Чувства человека. Вкус и обоняние. Фильм BBC

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
5 / 1

Наткнулся на любопытный фильм производства BBC про вкус и обоняние человека. Он конечно очень попсовый, но пару интересных моментов из него можно почерпнуть.

Несколько моих мыслей по увиденному

1) Соревнования по поеданию чего-либо… Я их люто ненавижу. Вообще не понимаю в чем тут смех и веселье или уж тем более спорт. Особенно бесят соревнования по поеданию продуктов из мяса. Я сам употребляю мясо в пищу, но чтобы сжирать килограммы мяса просто ради забавы — это ничем не отличается от убийства животных ради развлечения…

2) Показали сыр с плесенью… Недавно впервые в жизни попробовал такой. Вкус ну очень оригинальный и ну очень противный. Много не покупайте если хотите попробовать. Мне пришлось выкинуть.

3) Еще порадовало в фильме наглядная демонстрация того, как человек сделал из вкуса настоящий культ. Нам показывают ребенка, который отказывается от очень многих продуктов, отдавая предпочтение сладким фруктам, а уже через какие-то 15 лет этот выросший ребенок начинает есть самые немыслимые сочетания продуктов в самом невообразимом винегрете из вкусов. Это все, конечно, негативно влияет на обмен веществ в организме.

Да, наш нюх и наш вкус — это природой данные нам инструменты для выживания, но, к сожалению, с годами человек часто ломает эти инструменты и в результате мы не способны чувствовать тонкие вкусы. Поэтому с таким популярным тезисом «мне этого хочется, значит мне этого не хватает», я вынужден не согласиться. Это работает только в чистом, «незашоренном» теле…

4) Еще был затронут важный момент, о котором я часто сам упоминаю на блоге — часто мы любим не какой-то продут или блюдо, а воспоминания, связанные с ним. Я писал про «бабушкины пирожки» некоторое время назад.

5) Лично я вовсю использую свое обоняние и уж тем более вкус. Почти всегда обнюхиваю продукт перед покупкой. Стараюсь это делать незаметно, потому что, это выглядит невежливо, но ведь точно также «невежливо» выкладывать на продажу порченные продукты, а это случается сплошь и рядом. Поэтому не нужно никого стесняться.

6) Старайтесь не употреблять специи и соль. Просто попробуйте прожить без них 1 месяц и Вы сможете почувствовать настоящий вкус продуктов. Те продукты, которые казались Вам безвкусными (например, огурец или кабачок) заиграют новыми ароматами.

Случайные заметки Сергея Смолова:

Вздутие живота после еды… Эта проблема знакома очень многим. Способы борьбы с данным недугом читайте в моей тематической статье на тему метеоризма.

Чем полезен апельсин? Да много чем. Перечисление его полезных свойств постепенно вылилось в целую статью. Читаем!

Продолжаем вопрошать о полезности фруктов… Чем полезен авокадо? Авокадо — великолепный источник многих аминокислот. И вообще,уникальный, жирный фрукт.

Чувства человека. Вкус и обоняние. Фильм BBC: 20 комментариев
  1. Добрый день, Сергей! Спасибо за интересную информацию и особенно за совет про обнюхивание продуктов, все верно, я тоже к этому пришла. Но с советом про отказ от соли и специй, хотела бы поспорить. Отказаться от соли враз — это тяжелое испытание для организма. А люди разные, вдруг послушают, а потом пожалеют… У меня такой опыт был 5 лет назад. Взяли и всей семьей отказались от соли. Да, новые ощущения и вкусы — все было. Но через некоторое время у меня начались подергивания в деснах, у мужа — рук. Я решила, что нам не хватает кальция (я была после родов). Но нет, это были содороги, и через некот.время в таком же духе они превратились в приступы, т.е. эпилепсию у меня (муж оказался более крепким). Ни с того, ни с сего, в тридцать лет. Врач поставил диагноз — какая-то эпи (забыла точный диагноз), что в переводе означало — невыясненной природы. Кто в курсе, обычно эта болезнь проявляется в детстве или в юношестве (когда нейроны быстро скачут), а если позже, то после травмы или инфекции (чего у меня не было).Исследовав ситуацию, мы узнали, что эксперименты с солью могут привести к такому печальному результату, тк натрий в организме принимает активное участие в нейронных процессах мозга. То есть снижать кол-во соли можно и нужно, но Очень постепенно!А специи — я бы спела им песню, это дар природы! При правильном использовании это и лекарство, и то, что помогает лучше усваиваться пище, и что частично заменяет соль в блюдах.

  2. Мне очень нравиться есть свежие овощи в несолёном виде: огурцы, помидоры и т.д.Первый раз попробовал на пикнике лет 5 назад. Долго собирались: шашлык, овощи, нарезка, а соль забыли. С тех пор и ем без соли, оказалось вкусней.Вначале вкус был не привычный

  3. Sergio:

    Я знаю, что даже не кушая соль в чистом виде, человек ее получает достаточно. Коров поют солью и перед надоями и перед убоем, например.В вашем случае возможно Вы наблюдали небольшой крих подобно ломке наркомана. Но Вам виднее — Вы исследовали эту проблему и к тому же прочувствовали на себе. Я не склонен называть соль белой смертью — есть вещи куда хуже в современной продуктовой корзине…Лично я при отказе от соли никаких вредных последствий не ощущаю. Про соль постараюсь скоро написать взвешенную, без популизма, статью.

  4. Sergio:

    Я больше солидарен с Виталием — тоже не ощущаю ни малейшего дискомфорта от отсутствия соли в еде. Ну то есть совсем…

  5. Да, я в курсе, соль есть в хлебе и во многих покупных продуктах. Поэтому отказываясь от нее, не совсем-то и отказываешься. Но в ряде случаев, даже такой "не чистый" эксперимент может быть опасен. Как у меня, где он осложнился недавними родами и т.п.Но не думайте, я не сдалась, все равно ем меньше соли, чем раньше. Открытием было: как, оказывается, вкусны каши без соли (сваренные по Похлебкину), омлет (яйца-молоко-воздух) без соли, салаты и куча других блюд!Факт, что мы живем в сложных условиях: всеобщее переедание, плохая экология, лишний вес у многих, стрессы и тп. Очень легко нарушить хрупкий баланс в организме, особенно если возраст, болезни, ослабленность, некий кризис…Поэтому я бы не стала сейчас отказываться от соли с ходу, только Очень постепенно.Мне кажется, баланс — это наше все. Кстати, насчет него, может заинтересует такая тема. Сейчас модно, особенно в городах, отказываться также от жирных продуктов, опасаясь холестерина и т.п. А это, кстати, кончается плохо — псих.расстройствами. У нас в стране особенно много депрессивных состояний, самоубийств, шизофрении, эпилепсий и т.п.Удивительным открытием для меня было (а мне пришлось покопаться в теме в связи со своей болячкой — эпи), что лечится все это во-первых, голоданием (это вообще средство от многих болезней), а также Кетоновой диетой (жировой). С ней только проблема — невкусно, поэтому сложно.Собака зарыта опять же в балансе. Если бы люди переедали сбалансированно, то все бы ничего. Но игнорируя жиры, мы налегаем на углеводы и белки. Которые усиленно бродят в организме, ЛЕГКО преобразуясь в другие элементы, например, алколоиды. Кстати, людям с псих.расстройствами категорически нельзя спиртное, крыша едет. Но что толку, у таких людей спиртное само собой образуется в организме!А как помогает кетоновая диета? Прелесть жиров в том что они с трудом превращаются во что-то другое, кроме жиров, и другие превращения блокируют.Такие дела. Надеюсь, мои открытия кому-то помогут. Мне помогли. :)Моя философия — не ударяться в красности, и главная заповедь — не навредить!Вам, Сергей, спасибо за интересный сайт и атмосферу, в которой хочется раскрыться-поделиться своим опытом. 🙂

  6. Sergio:

    Спасибо за большой и полезный пост.К жирам у меня особое отношение. Я обожаю жир. Меня так воспитали — на всем жирном, и потому это моя страсть. Меня не тянет сладкое или соленое, копченное или мясное… Тянет всегда на жирное.Но Вы должны конечно понимать, что эту страсть я в себе обуздал. Ем жир в нужных мне количествах… Зимой больше процентов на 100, но все равно не так, чтобы очень много.К тому же жир сильно замедляет пищеварение, что приводит к гнилостным или бродильным процессам (в зависимости от того, что вы съели с жиром белок или углевод).Кстати тяга к жирному у меня уменьшилась очень сильно 6 месяцев назад, когда я сорвался и съел на ночь много сала (да, да, я тоже могу сорваться:)). С тех пор вот на жирное до сих пор не тянет…. Этакое кодирование произошло. Ну все прям как в фильме BBC.

  7. Sergio:

    Забыл написать, что ту ночь я провел рядом с тазиком…

  8. Сергей, ну теперь буду спокойна за Ваше душевное здоровье (с Вашей страстью к жирам, хоть и обузданной)!Правда! Мне нравится Ваш сайт и Вы. :)Кстати, расскажите немного о себе, думаю всем будет интересно (или может у Вас есть раздел об этом, но я не нашла). Живете ли Вы в большом городе, или не в городе. В квартире или в доме. В общем, все что не жалко рассказать, спасибо. 🙂

  9. Sergio:

    О себе рассказывать много не буду. Таково мое решение. Живу в городе-миллионнике, но за городом. В новом 9этажном доме. Около леса.

  10. Спасибо.Кстати, еще о жирах и соли. Наткнулась сейчас на информацию, которая связала эти две темы вместе, как интересно!То что, соль и сахар образуют дополняющую пару, многие знают по себе. Например, после сладкого тортика, хочется заесть соленной "нормальной" едой.И такую же пару образуют спирт и соль! Спирт размягчает, сдвигает состояние в податливое, сентиментальное. Соль же компенсирует это своим "отвердевающим" действием. Не даром спиртное заедают сол.огурчиками и т.п. Организм сам чувствует что ему нужно.Теперь, как это относится к теме. Замечу, что я не любитель выпить, то есть вообще. Но столкнулась с этой темой, разбираясь со своей внезапной болезнью — эпилепсией.Так1.Если у вас присутствует избыток питания (а это почти повсеместное явление в нашей жизни).2. Если Вы ограничиваете жиры, опасаясь роста холестерина и серд.заболеваний. Это может привести к брожению избыточных углеводов и белков в организме (которые в отсутствии жиров ЛЕГКО преобразуются в алколоиды).3. Если Вы при этом отказались от соли. То Вы усилите влияние спиртов на организм. Ждите проблем с нервной системой!Я неправильным питанием довела себя до эпилепсии алкоголика (являясь абсолютным трезвенником), а у мужа наблюдались судорожные явления век и рук, что ему совсем не понравилось, т.к. по профессии он клавишник (компьютерщик).Почему вылазят проблемы именно с нервной системой? Натрий активно участвует в нейронный процессах мозга и нервной системы, при резких скачках его кол-ва в организме, может нарушиться хрупкий баланс элементов.И вам придется долго лечиться от псих.заболевания. Медицина наша сами знаете какая, она все такие расстройства лечит одинаково — лошадинными дозами затормаживающих нервную систему препаратами (по сути снотворным). Иногда это позволяет выиграть время, больной может быть успеет изменить свой образ жизни, питание. Возможно, организм найдет в себе какие-то ресурсы для самоизлечения.А возможно, не успеет, т.к. эти лекарства разрушают почки, печень и всю нервную систему, ведь принимать их надо ежедневно много лет.Мне повезло, я выкарабкалась. Но видя рекомендацию "попробуйте прожить без соли 1 месяц и Вы…" я вздрагиваю (и делюсь опытом). 😉

  11. Sergio:

    То есть, если я Вас правильно понял, соль выступала лишь как случайный спаситель совсем другой проблемы. Тогда наверное, если избежать проблемы в первую очередь, то и Ваша необходимость в соли отпадет?:)

  12. Да, одно наложилось на другое, на третье, это как всегда. Но моя ситуация типичная, я считаю, для жителя большого города,особенно для его женского представителя. 🙂 Поэтому многим может быть интересна.Чувствуя неправильность современного питания, мы все ищем пути что-то изменить. Кто-то отказывается от чего-то конкретного, кто-то ищет "что бы такое съесть, чтобы похудеть".При всеобщем переедании это неправильный путь, ведущий к нарушению баланса.Особенно страдают от таких экспериментов женщины, потому что мы более внушаемы, и более последовательны в своих заблуждениях. Нам нарушить обмен веществ гораздо легче чем мужчинам.Заметьте, к эндокринологам (спец-т по обмену веществ) обычно обращаются сплошь женщины. Мужчины они более близки к природе, и менее способны себя насиловать. Например, у нас в семье, как я говорила, жиры долго были в игноре. Но муж временами (как и Вы) покупал сало или шпик и налегал на его. А я нет.Краткий вывод: берегите свою жену и других близких женщин. ;)Кстати, если можно личный вопрос, стали ли Вы уже папой (и дочки, или сына)? Спасибо.

  13. Извините, я в этой теме выступила в роли некого критика экспериментов в питании, ничего не предлагающего взамен. Хочу предложить.Надеюсь, Вам будет интересно и что-то новое узнаете. Мне это помогло излечить серьезное заболевание и исправить ошибки.Китайская философия. Во многом она противоположна нашей русской традиции. Пример по жизни: у нас внутренний голос — это нечто ценное и интересное, источник творческой рефлексии и самопознания. Взять того же Достоевского, самокопателя и исследователя темных глубин души, жившего на грани нормы-сумасшедствия (тоже кстати страдал эпилепсией). Этот писатель за рубежом прочно ассоциируется со всеми русскими. И это не спроста, — со стороны, как говорится, виднее.Также наша система взращивает Эго (некая значимость личности), начиная со школы.Китайская традиция предлагает отказаться от этого, свободный ум получает больше маневра для самоисцеления и для того, чтобы видеть мир реальней. А с развитым эго тяжело и самому и окружающим.В общем, много интересного… но китайская кухня меня долго отпугивала (не привлекала). На первый взгляд она — настоящий экстрим: жирное и супер острое (то, самое вредное, о чем мы знаем с детства)! Еще куча приправ, специй, пряностей — тоже вроде ни к чему: разжигают аппетит, а зачем он нам, переедание итак присутствует как факт.Оказалось, все не так просто. И китайский повар — он же лекарь.

  14. КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИНКаждый продукт имеет свойства 1)согревать или охлаждать, 2)увлажнять или иссушать.В идеале лучше питаться продуктами с теплыми свойствами (особенно зимой) без выраженных увлажняющих свойств. Иначе-Питание охлаждающими продуктами, особенно в холодное время, приводит к простудам, дефициту энергии, в длит.перспективе — к проблемам с почками и потере здоровья.-Излишняя влага в организме превращается в слизь и шлаки (о слизи много информации на этом сайте), что тоже сначала приводит к простудам, воспалениям, затем к застою и всем известным болезням.Особенно эта информация важна для женщин. Наша конституция (инь) — холодная и влажная изначально, то есть склонная к застоям и зашлакованности. Мужская (ян) — горячая и сухая, склонная к излишнему жару и творческому возбуждению (сердечные болезни, проблемы со сном и тп). Мужскому организму где-то могут быть полезны продукты с охлаждающе-увлажняющими свойствами, но и то по молодости, горячности. В основном, рекомендации о теплом и неслизеобразующем питании касаются всех.Идеальными продуктами питания являются злаки: рис, гречка, пшеница, овес и др. Основа китайской кухни — рис. Наш гений кулинарии, Похлебкин, открыл много рецептов приготовления круп (каш) просто и вкусно, где-то они перекликаются с азиатской кухней (рецепты легко найти в интернете).В китайской кухне в ход идет всё, что растет (бегает, плавает, летает) вокруг. Это один из принципов этой.кухни — питание продуктами Своей местности. Почему так? Еда — это связующее звено между нашими организмом и окружающей средой. Если мы получаем неправильные сигналы от пищи, то организм настраивается на ошибочную волну (другую среду), и работает неправильно. Другая рекомендация — питание по сезону.Так большой ошибкой является питание зимой южными фруктами. Эти фрукты растут для жителей своей местности, для своего сезона, их свойство — охлаждать и увлажнять. Для нас питание южными фруктами зимой чревато частыми простудами, особенно для женщин и детей (молодым мужчинам можно, но не слишком).Другой источник слизи и холода — сладости и молочное (в том числе творог, йогурт, сыр, кефир, сметана). В китайской кухне их нет, совсем.Я не призываю отказываться от кисло-молочного, но примите к сведению, что оно не 100%полезное, особенно зимой. Я например, люблю кефир, особенно в жару, в кефирной окрошке.Зелень, фрукты и овощи присутствуют в больших кол-вах, но не в сыром виде. Тепловая обработка занимает когда секунды, когда минуты, но она почти всегда есть. Это позволяет сделать любой продукт с охлажд.свойствами более теплым, и легче перевариваемым. При этом короткое воздействие не губит витамины.Мясо. Традиционно приготовленное оно переваривается 72ч и более. Это большая нагрузка на организм. Мясо по китайски будет приготовлено крошечными кусочками и как правило очень остро. Острые приправы стимулируют и ускоряют пищеварение. Ускоряют так, что мясо вылетит из вас, как пробка из бутылки. Успев принести пользу и не нанести вреда.Другой плюс острых приправ — подсушивающее (слизь) действие в организме. Третий плюс — глисто (гнилостно, болезне) гонные свойства.Огонь приправ гасится жасминовым чаем или специальным супом в конце трапезы.

  15. СРАВНЕНИЕ ТРАДИЦИЙВообще, если в русской традиции внутренний голос — это некое наше средство от одиночества. То в китайской вместо него предлагается 5 пар родителей-органов, которые полагается холить и лелеять, чтобы жить долго и без болезней.1)Папа -Почки, мама -Мочев.пузырь, 2)Печень — Желчный пузырь, 3)Селезенка-желудок, 4)Сердце -тонк.кишечник, 5)Легкие — толст.кишечник.Чтобы ублажить всех родителей одинаково, нужно выдержать сочетание 5 вкусов ~поровну: сладкое, кислое, острое, соленое, горькое.Их ублажают не только питанием, упражнениями, но работой с эмоциями. Это касается особенно женщин, которых эмоции часто "накрывают", и это наносит серьезный вред органам-родителям. Например, резкая радость вкупе с жарой может посадить сердце, а длительные страхи вкупе с холодной погодой — почки, приступы гнева — печень. Книги и фильмы могут тонизировать или напрягать (если перебор какого-то жанра) соответствующие органы. Так боевики — это для печени, комедии — сердца, драмы — легких, ужасы — почек, мелодрамы — желудка.Но вернемся к питанию. В нашей кухне есть одно гармонично-самодостаточное блюдо — борщ (его солят, подкисляют, подслащивают, перчат). Горькое добирается, когда борщ едят с горчицей или с хреном (у меня в семье так и едят).В кит.кухне нет цели совместить все вкусы в одном блюде, у них очень разнообразный стол. И сочетая разные блюда, добиваются равновесия. Это когда после трапезы ты полностью удовлетворен, и твое питание приносит тебе пользу, а не вред.Про наше традиционное (и все западное) питание можно сказать, как про лекарства: что-то лечит, что-то калечит.-Одна из его особенностей — "добро пожаловать, паразиты". Кухня нейтрального вкуса, почти без острого и горького вкусов, без пахучих приправ, что могло бы отпугнуть нечисть. По исследованиям ВОЗ проблема паразитов — уже N1 в западном мире.-Вторая — неправильная выхолощенность. Например, мука: из нее удалена жизнь — отруби. Так она лучше хранится, зато пищев.ценность для человека нулевая.При этом в питании активно используются яйца, икра рыб, цыплята, мясо молодых бычков. Мы как преимущественно травоядные (о чем говорят исследования наших зубов), не можем справиться с этими ростками животн.жизни (убийство и поедание детенышей наказуемо), такое питание ведет к новообразованиям и раку. Как и использование стволовых клеток для продления молодости.В Китае нечасто используют свежие яйца, есть специальная процедура выхолащивания их с помощью извести.Еще один принцип правильной кухни — чем старше человек, тем старше поедаемое мясо, в какой-то момент — полный отказ от него. Плюс, чем дальше. тем меньше порции пищи.Еще важный момент — быстро приготовил — сразу съел. Если оставил, повторно разогрел — это не типично для этой кухни.Кого-то возможно заинтересуется, какой из органов-родителей важней. Китайцы на первое место ставят почки (на западе скорее сердце), с хорошими почками трудно посадить сердце, к тому же они считаются вместилищем отпущенной на жизнь энергии и силы (половой энергии). Очень важным органом является селезенка-желудок (пищеварение), если у вас с этим нелады, то ваши жизнь не будет долгой.Признаки расстройства пищеварения — склонность к запорам или поносам, сильный запах испражнений (в незашлакованном организме кал почти без запаха), белый налет на языке, частые простуды, вялые мышцы, лишний вес.

  16. ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ХИМИЯ НА КУХНЕ-Асафетида — самая яркая по свойствам пряность. Имеет чесночно-луковый вкус и свойство "переваривать даже гвозди". Раньше использовалась в России как лекарство от отравления и глистогонное, сейчас забыта и почти не используется. Можно достать в магазинах азиатских и индийск.специй. Если использовать с бобовыми блюдами, то избавит от газов. Другие варианты поладить с бобовыми — уксус в конце приготовления (есть и другие варианты).- Имбирь, если его добавить в куринный суп или сделать из него чай, то это согревающее средство при простуде. Также болезне- и глистогонное. Улучшает запах тела.- Красное вино — часто добавляют в кит.блюда.- Обычная соль — натрия хлорид.Натрия на планете не очень много, еще меньше его удобоваримых соединений. Например, похожий на него элемент Калий — он есть в виде органический соединений: в рыбе, молочных продуктах, бананах и т.п. А натрий можно найти только в виде чистой химии — соли. Довольно агрессивное вещество, но что делать, приходится есть, даже лоси его лижут. При нехватке натрия, он вытесняется калием, а свойства его другие, могут возникнуть нарушения нервной системы и мозга.- Глютамат натрий — как некая альтернатика соли или дополнение к ней (в кит.кухне — называется вей цзин, в японск. кухне — адзиномото — "душа вкуса"). Имеет менее агрессивно-химическое воздействие на организм (чем натрия хлорид), но тоже пополняет организм натрием.К тому же его ценное свойство — усиливать и обогащать вкус блюд. На вкус он сладко-солоноватый. Используется в Азии более 600лет, первоначально его получали из водорослей, затем научились синтезировать так. В нашей кухне его опасаются, т.к. при термической обработке становится ядовитым. Но ничего сложного — добавляйте в конце приготовления! Кто верит в его вред, посмотрите на продолжительность жизни нашу и, например, японцев.Производители приправ и полуфабрикатов давно освоили глютамат натрия, но будьте внимательны! Если видите его, например, в составе котлет-полуфабрикатов, кот. нужно жарить долго и на сильном огне, не берите их. Это будут не полезные котлеты.Фух, выдохлась, ну остальное найдете, кому интересно.И у кого есть возможность, сходите в китайский ресторан. Настоящий (который посещают китайцы) или любой другой (если нет первого).В любом случае, обогатите свои ощущения и вкус.

  17. Ой, забыла главное! :)Красный (горький) перец! Это чудо природы растет у меня на окне (легко вырастить из зернышка, можно посадить на даче, а зимой забрать домой в горшок, или сразу в горшок). Один из составлящих острого вкуса в кит.кухне, а сейчас и в моей. Зрелый стручок надо освободить от семян, и закинуть в кипящее масло, почти в конце приготовления. Он отдаст остроту в масло, и можно выкинуть его или оставить (это уже не важно). Он есть у меня в зажарке для супа и в любом жареном блюде. Он полезнее молотового черного или красного перцев, т.к. те раздражает слизистые, попадая на них. Также у него более мягкое свойство (хоть он острей), чем у чеснока. Например, употребления чеснока при эпилепсии или перед сном следует избегать.Плюсы — как и у всего острого: подсушивает слизь, помогает пищеварению, очищает сосуды, лечит нервные заболевания, болеутоляющее средство, бактерицидное, глистогонное…короче, можно перечислять до бесконечности. :)Всем рекомендую!

  18. Sergio:

    Я готовлюсь стать отцом)

  19. Хорошо, поделитесь потом ощущениями. :)Посматривайте за питанием жены сейчас, главное, оно не должно стимулировать потребление лишней воды. То есть ничего концентрированного (после чего хочется пить): сгущенка, мед, орехи, инжир, финики, соленья-варенья-копченья (или в очень малых дозах). Даже соки лучше разбавлять наполовину водой, лучше теплой.А то с лишней водой и носить, и рожать тяжелей, и у малыша могут быть проблемы.А после родов и начала кормления грудью — наоборот инжир-финики-орехи в большом количестве.Желаю Вам удачи, и себе желаю, я тоже планирую очередного, третьего малыша (раз со здоровьем разобралась). 🙂

  20. Sergio:

    Спасибо, уж поверьте только и делаю, что присматриваю за ней…

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *