amarant2

Амарант: второе пришествие «хлеба инков»

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

 

О вреде хлебобулочных изделий из пшеничной муки кричат все журналы здорового питания. На смену продуктам «киллерам» приходит новое поколение круп и злаков.

Амарант – культура, о которой следует говорить громко в эпоху тотального снижения здоровья на фоне употребления некачественной еды. «Хлеб инков», («пшеница ацтеков») был незаслуженно забыт после завоевания испанскими конкистадорами американских племен. Его второе пришествие происходит на наших глазах – в 21 веке.

Согласно исследованиям и раскопкам, амарант на протяжении 8000 тысяч лет был в топе потребляемых продуктов. Сегодня польза растения изучена специалистами и посредством СМИ информация о ней доносится до потребителя. «Панацея 21 века» – так называют амарант медики.

амарант специя польза

По какой причине незамысловатые зерна, внешний вид которых немногим отличается от проса, обеспечили себе такую завидную репутацию? Наверняка в вашем супермаркете продается амарант. Не проходите мимо, купите и вот почему.

Амарант – что это?

Амарант (щирица) – растение семейства Амарантовые. Культура относится к древнейшим злакам и на протяжении тысячелетий использовалась в пищу, при проведении обрядов, в качестве подношения «руководителям». Испанские монахи назвали растение языческим и всячески поспособствовали его депопуляризации. До 18 века культура в лучшем случае выращивалась в декоративных целях, а чаще – считалась сорняком.

История существования амаранта на Руси окутана противоречиями. По одной из версий амарантовый хлеб был едва ли не главной едой древних славян. И только причуды Петра I остановили повальное увлечение уникальным зерном молодости, что резко сократило продолжительность жизни с трех сотен лет до шести-восьми десятков.

Сей удивительный факт (миф) пусть оспаривают или подтверждают люди, находящиеся с наукой в более близких отношениях. Но однозначная польза амарантовых зерен сегодня экспериментально доказана. Увы, не каждый знает о ней.

Если избавить свои закрома от пшеничной муки и запастись мукой амарантовой (и маслом!), можно продлить молодость, значительно улучшить здоровье и, возможно, избавиться от некоторых болезней.

На вкус подмена повлияет самым лучшим образом – изделия из амарантовой муки превзойдут пшеничных конкурентов по своим гастрономическим характеристикам. Лекарственные же свойства щирицы эксплуатировались на протяжении тысячелетий и невозможно о них не упомянуть. Но обо всем по порядку.

Польза амаранта

Амарант – уникальная зерновая культура, которая содержит большое количество белка со сбалансированным аминокислотным составом (в числе аминокислот – лизин) – до 14-16 г, ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую), сложные углеводы.

Белок щирицы, между прочим, приравнивается к белку женского молока. В составе амаранта – витамины В, Е, С, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, каротиноиды, в числе которых – сквален.

Сквален

Первое упоминание о сквалене (squalus с латинского – акула) относится к 1916 году, когда вещество было извлечено из печени акулы. Позже этот специфический углеводород был найден в некоторых растительных маслах (амарантовом, льняном, хлопковом).

Не буду углубляться в химию, отмечу следующее качество сквалена – его способность высвобождать кислород из воды и насыщать им ткани и органы. Таким образом, можно говорить об антиканцерогенном и антимикробном свойстве углеводорода, его омолаживающим действии на организм и иммуностимулирующем эффекте.

пшеница амарант как готовить

Сквален, добываемый из печени акулы – продукт дорогостоящий. Дрожжи, оливковое масло, лен рассматривались учеными в качестве альтернативного источника сквалена, но его содержание в этих продуктах мизерное.

В масле амаранта количество сквалена – до 10%. Сенсация! Это в десятки раз больше, чем в печени глубоководной акулы!

Вообще о пользе семян амаранта можно говорить долго. Не зря мировые организации, ратующие за здоровье и изыскивающие способы его преумножения (например, продовольственная комиссия ООН), на разный лад расхваливают культуру и называют ее идеальной пищей нового времени.

Хотелось бы отметить следующее:

  • большое количество клетчатки, растительного белка;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • стимулирование иммунной зашиты нашего тела;
  • снижение «вредного» холестерина;
  • практически не содержит глютена;
  • мощные антиоксидантные качества;
  • высокие очищающие свойства.

Хлеб, испеченный из амарантовой муки и сдобренный амарантовым маслом, может заменить аптечку.

При наличии возможности приготовить салат из свежих амарантовых листьев – не пренебрегайте ей. Листья культуры съедобны и содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, флавоноидов, минералов.

Люди с болезнями сердца и сосудов, с нарушенным метаболизмом, проблемами иммунного характера, вегетарианцы и другие категории людей, нуждающихся в особом восстановительном и замещающем питании должны ввести амарант в свое ежедневное меню. Я же рекомендую есть амарант каждому.

Что приготовить, как съесть?

  • Амарантовым маслом сдабривайте салаты, каши и кожу.
  • Из муки пеките пироги, пирожки и оладьи.
  • Из семян варите каши, добавляйте в супы.

Никаких премудростей в обращении с продуктами из щирицы нет. Крупа – она и в Южной Америке крупа.

Совет: перед приготовлением каши из щирицы поджарьте семена – блюдо приобретет легкий ореховый привкус.

Стоимость продуктов из амаранта низкой назвать нельзя, но и заоблачной тоже. При наличии садового участка выращивать щирицу можно самостоятельно. Культура неприхотлива и нетребовательна, растет практически на любой почве.

Для употребления в пищу выбирайте зерновые сорта, семена которых имеют светлый цвет – «гигант», «крепыш», «харьковский-1», «гелиос» и другие. Темный цвет семян – у декоративных сортов. Медики не рекомендуют употреблять их в пищу.

Хранить амарантовые зерна и муку следует традиционно – в сухом темном месте, масло – в темном прохладном. Меняйте свои привычки, открывайте новое, которое «забытое старое», будьте здоровы!

https://youtu.be/yN3_VrRdNs8

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *