4052054_200x200

Полезные свойства льняного масла

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

 

Льняное маслоПолезные свойства льняного масла – в этой статье пойдет речь именно об этом. Вообще, я редко пишу статьи просто так. Пишу, в основном с сугубо эгоистическим интересом. Я постоянно стараюсь улучшить свой рацион, свое качество жизни, свое самочувствие.

О пользе этого масла я слышал не раз, но все это было как-то вскользь. В основном, в контексте того, что его настойчиво рекомендуют вегетарианцам, которые не едят рыбу (моя статья о вегетарианстве тут).

Но вот, на днях, в передаче Елены Малышевой «Здорово жить» была затронута тема Омега-3 и, соответственно, льняного масла, как его источника. Передачу Малышевой я не очень люблю, но эта конкретная передача заставила меня задуматься.

Какой вкус у льняного масла?

Когда я впервые попробовал этот продукт (около 10 лет назад) меня чуть не вырвало. Я терпеть не мог рыбий жир, а льняное масло мне сильно напомнило его. Попробовал и попробовал. И забыл. Помнил только то, что есть его невозможно))

А вот на днях я купил бутылку. Да, пахнет рыбой немного, да вкус довольно нестандартный, но пить/есть вполне можно. Для меня это не стало сюрпризом, потому что, за долгие 5 лет здорового питания, мои вкусовые пристрастия изменились ОЧЕНЬ сильно.

UPD. Сейчас вкус льняного масла мне уже нравится))

Вообще, в Интернете сломано немало копий по поводу того, какой вкус должен быть у настоящего, неиспорченного, продукта. Кто-то говорит, что небольшая горькость – это нормально. Есть очевидец, пробовавший «свежак», который рассказывает, что оно ни капельки не горчило. Найти истину в Интернете мне не удалось, поэтому давайте остановимся на том, что качественное масло холодного отжима должно немножко горчить, но не сильно.

Старайтесь не зацикливать на одном производителе и пробуйте разные бренды. Вы сами поймете, какой натуральнее и полезнее.

Состав

Как вы уже верно поняли, пищевое льняное масло ценится среди людей и врачей отнюдь за его вкус. А совсем даже вопреки! Данные, которые я привожу ниже примерные, так как точный состав зависит от таких факторов, как сорт льна, условия производства и хранения.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая: 15-30%
Линоленовая: 44-61%
Олеиновая: 13-29%

Собственно, главная полезная особенность, которая делает это масло уникальным и незаменимым в рационе современного человека – это уникальный набор ненасыщенных жирных кислот. В частности незаменимых (Омега-3). Незаменимых – это значит, что человек не продуцирует эти жиры и вынужден получать их через пищу. Еще я своим немедицинским мозгом смог понять, что очень важно сочетание жиров (Омега-3 и Омега-6, допустим) в продукте. В герое этой статьи это сочетание близко к оптимальному.

Но… Химический состав оставим химикам, давайте рассмотрим, какие конкретно «ништяки» получает человек, которые регулярно включает в свой рацион рассматриваемый продукт.

Чем полезно льняное масло?

Лекарства, которые лечат от всех болезней сразу, вызывают подозрение, но, поскольку, наше масло имеет малую коммерческую ценность для больших корпораций, я склонен верить всему, что пишут. А пишут, что замечен положительный эффект в данных случаях:

• Снижение уровня холестерина и вязкости крови и, как следствие, увеличение гибкости сосудов
• Отсюда имеем профилактику болезней сердца
• Нормализация всех пищеварительных процессов
• Улучшение функцией печени
• Лечение таких неприятностей, как изжоги, гастриты и запоры
• Профилактика раковых заболеваний
• Питание при беременности и детей для правильного развития головного мозга детей
• Улучшение качества ногтей и кожи
• Всевозможные маски для лица омолаживают кожу. Часто используется в косметологии
• И обладают антибактериальным эффектом

Я подсократил, потому что, список довольно большой и очень смахивает на панацею. Но в статьях могут писать всякое, но, что же на деле?

Отзывы людей

Я пошел в сеть… Что говорят люди?

Благо отзывов великое множество. Приятно. Есть из чего выбрать. Приятно и то, что рекламных отзывов не так много, потому что, мы говорим, все-таки, про не очень коммерческий продукт.

Прочитал, наверное, около сотни различных отзывов. Люди делились своими впечатлениями от применения льняного масла. Разные люди: домохозяйки, спортсмены, толстые и худые, здоровые и больные.

Ну, что сказать, очень и очень довольны люди результатами. Состояние кожи улучшается. Улучшается самочувствие, пищеварение и т.д.. Все, как и было обещано выше. Порадовал отзыв одного члена олимпийской сборной о том, что масло начинают принимать в обязательном порядке легкоатлеты для увеличения выносливости.

Ну, и, конечно, целая серия комментариев про помощь в похудении

Прием льняного масло для похудения

Работает или нет?

Отзывы самые разные. Кто-то пишет, что да. Кто-то, что нет. Я считаю, что, конечно, это не панацея в деле похудания, но доказано, что оно нормализует обмен веществ, что не может не сказаться положительно на вашем весе. Хотя важность остальных факторов (переедание, физическая активность) настолько велика, что только употреблением нашего продукта вы, конечно, не отделаетесь.

А вот, как вариант замены ваших вредных жиров оно превосходно.

Льняное масло: вред и противопоказания

Как это часто бывает, любой, даже самый полезный продукт, можно запросто испортить. Наш герой – не исключение. Льняное масло категорически не любит термообработки. То есть его надо употреблять в сыром виде.

Добавляйте его в салаты, в йогурты, в кашу, но не жарьте на нем.
Жареное льняное масло скорее вредно, чем полезно.

Как выбрать льняное масло?

• Тара — обязательно темное «тонированное» стекло или пластик.
• Внимательно смотрите срок изготовления. Важно покупать свежее масло, которое было изготовлено 1-2 месяца назад. Даже если на упаковке заявлены 12 месяцев.
• Брендов много. Выбирайте тот, который на вкус вам подходит больше остальных

Где купить? Цены

Старайтесь не экономить на своем здоровье, ведь вы вряд ли будет выхлебывать это масло бутылками. В моем супермаркете бренд «Вологодское» стоит 99 рублей за 450мл. По отзывам я понял, что цены за 0,5 литров колеблются от 50 рублей до примерно 120.

Продается в супермаркетах, аптеках (там чаще в связках с чем-либо, например, с селеном + может быть в виде капсул)… Ну, и у деревенских частников. Это, конечно, был бы оптимальный вариант, но, боюсь, мало кому доступный.

Резюмируя:

Глупо отказываться от столь полезного и недорого продукта. Настоящий Must Have в рационе современного человека, современного россиянина. А вкус… Ну, а вкус можно и перебить чем-нибудь. Пишите в комментариях свои рецепты!

«Жить здорово» на ту же тему:

Полезные свойства льняного масла: 33 комментария
  1. Nadina:

    А мне вкус очень нравится. Ем его уже третий год, и сейчас уже не представляю себе каши без льняного масла. Оно еще для органов дыхания очень полезно.

  2. Инна:

    Я каждое утро как проснусь первым делом иду к холодильнику, где храню «янтарную жидкость» и делаю два глотка льняного масла (примерно столовая ложка выходит). Повезло очень, покупала у знакомых фермеров, которые сами выжимают из семян. Совсем не противно, послевкусие чуть горьковатое, но в интернете много заметок читала, что хорошее сочетание с медом. Можно потом заесть ложкой меда, если противно.Как продукт для похудения…, я похудела, но думаю как в статье и написано, дело в комплексном подходе (физические нагрузки и правильное питание). Спасибо Сергей за сайт, нашла не мало полезного, чтобы скорректировать свой образ питания!

  3. Вам спасибо за комментарий.
    Подписывайтесь на обновления сайта!

  4. Надежда:

    По своему опыту знаю, что льняное масло — чудесная вещь. Имела уровень холестерина почти в два раза выше нормы. Врач предложила лекарства для его понижения. Договорилась с врачом об эксперименте. Поменяла питание и начала принимать регулярно льняное масло. Через полгода очередная проверка на холестерин, врач была в шоке. Она говорила, что в моем возрасте (50 лет), без лекарств невозможно снизить уровень холестерина. Уровень холестерина упал почти до нормы. При этом «хорошего» холестерина выше нормы, а «плохого» ниже нормы. Всем советую

  5. Не люблю это масло. Оно та-а-а-акое горькое!

  6. Наталья:

    Всем здравствуйте!
    А я вторую неделю принимаю смесь по рецепту из инета:
    0,5л ЛМ+3-4 лимона, натёртых на тёрке(один с кожурой, трутся хреново, лучше на элмясорубке, мельче будет, однороднее смесь )+стакан мёда+ 1 головка чеснока(на чесноводавке). О-очень легко, по сравнению с чистым маслом принимается. Первую неделю по 1.ч.л. 3 р. в день, потом постепенно переходим к стол.ложкам, также 3 р в день. Последний желательно перед сном, пишут, что ночью, во сне, лучше сжигает жиры.Примать по сжеме-40 дней пить, месяц отдыхать и так, если понравится, постоянно.
    Мои наблюдения:стул стал почаще, это точно, других пока не заметила.Постараюсь отписаться после первого курса.

  7. Ирина:

    Сергей, прочитала ваши статьи и про льняное, и про рыжиковое масло. А есть необходимость употреблять и то, и другое или достаточно одного вида ввиду схожести полезных веществ?

  8. Не знаю.
    Я много чего читал на эту тему. Встречаются противоречия.
    Для себя я решил это так: добавляю в салат все масла, которые есть по одной столовой ложки. Например, рыжиковое, оливковое, подсолнечное, горчичное и т.д.. Вкус устраивает, хотя иногда есть настроение на какое-то определенное масло.

  9. Александр:

    »заимел» язву луковицы 12пк размер 1,5 на 2,0см врач посоветовал отвар льняного семени, а вот про масло прочитал, что оно противопоказано при обострении язвенной болезни. Как быть?

  10. Наталья:

    Всем здравствуйте!
    Мои наблюдения: -3кг за первый курс приёма(рост 165см, вес сейчас 65 кг), прекрасное пищеварение и самочувствие. Обязательно буду продолжать, только масло надо посвежее выбирать,обязательно на дату смотреть.
    И ещё просто волшебная маска для лица, 1/4 ч.л корицы смешать с ЛМ и нанести на кожу лица, шеи, декольте, минут на 10-15, смыть тёплой водой,если будет жечь, то корицу уменьшайте. Кожа, как у младенца.Можно и на проблемные целлюлитные места.
    Всем здоровья и успехов по жизни!

  11. Мариелена:

    Горькое льняное масло пить нельзя. А портится оно быстро — 2 недели и привет. Поэтому покупать нужно в маленьких пузырьках (не пол-литровые эконом-упаковки) и хранить в холодильнике. Через две недели — убирать из холодильника и использовать, например, для втирания в кожаную обувь.

  12. Хорошие советы.
    У нас в России вообще нет культуры потребления масла. Мне так кажется.

    Масло вообще тяжело мне выбрать — либо по срокам пролетает (а я беру не старше 3 месяцев), либо в непрозрачной бутылке. Может в аптеках есть? Надо поинтересоваться.

  13. Мариелена:

    Sergio
    В лавках товаров для здоровья бывает достаточно регулярно. В прозрачной бутылке — это сразу в помойку.

  14. Тамара:

    Здравствуйте,хочу поделиться наблюдением.Наблюдаюсь уже много лет у маммолога.Диагноз-фиброзно-кистозная мастопатия.Перестала принимать мастодинон,мамоклам 1,5года назад,решила в рацион добавить льняное масло.Результат-кисты не увеличиваются,на УЗИ не отправляют,явка через год.И дальше буду принимать льняное масло.Добавляю в каши,творог,салаты.Просто прекрасно!Всем здоровья,берегите себя!

  15. Berna:

    В ответ на: «Может в аптеках есть? Надо поинтересоваться.»

    Я льняное масло покупаю именно в аптеке 🙂

  16. Игорь:

    Ещё полезнее, дешевле и вкуснее льняные семечки!! Максимально полезных веществ сохраняется в естественной оболочке, а масло как ни крути со временем окисляется. Семя случайно увидел на рынке, где продают всяческие кормовые пшеницы, комбикормы и прочая. Цена у нас за килограмм всего-то 20 рублей. Не и деально чистое, конечно, попадается шелуха и посторонние семечки. По вкусу напоминает нечто ореховое. Пары столовых ложек пережевать — вот вам и омеги на день! Кстати, и клетчатки попутно получите, и нагрузка на десны/зубы как ни как!

  17. Марина:

    Неделю пью льняное масло, а сегодня случайно наткнулась на противопоказание — одновременный приём оральных контрацептивов. А мне их прописали для гормонального фона. Чем объясняется это противопоказание?

  18. Кристина:

    Поделитесь кто-нибудь опытом,помогло ли масло при борьбе с прыщами?Улучшилось состояние кожи?

  19. Камиль:

    Болели поочередно суставы локтей и колен — ограничивали движения. Пролечился азитромицином, затем глюкозамином с хондроитином. В Китае после диагностики электронным микроскопом сказали, что у меня проблемы с кровеносными сосудами, порекомендовали пройти курс прием акульего жира ( содержит омега 3). После этого три года регулярно употребляю свежее льняное масло (содержит омега 3) с кашами, творогом, соленой капустой, картошкой и т.п. от 1 до 3 столовых ложек в день. Привык и уже нравится, без него как бы чего-то не хватает. Болей в суставах, ограничивающих движения, нет. Также прекратились, случавшиеся как минимум раз в год, приступы геморроя.

  20. Подскажите пожалуйста, есть ли польза льняного масла при таком заболевании как рак желудка. Была проведена резекция желудка. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

  21. lja:

    я ем любое масло (оливковое, тыквенное, кедровое, льняное) положке утром и вечером год наверное точно. Начала случайно, а потом уже в инете инфу искала — не вредно ли? Все супер — личные симпатии чисто вкусовые, масла чередую, а по здоровью — улучшилось кожа, ногти и волосы. Внутри ничего не болело и не заболело. Кровь жиже стала — если поцарапаться- дольше свертывается. И еще внешне пытался начаться целлюлит — ушел к другой:)))))

  22. lja:

    Анастасия:: Подскажите пожалуйста, есть ли польза льняного масла при таком заболевании как рак желудка. Была проведена резекция желудка. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

    Настя, насчет рака — дай бог не знать и дальше, но желудок точно НЕ болит, всяких резей, изжог итп нет.
    Но приятнее (видимо уже для желчного) пить его все таки не большой ложкой а поменьше и почаще — тот же объем масла, но «размазать» по дню.
    У меня на работе бутылочка стоит — я глоток делаю перед уходом например — желудок не ругается, а я еду сытая.
    Думаю что может лечить оно ваш рак не будет, но однозначно живым тканям будет приятно и полезно

  23. Таня:

    Очень нравится вкус льняного масла из-за того, что немного пахнет рыбой. Так как рыбу я не ем, хотя и очень любила ее до вегетарианства, это масло стало обязательным. Салат вкусный получается из свежих помидоров, твердого сыра, маслин и с этим маслом

  24. Тамара:

    Принимаю льняное масло давно. Хочу отметить, что действительно оно помогает. Кожа и волосы становятся лучше. Особенно кожа — прямо младенчески нежная. Даже натоптыши на стопах прошли. Про свои внутренности ничего сказать не могу, но думаю, что там тоже благотворно действует. Я из серии тех людей, которые забывают регулярно принимать лекарства. Поэтому пью масло 1 раз в день по 1 ст.л. только утром (в течении дня и некогда и неудобно). Храню его в холодильнике в дверце. Кстати холодное масло почти не горчит. Проглотила ложку и вперед — покорять мир своей красотой и совершенством!

  25. Азам:

    У нас в Сурхандарьинской области, Респ.Узбекистан плов готовят на льняном масле. Это ежедневное блюдо.Каждый день на обед, с пловом сьедаем ( по себе сужу) не менее 80-100гр масло. И чё? Каких-то особых чудодейственных свойств не замечаем, если не считать отличных вкусовых качеств. А плов на льняном масле-это что-то! Это плов из пловов! Супер вкус! Ужь поверьте гурману многолетным опытом. Так ,что если имеете возможность готовьте плов на льняном масле, получите приятное и полезное «в одном флаконе». Приятного аппетита и здоровье всем!

  26. Надежда:

    Азам! Чудодейственные свойства теряются при тепловой обработке, получается простой пищевой продукт, без особых преимуществ.

  27. Моя знакомая ( медик- лаборант) проходила дополнительное образование, была на курсах,сказала: льняное масло усваивается намного дольше,чем др.растительные масла,оно считается «тяжелым» маслом. Если рассматривать как масло ведет себя в организме- на молекулярном уровне — эта льняная жиринка сама не может достигнуть нашей клетки,и др.жирам не дает проникнуть в нее.Получается что масло не «связывается с клеткой,не смешивается с ней»Возможно по этой причине жиры не усваиваются, происходит снижение веса, и естественно уменьшается жирность и состояние кожи. Льняное масло я считаю можно употреблять в пищу,но не до фанатизма..чередовать с др.жирами,оно больше подходит для наружного применения, его же используют в технических целях. Я гостила в Узбекистане,там использовали только хлопковое масло при приготовлении пищи) Оно при нагревании выделяет токсины, и принимает темный оттенок ( как кока-кола) по вкусу и запаху напоминает ОЛИФУ!! Хлопковое масло тоже больше годится для технических целей,чем съедобное.

  28. Светлана:

    Доброе время суток! Благодарю Вас за полезную статью! Огромная просьба, подскажите можно ли употреблять льняное масло с кистой матке? Заранее благодарна!

  29. Анна:

    1.волосы быстрее расти не стали,блеска замечено не было.

    2.кожа лица стала хуже чем была, появилась куча закрытых (местами воспалённых) камедонов и огромных прыщар в размере 5 штук.цвет лица стал землистым.. какой то серо-зелёный цвет…

    3.ногти как слоились так продолжают слоиться!

    4. многие пишут,что масло повышает либидо и даже растёт грудь,но увы и ах.у меня произошёл от этого масла произошёл гормональный сбой! либидо понизилось и грудь не изменилась!

    5.со второй недели приёма масла у меня начала кружиться голова и подташнивало

  30. Виктория:

    Анна, видимо, это индивидуальная непереносимость. Такое бывает. Вам не пошло на пользу это масло. Может, попробовать другое?

  31. Льняное масло на вкус не «бест»….Но ради осознания его пользы и памяти о вкусных, в принципе, семечках льна, выпить натощак немного можно, и, тем более, что именно так и рекомендуется.

  32. хорошее льняное масло сам испытал

  33. Вера:

    Здравствуйте все!
    Мне очень нравится заедать ложку льняного масла долькой лимона. Сразу отбивает вкус масла и не остается никакого послевкусия.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *