Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?

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

Полезные свойства кокоса — давайте обсудим эту тему!
Полезные свойства кокоса

Представьте себе сорт картофеля, который бы без всякой обработки свободно произрастал на всей территории нашей страны. Листья которого служили бы самым популярным ткацким материалом. Стебли этого картофеля использовались бы в строительстве и считались бы самым лучшим решением для сруба. Кроме того из самого картофеля можно было бы получать горючее топливо для обогрева наших домов. Ах, да! Наш картофель можно было бы не только есть, но и пить!

Это был бы не картофель, а мечта. К сожалению, наших предков природа не наградила таким универсальным солдатом, а вот многие страны с тропическим климатом имеют его в своих рядах. Имя ему – кокосовый орех, который на родине также часто называют «деревом тысячи применений».

Кстати, я вот написал «орех», но кокос – это не орех, а косточка. Подобно косточке, например, персика. Но в дальнейшем, я для удобства все же буду звать кокос орехом.

Полезные свойства кокоса

Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.

Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.

Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.

Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Кто из женщин пробовал что-то подобное – пиши в комментах. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.

Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей. (Кстати, моя статья о продуктах, содержащих кальций тут)

Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е (моя статья о витамине Е) и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой (подробнее о клетчатке тут), которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.

Короче говоря, в туалет ходить после кокоса легко, даже если Вы его переедите.

Мой опыт

Я впервые попробовал кокос в чистом виде лет 8 назад у одной своей знакомой. Мне сразу очень понравился его сладкий экзотичный вкус. Захотелось попробовать, но я, тогда еще студент, опасался, что этот диковинный орех будет стоить целое состояние. Каково же было мое удивление, когда я узнал о его относительно скромной цене. Сколько он стоил мне тогда я не помню, но сейчас 1 кокос стоит в моем супермаркете всего 50 рублей. По-моему, любой может себе позволить такое лакомство.

Тем более, что кокос в чистом виде много не съешь. Он очень-очень жирный! Например, вчера я съел кокос целиком и после этого проголодался только почти через сутки, настолько жирным и сытным оказался этот орех. Не переедайте его!))

Как выбрать кокосовый орех?

Во-первых, постарайтесь выбрать орех покрупнее, ведь в конце концов Вы платите не за вес, а поштучно).

Во-вторых, есть очень-очень серьезная опасность купить порченый кокос. И хотя кокосовый орех может храниться очень долго, всему наступает предел и орех может испортиться. Понять, что Вы купили порченый орех очень просто – мякоть вместо белоснежно-белой становится слегка коричневой, а вернее на белом начинают проявляться отдельные темные очаги гниения.

Чтобы выбрать свежий орех нужно для начала потрясти орех. Вы отчетливо должны слышать звук плескания сока внутри. Причем сока должно быть ощутимо много. Если сока нет – это гарантированно испорченный кокос.

Далее нужно внимательно осмотреть основание кокоса, где разместились 3 темных дырочки. Дырочки должны оставаться в целости и сохранности и они не должны пахнуть гнильем. Кроме этого проверьте Ваш орех на трещины. Их не должно быть.

Как вскрыть кокос?

Ха-ха… Вспоминаю, как я вскрывал свой первый кокос. Не поверите, но я его пилил пилой) Можно только подивиться моей глупости. Конечно, никто так орех не открывает.

Сейчас опишу, как правильно расколоть, разделать и почистить кокос.

1) Моем кокос. Я мою его с мылом. Особенно тщательно промываем основание с тремя дырочками

2) Берем острый нож или отвертку и сколупываем одну из дырочек. Далее ввинчиваемся в орех, пока не пробьемся к соку. Запомните: сколупывается только 1 из 3х дырочек, остальные две – ложные.

3) После того, как мы «пробурили скважину», можно прикладываться к дырочке губами. Именно для этого я так тщательно мыл орех. Выпить/вылить кокосовый сок нужно обязательно, потому что, в противном случае он весь выльется в процессе снятия скорлупы. Отдельно надо сказать про сок – удивительный мягкий и сладкий вкус! Именно такой вкус сока должен быть у спелого непорченого ореха.

4) Далее нам надо взять какой-нибудь полиэтиленовый пакет и положить туда кокос. Мы это делаем для того, чтобы не мусорить, ибо в процессе открывания обязательно будет осыпаться кокосовая шелуха и осколки скорлупы.

5) Приступаем к расколке ореха. Для этого берем молоток и начинаем довольно сильными ударами бить в разных местах ореха. Не старайтесь разбить кокос в один удар. Лично я окучиваю наш орех ударами не меньше 2-3 минут, прежде чем микроповреждения накопятся и орех наконец треснет. После того, как появится первая трещина – продолжайте равномерно обстукивать орех. Трещины начнут появляться гораздо быстрее.

6) Когда трещин накопится достаточное количество, я беру отвертку и начинаю легко поддевать и отколупывать скорлупу от ядра.

7) Очистив ядро от толстой и жесткой скорлупы, вы обнаружите, что белая мякоть покрыта небольшим слоем еще одной кожурки. Вы можете есть кокос вместе с ней, а можете счистить ее ножом, как это делаю я.

Итак, мы узнали, как разделать кокос, давайте узнаем как его есть.

С чем есть кокос?

Если Вам не идет просто сырой кокос, можете есть его вприкуску, например, с медом или шоколадом (я противник шоколада, но это все же лучше, чем есть голый шоколад), можете добавлять его в какие-то другие блюда.

Я считаю, кокос отличным продуктом, особенно в зимнее время. Смотрите сами – большое количество качественного жира и белка, а также других элементов. Добавим сюда девственную чистоту кокосовых орехов в плане аграрных химикатов и мы получим высококачественный продукт с приятным вкусом.

Другие новости и статьи:

Рецепт домашнего майонеза от Сергея Смолова довольно прост, но в то же время майонез получается вкусным и нежным.

Почему пучит живот? Наверное, Вы нарушили одно из правил сочетания продуктов. Хотя могут быть и другие причины. Читайте о них в статье по ссылке.

Чем полезен укроп? Читаем новую статью про этот зеленый «БАД».

Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?: 24 комментария
  1. Я тоже один раз купила: попался гнилой,хотя жидкость( сок) была.Больше я кокосов ни на рынках ,ни в магазине в нашем городе не видела.

  2. Sergio:

    А в каком городе Вы живете? У нас в любом супермаркете лежит…

  3. После того, как мы «пробурили скважину», можно прикладываться к дырочке губами—— можно использовать палочку для коктейля.

  4. Отличная инфа! Удачного всем дня!

  5. А если кокос был целый, жидкость в нём плескалась, мякоть белая…но на вкус эта мякоть и сок — как мыло (с горчинкой неприятной) и мякоть не упругая, а как бы подвядшая — это норма? просто надо привыкнуть? Или всё же испорчен он?

  6. Sergio:

    Анна, вкус кокоса очень приятный, я думаю Вы его пробовали не раз в составе различных печенек и тортов. Натуральный кокос тоже приятен без всяких горчинок. Возможно он у Вас испортился — не знаю, не сталкивался с такой ситуацией…

  7. А я, так как кокос сразу весь съесть трудно, натираю его на мелкой терке, распластываю внутри полиэтиленового пакетика и замораживаю. Когда хочется чего-нибудь особенного, делаю себе такую сладость: банан нарезать как монетки, окунуть каждый в растопленный шоколад и сверху обсыпать кокосом, кусочек которого отламываю от большой замороженной пластины. Я думаю, так можно облагородить любой фрукт или ягоду.

  8. купила три кокоса в разных местах и все три порченные,обидно.Так хочется приятных вкусовых ощущений!

  9. Разбивать лучше постукивая молотком по "экватору" ореха.Получается аккуратно,почти ровно.

  10. Друзья мои, предостерегаю Вас кокс не наш продукт , не увлекайтесь, многим людям он вреден.

  11. Sergio:

    Кокс точно не наш продукт:)

  12. milan4iks:

    Я использую масло кокоса вместо любого крема, а также как маску для волос. А сколько десертов можно сделать из продуктов кокоса! Даже мороженное. Правда намного лучше не коричневые кокосы, а молодые! Растут они зеленые, но в магазинах встречаются обпиленные, те белые. Так вот в таких кoкосах ореховая мяготь нежная нежная, молока прой целый стакан!:) рекомендую:) p.s. В видео именно такие молодые кокосы.

  13. А у нас кокос попался с кисловаттым соком не оч вкуным…а мякоть очень даже ничего

  14. я открыл с помощью самой обычной открывашки.вначале дырочку расковырял,а потом очень ровно прошелся открывашкой по кокосу, где-то на половине,когда кокос понял что я не собираюсь останавливаться,он сам дальше треснул. в итоге у меня получилось две ровные половинки=)

  15. а в моём кокосе сок как сопли по консистенции а на вкус как перебродившая дрянь а мякоть кислая и вообще кокосы дрянь полная вкусные наверно только на пальме на островах а в магазине дрянь

  16. Купила на днях кокос из Вьетнама. Оказался очень вкусный и сока было грамм 400. Дырочку вскрываю с помощью штопора, очень удобно и легко.

  17. А я делаю в блендере кокосовое молоко из мякоти кокоса. Добавляю к кокосовым кусочкам (1/4 кокоса) воду (0,5-0,7 литра) и кусочек палочки ванили. И просто супер! — Сначала сверху молока съедаю вкусные сливки, а потом процеживаю через сито и пью молоко. Объедение. А оставшийся в ситечке дробленый кокос можно съесть потом с медом или шоколадом, а можно просто с водой.

  18. Сергей:

    я тоже люблю какос, поэтому супругу попросил с таиланда привезти мне этот орех, и был разочарован, жидкости было очень много, а вот в место мякоти тоненькая пленка, причем на вкус не съедобная.

  19. вера павловна:

    спасибо с кокосом я разобралась

  20. Григо:

    А я купил два ореха недавно в Дикси по 32 р за штуку. Сок был свежий и вкусный. Потом добрался до ореха и съел его весь… Второй день кишечные колики… Так что не злоупотребляйте этим продуктом.

  21. вО-ПЕРВЫХ ЕГО НАДО ЕСТЬ НАТОЩАК. . вСЕ . ЧТО ВЫРОСЛО В ПРИРОДЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ НАДО ЕСТЬ ДО «ЕДЫ» я ВЫЛЕЧИЛА ЖЕЛУДОК. ПОДОГРЕВ ЧУТЬ ВОДУ. НАСЫПАЛА КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ И БЛЕНДЕРОМ…ПОЛУЧАЕТСЯ КОКОСОВОЕ МОЛОКО. ТЕПЛОЕ. ПРИЯТНОЕ. НА НЕИСПОРЧЕННЫЕ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ — КАК РАЗ САМОЕ ТО111

  22. Аня:

    Я сегодня купила кокос.Кокосовая вода мутная и на вкус полное г… пришлось её вылить.Мякоть местами сладковатая, а где то с привкусом мыла.Сначала я хотела его выкинуть, но что то меня остановило.Я сделала салатик огурец,варёное яичко,чуть чеснока и потёрла туда кокос.Получилось вкусно, кокос придал сытности и сочности.Буду пробовать его в других салатах и может быть ещё где то.Оставшийся кокос попробовала с шоколадкой очень вкусно как баунти.Так что в основном неплохо — можно поэкспериментировать.:-)

  23. Елена:

    Большое спасибо за подробную инструкцию и информацию! Действительно несложно, а потом ещё и вкусно! 🙂

  24. Дмитрий:

    вы что!!!!!!!)орех открывается гораздо легче!без применения пил,отверток, сверел и тд.Все что вам нужно это только лишь молоток,но есть один нюанс.Орех нужно держать НАВЕСУ.В одну руку орех ,в другую молоток и вперед!Очень просто и эстетично получается,скорлупа раскалывается и мы достаем круглый орешек который можно резать ножом.Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *