Время созревания фруктов и овощей

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

Все-таки зима заканчивается и заканчивается она, в том числе, и на наших столах. Позавчера, я как обычно, гулял по местному рынку в поисках припасов и заметил необычайно дорогие помидоры. 150 рублей за килограмм. Я очень люблю помидоры, но зимой их не ем, потому что, сравнивать летные варианты с их зимними аналогами просто невозможно. По вкусу зимние – как слегка кислый пластилин.

Так вот… 150 рублей значит. Я спросил у продавца, что это? И получил так давно ожидаемый от него ответ. Оказалось, что это первая партия корневых грунтовых помидоров из Ташкента. Поверьте, она меня не обманула! Вкус у томатов был действительно летним, помидоры пахли помидорами. Лето пришло, товарищи! По крайней мере, в Ташкенте)))

Когда что созревает?

Не знаю, как Вас, а меня всегда это интересовало. Сам я, хотя и очень симпатизирую садоводам, им все-таки не являюсь, а потому время созревания продуктов узнавал исключительно «на зубок». Я решил, что неплохо бы все это дело систематизировать, тем более, что сколько я не старался найти подобную информацию в Интернете, я не смог. Только отдельные обрывочные данные.

А между тем эта информация очень важна. Зная сроки нормального созревания фруктов и овощей, человек уже не купит «ташкентские помидоры» в январе. К сожалению, продавец продает нам то, что мы хотим увидеть, а не то, что у него есть на самом деле.

Также информация о естественном созревании четко показывает нам продукты, которые были выращены в искусственных условиях: без солнца, с химическими удобрениями и т.д..

Итак, представляю Вам свое небольшое исследование:

Россия:<

Продукт
Время созревания
брусника
Август — Сентябрь
вишня
20 июня — 15 сентября
земляника
Июнь — Август
капуста
20 июня — 10 сентября
картофель
20 июля — 20 сентября
клубника
10 июня — 10 июля
клюква
Август — Октябрь
крыжовник
20 июля — сентябрь
малины
20 июня- 20 августа
морковь
15 июня — 15 октября
огурцы
1 июля — 10 октября
перец
20 июня — 15 сентября
петрушка
1 июля — 1 октября
помидоры
1 июля — 1 ноября
редиска
15 июня — 1 ноября
15 июля — 15 октября
сельдерей
1 июля — 15 сентября
слива
15 сентября — 15 ноября
смородина
10 июля — 20 августа
укроп
1 июня — 1 октября
Черника
Июль — Сентябрь
чеснок
1 июля — 1 сентября
яблоки
1 августа — 1 ноября
Привозное:
Корневые помидоры (Ташкент)
15 Апреля
Авокадо (Израиль)
Октябрь — Май
Апельсины (Египет)
Декабрь — Июнь
Апельсины (Израиль)
Декабрь — Июнь
Грейпфруты (Израиль)
Сентябрь-Май
Мандарины (Израиль)
Декабрь — Апрель
Укроп (Ташкент)
Круглый год
Друзья!Присылайте мне свои данные о самых различных натуральных продуктах и сроках их созревания/сбора. Я легко добавлю эту информацию и в итоге мы получим такой вот удобный в использовании каталог.

Несколько интересных статей:

Причины бессонницымогут быть самыми разными. В своей статье я перечисляю некоторые из них.

Как выбрать авокадо? Если вас мучает этот вопрос, прочтите статью по ссылке.

Рецепт майонеза в домашних условиях — даже такое вы найдете на моем блоге!

Время созревания фруктов и овощей: 17 комментариев
  1. Да в Узбекистане потеплело! А раньше зимой снег шел..И помидоры в грунт сажали в 20-х числах апреля (жили там и была дача). Это все-таки помидоры парниковые: под пленкой, но росли при довольно теплой погоде.

  2. Я живу в штате Флорида, Америка.У меня в феврале созрели первые помидоры в открытом грунте.Правда, зима в этом году была необычно холодная для этих краев. Ночью заморозки до -2.Но я позаботилась. А растения и цветы отблагодарили меня!

  3. Эта полезная информация. Спасибо. Но мы же кушаем многие фрукты и овощи круглый год. Например картофель, капуста , морковь . др. Может быть у Вас есть информация о сроках сохранения полезности этих овощей и фруктов после их созревания. И когда вообще их уже не следует употреблять? Виктор. Нью Йорк.

  4. Sergio:

    Боюсь, Виктор, что у Вас в Нью-Йорке совсем все по-другому)))

  5. Я садовод-огородник с детства. Хочу сказать, что покупка зелени, корнеплодов и фруктов в магазине и даже у частников на рынке не может гарантировать отсутствия в них химикатов. Так что сроки естественного созревания тут вряд ли могут помочь. Другое дело — мои собственные, когда я сторонник биодинамического садоводства-огородничества. Я лучше отдам капусту на съедение гусеницам, но химикатов против них не буду использовать. К Вашему сведению, в этом списке отсутствую 2 замечательных корнеплода: хрен и пастернак. Их, правда, наверно не бывает в магазинах и супермаркетах, во всяком случае, у нас в Литве — точно нет, но на рынке у частников можно найти. Время снятия урожая — сентябрь — апрель. Для обоих — не обязательно иметь погреб — можно копать прямо зимой с помощью лома. Кстати, в теплице выращиваю не только помидоры, но и дыни — маленькие дыньки весом 1,5-3 кг., вкусные. У меня они созревают с середины августа до конца сентября прямо на корню. Не успевшие созреть дозревают дома. В прошлом году снял 77 штук. 2 месяца кушали ежедневно. Так что рекомендую всем заняться собственным садоводством-огородничеством. Кстати, это ведь и здоровый образ жизни — работа на свежем воздухе и солнце. По-моему, очень подходит для натуропатов/натуральных гигиенистов. Будьте здоровы. zdorovye.lt

  6. Также в списке нет топинамбура, физалиса, брюквы, репы, редьки. Для очень занятых лиц особенно хорошо выращивать топинамбур,потому что он не требует почти никакого ухода. Хрен тоже очень хорош в этом отношении. Совсм не то, что, скажем, капуста. Не нужно садить каждый год. Один раз посаженный хрен удалить из сада практически невозможно, потому что у него, кроме идущих в пищу толстых корешков, есть тоненькие корешки длиной до 2 м., которые невозможно удалить. А после копки съедобных корней он только лучше растет.

  7. Я почему говорю, что даже покупая у частника, нельзя быть уверенным, что в плоде, корнеплоде или зелени нет ядохимикатов или просто повышенного содержания каких-либо нежелательных химикатов. Да просто потому, что это все до сих пор пропагандируется для садоводов-любителей. Я, напр., долго покупал календари-книжки садовода-огородника с отрывными листками. Так там все расписано: в какой день опрыскивать ядохимикатами яблони, другие культуры, какими именно, когда сыпать химические удобрения, какие именно, сколько. И это не только в календарчиках, но и в книгах для садоводов-любителей. У меня их около полдюжины, и везде они рекомендуются. Думаю, что лишь ничтожное количество садоводов-любителей даже хотя бы слышали о биодинамическом земледелии, при котором использование ядохимикатов и химических удобрений недопустимо. Так что боюсь, что только собственное биодинамическое садоводство-огородничество может дать человеку в достаточной степени экологически чистые продукты.

  8. Sergio:

    Не соглашусь с Вами. Лично я знаю очень много садоводов (друзья моей тети) и у всех у них культ здорового продукта. Они принципиально ничем не обрабатывают.На западе — да, возможно. В России чистый продукт является в своем роде гордостью садовника, потому что, по-сути является единственной причиной занятия садом. Все, что угодно уже давно можно и очень дешево купить на рынке. Так, что я не согласен с "ничтожное количество":)

  9. Очень много садоводов-любителей используют у себя на подворьях ЭМ-технологию. Это симбиоз полезных бактерий, кот. делает почву здоровой. Вот где овощи и фрукты получаются не только чистые, экологичные, но и очень вкусные. ЗМ-технология это пробиотики для земли, убирающие ее дизбактериоз. Интересное и полезное направление, первыми его начали японцы.

  10. Sergio:

    Любопытно)

  11. Сергей, очень полезная информация! Мне тоже интересна тема о вкусной и здоровой пище, когда, что созревает, и т.д., У меня свой сайт: "Ключ к здоровью. Как стать и быть здоровым!" (www.vodazozoh.ru)Там я начал собирать всё, что полезно для здоровья. Прошу разрешить размещение Вашей статьи на страницу моего сайта: "Полезное о здоровье" со ссылкой на Ваш блог. С уваженем, Григорий

  12. Sergio:

    Да, ради Бога)

  13. У нас на среднем Урале редиска давно поспела. Кушаем с начала июня. Думаю в более южных регионах России еще раньше. Мелкие кабачки можно кушать уже с июля. Сладкую красную сливу в прошлом году кушали с начала августа прямо с деревца. Есть еще замечательная ягода — ирга, она созревает в июле.

  14. Яблоки у бабушки в Брянской области с начала июля спеют( белый налив), а капусту в красноярске до середины октября собирают.

  15. а лук репка и семейный лук когда созревает

  16. Виктория:

    Дорогой анонимус, живу я в Ташкенте с рождения. И скажу я вам такую вещь: во-первых наши парниковые помидоры(при какой погоде они бы не были выращены) гадость страшная, чесно. Во-вторых если вы утверждаете, что они парниковые, но всё равно вкуснее ваших — то я вообще не знаю, что за дрянь вы там едите, исходя из вышесказанного. И третье: наш народец способен вырастить настоящие вкусные помидорки даже не в подходящую для этого погоду потому, что они растут не на удобрениях и не на вашем умном мнении, просто мы все делаем с любовью))

  17. Климент:

    Спасибо за статью!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *