Утренняя зарядка, утренняя гимнастика – для начинающих и не только!

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

 

Утренняя зарядка и утренняя гимнастика — сегодня будем говорить об этом.

Вы знаете, я всегда считал себя спортивным человеком. Много хожу, раз или даже два раза в неделю играю в футбол. Но, в то же время, я явственно чувствую, что мне не хватает движения. Моим суставам и сухожилиям не хватает гибкости. Моим мышцам (живот, руки, плечи и ноги) не хватает нагрузки.

У меня сидячая работа, работаю дома, только за компьютером. Иногда, и отдыхаю тоже за ним (игры, сериалы всякие и т.д.). Я думаю, многим знакома эта ситуация: болит спина, болит и затекает шея, болят ягодицы.

Утренняя бодрость

Пока нам 14-18 лет, этого всего не замечаешь и думаешь, что можешь сидеть за компьютером или за рабочим столом всю жизнь без каких-либо последствий. Конечно, это не так. Всем нам необходимо двигаться, а такие, как я и вовсе в зоне риска.

Многие, я заметил, занимаются самообманом: «я спортсмен – играю в бильярд под пивко» или «я спортсмен, потому что, каждый месяц хожу за 2 квартала на почту». Я каждый день слышу таких «спортсменов», живот которых растет с каждым годом. Нам нужна каждодневная РАЗНООБРАЗНАЯ практика!

Короче, я решил заниматься утренней гимнастикой в домашних условиях.

Ну, это я называю «утренней гимнастикой», а в современном мире принято все усложнять и вот уже на свет появился целый ворох различных названий: «йога», «пилатес», «фитнес», «степ аэробика», «калланетика», «шейпинг», «стретчинг», «фитбол». Я не против разнообразия – это даже хорошо. Каждый из этих видов физкультуры я рассмотрю ниже.

Так вот, я решил начать выполнять физические упражнения дома… ОК. Но с чего начать?

Я смутно на тот момент представлял себе занятия, а потому просто начал искать «утренняя зарядка в картинках» или что-то наподобие «комплекс упражнений физкультуре». Меня удивило то, что я после получасового поиска так и не нашел ничего сколь-нибудь стоящего. А жаль.

Так, я постепенно дошел до идеи скачать не какой-нибудь комплекс упражнений, а найти хороший видео урок для занятий дома. И, в общем, преуспел в этом. Сейчас, вот уже полмесяца, утром и вечером, мы с женой тянемся, прыгаем, танцуем под музыку под руководством самых разных видео инструкторов)))

Преимущества для Вас!

Утренняя зарядка – это скучно, это долго, это неинтересно. Один и тот же комплекс упражнений каждый день.

Но, если вы работаете под веселую музыку, рядом с вами работает кто-то из друзей или родных, если и на экране веселый инструктор, который не забывает отпускать веселую шутки, подбадривать вас, если рядом с инструктором занимаются красивые молодые люди с улыбкой на лице… Все это знаете-ли создает соответствующую атмосферу, которая просто подстегивает вас заниматься спортом, заниматься утренней гимнастикой. Ну, или какой там…

При этом в такой гимнастике, как правило, все движения очень органичны и разнообразны. Ваши мышцы, сухожилия и суставы «бомбятся» со всех сторон, в отличие, например, от работы со штангой в тренажерном зале. Плюс к этому, вероятность получить травму гораздо меньше.

Но это все пустые слова… Давайте я вам приведу конкретный пример. Естественно, себя.

После того, как я в течение 15 дней уже занимаюсь утренней и вечерней гимнастикой:

• Я стал лучше тянуться. В это сложно поверить, но теперь я могу в наклоне достать до пола, хотя 2 недели назад я дотягивался только до колен. Меня очень радует такой прогресс за столь короткое время

• Я стал лучше себя чувствовать на работе. Я много сижу и теперь переносить это мне стало проще.

• На футболе я перестал получать микротравмы. В последнее время меня замучали микронадрывы мышц. Так вот, уже 2 недели я обхожусь без них, а главное, я и чувствую свои мышцы и сухожилия более подготовленными и всегда размятыми, если так можно сказать…

• Похудение… Похудел ли я? Ну, не потолстел – это точно.

Уверен, что каждый найдет свои плюсы для таких занятий.

И главное: это весело и не скучно. Это не советская утренняя гимнастика «руки на ширине плеч, три четыре, закончили и т.д.».

Некоторые виды фитнес упражнений

1) Йога
Я прекрасно понимаю, что йога – это далеко не только упражнения, это мировоззрение, можно сказать. Но йогические упражнения на растяжку очень хороши. Они делают наше тело более гибким.

2) Пилатес
Пилатес – это система упражнений, названная в честь того, кто их придумал. Мне лично пилатес нравится больше, чем упражнения из йоги (наверное, потому что, здесь ты тянешься, но при этом тебе не надо постоянно думать о равновесии, как в йоге)

3) Степ аэробика
Степ аэробика – одна из разновидностей аэробики. По сути, это обычная аэробика, которая строится вокруг одной ступеньки, на которую вы то встаете, то сходите с нее.

4) Калланетика
Если верить википедии, то в основе калланетики лежат всего 29 статических упражнений, ноги которых растут из йоги (ну, а как вы хотели?) Особенностью калланетики является то, что все упражнения делаются медленно и плавно. Их можно порекомендовать тучным людям или людям в возрасте. Риск травм минимален. Идеален для начинающих.

5) Шейпинг
Википедия утверждает, что шейпинг – советское изобретение. Любопытно. А вообще, шейпинг – это система, направленная на улучшения отдельных параметров женщины. Вначале специалист по шейпингу определяет ваши проблемные участки и, исходя из этого уже, «прописывает» вам комплекс упражнений (например, упражнения для бедер) – как аэробных, так и силовых. Именно шейпинг можно назвать комплексом упражнений для похудения.

6) Стретчинг
Если все упражнения на растяжку выделить в отдельный вид фитеса, то мы получим стретчинг. Тянем-потянем нон-стоп.

Есть еще много чего другого, например, танцевальная аэробика, кикбоксинг и т.д.. Но цели перечислить все на свете у меня нет.

Мой обзор, мои отзывы на различные видео курсы по фитнесу

Прежде чем приступить к обзорам, хотел бы заранее ответить на вопрос «А почему в обзоре нет российских курсов и комплексов упражнений для похудения?». Дело в том, что качество фитнес-видео российского изготовления, на мой взгляд, просто ниже плинтуса: плохое качество съемки, плохая организация, занудные ведущие и т.д.

1) Моя тренировка / My Workout
Дженнет Дженкинс, Юми Ли, Рон Мэтьюс, Марк Бланчард (йога)

Собственно, тот курс, который я выбрал для себя и которым мы с женой сейчас и занимаемся. Его транслируют на ТонусТВ, но вы также легко можете найти его в Гугле.

• Уроки длятся 15 минут (10 минут фитнес + 5 минут йога)
• Включает в себя многие виды фитнеса (йога, пилатес, степ аэробика, танцевальная аэробика, калланетика, шейпинг, стретчинг, фитбол и даже кикбоксинг)
• Уровень сложности довольно высокий. Мы с женой еще молоды, но кряхтим только так!
• Интенсивность средняя. Так, чтобы по-настоящему запыхаться – бывает редко.
• Много упражнений для ног и ягодиц и пресса живота
• Упражнений очень много и почти все время разные. Это очень нравится.
• Из минусов: вам могут понадобиться всякие аксессуары: фитбол, гантели 0,5-1 кг, полотенца и т.д. Правда, один из тренеров показывает вариант упражнений без ничего. Так что, это не критично.

Резюме: однозначно стоит посмотреть это видео!

2) Denise Austin

Если у вас нет желания чего-либо где-то качать или приобретать, то вы просто можете зайти на старый добрый Ютуб, где вы можете бесплатно посмотреть онлайн великое множество видео с симпатичной Denise Austin. Просто введите в строке поиска «Empire of Denise». Это название канала Ютуб. Ролики с занятием длятся в районе 20 минут.

Аэробика в сочетании с йогой. Мне понравилось. Отличный вариант для вашей утренней зарядки.

3) Стрeтчинг для всех с Ольгой Янчук

Довольно симпатично для российского продукта. Ознакомился бегло, если честно. Немного не нравится мне этот стретчинг, потому что, не под музыку и настроение немного не то поэтому. Но сам тренер мне понравилась и понравились упражнения. Хорошо подходят и для мужчин и для женщин.

4) Зумба (Zumba)

Зумба — очень притягательная форма музыкальной аэробики… Латинские ритмы, симпатичные люди. Посмотрел — понравилось. Начал заниматься — понял «не мое». Не успеваю я повторять все эти ритмичные движения. Да и нагрузка мне показалась не очень большой. Впрочем. она там возрастает от уровня к уровню. Я отказался прежде всего из-за того, что с танцами не дружу. Танцевать я люблю, но выглядит это не ахти))) Короче, обязательно попробуйте! Очень заряжает позитивом!

5) Jilian Michaels и ее Body Revolution (Революция тела)

Очень говорящее название. Джилиан — девушка лет 30, которая создала свою программу похудения. Там и питание и фитнес, но нас интересует только фитнес, собственно.

Упражнений довольно много. Есть и кардио и на мышцы и на растяжку, но нагрузка не такая уж большая, если честно. Нормальная нагрузка для простых смертных (хотя вместе с Джилиан занятия выполняют те еще атлеты, надо сказать). Основная направленность — кардио-тренировки.

Привязанности к тому или иному полу нет, а потому для мужчин подойдет больше, чем многие вышеописанные курсы. Джилиан ведет занятия нескучно, с юмором.

В конце занятия — йога, но довольно простенькая и нетрудная.

Я буду стараться добавлять на эту страничку обзоры с курсами, которые прошел лично в рамках своей утренней зарядки. Также я вас прошу писать в комментариях отзывы о курсах, которые нашли вы.

Общие рекомендации

• Старайтесь выполнять упражнения не в одиночестве. В идеале в веселой группе. Или хотя бы вместе с женой или другом во время утренней разминки. Это прибавит вам энтузиазма и, как следствие, занятия не превратятся в трудовую повинность, а будут приносить вам удовольствие
• Смотрите курсы в оригинале, без перевода, если можете себе это позволить. Переводчики заглушают музыку, а занятия без музыки – не то.
• Не стоит приступать к занятия после еды. Идеально, на мой взгляд, до еды. Увеличивает аппетит.
• Не надрывайтесь. Мне кажется залог успеха в фитнесе – регулярность и получение удовольствия от процесса. Хотя мне многие могут возразить – ну, как же… А пляжный сезон?:)

В комментариях пишите, какие фитнес-курсы и инструкторы нравятся вам. Уверен, что я что-то пропустил!

Популярные Вопросы:Вас не напрягает, что все эти физические упражнения для женщин?

Да, безусловно, основная целевая аудитория почти любой онлайн фитнес-программы или даже утренней зарядки – это молодые женщины в возрасте 20-45 лет. Но я спокойно к этому отношусь.

Конечно, забавно было в курсе «Моя тренировка» слышать реплики от тренера наподобие «Девочки, вы хотите надеть эти новые стринги? Тогда давайте сделаем еще 3 раза!». Но ничего не поделаешь… Мужской аэробики вы не найдете даже в США я думаю. Для мужчин создаются все больше самые разнообразные комплексы силовых упражнений – с тяжелыми гантелями, штангой и т.д..

Посоветуйте комплекс упражнений для похудения

Если бы я искал комплекс упражнений для похудения, то я бы выбрал что-нибудь более активное. На западе такие называют «кардио». Наверное, потому что, сердце колотится как бешеное во время таких упражнений. Для себя я искал курс, который бы равномерно сочетал и «кардио» и растяжку и работу с мышцами и хорошее настроение.

Почему вы не даете прямых ссылок на торренты, чтобы люди могли скачать видео?

Торренты являются часто нежелательными с точки зрения поисковых систем, сcориться с которыми я не хочу. Это связано с тем, что на торрентах почти всегда имеется нарушение авторского права (вы скачиваете и начинаете смотреть бесплатно платные материалы) в той или иной степени. Короче, скачать или не скачать видео с торрентов – ваше личное дело, но давать ссылки на них я не буду.

А что вы порекомендуете беременным?

Для беременных, калланетика, пожалуй. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, который «ведет» ваши роды.

Чем заняться детям, школьникам?

Для детей, школьников, важно, чтобы занятия были веселыми. Боюсь, что любой вид аэробики будет для них немного скучен. Для детей я – за игровые виды спорта.

Посоветуйте упражнения для бедер и для рук

Я сторонник комплексной проработки всего тела. Делать упражнения только на бедра или только упражнения для спины, упражнения для груди – не для меня. Да, это и скучно. Чем разнообразнее тренировка, тем интереснее.

Удачи! Будьте спортивными!

 

Утренняя зарядка, утренняя гимнастика – для начинающих и не только!: 8 комментариев
  1. Занятия должны быть в радость, т.к. заставлять себя бесконечно нельзя. Йога очень интересная вещь, но она скорее образ жизни, чем комплекс упражнений.
    Недавно смотрел видео и читал книгу о Голубых зонах — местах на планете, где больше всего долгожителей на душу населения. Не физические тренировки, а небольшой интенсивности длительные нагрузки относятся к одной из причин долголетия. Поэтому ходьба полезнее бега, йога полезнее занятия с отягощениями в долгосрочной перспективе. Здоровья всем и удачи!

  2. Все больше убеждаюсь в правоте ваших слов. Спасибо за ценный комментарий)

  3. Мне как-то не совсем понятно это увлечение новыми названиями различных телодвижений типа пилатес, шейпинг, стретчинг, зумба и тд и т.п
    Для зарядки (делаю ее регулярно более 45 лет) лучше всего подходит легкая разминка и прогулка на свежем воздухе, для людей моложе 30 — пробежка. На все это достаточно выделит 30 минут. При наличии еще 15 минут времени, можно включить контрастный душ и массажное растирание всего тела.
    После такой зарядки всегда прекрасное настроение, тело «поет», желание творить, делать, действовать.
    А Вы о «Зумбе». Здалась она вам …

  4. Не соглашусь. Я постоянно хожу, бегаю и прочее, но зарядка есть зарядка. Это прежде всего растяжка + подключение мышц, которые в обычной жизни не используются.

  5. предлагаю еще один метод — «Око возрождения», пять упражнений, занимает несколько минут, зато энергией заряжаешься на весь день.

  6. Наташа:

    Здравствуйте, Сергей! Меня зовут Наталья Смола, и это не псевдоним))). Мне очень нравятся Ваши статьи, они очень хорошо написаны! Умно и с юмором! Худею уже 4 месяца по системе Инны Палеес(группа в «одноклассниках» — «Уходят килограммы — без диет и драмы»). Этот метод замечателен, женщины чувствуют себя прекрасно(а их много тысяч),очень хотелось бы прочитать Ваш обзор её системы. Кроме того мы занимаемся Бодифлексом(автор методики Грир Чайлдерс), который даёт невероятные результаты благодаря сильному поступлению кислорода в кровь, чего не дают обычные упражнения всех перечисленных Вами систем. Пятиступенчатая система дыхания(аэробное)+на задержке дыхания сами упражнения=великолепное самочувствие, отсутствие обвисшей кожи при резком снижении веса+ жажда жизни!!!Разве не прекрасно? С нетерпением жду от Вас обзора! Спасибо Вам!

  7. Что я поняла сразу из поста — это то, что Автор любит жизнь! Напомню еще раз эту избитую фразу, что движение — это жизнь! Самое интересное, что все знают, понимают,что надо двигаться, но…оторвать пятую точку от стула — кресла ой как трудно. Особенно , ежели возле монитора лежит кусок пирога с чашкой кофе. Почитает народ и…уйдет на другую страницу. Это шутка.:)
    Мне очень понравилась подборочка разных систем , подходящих для утренней гимнастики, но…В каждом возрасте человек подбирает для себя определенные , комфортные для выполнения физические упражнения. Сказать, что одни лучше, а другие хуже язык не поворачивается. Соглашусь, что от телодвижений надо получать не только пользу, а и удовольствие, хоть под музыку, хоть и без! Самое трудное для большинства — начать! Сделать это дисциплиной, даже необходимостью.Каждая клеточка организма только спасибо скажет. А потом принять душ, особенно контрастный. Для сосудов польза какая! Я в одном мед.издании прочла,что контрастный душ помогает при онкозаболевании. Не берусь утверждать, но польза огромная: душа поёт, а тело радуется! Будьте все здоровы и счастливы! Только делайте хоть что — нибудь для этого.:)

  8. Давольно позновательная инфа) Даже в некоторых моментах смешная)
    Это в хорошем смысле, названия интересные «бумба-юмба» и прочие)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *