Лечение подагры: как лечить эту болезнь?

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

 

Лечение подагры — возможно ли вообще? Давайте разбираться вместе.

Обычно я пишу о своем опыте, но вот сегодня я хотел бы написать статью об одной болезни, с которой столкнулся мой друг. Эта статья не ставит перед собой цели кого-то чему-то научить. Напротив: я хочу, чтобы читатели блога подсказали моего другу решение его проблему.

Давайте разбираться…

Подагра

Итак, речь пойдет о подагре… Вы, может быть, как и я когда-то слышали об этом недуге, но не знали что это. Я тоже не знал, пока однажды в машине не услышал развлекательную передачу Сергея Стиллавина на Маяке. Они обсуждали эту самую подагру. Именно тогда я и заинтересовался этой болезнью.

Симптомы подагры

Подагра (подагрический артрит), с греческого «нога в капкане». Это название очень точно отражает симптомы заболевания. Во время приступов и обострений, человек (а проблема встречается и у мужчин и у женщин) ощущает острые боли, как будто он попал в медвежий капкан, как будто острые стальные шипы впиваются в его стопу.

Больной становится полностью обездвижен. Даже легкое касание пораженного участка вызывает дикую боль. Вы не можете ходить, Вы не можете шевелиться.

Жесть, не правда ли?

Причины подагры

Самая частая причина подагры – неправильный образ жизни. А вернее, три его составляющих:

• Малоподвижный образ жизни
• Переедание мяса и мясных и молочных продуктов
• Употребление алкоголя
• Употребление острой еды
• Лишний вес

Если напротив каждого параметра Вы можете поставить для себя галочку, то Вы тоже в группе риска.
Вообще, во все времена подагра считалось болезнью королей, заболеванием аристократии. Ну, сами посудите: кто, например, в Древнем Риме, мог себе позволить каждый день пить вино, есть мясо и при этом не двигаться? Только очень и очень состоятельный человек.

Сейчас, благодаря «достижениям» цивилизации, лежать на диване и дуть пиво целыми днями может позволить себе каждый второй, поэтому надо ли удивляться, что уже 2% населения в Западной Европе болеют подагрой?

Подагра на ногах

Чаще всего подагра «нападает» на большой палец стопы. Впрочем бывают случаи поражения коленей, локтей, кисти и других суставов. Но реже.

Откуда боль?

В нашем организме постоянно происходит возникновение и выведение мочевой кислоты. Это нормально. Но при подагре организм либо теряет возможность выводить мочевую кислоту в полном объеме, либо мочевой кислоты производится резко больше нормы (например, в случае с неправильным питанием).

Вот тут то и образуются кристаллы солей мочевой кислоты, которые постепенно оседают в суставах. Оседают они в виде острых шипов… Ну, а дальше понятно. Нога действительно находится в капкане.

Лечение подагры: мнение врачей

На шоу Стиллавина неоднократно озвучивалась мысль, что медикаментозно победить болезнь невозможно. Аналогичные мысли я встречал и у других врачей, которые на первое место в лечении болезни (или правильнее, наверное, сказать купировании) отводят, цитирую, «строгой диете».

Может, конечно, это диета для кого то и строгая, но я так питаюсь каждый день и получаю от этого только удовольствие. Ну, да не обо мне речь.

Конечно, выписываются еще и различные препараты, которые понижают уровень мочевой кислоты, но все равно диету врачи ставят во главу угла. Это, конечно, приятно.

Диета при подагре

Ничего неожиданного))

Овощи и фрукты, натуральные продукты. От мяса можно, имхо, отказаться почти полностью. Ну, может, раз в год… Конечно, никакого алкоголя в вашем меню.

Так все просто?

Результаты больных

Полазил я по форумам, где можно найти огромное количество историй «подагрианцев», фото и прочее. Ну, что сказать… Люди, которые перешли на здоровый образ жизни в 80% случаев избавлялись от подагры полностью. Еще 10% наблюдали снижение интенсивности приступов. 10% не почувствовали облегчения.

В общем-то, никакого чуда я здесь не вижу. Только логика: много мочевой кислоты – уменьши употребление продуктов, благодаря которым она образуется.

А как Вы боролись с подагрой и что помогло Вам? Как правильно лечить подагру по-вашему? Было бы здорово услышать истории больных.

Постараюсь со временем вывести этот пост в Яндексе на первые места по подагроподобным запросам, чтобы у людей появилась возможность поделиться опытом.

Удачи!

Популярные вопросы:

Возможно ли лечение подагры народными средствами?

Боюсь, что народные средства будут малоэффективны.

Что выбрать: лечение подагры в домашних условиях или идти к врачу?

Конечно, сходите к врачу. Даже если вы сами хорошо осведомлены обо всех аспектах проблемы, знакомы с признаками болезни, с препаратами для ее лечения, все равно надо проконсультироваться у врача. Консультация специалиста — это еще одна точка зрения на вашу проблему.

Какие препараты (мази), медикаменты или другие методы лечения вы посоветуете?

Медикаменты, если они будут необходимы, например, в случае частых обострений, посоветует только ваш врач.

Лечение подагры: как лечить эту болезнь?: 22 комментария
  1. Большое спасибо о "поднятии" этой темы!Очень актуально.Буду следить за продолжением.Есть рецепт о "рассасывании" нароста на большом пальце.Это из ЗОЖ.Стакан семян растерия коровяка закипятить, настоять и парить ноги.Пишут, что шишки уходят.Не знаю, не пробовала.Удачи!

  2. Если бы было так просто."• Малоподвижный образ жизни • Переедание мяса и мясных и молочных продуктов • Употребление алкоголя • Употребление острой еды • Лишний вес"Мой муж уже 15 лет не употребляет акоголь, 6 лет не курит, мясо практически не ест, много овощей и фруктов, похудел на 10 кг- принимает препараты, способствующие выведению мочевой кислоты, ведёт активный образ жизни- а ноги как болели так и болят.На руках на пальцах косточки растут- всё больше и больше.

  3. что за трава растерия коровяка и где произростает?

  4. Sergio:

    Вот об этом и пост, что моему другу все эти советы тоже не помогли… У Вашего мужа подагра? Неужели новый образ жизни не помог хотя бы уменьшить частоту приступов?И еще вопрос: чем вызвана подагра Вашего мужа? Наверное, какой-то внутренний сбой? Травма?Просто у моего друга — это явно приобретенное. Годами пил, ел мясо и вообще не двигался… А у Вас как все началось?

  5. Спасибо за статью! Давненько Вас не читали! Некоторые медики говорят, проблема идет от плохой работы печени, от неправильного распределения минеральных веществ в организме.Буду следить за комментариями.

  6. С подагрой неплохо знаком уже лет 7. Обычно это болезнь появляется не в молодом возрасте. Мне сейчас идет 61-1 год. Так что это как раз возраст для подагры. Спортом я занимаюсь уже лет одиннадцать — бег по утрам, купание круглый год, зарядка на свежем воздухе. Но это мне не помогло против появления подагры, хотя допускаю, что возможно облегчило ее течение. У меня подагра проявлялась только один раз в год и всегда в теплое время года — от середины мая до середины августа примерно в течение месяца. Приятного мало. При ее проявлении не только бегать невозможно, но и на улицу выйти трудно и больно — в домашних тапочках приходилось на работу ездить, потому что никакой другой обуви вообще обуть было невозможно. Бывало, что и спать она не давала. 2 раза даже хирурги меня резали из-за нее. Небольшие шишечки остались. Это называется артроз. Жить они не мешают. Так что не вижу особого смысла в советах по избавлению от них. Но я на таблетки не сел — 1 раз употреблял их только в течение месяца. Заметил, что у меня постоянно плохое настроение и пониженный тонус. Почитал инструкцию к лекарству и увидел, что 1 из его побочных действий — депрессия. Я еще раньше познакомился с основными идеями натуропатии и натуральной гигиены, по которой большая часть болезней, которая мучит человечество, идет от ошибок в питании. Я изменил питание. И произошло небольшое «чудо» — в тот год, когда я начал кушать сырой хрен и вообще существенно увеличил долю зелени в ежедневном питании, болезнь впервые так и не проявилась в теплое время года, хотя до этого проявлялась ежегодно года 4 подряд. Однако через год, в марте-апреле, я перестал есть зелень, и в середине мая на меня снова напала подагра. Я сделал соответствующие выводы. Больше не перестаю кушать зелень регулярно. Вдобавок, отказался от мяса совсем, хотя кушаю рыбу и яйца, соблюдая православные посты (от молочных продуктов, за исключением сливочного масла, я отказался уже давно). Пиво употребляю довольно регулярно. Не замечал, чтобы оно вредило. Острая пища, по-моему, тоже не вредит, как и умеренный лишний вес. Снова лето, можно сказать, уже прошло без помех со стороны подагры. Я продолжаю эксперимент. Окончательной победой я назову отсутствие приступов подагры в течение нескольких лет. Всем кто болеет подагрой, желаю не сдаваться, а искать избавления от этой напасти на путях естественного здорового питания и образа жизни, которое и будет несомненно даровано. Будьте здоровы.

  7. Sergio:

    Спасибо огромное, вот такие отзывы нам и нужны!

  8. Сегодня наткнулась в сети на книгу "Отложение солей. Профилактика и лечение" Автор:Нестерова Д.В. Скачала (бесплатно). Буду смотреть. Посмотрите и Вы. Может, что пригодится… А сама я лет 10 назад пила отвар лаврового листа. Точно не помню, но, по-моему, гр.25 кипятить в 0,5 л воды минут 20. Довести снова до поллитра и пить по глотку в течение дня. У меня косточка на пальце стала меньше. Знакомые пробовали — тоже помогло. Сейчас на левой ноге опять увеличилась косточка, хотя и не болит еще, вот я и стала искать информацию…

  9. Спасибо вам за статью такую, жаль что так поздно наткнулась на ваш блог Сергей:))

  10. Соли мочевой кислоты выводит люцерна. Все правильно сказано и насчет диеты, и печени. Боюсь дальше что либо подробнее писать, т.к. обвалится шквал негодования, обвиняя в рекламе. Так что если кому то интересно пишите лично.

  11. Врач посоветовала заваривать укроп, вы слышали что-нибудь об этом способе лечения подагры? Мужу 53 года, всегда на ногах, лыжах, а вот приключилось, очень внезапно.

  12. Не слышал. Но, думаю, врачу стоит верить в данном случае.

  13. Елена:

    здравствуйте, мне 25 и в последнее время начала чувствовать дискомфорт в области больших пальцев на ногах. Сразу внимания не обратила, подумала,что от больших нагрузок. Но буквально на днях появились шишки на ногах, пока не болят но сильно пугают. Мне всего 25 лет работаю официантом (постоянно в движении), вес у меня 50 кг., алкоголь практически не употребляю, и мясо не главное в моем рационе. На выходных пойду в к врачу, но хотелось-бы узнать ваше мнение. Спасибо.

  14. Здравствуйте, я небольшой специалист в подагре. Совсем в этом не разбираюсь, если честно. Просто больно смотреть на муки своего друга — очень-очень хорошего человека, между прочим. Вот и написал статью, чтобы постараться разобраться.

    Я думаю, что у вас не подагра. Обязательно сходите к врачу! Кстати, напишите потом сюда, что у вас обнаружили. Будем надеяться, что это просто мозоли.

  15. Дарья:

    Доброе время суток!
    Мне 21 год и первый раз приступ подагры меня охватил пару лет назад… Казалось бы и вела в тот момент активный образ жизни (танцы — спортивные, хип-хоп, балет), алкоголь употребляла очень редко, из-за нагрузок на тренировках, острую пищу есть не могу из-за желудка, у меня этот товарищ сразу реагирует на жирное, соленное и острое…
    На сегодняшний день практически ничего не изменилось, правда танцы пришлось бросить из-за новой работы. Но и тут спорт не оставил меня, стала заниматься волейболом + плюс пробежка.
    А без мяса я прожить могу вообще спокойно, да и лишний вес меня не беспокоит (если он и есть, то максимум 2 кг)
    Правда с алкоголем не то чтобы подружилась, но опять таки из-за работы, стала чаще его употреблять (работа вахтовым методом, живем в общаге, а там что ни день, то праздник), но спасибо организму не дает много и часто пить… раз в две недели пить приходилось точно…
    И после очередной гулянки ( клуб+коктейли+туфли на большом каблуке ) подагра ударила по самому больному… Утром встать не могла, нога болела нереально… Приступ держал удар 2 недели…
    Залезла в инэт, прочитала, что алкоголь — это друг подагры… Решила ХОРОШ!!!
    Но как же спорт… ведь даже больно ходить… Даже на педали больно давить, а через пару дней домой ( 400 км предстояло проехать )…
    Решилась на операцию, в частном клинике стоимость 30 тыс.руб., денег лишних нет, да и врачи не дают гарантии, что это снова не вырастит…
    Купила мазь — фулфлекс… но и тут меня ждало огорчение… да помогает, но лишь на пару часов… Боль стихает, а вот краснота не проходит…
    Отказалась от алкоголя, от острого, от каблуков.
    Активный образ жизни всегда со мной, по натуре я такой человек, усидеть спокойно не могу на одном месте.
    Но и все это не помогает… Ни отказы, ни мазь, ничего… А боль иногда охватывает всю стопу…
    Если есть у кого-нибудь мысли по поводу моей истории, поделитесь, буду признательна!!

  16. Я пишу три случая, исходя из личного опыта.
    1) Летом наша студенческая группа договорилась ехать на «калым». Все на недельку поехали домой, а я жила далеко и осталась в общежитии ждать их приезда. Денег нет, а из продуктов одна соль. И вдруг мне принесли ведро помидоров. А когда они закончились, я почувствовала невыносимую боль в коленях. Колени даже не терпели прикосновения простыни. Ночами от боли я не спала.
    Еле доползла до поликлиники. Хирург, очень моллодой, не мог взять в толк: молодая девка, почему у нее болят суставы? Наверно притворяется, в колхоз не хочет ехать. Ушла я от него в слезах.
    В комнате даже соли не осталось. И я начал пить одну воду. Только воду. Боли постепенно исчезли. И к приезду наших я уже ходила нормально.
    2) Прошло лет 15. Однажды в поезде я увидела, как вьетнамка резала помидоры на салат. Она выбрасывала все семечки вместе с околоплодной жидкостью. Зачем – столько добра пропадает! Она мне объяснила: «Мой дядя, мамин брат, сказал – колени будут болеть».
    3) Прошло еще лет 15-20. Я приобрела небольшой участок за городом, сажала только укроп и цветы. Настал август. Дома я ела вволю помидоров — и в салатах, и вне салатов. В пятницу я уезжала на участок, пила только воду, много читала и писала в своё удовольствие, возвращалась утром в понедельник и шла прямо на работу. Я заметила такую странность: дома у меня болели колени, на участке нет. Почему?
    И тогда я вспомнила два помидорных случая и сопоставила с третьим.
    Я сделала вывод: в околоплодной жидкости и семенах помидоров есть какой-то элемент с раздражающим действием на коленные чашечки. Вот бы нашим ученым разобраться с этим сеньором-помидором!
    При заготовках на зиму и готовке пищи всегда выбрасываю внутренности помидоров и кожицу.
    Возможно, кому-нибудь пригодятся мои помидорные выводы.

  17. Андрей:

    Доброго дня суток ! Мне 43 года первый раз появилась острая боль на большом пальце правой ноги ,очень больно ходить практически не могу ,боль такая как будто внутри гнойный нарыв ,нога пульсирует и наступить не возможно. Подскажите пожалуста как умерить боль и сколько это будет продолжаться ? Три дня боль не стихает,просто ужас какойто. Это у меня именно так в первый раз,раньше этот палец была трещина,побаливал в основном на погоду я и не мог и подумать,что это Подагра. Подскажите пожалуйста,что делать?!

  18. алла:

    У мужа подагра. Вам надо врачу, сдать анализ на мочевую кислоту (не мочевину). Снять боль можно только нестероидными противовосполительными лекарствами, это ибупрофен, диклофенак и прочее. Мужу вначале помогал диклоберл, но на него появилась аллергия. Сейчас пьет найз, он как то эффективнее всех для него. Пьет только тогда, когда болит. Когда пьет найз , то пьет еще и омез, чтобы защитить желудок. Начиналось как у вас с пальца на ноге, теперь колено болит. Когда острая боль проходит, хорошо физиопроцедуры. Их назначает врач, лучше магниты. Самое главное это диета. Нельзя красное мясо, алкоголь, бобовые и все, что содержит пурины. Нужно много воды простой пить, выводить кислоту. Есть таблетки, понижающие мочевую кислоту (аллопуринол). Но у них побочек очень много. Лучше бороться с подагрой без них, это уже крайняя мера. Еще если ничего не помогает, кладут в больницу и лечат гармонами. Но если болезнь только в начале, то лучше диеты нет ничего. Вздоравливайте!

  19. Сергей:

    При приступе подагры мне хорошо помогает компресс из сырой картошки.Нарезаю тонкими дольками и прикладываю на ночь.Очень помогает.Ну а так только диета и как можно меньше употреблять пиво!Всем удачи!

  20. Алексей:

    Здравствуйте. Мне 38 лет, после первого приступа подагры на правом большом пальце ноги, шишка на косточке увеличилась и не проходит уже 2 месяца,сам палец почти не болит. Подскажите как убрать шишку. Спасибо.

  21. Олег:

    Здравствуйте мне 40 лет, страдаю болями в большом пальце от подагры. Пробовал разные методы и диеты в том числе. Немного помогает но не могу сказать что сверх эффекивно. Последние пол года перешел на препарат урисан на травах. Хотя бы боль в острый период помогает снять достаточно быстро на 3 ий день где то. А сам курс приема достаточно длительный, 3 месяца.

  22. gava:

    Болею лет 15 уже.Многие из участников обсуждения толком не знают этой болезни,так как не удосужились даже сделать анализ крови на мочевую кислоту,а это основной показатель этой болезни.Да,временами помогают растения(цвет бузины,корни пырея,кропива),но проходит время и они уже не помогают и приходится искать что-то другое.Решающее значение в борьбе за выживание приходится отдавать диете и регулярному приему аллопуринола,но и это не гарантирует нормальной жизни,временами так прижимает,что не знаешь,доживешь до утра или нет.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *