Такая слабая сила воли

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
5 / 1

Когда я говорю малознакомым людям, что похудел на 30 килограмм, мне тут же говорят «Ну у тебя и сила воли, наверное». Когда я говорю, что в неделю пробегаю более 30 километров, мне снова говорят про эту самую волю. Когда я говорю, что в моем рационе преобладает живая клетчатка, люди уже выдают что-нибудь наподобие «Ну может хватит себя мучить?».

Загвоздка же заключается в том, что у меня нет силы воли. Мне очень сложно заставить себя сделать что-либо, заставить себя похудеть. Это меня всю жизнь, кстати, подводило.

Почему не работают диеты?

Я, конечно, не один такой слабовольный. Все мы, в те или иные минуты, можем позволить себе расслабиться и, что называется, утратить контроль над ситуацией.

Например, давайте рассмотрим такую банальную ситуацию: молодая девушка в очередном глянцевом журнале прочитала про новую диету.

Что происходит далее? Девушка начинает ограничивать себя в еде…. Ну Вы знаете, Все эти кефирные, гречневые, белковые и прочие диеты.

Она полна решимости, ведь у нее есть стимулы: она хочет влезть в новые джинсы, она хочет выглядеть сексуально во время приближающегося пляжного сезона и так далее… И она сознательно включает свою силу воли.

«Я должна терпеть, чтобы получить то, что хочу».

И это работает. Девушка начинает худеть. Но знаете, у этого подхода есть одно очень слабое место – все держится только на силе воли, которая, как я уже сказал выше, явление непостоянное.

Что в итоге?

В итоге, тысячи людей, подобно маятникам, набирают и сбрасывают вес. Они то начинают «новую жизнь», то срываются с катушек и позволяют себе «до понедельника ем все подряд, а потом начинаю новую жизнь».

Диеты – лишь пример. Аналогичным образом обстоит дело с любыми другими нашими желаниями улучшить свою жизнь, которые мы замыкаем на силе воли.

Не замыкайте все на силе воли

Это главная ошибка всех оздоровительных методик, методик похудения и спортивных комплексов.
Запомните: нужно максимально избегать использовать свою силу воли, ценить ее. Прибегайте к ней только в редких случаях и тогда она будет работать безотказно.

Легко сказать, но как это сделать?

Сайтов, которые посвящены здоровому образу жизни, или спорту, или диетам очень много. Мой же блог отличается от всех вышеперечисленных тем, что я пытаюсь открыть все новые и новые способы становиться здоровее без использования силы воли.

Давайте я просто перечислю Вам несколько «примеров», как нудную и волевую работу над собой можно превратить в веселую и увлекательную.

Бег по утрам (пример)

Очень многие практикуют утренний бег. И я двумя руками за него. Я и сам этим летом пробежал наверное километров 400… Но я все это делал в удовольствие… Ну знаете, солнышко светит; птички поют; хвойный лес, легкий ветерок.

Но как только погода испортилась, стало прохладно, я перестал бегать.
Я перестал заниматься спортом? Отнюдь! Ведь начался долгожданный футбольный сезон в спортивных залах. Это 2 игры в неделю минимум.

Старайтесь не насиловать себя, а искренне заинтересовать! Представьте, что Вы пытаетесь продать Вашему клиенту какой-либо товар. Вы будете его заставлять его купить? Наведете на него пистолет? Нет… Я думаю, Вы постараетесь разжечь в нем интерес к товару.

В отношении себя действуйте точно так же!

Не нравится футбол? Сейчас отличная возможность покататься на коньках. Весело: играет музыка, люди смеются, дети играют в догонялки – сплошной позитив.

Как можно заинтересовать себя?

Ну, хотите на вскидку перечислю Вам пару методов?
1) Соревнуйтесь.
Просто бег – это скучно. Футбол же увлекателен еще и потому что Вы соревнуетесь с другими. Запишитесь в турнир, например.

2) Ставьте рекорды
Следите за своими результатами и соревнуйтесь сами с собой. Попытайтесь побить свое прошлое достижение

3) Записывайте свои достижения
Когда Вы видите свой прогресс, «работать над собой» становиться интереснее

4) Найдите себе друга
Очень эффективный способ. Даже бег по утрам проходит легко и весело, если Вы будете бегать с другом.

Методов можно напридумывать миллион. Приведенные здесь — это конечно больше спортивные рекомендации, но принцип «заинтересуй себя» работает и когда Вы пытаетесь изменить свои привычки питания. Не нужно насиловать себя и «жрать» продукт, который в горло не лезет. Это путь в некуда.

Я еще буду говорить об этом в одном из ближайших материалов.

Простите, что статья вышла какая-то скомканная, но основную мою мысль, я думаю, Вы прочувствовали.Не насилуйте себя и всегда ищите возможность сделать все «легко и просто». И только в крайнем случае, применяйте свою силу воли.

Читайте мой блог и я буду стараться почаще приводить примеры таких «лайфхаков», которые улучшают наше здоровье, не усложняя нашу жизнь.

Расскажите о своем опыте взаимодействия с силой воли. Получилось Вам укротить его?)))

Случайные странички блога:

Вам интересен химический состав апельсина? А может быть Вам еще и спектральный анализ картошки раздобыть? Шучу, шучу… Химический состав апельсина здесь.

Лечение метеоризма народными средствами — это здорово. Я же предлагаю Вам лечение метеоризма своим способом. Читайте тематическую статью про метеоризм.

Рецепт домашнего майонеза я Вам не скажу. При метеоризме неплохо бы воздержаться от такого жирного продукта. А в моем рецепте майонез самый жирный.

Такая слабая сила воли: 17 комментариев
  1. Я тоже не дружу со своей силой воли. Мягкая я, ну не могу я себя, любимую, насиловать! Поэтому сбросила лишний вес лишь только тогда, когда набралась информации о правильном и сбалансированном питании, о важности воды в организме и главное, когда стала эту информацию с удовольствием применять в своем образе жизни. А со спортом я никогда не дружила. Его нет в моей конституции, поэтому не доставляет удовольствия. Зато я люблю ходить пешком и пользуюсь любой возможностью прогуляться!Поэтому я поддерживаю Вашу мысль, Сергей. Нужно ВСЕ делать с удовольствием! Даже применять силу воли надо тоже с удовольствием!

  2. Sergio:

    Приятно встретить единомышленника)

  3. Привет! А для меня легкий способ держать себя в форме — сухие голодовки — где-то день в неделю, например, в воскресенье. Это мой выходной, можно посвятить себе. 🙂 Не знаю, почему-то мне это дается легко. Есть не хочется, потому что жажда перебивает голод. А с ней я справляюсь легко. Главное, не лежать, а запланировать много дел на этот день, например, по дому. Хотя оно само так получается, когда не ешь — освобождается масса свободного времени. А еще у меня в этот день танцы час, до них пешком полчаса, потом обратно. Получается продуктивный и приятный день. Ну и конечно, я не упираюсь рогом и копытом (у меня голодовка!), если в этот день гости, например. Поголодаю в другой день. Насилия над собой не нужно, действительно, наше тело само просит движения или ограничений, и после трудностей реагирует очень положительно. Например, после нагрузки в организме выделяются гормоны счастья, а после голодовки хочется Жить. 🙂

  4. Да, завидую я Вашей силе воли!!! У меня ее нет! Со спортом я не дружу, и в молодые годы не дружила, хотя знаю, что это полезно. А заставить себя не могу, и все тут! Диеты тоже не соблюдаю… Да и какая диета, когда готовишь на всю семью, то попробовала, это… Потом за сыном доела, чтоб меньше возни с посудой было. Вот сейчас сын уехал, работает, неделю в Киеве, неделю дома. Пока в Киеве, стараюсь ничего не есть калорийного, ограничиваю себя. Худею.

  5. тоже свое похудение начинала с силы воли, сначала неделю гречка, потом суп жирозжигающий, потом еще одна известная диета… Да, сначала результат удовлетворял, ушло около 10 кг. А дальше начался эффект плато. И я стала читать. И чем больше читала, тем больше понимала, что насиловать так свой организм совсем и не обязательно. Когда я это поняла, я сделала следующее. Сбалансировала свое питание, стала употреблять в пищу на сколько это возможно полезные продукты. Рыба, куриная грудка, фрукты, овощи — все это прочно укрепилось в моем рационе. Выбираю нежирные, низкокалорийные продукты в день 1000-1300 ккал. Ну и конечно спорт. Дома у меня есть тренажер, пока зима занимаюсь на нем, люблю ходить на каток, потеплеет — бег, летом плаванье. И все это с удовольствием, ведь в зеркале ежедневно видишь результат.

  6. Стаж бега трусцой по утрам несколько десятков лет. Последнее время заметил, что вес растет. Вывод: не давайте организму привыкать к однотипной, одинаковой нагрузке. Нагружайте себя синусоидально. То есть сегодня много, завтра чуть- -чуть, потом очень много, потом отдых и т.д.И все это (согласен с автором) делать с удовольствием, без насилия себя. Если нет мотивации — придумайте ее и все станет легко и приятно.Успехов!

  7. Вес растёт не потому, что нагрузка однотипная, а потому, что с возрастом обмен веществ — при прочих равных — падает.

  8. Sergio:

    Столько комментариев. Спасибо Вам всем.По поводу однотипной нагрузки я тоже не соглашусь пожалуй. Я не понимаю, что значит "организм привыкает". Вес не должен от этого расти)

  9. Sergio:

    Да, а еще можно влюбиться например. Когда я ухаживал за своей женой, мне пришлось купить сноуборд и научиться кататься, потому что, она все время тусила на горнолыжной трассе)

  10. вообще то в смысле похудения не нужно применять силу воли -НУЖНО ЖРАТЬ ПОМЕНЬШЕ

  11. Всегда читаю Ваши статьи по возможности.Это как импульс хочется дальше двигаться.А то что бы что то прочитать надо скачать.Пишите у Вас это получается.

  12. Sergio:

    Спасибо)

  13. Sergio:

    > вообще то в смысле похудения не нужно применять силу воли — НУЖНО ЖРАТЬ ПОМЕНЬШЕЖрать мало, когда еды много — это противоестественно для любого животного. Тут и включается сила воли…

  14. я хочу добавить, что нужно сознательно формировать свои вкусовые пристрастия. Ну что-то типа искать привлекательно в том, что ранее не вызывало восторга. А еще, ели долго не есть, то еда любая покажется вкусно и тут-то закрепить эффект фруктами и овощами сырыми. И совсем не стоит кидаться на жареные вкусняшки, они уже в сознании должны быть просто опасными. Вот так, например!Физкультура и спорт — это тоже настрой и в другом виде.

  15. Сергей! Я думаю, что вам обязательно нужно написать тренинг по похудению!

  16. Сегодня вообще можно исключить т.н. человеческий фактор из понятия "худеть". Сегодня можно худеть совершенно не напрягаясь ни эмоционально, ни физически. Ходя даже при том спосбе похудения, который применяла я, похулев на 14 кг, физическая нагрузка очень даже приветствуется, но лишь как биологическая необходимость, заложенная в нас природой. Кто много двигается и совершает больше физических движений, тот и живет дольше.Ведь тело человека не только фабрика по переадботке, но и электростанция, где все процессы взаимосвязаны.Единственным фактором, который нельзя сбрасывать со щитов в моем методе качественного похудения — деньги. Их действительно в первые 3 месяца нужно будет дополнительно на 100 евро больше, чем тратилось до начала процесса. А с треьего месяца вместе с основной массой лишнего веса уменьшались и затраты на еду, лекарства и сам процесс похудения. По итогу года такого похудения я еще и с плюсом вышла. И все потому, что стала меньше кушать, меньше принимать витаминов и БАД, меньше использовать дорогой антивозрастной косметики и т.д. Про стрес и болячки, которые меня больше не беспокоят, я вообще говорить не хочу, это ушло из моей жизни. А позитив, душевное равновесие, идеальное самочувствие и полное удовлетворение от полученного результата я вообще не могу оценить в денежном эквиваленте.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *