Полезные свойства кунжута

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
5 / 1

Полезные свойства кунжута — в этой статье я буду говорить про них.

Данный пост является ответом на вот этот вопрос пользователя:

Сергей, здравствуйте! пожалуйста, как Вы едите кунжут? Когда (утром, днем, вечером, отдельно или после еды)? сколько и с чем (с медом илли просто сухим жуете)? Спасибо))

В последнее время кунжут ем чаще, чем обычно и связано это с одной причиной: я стал намного больше есть кислых яблок. Дело в том, что у моей тети в саду уродилось немереное количество этого продукта, а потом я решил какое-то время завтракать только этими яблоками. Антоновка, если не ошибаюсь.

Полезный кальцием кунжут

Яблоки каждый день — это вкусно, дико полезно, а в моем случае еще и бесплатно. Но есть в них и один серьезные недостаток. Поскольку яблоки очень кислые, то и моя эмаль, подвергнувшись такой серьезной атаке быстро сдалась: она утоньшилась и стала очень чувствительной.

В этой ситуации я прибегнул к своему проверенному средству — поеданию кунжута. Кунжут в этом смысле благотворно влияет на проблемы сразу с двух сторон: во-первых, он содержит огромное количество кальция, что естественным образом позволяет нарастить эмаль, во-вторых, если перед едой вы тщательно (всеми зубами) будете пережевывать кунжут, то на ваших зубах сформируется защитный «кунжутный» слой. И зубы перестанут быть чувствительными сразу же.

С чем я ем кунжут… Ну, в данном конкретном случае — просто так. А вообще, в удовольствие могу поесть кунжут с небольшим количеством меда. Главное, не забывайте фанатично тщательно жевать — чтобы не переводить продукт за зря. Иначе зернышки так и выйдут целиком))

Где купить кунжут?

Кстати, пока безуспешно продолжаю поиски кунжута в более-менее оптовой упаковке. Продолжаю покупать небольшие пакетики. Это дороговато…

UPD. В моем гипермаркете появились 30-граммовые пакетики с кунжутом всего по 5 рублей. Это в 4 раза дешевле, чем я покупал до этого на рынке. Стал кушать кунжут чаще. Цена за 1 килограмм, таким образом, около 160 рублей.

Кунжут продают, как правило, в разделе продуктов для выпечки, рядом с ванилином, маком, разрыхлителями для теста.

Полезные свойства кунжута и химический состав семян

По данным Википедии семя кунжута, в среднем, содержит до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E).

Калорийность кунжута примерно 565 килокалорий на 100 грамм.

Хотя, конечно, главное, чем полезен кунжут — это его аномально большое содержание кальция. В 100 граммах сырого кунжута с запасом содержится суточная норма кальция среднего человека. Лучше семян кунжута в этом плане только мак, но есть мак нереально (я пробовал). Короче, огромная польза для современного человека.

Частые вопросы:

Какие блюда можно приготовить с использованием кунжута?

Я ем сырой кунжут. Жареный не ем. Иногда ем в прикуску с небольшим количеством меда. Очень редко могу сделать медовую халву из кунжута. Можно добавить кунжут в салат (В гугле полно рецептов). А вообще, кунжут широко используется в выпечке. Белый хлеб, булочки в блюдах МакДональдса — все это часто посыпают кунжутом.

Полезные свойства кунжута: 5 комментариев
  1. Попробуйте сделать кунжутное молоко. В интернете есть рецепты с картинками. Мне нравится

  2. По поводу кунжута оптом. Извините, я не знаю где Вы живете. Я живу в Беларуси, рядом с Польшей. Золовка привозила мне оттуда килограммовые и двухкилограммовые пакеты. Стоимость их тщательно скрывала — мол презент и не важно, но говорила, что получается значительно дешевле, чем у нас.

    А у нас кунжут продают на развес — в основном в точках с орехами-сухофруктами. Иногда со специями (там где они на развес, разумеется). Не могу сопоставить с вашими ценами, но в итоге килограмм кунжута получается примерно столько же, сколько килограмм чернослива, может чуть-чуть дороже. Это где-то долларов 5, что, даже учитывая ситуацию в стране и уровень зарплат, — вполне приемлемо.

    Когда я впервые задалась целью найти кунжут в объеме больше 5-10 грамм, я просто не знала куда податься, обошла все рынки, магазины. В итоге лучшее, что мне попалось — в магазине семян пакетик грамм на сто. Стоимость его была чуть больше доллара. Это был самый дешевый вариант. При этом раза в 2 дороже, чем описанный выше, который я нашла случайно. Честно говоря, просто не ожидала найти его в сухофруктах.

    Это я все к тому, что, быть может, Вы совершаете мою ошибку и не там ищите? Может быть, у вас он тоже так же свободно продается в некоторых местах, а вы и не знаете. Я помню какой проблемой для меня было найти кунжут на развес, но сейчас просто в голове не укладывается — как его может не быть, ведь есть куча мест, где он продается большими партиями. Но не в супермаркетах, нет.

    PS А в разделах с выпечкой — конечно, очень дозировано и очень дорого. Раз в пять дороже…

  3. в 26 лет я весила больше. чем надо. стала пить натуральные соки. отошла от мясной . молочной и мучной продукции.. Супер. дальше отголодала по П.Бреггу 14 дней . ещё лучше. так я стала толи вегетарианкой . то ли сыроедкой не важно. Я стала другая. Держалась 12 лет. кормила грудью сына до четырёх лет. Носила сумки по 20 кг. вертелась как белка в колесе. Для меня перестал существовать возраст. Как раз в эти годы сорвались с родного Узбекистана и по всей России. по квартирам. безработица. Я ломила вперед. казалось все — впереди. Я даже плакать не могла физически не могла выдавить из себя слёзы. Как у животных. И только лет пять назад стала здаваться. С утра немного хлеба. сосиську. там борщь с мясом. Тут пельмешки. Этих лет хватило. что бы почувствовать. как приходит немощь.. Нет. Мне хоть и 52 года — дают всего 35. Я очень быстрая. Каждый день няньчяю четверых детей. Проделываю массу работы. Но это уже через боли в спине. головную боль. два зуба выпали. когда пристрастилась к пирожным. Но какая большая разница. Эту разницу в питании и в здоровье можно почувствовать только когда ты испытал то и другое. Поль Брегг сказал: Здоровье это пъедестал. если вы на него взберётесь. то никто и никогда не стащит вас оттуда. Да ни насмешками. ни высокомерностью. с которыми к нам относятся. так называемые мясоеды. Да может и невозможно прожить вечно. но хотелось- бы не болея каждый день и что-бы почва не уходила из под ног. Я сдалась. И это самая моя большая боль и обида на свою слабохарактерность. Теперь я плачу по каждому поводу. И глаза краснеют от избытка сахара и приобретённых болезней — маленьких. но таких медленно заполняющих мою плоть.

  4. В Санкт-Петербурге можно купить развесной кунжут в Ашане. Последний раз покупал по цене 136 рублей за килограмм.

    А есть можно с чем угодно: сделал бутерброд с сыром, посыпь кунжутом, сварил макароны — посыпь кунжутом. Можно и в суп добавлять, думаю — пока не успел попробовать=)

    Кстати тоже самое и с маком: пока обильно его ем с бутербродами с медом — просто сверху обильно посыпаю.

  5. Инна:

    В Ашане — это хорошо, не знала, только мало их очень у нас в СПб. Так как у нас дома живут птички, то я покупала кунжут им в зоомагазине. 250 гр. примерно 60-70 руб. В Ашане дешевле. Но в зоомагазине дешевле, чем в продуктовом магазине, там и 100 гр. может столько стоить.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *