ДЭНАС — лохотрон или панацея?

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
5 / 1

Раскол в семействе Смоловых

У меня очень много родственников: дяди, тети, сестры, племяшки… Среди них последние годы пышным цветом расцвел культ ДЭНАСа. ДЭНАС лечит, ДЭНАС ставит на ноги, ДЭНАС снимает боль и заживляет раны. Не знаю почему, но долгое время я не проявлял никакого интереса к этому аппарату.

Говорим о ДЭНАСе

Для тех, кто не в курсе, ДЭНАС – это аппарат электростимуляции человека. Коробочка с батарейками и контактами, которые нужно приложить к больному месту или специальным точкам.

Интерес к ДЭНАСу проснулся у меня буквально на днях, когда на 80-летие моей тети семья решила подарить ей новейшую версию исцеляющего наноприбора. Как и все пожилые люди, моя тетя очень консервативна, а потому прямо за праздничным столом разгорелась оживленная дискуссия: ДЭНАС – панацея или лохотрон?

Давайте разбираться!

Кстати, забавный момент: когда я искал информацию по этому поводу и ввел в Гугле «ДЭНАС отзывы», Гугл по-дружески предложил мне также поискать по запросу «ДЭНАС лохотрон».

Принцип работы ДЭНАСа, СКЭНАР и других аппаратов

Понятно, что в сертификатах и лицензиях, которые в большом количестве сопровождают наш чудо-механизм, Вы найдете много наукоподобной «воды», но я все же попробую коротко объяснить Вам самую суть.

Смотрите, когда мы порезали, допустим, ногу, она начинает посылать нервные импульсы в мозг с просьбой направить немного «жизненных сил» на то, чтобы рана зажила. Ну как-то так… Пусть медики в комментариях поправят.

Так вот, производители ДЭНАСа заявляют, что смогли разработать такой прибор, который научился подменять естественные импульсы на свои собственные и также посылает их в мозг. Прислоняем ДЭНАС к синяку, ДЭНАС начинает бить больное место микротоками определенной частоты (терапия) и, так или иначе, наш мозг получает сигнал о необходимости «заняться» этим местом. Вот такой вот примерно принцип.

Здорово, правда?

Масштабы поражают

Да, да… Масштабы распространения ДЭНАСа и ему подобных аппаратов просто поражают. Я думаю, уже несколько сотен тысяч российских семей являются счастливыми (о, поверьте, они счастливы) обладателями ДЭНАСа.

А Вы знаете сколько сотен людей занимаются его распространением? Да, да – ДЭНАС продается методом сетевого маркетинга (мой взгляд на сетевой маркетинг на практике описан в статье «Кровопийцы сетевого маркетинга«) посредством своих агентов. Эти агенты, в свою очередь, проходят обучение на специальных курсах, где им рассказывают, как лучше продавать чудо-аппарат.

Что, уже недовольно морщите губы? Ну, да, я тоже не могу припомнить, чтобы что-то нужное и полезное продавали посредством сетевого маркетинга. Пишите в комментах, если я забыл о чем-то.

Но, в любом случае, то, что ДЭНАС продается именно так, ни в малейшей степени не является доказательством, что это лохотрон.

Другое дело – личность самих агентов. Среди них попадаются ужасно хитрые, изворотливые и непорядочные люди. Например, один из агентов где-то раздобыл удостоверение Инспектора МЧС и начал обходить частные организации с лекциями на тему безопасности и оказания первой помощи. Чувак надергал с Интернета несколько банальных статей и около получаса декламировал их доверчивым сотрудникам. После чего, в конце «лекции» он ненавязчиво начинал рекламу ДЭНАСа, объясняя, что именно эту новейшую разработку МЧС России рекомендует иметь при себе в любой организации. Конечно, сотруднику МЧС не верить нельзя и продажи у такого предприимчивого агента были на высоте. Впрочем, думаю, что совесть его не мучает. Это же «ложь во благо»)))

Что настораживает в ДЭНАСе?

• Чтобы лечиться не нужно иметь медицинского образования или даже иметь хоть маломальские представления о медицине, анатомии. Я уж молчу об электрофизике

• ДЭНАС лечит от 99% всех болезней. ДЭНАС эффективен в 90% случаях

Все это заявлено производителем. Короче, медицину можно отменять, да и всяких интернет-оздоровителей типа меня, тоже надо гнать в шею. Вот он волшебный Грааль!

Доводы в пользу ДЭНАСа

Ну, что же я все ругаю, и ругаю, пусть и косвенно, наш ДЭНАС. Давайте уж и чего-нибудь хорошее перечислим.

• ДЭНАС уже более 12 лет на рынке

Ошибочно думать, что ДЭНАС из той же серии, что и духи с феромонами, гербалайф и прочая шняга. О, нет! ДЭНАС – это серьезно. Десятки сертификатов самого разного уровня (включая Минздрав), десятки профессоров-медиков завязаны на этом, сотни диссертаций и научных публикаций в России и за рубежом.

ДЭНАС – это глыба, это очень-очень крупная фирма с оборотом в миллионы долларов. ДЭНАСом лечат себя не только бабушки на печи, но и государственные мед учреждения.

• Огромное количество положительных отзывов от пользователей и практически полное отсутствие отрицательных

В это сложно поверить, но это так. Я изучил большое количество всевозможных форумов, и картина именно такая. Я не верю, что плацебо, каким бы убедительным оно не казалось, может быть столь эффективным. В ДЭНАСе определенно что-то есть. Об этом ниже.

• ДЭНАС пробовали даже на животных (кошки, собаки).

И им тоже помогло! (Наверное, они сами сказали) Таким образом, хозяева отметают внушаемость (типа Тузику не внушишь).

Цена

Самый простой ДЭНАС – что-то в районе 5000 рублей. Тут, конечно, надо сказать, что разновидностей ДЭНАСа очень много: накидки, браслеты… Планируют к выходу сотовый телефон-ДЭНАС. Вообще, производители ДЭНАСа – гении. Как минимум в маркетинге. Очень и очень впечатляет вся схема их работы. Молодцы… Будем надеяться, что это не злые гении, которые таким образом планируют завоевать весь мир.

Мой скепсис

Немного скепсиса.

• Большинство положительных отзывов – снятие боли

Заметили? Если нет, то присмотритесь: снятие боли, заживление поверхностных ран и синяков. Гораздо реже мы можем увидеть отзывы об излечении каких-либо внутренних заболеваний. Они есть, но их довольно мало.

Честно говоря, я все больше склоняюсь к мысли, что ДЭНАС – это аппарат ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ. Ни больше, ни меньше.

Хорошо это или плохо?

Бывает по-разному. Ну, вот представьте, что у вас болит зуб и завтра вы пойдете к врачу. Вы его вылечите, но завтра, а зуб то болит сегодня. Что делать? Пить какую-нибудь таблеточную отраву? Уж лучше ДЭНАС. ДЭНАС – молодец в этом случае.

Большее число препаратов сегодняшней медицины борются не с болезнью, а с симптомами, из которых добрая половина случаев – это боль. Если ДЭНАС позволит всем этим людям вместо того, чтобы жрать фарму, обрабатывать себя ДЭНАСом – что же, здорово!

Но только, друзья, не забывайте, что боль – это не досадная выдумка вредины-природы. Боль – древнейший инстинкт всех животных на нашей планете. Боль сообщает нам о какой-то проблеме. Просто устранять боль и забывать о проблеме не есть гуд.

Вот вам и пример с Интернета: у девушки началась язва. Боли. Она принялась лечить их аппаратом. Боль ушла. И с тех пор, она начала гасить свои боли аппаратом. Через несколько месяцев ее экстренно госпитализировали. Аппарат убирал боли, но не лечил проблему. А изменить питание и образ жизни наша дурочка не додумалась.

• Россия – страна коррупции.

Я искренне хочу верить, что ДЭНАС чист. Но ведь не получается! Мы живем в России, где коррупция достигла таких нечеловеческих масштабов, что купить дипломы, сертификаты любого уровня не представляется сложным при наличии денег, а они у создателей ДЭНАСа, безусловно, есть.
Тоже самое и с врачами… Я слишком часто сталкивался с аффилированными врачами, чтобы теперь верить специалистам, которые рекламируют ДЭНАС.

Я – параноик? Решайте сами…

Идеальное плацебо

Давайте нарисуем в нашем воображении идеальное плацебо? Что это будет? Наверняка, не таблетка. Таблетки уже все приелись… Это будет аппарат! Он обязательно должен иметь симпатичный экранчик и несколько лампочек.

Звук… У нашего плацебо должен быть звук. Пациент должен не только видеть, но и слышать, как аппарат его лечит.

Тактильные ощущения… Пациент должен чувствовать покалывания или вибрацию.

Может еще и запах нашему плацебо придать? Нет, это уже перебор.

ПЛАЦЕБО РАБОТАЕТ. Для внушаемых людей такое внушение может быть эффективнее всех остальных способов лечения. Я по себе знаю, что наши внутренние силы почти безграничны. Мы можем заставить себя победить абсолютно любую болезнь самовнушением. На этом работают все техники наподобие аутотренинга, эзотерических методик, настроев Сытина. Это все работает.

Я не утверждаю, что ДЭНАС – плацебо, но то, что эффект Плацебо постоянно сопровождает ДЭНАС – это несомненно. Просто посмотрите в горящие глаза поклонников аппарата, когда они говорят о ДЭНАСе.

Это здорово, на самом деле. Попробуйте предложить своей бабушке заняться аутотренингом. Боюсь, вы рискуете быть посланным на хутор за бабочками. А ДЭНАС обходит все эти ментальные запреты… Еще бы – это же чудо науки!

ДЭНАС – лохотрон или панацея? Ни то и ни другое. ИМХО, ДЭНАС – это обезбаливающее средство с шикарной аурой эффекта Плацебо для внушаемых людей. Я думаю, он стоит своих денег, хотя я бы его не купил. Это не мой стиль))) Я натуропат и постараюсь как-нибудь обойтись без жужжащих препаратов.

Было бы неправильно заканчивать тему ДЭНАСа, не попробовав его на себе. Да, да… я надыбал себе ДЭНАС. Правда предпоследнего поколения, но зато на халяву. Ближайшую неделю буду его интенсивно тестировать, благо мне очень удачно чуть не оторвали ногу на последнем футбольном матче + у меня имеется почти заживший серьезный вывих среднего пальца руки. Вот и попробую. О результатах отпишусь в блоге)))

Комментарии и отзывы, оставленные ботами из Вконтакте я удаляю. Просьба не тратить свое и мое время. Оставляю отзывы от реальных людей с реальными анкетами.