Рекомендуемые продукты

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

В этой главе я буду рекомендовать Вам самые различные продукты. Эти продукты отобраны мною для Вашего рациона, чтобы Вы могли получить из еды полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, набор качественных жирных кислот, растительную клетчатку хорошего качества и прочие элементы, без которых нормальный человек начинает терять свое крепкое здоровье.

Наше питание должно приносить нам удовольствие, но помимо этого оно должно питать наш мозг, восстанавливать наши усталые мышцы, очищать наше тело от отходов и много чего еще.

При выборе продуктов для Вашего рациона я старался учитывать не только теоретические данные наподобие таблиц химического состава того или иного продукта, но и практические реалии, такие как сезонная доступность, захимиченность, цена, общее качество продукта в наших магазинах.

Сухофрукты

А начинаем мы с сухофруктов.

Инжир
Чернослив
Курага
Финики
Изюм

Основная фишка, основная задумка сухофруктов очень проста: летние фрукты высушиваются, что серьезно продлевает сроки хранения и позволяет кушать их даже зимой и весной, когда хороших фруктов дефицит.

Отличный вариант, особенно для жителей СНГ, если задуматься.

Кроме этого, сухофрукты можно назвать отличным заменителем концентрированного сахара, то есть таких продуктов, как шоколад, варенье, мармелад и так далее.

Я буду рекомендовать включать сухофрукты в свой рацион зимой и весной, то есть тогда, когда сложнее достать дешевые и качественные фрукты. Летом и осенью, когда в России полно своих спелых и сладких фруктов высокого качества, есть сухофрукты, наверное, не стоит. Впрочем, это решать только Вам.

Что еще сказать о сухофруктах?

Старайтесь есть их исключительно на голодный желудок. Мы это уже проходили ранее, но я все-таки решил Вам напомнить.

Отмечу также возможный слабительный эффект таких сухофруктов, как чернослив и курага. Имейте это в виду и не переедайте их.

Еще один момент: тщательно относитесь к выбору сухофруктов. Сейчас в супермаркетах, да и на рынках можно встретить большое количество красивых упаковок с идеальными сухофруктами. Знайте, что такие сухофрукты принесут Вам очень мало пользы, как и любой продукт, прошедший через технологическую машину современного человека.

Самые вкусные и самые натуральные сухофрукты, как правило, не обладают глянцевой внешностью и продаются на вес, а не в красивых упаковках. Хорошего качества сухофрукты чаще всего торгуют выходцы из Средней Азии.

Фрукты и Ягоды

Даже в нашей климатической зоне, летом Вы можете встретить огромное количество качественных фруктов по низкой цене:

яблоки
груши
апельсины
другие цитрусы
сливы
персики и абрикосы
виноград
арбузы
дыни
смородина
клубника
малина
крыжовник

Зимой качество фруктов резко падает, а цена возрастает в несколько раз. Впрочем даже зимой можно найти фрукты приличного качества:

апельсины
другие цитрусы
бананы
яблоки (редко)
клюква
брусника
черника

Как видите, ассортимент существенно снижается, но при желании даже зимой всегда можно подобрать свежих фруктов к завтраку.

Фрукты очень богаты витаминами и микроэлементами всех мастей, а также являются неплохим источником клетчатки. Порция фруктов на завтрак дает отличный заряд бодрости и тонуса на весь день. Фрукты, как и сухофрукты, я настоятельно рекомендую кушать только на голодный желудок и тоже не переедать.

Овощи

Летом в России продается большое количество местных овощей:

огурцы
помидоры
болгарский перец
морковь
капуста
редиска
лук

Что касается зимы, то количество качественных овощей на рынке существенно снижается. Впрочем, никто не мешает с лета запастись такими овощами как:

картошка
капуста
лук
морковь
свекла

Овощи, так же как и фрукты богаты витаминами и еще в большей степени микроэлементами. Ну и конечно, напомню Вам, что сырая овощная клетчатка является самым лучшим чистильщиком для нашего кишечника и вообще отличным стимулятором пищеварения. Особенно рекомендую в этом плане капусту, морковь и свеклу.

Орехи и семечки

Грецкий орех
Кешью
Фундук
Кедровый орех
Подсолнечное семя
Кокос
Фисташки

Все эти орехи доступны нам круглый год. Орехи традиционно богаты кальцием, а также белком и ценными аминокислотами. Конечно, орехи содержат много чего полезного, но а выделил эти 3 элемента, потому что, очень часто человек испытывает их дефицит.

Что еще надо сказать про орехи?

Орехи — это очень трудноусваиваемая, тяжелая пища. Например, переедание орехов приводит к запорам и вообще замедлению перистальтики кишечника. Помните это и старайтесь есть орехи в конце дня.

Нерафинированное масло

Что такое масло? Это тот же орех или семечко после прохождения мощного пресса. Таким образом, многие полезные свойства масел, конечно, связаны с полезными свойствами ореха или семечки из которых масло добыли.

Растительные масла очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, как мы помним из одной из прошлых глав, являются необходимыми и незаменимыми для человека

Сейчас на рынке представлено большое количество нерафинированных растительных масел:

— Подсолнечное
— Оливковое
— Горчичное
— Кукурузное
— Рыжиковое (Кстати, мое любимое)

Выбирайте любое для заправки своего салата. Чередуйте их, меняйте вкусы, экспериментируйте!

Зелень

— Укроп
— Петрушка
— Базилик
— Кинза
— Зеленый лук

Зелень используется современным человеком как легкая приправа. То есть, например, на большое мясное блюдо кидается один щипок укропа, чтобы придать пище небольшой аромат свежести. Люди совершенно не воспринимают зелень, как самостоятельную пищу и очень зря между прочим.

Смотрите сами:

• Зелень очень богата белком

Потребляйте один пучок зелени в день, и Вы полностью удовлетворите свою суточную потребность в нем. Плюс не забывайте, что речь будет идти об очень качественном белке. Более качественном, чем белок любого другого происхождения.

• Клетчатка

Клетчатка в зелени тоже самого высшего качества

• Витамины и минералы

Любая зелень — это настоящий кладезь легкоусвояемых витаминов и минералов для человека

• Профилактика рака

Есть огромное количество исследований, подтверждающих большое профилактическое значение свежей зелени в деле борьбы с раком

• Незаменимые аминокислоты

Все зеленые растения имеют в своем составе большой набор этих необходимых человеку веществ.
***
Ну, хорошо, зелень очень полезна, но как же ее есть, спросите Вы. Ведь я же не козел, чтобы жевать ее просто так.

Отличный вопрос!

Знаете ли Вы, что с точки зрения, например, раздельного питания, зелень удачно сочетается абсолютно с любым видом продуктов. С белками, жирами, углеводами, сахарами… С любыми продуктами!

То есть Вы можете добавлять зелень в любое блюдо, какое Вам захочется. Приучайте себя есть больше натуральной зелени!

Мой ежедневный овощной салат, например, только на 30% состоит из квашеной капусты и рыжикового масла. На 70% он состоит из свежего укропа и петрушки. И не надо думать, что я давясь заставляю себя есть этот салат. Это не так! Я его просто обожаю.
***
Еще необходимо рассмотреть вопрос сезонности… В России это всегда актуально.

Летом и осенью — все просто. Зелени навалом, она стоит копейки, а пучки представляют собой огромные веники. Кстати, летом я беру зелень только у бабушек с их огородов.

А вот зимой… Зимой я покупаю зелень из Средней Азии, которую продают на местном рынке. К сожалению, зелень из супермаркетов есть просто невозможно — она не имеет вкуса и запаха, а потому как мне кажется, абсолютно бесполезна, а может быть даже вредна.

Рыба

Если Вы вегетарианец — не читайте этот раздел, если же Вы, как и я в свое время, ищете полноценную замену мясу, я буду Вам рекомендовать обратить свое внимание на рыбу. Собственно, рыба по своей пищевой ценности многократно перекрывает мясо любого животного или птицы. Вы не только ничего не потеряете, заменив мясо на рыбу, но и многократно выгадаете от этого.

• Белок

Рыба, также как и мясо, богата белком

• Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты

Рыба содержит их, но в отличии от мяса, не содержат насыщенных.

Впрочем, я рекомендую не увлекаться поеданием рыбы и включать ее в свой рацион один, максимум два раза в неделю. Зимой употребляйте блюда из рыбы чаще, а летом можно сократить это потребление.

Как готовить рыбу?

Ну, конечно, не вздумайте ее жарить! А все остальные способы готовки приемлемы. Лично я изредка запекаю рыбу с долькой лимона в фольге, а Вы можете выбрать способ, который устроит Вас. Это не кулинарный тренинг, а потому давайте продолжим.

Конечно, Вы можете есть и сырую рыбу в виде малосольной семги или, например, в виде суши, если не боитесь подцепить паразита и твердо уверены в качестве продукта.
***
На этом я заканчиваю главу, где мы рассмотрели полезные для человека продукты, которые я рекомендую обязательно включать хотя бы изредка в Ваш рацион.

В следующей главе мы будем рассматривать продукты, употребление которых не принесет Вам серьезного вреда. Продукты, плюсы и минусы которых, сбалансированы. Такие продукты я назвал Нейтральными.

Случайные ссылки блога:

Лучшее средство от прыщей банально и доступно каждому, но не каждый об этом знает или хотя бы догадывается. Что же это? Читаем мою статью про прыщи по ссылке!

А вы знаете, как можно быстро уснуть? Могу подкинуть вам несколько советов на эту тему. Правда, сразу предупреждаю, что работаю они не всегда…

Слово спонсорам: автомобили Citroen всегда олицетворяли, лично для меня, безупречный стиль. Ситроен — одна из моих самых любимых марок автомобилей.

Рекомендуемые продукты: 13 комментариев
  1. Сергей, здравствуйте! а мед — это хорошо или плохо? Каллорийный продукт? и если не ешь сладкое в виде конфет и шоколада, а заменяешь его сухофруктами, мед не будет плох? Спасибо ))

  2. Sergio:

    Здравствуйте, мед — это хорошо, но только если есть немного. Вообще это правило в нашей жизни применимо к чему угодно, но вот только именно мед очень легко переесть.Калорийность, как Вы уже знаете, я не считаю и вообще этот параметр считаю надуманным.Мед, как сладость, хорош прежде всего тем, что в отличии от магазинных сладостей он не идет в связке с жиром и мукой.Кушайте мед на здоровье, если найдете гарантированного поставщика. Магазинный мед — это сахарный сироп и ничего больше.Пробуйте и сами все поймете. Для меня мед вообще не давал жиронакопительного эффекта, например.

  3. Спасибо, СергейЁ! что значит переесть мед? я его раньше вообще не понимала, а сейчас (как не стала есть сладкое) он мне даже очень нравится))

  4. Sergio:

    У каждого своя норма. Вы же понимаете, что мед — это природный сахар и его переежание точно также травмирует поджелудочную (пусть медики поправят). Кушайте по-немногу… Для меня 3-4 столовые ложки — норма. Это довольно много, но не могу себе отказать, когда есть мед.

  5. Нормально! Все как у меня )) маленькие слабости есть у каждого…(надеюсь это дневная доза…а не недельная)

  6. Sergio:

    Дневная, но ем не каждый день, а когда захочется.

  7. Добрый день! Очень интересный блог! В многом созвучен моему отношению к ЗОЖ. Хотела предложить обменяться ссылками но не нашла контактного мыла. Еще хочу предоставить побольше информации о сухофруктах — вот статья как делают изюм. http://sunnyfruit.ru/suhofrukty/kishmish-chernyy-vysshiy-sort-500g.html Вобщем, думаю остальные сухофрукты делают подобным образом, по-этому конечно считаю что к подбору сухофруктов нужно относиться очень внимательно!

  8. Sergio:

    Да, Вы пишите в блог. Так будет всем интереснее. Я особо не фанат чат-клиентов и вообще переписки, а вот в комментариях поговорить могу запросто.По сухофруктам — это давно известно… Кто их ест постоянно тому уже ясно по виду и по вкусу с чем он имеет дело. Формируется своя "интуиция", которая срабатывает в 99% случаев.

  9. морская:

    Про рыбу: тут такое прочитала… Да и давненько уже стоит вопрос: есть или нет? Все началось с того, что с наших магазинах, даже крупных сетях, рыба лежит с датой выработки с полгода, а то и год назад. Как-то все это настораживает, тем более что покупая даже стейки/филе форели, например, со льда и то оказывается при обработке, что рыбка-то припахивает…

    А Вы какую употребляете?

  10. Только мамину… А она покупает свежак на хладокомбинате. Рыбу в супермаркетах не рискнул бы есть, если только живую, но ее жалко))
    Раньше обожал семгу слабосоленую. Но дорого и рисковано. Помню, как после употребления оной, запивал ее тройчаткой антипаразитарной…

  11. Anonymous:

    Сергей, читала в вашем блоге, что жиры не совместимы с другими продуктами,
    Салат, вы едите с капустой, зеленью и маслом, в таком случае это все усваивается?

  12. Эта статья давняя и сейчас я уже не придерживаюсь строго всех правил раздельного питания. По большому счету стараюсь ни с чем не смешивать натуральные сладости только (ем их на голодный желудок). Ну, и не переедать. В этом случае чувствую, что мое пищеварение работает хорошо и мне комфортно.

    Если уж на то пошло, то в природе полно продуктов, которые имеют в своем составе и жиры, и белки, и углеводы.

  13. НАТАША:

    Спасибо Сергей! Я тоже придерживаюсь таких продуктов. а Рыбку я смешиваю с приправами и готовлю в пароварке. Ну очень вкусно! ) ещё иногда туда же добавляю картофель.
    Сухофрукты и орехи беру на рынке.Сухофрукты минут на 5 запариваю в кипятке а потом Воду сливаю. а Орехи немножко прокаливаю в духовке. Не жарю!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *