Полезные свойства укропа

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

 

Полезные свойства укропа — в этой записи поговорю о них, если вы не против.

В чем секрет БАДов?

Современные люди ленивы. Они не хотят менять себя, менять свои привычки, даже если понимают их явный вред. При этом внутри постоянно сидит зануда, который все время напоминает про вред жареного, ну, или там, мучного…

Укроп

Ориентируясь на таких людей, БАД бьет точно в цель. Реклама БАДа говорит нам «Не надо ничего менять. Ешь, как ел. Выпей таблетку и твое вредное питание превратится в полезное». А когда сюда добавляется тезис «Никакой химии – только натуральные компоненты», то даже самый последний скептик побежит в аптеку за заветными пилюлями.

Лично я, БАДы не употребляю – верю, что мое обычное питание абсолютно полноценно.
Хотя нет! Вру! Есть один БАД, который прилип ко мне, как банный лист к голому телу.

Зеленый и пушистый

Речь идет об укропе. Я ем его постоянно. Ем его летом, когда огромный веник у бабушки можно купить за 5 рублей. Ем его и зимой, когда укроп к нам на рынок привозят из Средней Азии, и стоит он 20 рублей за относительно небольшую связку.

Я добавляю укроп в салаты, употребляю его с мясом, добавляю его к каше. Очень часто я перемешиваю укроп с петрушкой, которая сама заслуживает отдельной статьи.

Укроп я всегда ем только сырой!

Аромат укропа придает любому блюду запах весны, молодости, свежести. Попробуйте добавить его в свой рацион вместо кетчупа, майонеза или сухих приправ.

Где купить укроп?

Летом я беру укроп у дачников. Получается в 3 раза дешевле, чем на рынке и намного свежее.

Зимой особого выбора нет – беру на своем рынке. У меня там есть специальная лавка, где торгуют свежей зеленью. Зелень везут откуда-то из Средней Азии. По запаху и вкусу у меня нет к ней никаких претензий, а потому кушаю с удовольствием.

Один раз попробовал закупить укроп в супермаркете, из Израиля. В красивой упаковке, в комплекте с небольшим горшочком. К сожалению, за внешней красотой не стояло абсолютно ничего. Израильский укроп ни капельки не пах укропом, даже если его растереть между пальцев. Вкус также отсутствовал. Остается только удивляться, кто покупает это…

Полезные свойства укропа

Чем же полезен укроп? В отношении ценных свойств укроп кладет любой аптечный БАД на обе лопатки.

Главным полезным действием, с практической точки зрения, является способность укропа стимулировать наше пищеварение. Укроп поддерживает хороший аппетит, стимулирует выделение желудочных соков, ускоряя наше пищеварение и предотвращая, таким образом, гнилостные и бродильные процессы.

Не так давно я писал статью про метеоризм… Добавление укропа в пищу – еще одна полезная рекомендация для борьбы с этим недугом.

Плюс, не забывайте, что любая зелень – это превосходный источник грубой растительной клетчатки, которая сильно улучшит Ваше пищеварение.

Помимо этого, человеком «разведаны» следующие полезные эффекты укропа:

1) Слабительный
2) Желчегонный
3) Мочегонный
4) Сосудорасширяющий
5) Спазмолитический – снимает спазму гладкой мускулатуры
6) Гипотензивный – снижение давления
7) Противовоспалительный
8) Седативный – Борется с бессонницей, улучшая Ваш сон
9) Кардиотонический – Улучшает работы сердца
10) Бронхолитический и отхаркивающий
11) Репаративный – ускоряет заживление ран и ссадин

Это я еще умолчал о целом ряде его положительных качеств!

Химический состав укропа

Укроп чрезвычайно «одарен» витаминами и минералами. Судите сами:

Калорийность: 38.1 ккал
Вода: 85.5 г
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 6.3 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 6.2 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 2.8 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 2.3 г
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 27.0 мкг
Витамин C: 100.0 мг
Витамин PP: 0.6 мг
Железо: 1.6 мг
Калий: 335.0 мг
Кальций: 223.0 мг
Магний: 70.0 мг
Натрий: 43.0 мг
Фосфор: 93.0 мг

Когда я готовил эту статью, я ничего не знал о пользе этой травы. Каково же было мое приятное удивление, когда я наткнулся на бесчисленное количество полезных свойств, витаминов, микроэлементов и прочего! Появилась даже какая-то гордость за свой организм, который сам, интуитивно, выбрал для себя продукт, который ему так полезен.

А какие натуральные «БАДы» есть на Вашем столе?

Полезные свойства укропа: 23 комментария
  1. Спасибо, Сергей за такую подробную статью. Я тоже очень люблю укроп, даже больше, чем петрушку и поэтому все салаты мои напичканы и украшены укропом. В обязательном порядке посыпаю ним супы. А еще у меня на первом месте морковь. Без нее, родимой, не могу обойтись, ем ее (тру на терке)и в сыром виде и в вареном. Просто обожаю!!!

  2. Sergio:

    Везет Вам — любите морковь. А я вот не люблю)

  3. Смешное дополнение про укроп. Одно время Украина замечтала сделать свою страну туристической меккой для европейцев. Те послали своих экспертов, чтобы оценить перспективы.Одно из препятствий, который отпугнул гостей был — Укроп! "Эта трава" наблюдалась в огромных количествах буквально в каждом блюде в любом ресторане, кафе или забегаловке. В общем, не оценили они местную кухню, воротились назад, разочарованные "этой травой". 🙂

  4. Sergio:

    Неужели укроп не известен Европе? Если верить Википедии, то укроп широко культивировался уже в Древней Греции…

  5. а я лично жду обещанной статьи про любимейшую мною петрушку! я ее могу есть просто так, кустами! особенно люблю сочные стволы, ощущая вкус, просто и запах, просто умираю!))) и возрождаюсь) Сереженька, объясните уже мне — чего ж не хватает так в моем организме, что такая потребность круглогодично употреблять петрушку?

  6. Sergio:

    Хорошо, хорошо…Изучим. Я тоже люблю стебли петрушки)

  7. И я очень люблю укроп. У нас всегда тепло и укропчик свежий и зеленый. Продается в упаковке и без, но вот с горшочком не попадался. Наверное только на экспорт с горшочком отправляют.

  8. Да, лучше зелёной добавки к пище ничего не может быть, только вот травка со своего огорода!

  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

  10. a u nas v Italii ukrop ne rastet, est petruwka,a ukropa net, probovali sajat semena, ne rastut i vse, zakazyvaem iz Ukrainy, blije tak.

  11. Sergio:

    Странно, что не растет. Я прочел, что чем жарче, тем ему лучше. Видимо жара — не единственное условие для его вызревания.

  12. Зелень, в "живом виде" — это замечательно! Но вы знаете, чтобы состав минералов и витаминов соответствовал тому, что указано в статье, как минимум, это все должно находиться в почве, которая увы, за столько лет истощилась и удобряется максимум 5 наименованиями, а обогатилась больше химикатами. Поэтому, его конечно можно есть стогами, но результат будет минимальный.

  13. Sergio:

    Как же все-таки человек боится недоесть, недопить недополучить чего-либо… Не нужно становиться параноиками — да, наша природа уже неидеальна, но это не повод бросаться в другую крайность — в полное недоверие и полное отрицание.Я кстати заметил, что люди ведущие самый нездоровый образ жизни, больные с ног до головы, часто используют Ваш тезис — зачем покупать овощи и фрукты, если все вокруг заражено, все отравлено, уж лучше я поем чипсов или пирожков, чем буду есть укроп. Мол, разницы уже никакой.Нет в природе белого и черного. Есть только разные оттенки серого. Здоровый человек должен стремиться есть большое количество сырых овощей и фруктов, какими бы они ни были. Конечно, стараться выбирать при этом лучшее… О выборе я пишу постоянно. Даже в этой статье я упомянул про Израильский укроп, как пример неполезного продукта.Важен социальный запрос! Если люди будут есть Израильский укроп, не задумываясь, то только он и останется на прилавках, а вот если народ поймет разницу… В общем спрос рождает предложение. Если завтра все откажутся от МакДака, то и МакДаки все закроют и переведут на здоровую пищу. Это конечно утопичный бред, но я просто для иллюстрации идеи, так сказать… Важен социальный заказ…

  14. Укроп не панацея, есть море и другой зелени не менее полезной. Но!!! Все зависит от того на какой почве выращено и чем удобряли. Вы лично видели те грядки где сорван этот укроп? Общались с теми кто его вырастил? Я, на пример, рядом на дачке постоянно наблюдаю за такими зелеными коммерсантами,и не хотелось бы покупать их красивый укроп. Кстати "чернобыльская зелень" на Киевских рынках очень даже ничего, и выглядит и покупается…А вот на счет БАДов, Сергей, позвольте не согласится. Ровнять все под одну гребенку — некорректно. ДА, есть еда разного качества, есть лекарства разного качества, так и БАДи есть хорошие, отличные, ну а есть и не очень.Если изготовитель какой то ЧПшник и покупает ромашку для своего производства которую выращивают в Китае на вате, тогда конечно такой БАД надо обходить далеко. А если серьезное производство, с международным GMP стандартом, с десятками тысяч клинических исследований, и т.д. , то это совсем другое дело.

  15. То есть укроп который продается в горшочках (производит один Башкирский совхоз) по цене 10 р. за горшок, это хорошо значит?Покупал такой, он высох за 2 дня и на вкус странный был.А в упаковке другого башкирского производителя, ровно 50 гр. за 14 р. как только из грядке.

  16. Sergio:

    Если Вы имеете в виду совхоз Алекс-й, то я крайне не рекомендую ничего у него покупать. Абсолютно отвратное качество продукции — сплошной пластилин

  17. Да да про него, а я думал мне показалось, что он такой, зато вот второй без горшочка мне понравился, видимо Алек-ий ставку на горшочки делает, а не на качестве укропа.

  18. Sergio:

    Алекс-й совхоз — самые пластилиновые овощи из всех. И летом и зимой есть их невозможно. К тому же есть исследование об их захимиченности страшной. На местном форуме проскакивало…

  19. Здравствуйте! Живу в Италии и могу подтвердить итальянцы не знают что такое укроп и скорее всего не поймут его вкуса.Ирина

  20. Sergio:

    Здравствуйте, спасибо. Будем знать:)А какие травки едят итальянцы?

  21. НАТАША:

    Здравствуйте Сергей. Может немного не по Теме..но я у Вас ничего не нашла про варикоз. Есть ли у Вас по этому поводу исследования? Я вот прочитала что в течение года надо есть Мускатный орех на кончике ножа: действие медленное но Эффективное! Вот решила проэкспериментировать на себе. Нашла орех. Пью. Варикозом сильно не страдаю но первые признаки заметила. Видно от тяжёлых физических нагрузок..

  22. НАТАША:

    Но про Укроп скажу: тоже его очень люблю. Выращиваю разные сорта.На зиму замораживаю! )

  23. Здравствуйте, Наташа.
    Про варикоз писать не планирую, так как не сталкивался с этим никак.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *