Все ли у Вас ОКей?

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
5 / 1

У моей мамы через несколько дней день рождения. Она твердо решили в этот раз собрать всех родственников и друзей у себя дома за праздничным столом. Да, да… Выпивка, еда, много еды… И вот мы с мамой уже стоим на пороге крупнейшего гипермаркета в моем городе – О’Кея.

Необъятные просторы

Конечно, современные гипермаркеты поражают своим размером. Только представьте себе огромную площадь, размером в несколько футбольных полей плотно, заставленную продуктами питания.

Для праздника маме нужен был пакетированный сок и потому мы с ней идем вдоль длиннющего 30-метрового ряда с соками… 20 видов соков, 50 брендов… стеклянные/бумажные… с мякотью/без мякоти…

Колбасный отдел. Это не отдел — это колбасная аллея! Сотни, тысячи килограмм колбасы всех видов разложено на огромных стеллажах. Десятки видов мяса, пара сотен наименований, полсотни брендов…

Хлебный отдел. Он произвел на меня наибольшее впечатление. Я вырос в стране, где было 2 вида хлеба – черный и белые (наверняка, некоторые читатели помнят времена, когда были другие 2 вида – «Хлеб есть» и «Хлеба нет»). И тут такое… Сотни видов хлеба. Сотни! Белый? Черный? Да, большинство батонов там просто нельзя классифицировать никак. Например, хлеб из 7 злаков с изюмом, курагой и фундуком – белый это или черный?

Тут же работает пекарня, благодаря чему добрая половина наименований еще теплая, только из печки.

К хлебному отделу вплотную присобачен отдел пирогов… Снова десятки видов. Да… Теперь, чтобы прослыть искусной хозяюшкой вообще не нужно тратить время и силы!

Цены

Конечно, отдельного упоминания заслуживают цены. Если говорить о молочке, кондитерке, колбасах, мясе – все это очень и очень дешево. Дешевле, чем в магазине около моего дома на 10-30%.

Что удивительно, но цены на фрукты и овощи, которые естественно интересовали меня в первую очередь, не ниже! Я подозреваю, что это из-за ограниченных сроков хранения.

Таким образом, людям, подобным мне, ловить там совсем нечего. Обычные же люди сходят от цен ОКея с ума!

Зуд и жжение по всему телу

Именно такие ощущения испытывает любой человек, попавший внутрь этой психоделической пищевой матрицы. Люди приходят туда за хлебом и творогом, а уходят — с набитыми под завязку столитровыми пакетами!

Почему?

Нахождение в ОКее – это сильнейшее давление на психику любого человека. Даже я, человек, как я считаю, серьезно «экранированный» от всех этих горе-соблазнов, через час уже сходил по-немногу с ума.

ОКей или не ОКей?

Такой формат магазина ведет к перепотреблению по сравнению с обычным рынком не на 10-20%, а на 100-200%.

Человек покупает больше, чем ему нужно и, как следствие, начинает есть больше. Нас активно втягивают в эту трясину перепотребления, а ведь еще совсем недавно все было не так. Приведите свою бабушку-блокадницу в ОКей и ее хватит удар!

Хорошо это или Плохо? Гипермаркеты – Зло или Добро?

Кто-то может строго сказать: «Если человек может себя контролировать, то чем же плох для него такой богатый выбор?». Я с этим согласен, но я также считаю, что людей, способных выдержать это давление меньше одного процента.

А как Вы относитесь к гипермаркетам?Считаете ли Вы, что их нужно запретить или наоборот всячески стимулировать их появление повсеместно?

Как Вы боретесь с соблазнами перепотребления? Считаете ли Вы это серьезной проблемой современного мира?

Пишите свои мнения в комментариях. Заранее спасибо!

З.Ы.
Мое отношение к перепотреблению Вы и так знаете, но я не хочу его навязывать и мне интересно услышать Ваши комментарии.

Другие статьи блога:

Укроп. Его полезные свойства выручали меня последние несколько месяцев. Зимой сложнее найти такой отличный источник незаменимых белков.

Как вскрыть кокос? Очень просто: нужно равномерно обстукивать по диаметру ореха молотком.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Нет ничего проще — Вам понадобится масло, соль, яйцо, горчица, лимон и венчик)

Все ли у Вас ОКей?: 20 комментариев
  1. Солазн перепотребления резко уменьшается, когда в кошельке оказывается мало денег. Студентов это оччень сильно сдерживает. По себе сужу.

  2. Sergio:

    Согласен)

  3. У тех, кто живёт для того чтобы есть, две проблемы: что пожрать и как похудеть!!! А супермаркет тот же базар, только с одним главным продавцом — разновидность бизнеса.

  4. Ооо какая интересная тема, А в каком О'кей вы были что, утверждаете о низких ценах? Всё никак не доеду до него, я сужу о нем по каталогам в интернете, типа акции, и лишь малая часть кажется мне низким. Я был в Метро, утверждают, что это самый большой продуктовый магазин, но ладно суть не в этом.Я за гипермаркеты, и сеть супермаркетов, потому что:1) у них есть горячая линия, по которой если что можно позвонить причем тут же и бесплатно с мобильника, у них репутация ключевой конек.2) почитать этикетку, посмотреть изучить товар прежде чем его купить, из за этого многие не любят ходить со мной в такие магазины.3) Приобретаю в них, только то что действительно дешевле, чем в других магазинах, тут помогают интернет магазины, сравнить реальная ли акция на тот или иной товар.4) Не обвешивают, пару раз перепроверял весовые продукты, все верно, в отличие от рынков. 5) за одну и туже стоимость можно приобрести качественнее товар,(например из последнего пакеты чая ahmad, дешевле принцессы канди )Зы клевый мульт, немного меня напомнил,только я не встречал такого магазина, чтобы было прям все дешево )зыыы Фрукты и овощи в Магните самые дешевые и зачастую свежие всегда.

  5. Почитал сейчас про Wal-Mart (так пишется в оригинале ) так интересно как его не пускают в Россию, группа X5 (карусель) везде сует свой нос).Критикуют его за вытеснение семейного бизнеса, но в России это вряд ли актуально. Вся гениальность рядового частника заключается, в том чтобы купить дешевле, продать дороже, вот пожалуй и все, а если товар пропадает, наклеить надпись распродажа или акция, что выглядит немного смешно,причем чем дешевле купил, тем круче.В супермаркетах, акция устраивают, как я понял, сами же производители, поэтому качество товара должно быть в норме.

  6. Sergio:

    Если в супермаркете значок "Специальная цена", то это почти наверняка товар с заканчивающимся сроком годности. Мне так кажется.А цены… Ну он действительно ниже, чем в обычном супермаркете. Ну вот возьмем например туалетную бумагу. У меня получилось на 30% дешевле.

  7. Sergio:

    Мультик клевый, но боюсь не многие его посмотрят дальше 3-4 минуты, так как жопносортирный юмор отобьет весь интерес, но это стиль Южного Парка — несерьезно поднимать очень серьезные проблемы.

  8. Я живу в стане Wal-Marta и скажу что это очень удобный и продуманный бизнес,причем начатый именно с малого семейного бизнеса,о котором говорится в мульте.Просто кто-то умеет вести бизнес и растет,а кто-то наоборот-может бодьшой бизнес,а то и всю страну профукать на мелочи.То что цены низкие- поскольку бешенный товарооборот и огромные оптовые закупки-так еще постоянные новшества вводятся почти мгновенно-все на потребу потребителя.Онлайн-продажа-самая дешевая и быстрая доставка;свои кредитные карточки.А главное-24 часа открыто;аптека с самым широким выбором без рецепта;продукты(спец.цена не за срок годности,а срок ИХ реализации-новый товар на подходе);одежда всех направлений

  9. Sergio:

    Спасибо огромное. Такие комменты всегда самые ценные

  10. продолжение(почемуто не поместилось)..электроника,все для дома,сада,детей,спорта, и животных(домашних)…химия бытовая-навалом-если здесь нет-то и не ищу в другом месте. Да,уходит по 1-2 часа,но все в одном месте и после работы в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ;а если голоден-на месте есть кафешка или с кулинарного возьми и сядь покушать.Я свое время ценю и 1-2 раза в месяц набеги делаю-очень удобно.Возврат товара-без слов-в теч. 30 дней. И продолжает быть семейный бизнес- 4-9 место по богатству в Форбсе.

  11. Я рада, что и у нас, в провинции, появились крупные сетевые магазины. В них действительно товары дешевле, для меня это важно. Я хожу в магазин исключительно со списком того, что мне нужно, и никогда от него не отклоняюсь, даже если там супер-пупер акция.А разница в стоимости и продуктов, и промтоваров бывает иногда до 50%!

  12. С соблазнами нашего перепотребления боремся на мы, а наше правительство. Наши доходы не позволяют нам перепотреблять. А супермаркеты — это альтернатива рынку (базару). Альтернатива — это всегда хорошо! Что-то мы покупаем на рынке, а что-то нам удобнее и выгоднее покупать в супермаркете. Выбор — это единственная свобода данная человеку.

  13. Sergio:

    > С соблазнами нашего перепотребления боремся на мы, а наше правительствоХорошо сказано)

  14. Хожу в О кей только затем, чтобы купить дешевые одноразовые трусы и фильтры для пылесоса. Все остальное замануха с ценами выше чем в Магните и Пятерке на аналогичный товар. Смешно смотреть на теток с огромными тележками, хватающими все без разбора под ненавязчивую музыку . Современные Эллочки -людоедки.Прочитал в статье про хлеб из их пекарни,сразу -рвотный позыв. Вы его пробовали на следующий день? Настоящий эрзац,привет от военной Германии 41-45 г. Про дешевые продукты: сам наблюдал как возвращали упаковки с тухлыми яицами(поинтересовался по сроку на упаковке -непросрочка), и вонючее мясо.Взяли назад и вернули деньги без комментариев.

  15. Частенько затариваемся продуктами в крупных супермаркетах. Конечно, надо быть на чеку — поэтому всегда читаю состав, проверяю срок годности. Конечно, со многими товарами они мухлюют — например, приходится долго выбирать курицу — многие тушки нашпигованы водой. Рыба вообще редко бывает свежая. Поэтому надо выборочно покупать там продукты. Как обезопасить себя от чрезмерного потребления? — помнить о том, что тебя пытаются развести; составлять Список Необходимого и не отступать от него. )

  16. Sergio:

    Я вот обожаю строительные гипермаркеты… Во мне мужская натура начинает клокотать и хочется сделать что-нибудь по дому.

  17. Я живу в довольно маленьком литовском городке. У нас гипермаркетов нет, а есть только супермаркеты. Как я понял из вашего описания гипермаркет круче супермаркета, хотя приставка у них одна и та же, только в одном случае греческого, а в другом — латинского происхождения. Отношусь к ним нейтрально. Пусть себе чревоугодничают обжоры. Может поумнеют, когда заболеют. Я сам поумнел, когда из-за камня в почках однажды попал в больницу. Я правда легко отделался — камень сам вышел, но я знак Божий понял. С тех пор никакой колбасы в рот не беру, и никакой супер или гипермаркет меня не соблазнит. Даже хлеб предпочитаю сам печь. Так что и хлебом меня не соблазнить. Фруктами и овощами тоже меня не соблазнить — сам выращиваю биодинамические, а у них — как проверить, что поставщики сыпят для получения урожая?

  18. Sergio:

    Гипермаркет — это примерно как 100 супермаркетов обычных)

  19. С удовольствием почитала комментарии.
    Предпочитаю покупать продукты у частников. Местный рынок работает два раза в неделю, за один раз я много на себе не унесу, и это к лучшему. Надоело ощущение, что жизнь крутится вокруг еды.
    Тоже сталкивалась с «зудом потребления», который возникает при виде пирамид из фруктов, горы булок, художественно разложенных сыров или какой-то фигни в блестящей упаковке. Убедительнейший аргумент при покупке — наклейка «Специальное предложение». Не важно, что там предлагают, кидай в тележку (кстати, слышали, что существуют электротележки, чтобы не тяжело было толкать килограммы еды до кассы?) Гора в тележке растёт, пузо тоже. Зато удачно съездили за покупками. Но когда приходится выбрасывать испорченные продукты из холодильника, понимаешь, что хватил лишку, а попросту говоря — пожадничал, возникает чувство, что это неправильное поведение!

  20. А у меня уже выработался иммунитет. Теперь в гипермаркетах нет ни малейшего желания купить все и вся. Могу даже купить, условно, связку бананов и спокойно выйти, если больше ничего не надо.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *