь в данной статье.

Среда обитания. Выпуск 17: «Тот ещё фрукт»: 21 комментарий
  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

  2. Я так поняла из вашей статьи что мясо и рыбу тоже можно есть?А И еще вопрос сколько примерно кг свежих овощей и фруктов Вам хватает в день?

  3. Sergio:

    Елена, Вы должны это решить сами для себя. Когда-то на заре человечества человек был фрукторианцев. Ел только фрукты. Но вот уже долгие тысячелетия человек принимает в пищу и мясо, особенно в таких странах как Россия.Я лично употребляю незначительно количество мяса — 1-2 раза в неделю. Стараюсь есть только печеную рыбу, иногда деревенские яйца. Мясо я сам не готовлю. Ем только, когда нахожусь в гостях у моей мамы.Постараюсь подготовить по Вашему вопросы большой материал, но скоро его ждать не стоит

  4. Может быть все что можно вырастить на окне или балконе выращивать самим, например, укроп и пр.Ситуация с продуктами,конечно, ужасная…Стоит перейти на витаминный комплекс, хотя это тоже химия.

  5. Sergio:

    Выращивать самим? Если для Вас это выход — здорово. Я, к примеру, просто не умею, да и поленился бы.Что касается витаминных комплексов, то я думаю все-таки выход есть и без них. О чем в статье и написал в общем-то

  6. Сергей, спасибо за Ваши советы. В отличие от многих подобых сайтов в Вашем мне очень симпатично авторское отношение и тексты.Однако, от химии, явно, никуда не деться. Ясно, что зимой лучше воздержаться от такой екзотики, как помидоры и огурцы. Но хотелось бы побольше узнать, как нейтрализовать, если это возможно, вредности в овощах и фруктах. Слышала, например, что если салатные листья подержать полчаса в воде, нитраты вроде бы растворяются. Но не уверена. Незатронутыми в фильме остались свекла, редька, редиска, различные виды салатов.

  7. Sergio:

    Знаете, Габи, я не хочу превращать свою жизнь в борьбу. По крайней мере в области питания. Отмачивать что-то и так далее — это не по мне.Одно Вам скажу — если Вы довольно долго ведете здоровый образ жизни, то нитрат-тестер находится у вас в голове. Вы сразу четко отличаете хорошее от плохого.Я знаю, что зимой стекляные огурцы и помидоры. Самые лучшие из ташкента — но все равно стекляные. А цена! Они стоят в 7 раз дороже летних… Ну и смысл мне кушать это? Я даже не смотрю на них.С корнеплодами другая ситуация… Тут конечно здорово, если Вы сами или родственники умеют их хранить и купили летом нормальные капусту и морковь и сохранили до зимы…Капусту покупаю на рынке — никуда не денешься. Морковь изредка. От картофеля отказался вообще. Ем его только летом в сезон. Зимой вместо него ем гречневую крупу.

  8. И все-таки без витаминов. микро-макро элементов не обойтись,т.к. полноценного качества, как раньше натуральные продукты не дают.Их надо много сьесть. Экология часто никакая, обработка химией растений, без этого никак. Вопрос к натуральным витаминам, прошедшим проверку на качество. Сейчас есть и нанопитание и Бад. Запад к этому относится с доверием.Вырастить качественную еду на массового потребителя сложно.

  9. Sergio:

    Лариса не могу с Вами согласиться… Считаю, что все необходимые витамины и минералы можно легко получить из натуральных продуктов. Просто нужно проявить чуть-чуть смекалки.БАДы… Ну в теории — да, это выход. Я за БАДы. Зимой. Хотя кроме анти-паразитарного сбора ничего не пью.Летом и осенью уж точно ничего дополнительно пить не надо.

  10. Ну если подойти к питанию с вашей смекалкой! А в большинстве своем люди заняты и проще забросить в рот что-нибудь готовое.Хотя возврат к природе-это то к чему должен стремится каждый здравомыслящий человек, при уверенности в качестве продукта.

  11. Занимался около года импортными фруктами и овощами. Как вспомню их качество, так вздрогну. Сам я практически овощи, фрукты в магазинах не покупаю. Картошка, лук,морковь,свекла, чеснок, капуста выращены на участке.Помидоры, огурцы, грибы собственной засолки. Укроп,петрушка, рябина,шиповник,яблоки, крапива, грибы засушены летом.Могу посоветовать для этих целей сушилку Суховей-5, позволяет сушить сразу большой объем. Покупаю рыбу дикую, неразделанную. Покупаю только мясо, пусть меньше и дороже, но знаешь, что берешь. Очень плохо с молоком в Нижнем нет живого молока в продаже, валят только порошковое и то в основном такое г-о.

  12. Sergio:

    Спасибо за ценный комментарий. А Вы могли бы поподробнее рассказать от чего именно Вы вздрагиваете и… может быть дать какие-то советы нам, обывателям.

  13. Такие комментарии навевают очень приятные ощущения!

  14. Увы, сегодня нет альтернативы химизации овощеводства, если брать во внимание количество людей, которые каждый день хочет кушать. Кроме убийц пестицидов-нитратов, которые кое-как , но все же можно нейтрализовать без вреда для организма, есть враг пострашнее — ГМО. И здесь вообще правды не найдешь, т.к. ГМО есть везде и их выращивать наиболее выгодно…Я прекрасно решаю вопросы по нейтрализации химии в продуктах питания, все очень просто, хотя и требует прежде всего желания начать это делать. Бог, как известно, если дает проблему, то тут же дает и способ с ней справиться. А происходит это лишь потому, что так сегодня выглядит естественный отбор для хомо урбаникус.

  15. Sergio:

    И как Вы решаете эту проблему?

  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

  17. А вы не слышали про Зеппа Хольцера? "Аграрий-революционер"? Проблемы с химизацией и ГМО решаемы, как и все проблемы на земле. Нужно только желание.

  18. Как я рада, что нашла единомышленников! 🙂 Полностью согласна с автором статьи. И с тем, что нужно изменить своё отношение к еде. Что нужно «охотиться» за нормальными продуктами. И вообще уделять этому вопросу внимание, а не брать всё подряд. На счет того, что без хим витаминов не обойтись я не согласна. Я не принимаю много лет витамины и ничего, живу себе прекрасно! Просто мы совсем разленились. Нам лень делать домашние заготовки для зимы. Хотя можно даже не выращивать самому на огороде. А просто найти порядочных людей либо в древне, либо через знакомых и купить у дачников овощи и частично фрукты и заготовить на зиму себе запасы. При чем всё не так страшно. Например, катать компот и огурцы солить для здоровья смысла нет.

  19. Сергей! А что входит в антипаразитарный сбор. который вы пьёте? И. скажите заниматься этим надо только зимой?

  20. Sergio, не трудно найти информацию, что даже обезьяны едят мясо. Это даже задокументировано на видео: то ли в сериале «Жизнь», то ли в «Планета Земля». Отсюда вопрос: о какой такой «заре человечества» вы говорите, когда человек ел только фрукты?

  21. надя:

    умно.про обезьян.но не в тему.автор скажите почему зимой не едите картошку?

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *