Среда Обитания 23: Сладкая жизнь

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

Человек и сладости

Сладости… Сладости – самая притягательная еда для человека, вообще говоря. Человек произошел от существа-фрукторианца (будь то обезьяна или древний человек), а потому сладкий вкус, которым обладают все фрукты, для него очень естественен и ассоциируется с едой. Более того, чем слаще фрукт, тем он более созрел, тем он полезнее.

Другое дело, что во всех фруктах природный сахар содержится в умеренных количествах, в то время как в фабричных сладостях он концентрированный. Потреблять такой сахар конечно же очень вредно, Вы и сами это прекрасно знаете. Про сахар я обязательно напишу отдельную развернутую статью когда-нибудь.

Жалко детей

Мы с Вами взрослые люди и, засовывая в рот очередную конфету, прекрасно понимаем риски, которые мы в связи с этим несем. Совсем другое дело – наши дети. Мы, взрослые, решаем за них, что хорошо и что плохо. Очень грустно видеть, как 99% взрослых закармливают своих детей фабричными сладостями без малейшей мысли о возможной опасности.

В этой жизни я еще не встречал ни одного родителя, который хоть немного бы ограничивал своего ребенка в употреблении сладкого. Более того, каждый взрослый человек считает своим святым долгом обязательно подкормить даже чужого ребенка какой-нибудь сладкой безделушкой. Воистину благими намерениями…

«Химия» в сладостях

Ну, на самом деле, если постараться, то можно найти сладости и без малейшего содержания вредной пищевой химии. Например, последняя серия плиточного Нестле не содержит ванилина. Он заменен обычной ванилью. Если уж покупаете шоколад, то рекомендую брать его.

Но надо понимать, что шоколадная плитка или конфета – это изначально вредоносный продукт, который не содержит ничего полезного. Вместо этого Вы найдете там огромное количество белого сахара. Вся рекламная шумиха про пользу шоколада, мягко говоря, лукавит. Обычный рекламный трюк. Пейте кофе, содержащее антиоксиданты вместе с шоколадом, который одарит Вас сератонином. Как-то так…

Натуральные сладости

Мед. Мед я ем довольно много сразу после того, как его выкачивают из сот. Мой хороший друг держит свою пасеку, а потому я не рискую купить поддельный мед. Если Вы любите мед, то рекомендую найти такого же знакомого. В противном случае вероятность купить некачественный мед приближается к 90% (по моему опыту). Не занимайтесь самообманом. Большая статья о полезных свойствах меда по ссылке.

Если обычной сладости фруктов и ягод Вам не хватает, то, возможно, Вам подойдут сухофрукты. Например, финики и инжир – просто приторно сладкие, но при этом в умеренных дозах только полезны для нашего здоровья.

Не ешьте белый сахар в любом его проявлении. Заменяйте, где это можно качественным медом, сухофруктами, обычными фруктами. И приучайте к этому своих детей. Удачи Вам!

Ну, и, почему бы, не сходить в фитнесклуб?:) Кстати, никогда не был в фитнесклубах. Недавно даже выиграл 10 бесплатных посещений, но подарил купон своему другу с лишним весом. Ему нужнее…

Другие ссылочки:

Чем полезен кокос? В нем много чего полезного… Читайте статью по ссылке!

Пару советов о том, как избавиться от метеоризма, я даю в своей статье об этом недуге.

Все еще считаете калории? Тогда Вам должно быть интересно, сколько калорий в апельсине.

Среда Обитания 23: Сладкая жизнь: 9 комментариев
  1. Я уже давно ограничел своего ребенка в сладостях. Я считаю что сладости для ребенка должны быть в радость и праздником, а не повседневностью. И плевать я хотел на мнение других.Если мы все таки един сладости, то обычно на фруктозе. Это минимальное из зла. Мёд, собственное, не варенное, варенье на фркутозе. Вот наши сладости. Бабушке я вообще запретил привозить шоколадки и конфеты. Ей сказано. Хочешь вкусностями угостить ребенка, испеки и привези. Так как фрукты её вообще не заставить привезти. У неё какой то бзик на сладостях.Ох как она скандалила. Но теперь смирилась.

  2. Отрадно читать! Потому что мой стиль еды очень даже вписывается в тему данной статьи: мед, фрукты, сухофрукты, финики я просто обожаю, особенно в сочетании с зеленым чаем!

  3. Сергей, мне все-таки кажется, что Вы несколько преувеличиваете вред шоколада. Ведь шоколад бывает очень разный. Кстати, я пишу из Литвы, которая в Евросоюзе. У нас много европейских товаров. Однако я предпочитаю покупать местный и горький, потому что его содержимое мне больше нравится. Кстати, "горький" шоколад обычно и самый дешевый. Я не думаю, что дорогое всегда самое лучшее. Вот и Вы недавно писали об укропе, который довольно дешев, а сколько в нем полезного! Конечно и «горький» шоколад на самом деле сладкий, однако какао в нем все-таки обычно больше, чем в других видах шоколада. Наличие какао, даже если это всего лишь порошок, а не масло, уже большой плюс по сравнению с белым сахаром или нешоколадными конфетами, потому что в нем есть полезные вещества (см. мое исследование о чае, кофе и какао: zdorovye.lt). А ведь можно выбрать и шоколадку с содержанием натуральных орехов, которые видны невооруженным глазом. Это, на мой взгляд, существенно повышает полезность продукта. А вот если написано, что шоколад с запахом, напр., вишни, то я такую шоколадку естественно никогда не возьму, потому что мне запах не нужен. Я склонен думать, что отвергать полностью шоколад — это крайность. Просто нужно делать разумный выбор и знать меру, не забывая, напр., про важность наличия в питании сырой зелени, не забывая также, что кроме питания важно дышать свежим воздухом, много двигаться, закаляться.

  4. Добрый день! Я, конечно, полностью согласна с Вами, Сергей! Но иногда на меня нападает такое желание съесть шоколад!!!!! И ни финики, которые очень сладкие, ни мёд заменить мне шоколадку не может. Однако покупаю тогда горький, с удовольствием съедаю, смакуя… А потом до следующего приступа шоколадомании…

  5. Sergio:

    Здравствуйте, Виктор.Посмотрел Ваш сайт. Вообще говоря, никаких противоречий не вижу.Жанна и курила, если верить Вашему сайту, всю жизнь, что же теперь говорить о курении, как о полезном?Что касается шоколада, то речь идет о шоколаде, который мы с Вами можем купить в магазине.Конечно, если делать шоколад по древним рецептам, то возможно вреда от него и нет никакого. Но насколько я знаю, он стоит бешеных денег (в Европе он продается в толстенных плитках).Большинство статей о полезных свойствах шоколада списываются со статей и полезных свойствах какао-бобов, что мягко говоря не одно и то же.> Совет пить кофе тоже сомнителенЯ не советую пить, я наоборот отговариваю.

  6. Sergio:

    Добрый день, Ирина.Покушать иногда шоколад — не большая беда. Срывы бывают у всех. Главное, что Вы не едите его каждый день и не питаете иллюзий относительно его ценности.

  7. Светлана:

    К сожалению ,фирма Нестле не очень хорошо себя зарекомендовала, попав в черный список продуктов с ГМО.ЧЁРНЫЕ СПИСКИ ГМО — ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! ИСТОЧНИК
    В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», 
    ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

    Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

    Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

    Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

    Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

    Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

    Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

    Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

    Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

    Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

    Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
    1 Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
    2 Mars M&M
    3 Snickers
    4 Twix
    5 Milky Way
    6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
    7 Ferrero
    8 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
    9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
    10 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
    11 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм» 
    12 Pepci-Со Pepsi
    13 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
    14 Сухие завтраки Kellogg’s
    15 Супы Campbell
    16 Рис Uncle Bens Mars
    17 Соусы Knorr
    18 Чай Lipton
    19 Печенье Parmalat
    20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
    21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
    22 Детское питание Nestle
    23 Hipp
    24 Abbot Labs Similac
    25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
    26 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
    27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
    28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
    29 детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

    Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
    • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
    • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
    • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
    • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
    • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
    • Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
    • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
    • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
    • ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
    • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
    • ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
    • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
    • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
    • Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
    • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *