Английская диета для похудения

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

 

Обожаю национальную кухню, любую. Это всегда праздник, когда стараешься изобразить всё так как в рецепте, и чтобы было красиво и навевало настроение. В этом году на Рождество в моём доме собралось много народу, в основном дети среднего школьного возраста, большие любители Гарри Поттера, компьютерного квиддича и валяния в снегу до состояния «хоть выжимай». И так вдруг «пахнуло Англией и морем»… Короче говоря, даже придумывать ничего не пришлось. Классическая английская кухня с её натуральными продуктами, большим количеством специй, чаем и изысканной выпечкой вломилась в дом вместе с гостями.

Впрочем, о себе любимой пришлось побеспокоиться тоже. Для меня лишние калории – яд, а потому совместила приятное с полезным, устроила под шумок тестирование английской диеты. Правда, не тот ужас, который поселился в рунете под таким названием. Просто немного включила голову. Сейчас расскажу.

Диета для похудения из рунета

Вообще-то это неправда, что вот открыла страницу с «английской диетой», плюнула и закрыла. Нет, я исследовала всю выборку, что предложил поисковик. И заметила рациональное зерно. Однако, по порядку.

Так называемые английские диеты для похудения рассчитаны на срок от одной до трёх недель. Все варианты объединяют четыре момента.

  1. Ежедневный рацион рассчитывается исходя из объёма 1 тысяча килокалорий.
  2. Употребление этой энергии идёт по нарастающей: 200 утром, 300 днём, 500 вечером.
  3. Чередуются белковые и углеводные дни (обычно два через два).
  4. Вхождение в диету в виде двух «голодных» дней, когда разрешается только молоко (1 литр) и томатный сок (1 стакан).

Общего в перечне предлагаемых для диеты продуктов на удивление мало. То, что я отметила: молоко, сыр, яйца, яблоки, морковь, мёд. Называют ещё мясо и рыбу, не конкретизируя сорта. А так же – хлеб, но тут путаница: то ли из цельных злаков, то ли просто подсушенный.

Из всего этого я взяла на вооружение:

  1. Двухдневное вхождение в диету.
  2. Чередование белковых и углеводных дней.
  3. Замену всех сладостей (особенно сахара) на мёд.
  4. Продукты решила подбирать в соответствии с английскими традициями. Для белковых дней — маложирная молочка, сыр, яйца, говядина, баранина, курица, сельдь, треска, лосось. Для углеводных – крупы (геркулес, перловка, рис), бобовые (горох и красная фасоль), овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, разные сорта лука, огурцы, болгарский перец, кукуруза). Из фруктов были яблоки и мандарины в бешеном количестве.

Надо сказать, почему я включила в диету картофель, который обычно в рунете не рекомендуют. Во-первых, это обязательный овощ английской кухни. А во-вторых, не такой уж он и калорийный, зато мощный источник витаминов и калия. Недостаток калия (1, 7) приводит к той самой апатии, что приключается с людьми зимой, а главное — к отёкам, которые кое-кто ошибочно склонен считать признаками увеличения массы тела. Кстати, если хотите полноценно похудеть, добейтесь сначала нормального водно-солевого баланса (2, 3). Когда уйдёт лишняя вода, можно будет более адекватно подсчитать лишние килограммы. А по поводу картофеля — вот смотрите.

В 100 граммах картофеля содержится

Вода: 79,34%Калорийность: 77 килокалорий

 

Белки: 2,02 гр

Жиры: 0,09 гр

Углеводы:  17,47 гр

Клетчатка: 2,2 гр

Сахара:  0,78 гр

 

Микроэлементы

 

Кальций:  12 мг

Железо:  0,78 мг

Магний:  23 мг

Фосфор:  57 мг

Калий:  421 мг

Натрий: 6 мг

Цинк:  0,29 мг

Витамины

C:  19,7 мг

B1 (тиамин):  0,080 мг

B2 (рибофлавин): 0,032 мг

В3 (ниацин): 1,054 мг

B6: 0,295 мг

Фолиевая кислота: 16 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол): 0,01 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Нет, англичане точно не дураки. По количеству витаминов и микроэлементов картофель вполне способен соперничать с цитрусовыми, которые мы зачастую употребляем именно как витаминно-минеральную добавку к основному питанию.

Английская диета по-домашнему — рецепты

Расскажу, как это было. На самом деле я не готовила себе отдельно, просто соблюдала принцип белковых и углеводных дней. И честно говоря, наплевала на некоторые запреты. В виде сливочного масла, например.

Рождественские каникулы у нас прошли под звездой Гарри Поттера. Даже взрослые заразились, что уж там говорить о детях. Кстати, благодаря этому персонажу любимейшим блюдом оказалась жареная селёдка. Её просили готовить каждый день на завтрак или на ужин. Рецепты я нашла в интернете. Не знаю уж, как там кормили в Хогвардсе, а у нас было так.

Копчёная сельдь с картофельным пюре

Рыбу очистить от внутренностей и кожицы, вынуть по возможности все косточки, порезать на длинные полоски и обжарить на сливочном масле. Картофельное пюре развести молоком, наложить на тарелку горкой, полить растопленным сливочным маслом.

Свежемороженая сельдь с картофелем

Это блюдо почему-то оценили мужчины. Не буду рассказывать, как готовить. Лучше посмотрите сами вот здесь, английская жареная селёдка:

Кстати, сельдь превзошла по популярности даже лосося. И знаете, никогда ещё каникулярный зимний стол не обходился мне так дёшево.

Что касается моей диеты, в зависимости от того, какой шёл день, ела или картошку или рыбу.

Среди первых блюд бесспорное лидерство осталось за луковым супом:

Готовить его оказалось не так уж и сложно. Можете сами посмотреть. Но обалденно вкусно получилось. Вот только хлеб для себя я не посыпала сыром. Раздельная еда, так раздельная.

Ещё готовила на первое куриный суп-пюре с гренками из белого хлеба (5). Но это когда у меня были белковые дни. Себе – бульон без заправки и мясо. Для остальных – полноценный суп. По рецепту полагается отварить картофель, лук порей, шпинат и морковь, протереть через дуршлаг или измельчить блендером, соединить с бульоном, посолить, поперчить, заправить сливками или маслом. Что касается овощных пропорций, то на четыре части картофеля берётся по одной части всего остального. Гренки готовятся из белого батона, который режется на кубики со стороной примерно полтора сантиметра, и подрумянивается в духовке.

Кстати, я поздно сообразила, что такой овощной суп-пюре можно было разводить овощным же бульоном. А заправить оливковым маслом. Впрочем, себя я не обидела. Отыскала в замечательной книжке (4) отличный рецепт перлового супа с грибами. Делается так: подрумянить в большой кастрюле на растительном масле шампиньоны, потушить вместе с ними помидоры и морковь, добавить воду, перловую крупу, чеснок и орегано. Варить, пока перловка не сделается мягкой. Потом в тарелке посыпать рубленой петрушкой. Пропорции такие: на полстакана перловки по три четверти стакана грибов и моркови, два больших свежих помидора или стакан консервированных (без кожицы), пара зубчиков чеснока, чайная ложка орегано. Перловку замачивала на ночь.

Свою порцию отливала в маленькую кастрюльку и ела потом два дня. Для всей остальной компании заправляла суп тёртым сыром и подавала к нему отваренные фрикадельки из куриного фарша.

О рецептах английской кухни я могу распространяться очень долго. Но не буду испытывать терпение. Думаю, что принцип такой диеты по-домашнему понятен. Вот только ещё пара слов про овсянку (5). Как оказалось, овсянка вовсе даже не национальное английское блюдо, как мы полагаем. Её привезли в страну крестоносцы из своих походов, во время которых им иногда приходилось делить еду с лошадьми. Коней в походах кормили овсом. С той поры и вошло в правило есть овсяную кашу, заправленную изюмом и распаренной курагой. Но как бы там ни было, эта каша сошла за отличный десерт. Детям в неё я добавляла молоко, грецкие орехи и мёд.

Разгрузочные дни

Такая диета по-домашнему хороша тем, что в любой момент её можно нарушить. Трудно не соблазниться маленьким кусочком шоколадного торта, когда сама же его и готовишь. Когда такое случилось, у меня был первый углеводный день. Второй углеводный я целиком посвятила фруктам. Когда хотелось есть, брала яблоко или мандарин.

Кстати, с помощью яблок я так же входила в диету. Вообще-то, по правилам полагается молоко и томатный сок, но честно говоря, молоко я не люблю. А разгрузочные дни провожу на яблоках. Учтя, двойственный принцип этой диеты, состоящий из чередования белковых и углеводных дней, решила и вхождение в диету провести соответственно. В первый день пила только кефир, во второй ела одни яблоки. Кстати, лёгкость в теле появилась необыкновенная.

И потом во время самой диеты использовала этот принцип. Нарушила диету, соблазнилась на что-то лишнее, следующий день был кефирным или яблочным в зависимости от того, белковая или углеводная шла двухдневка.

К слову, таких нарушений у меня получилось два, а сама диета продолжалась примерно десять дней. Это если не учитывать вхождение в неё.

Чем всё кончилось? Отзывы людей

Когда я разыскивала в интернете описание английской диеты, отзывы встречала противоречивые. В основном, на сайтах женских журналов, потому что «национальными» диетами увлекаются всё-таки дамы. Мужчины предпочитают что-нибудь более радикальное.

Так вот. Здесь (6), например, одна девушка уверяет, что сбросила больше 20 килограммов за два месяца на такой диете. Другая говорит, что 8 за 25 дней. Есть и другие мнения.

У меня получилось минус три за десять дней. Весьма забавно, особенно если учесть, что я не очень-то и упиралась. Впрочем, тут могла сработать и постоянная суета. Когда в доме много народу, особенно присесть некогда – то у плиты торчишь, то периодически пытаешься «причесать» неизбежный хаос в комнатах и санузле, опять же ежедневные прогулки с детьми.

Сейчас мне любопытно, как скоро вернутся эти килограммы и вернутся ли вообще. Чувствую себя немного странно. Мне, например, понравились горячие рыбные блюда и перекусы холодным мясом. Возможно, включу их в свой обычный режим питания. Впрочем, об этом надо рассказать отдельно.

Меню «английской» диеты

Подумала, что как-то сумбурно рассказала о своём эксперименте. Возможно, кому-то будет непонятно, как я выстраивала меню. Поэтому покажу примерное расписание четырёх дней (два белковых, два углеводных).

Белковые:

Первый день

Утром, примерно в 9 часов, выпивала чашку чая без сахара. Честно говоря, я его весь день пила по принципу «когда захочется». Я люблю «Тэсс Плэжа» и от привычек своих отказываться не стала. Это чёрный чай со всякими добавками трав, цветов и фруктов. Съедала варёное яйцо или кусочек твёрдого сыра.

В обед был бульон и половина куриной грудки. Граммов двести, наверное, мяса и большая чашка бульона с рубленой зеленью и тёртым сыром. Очень вкусно, честно говоря. Сыр (столовую ложку) можно развести в горячем бульоне, тогда получится что-то вроде густого супчика. Но я чаще просто посыпала им сверху ворох петрушки и укропа.

На полдник, когда все ели бутерброды, брала себе ломтик холодного ростбифа. Перед приездом гостей мы замариновали и запекли говяжью вырезку, примерно два килограмма. Специально для перекусов. Натуральное мясо всё-таки лучше, чем колбаса, в которую непонятно что толкают.

На ужин я с удовольствием вместе со всеми ела жареную селёдку. В наших краях продаётся каспийская. Она не очень крупная и немного суховатая, но с соком лимона – просто пища богов.

На ночь я выпивала полстакана кефира. Это просто ежедневная привычка.

Второй день

Чашка чая с ложечкой мёда и нежирный творог, примерно сто граммов, больше не влезает. Честно говоря, творог был суховат, и я растирала его с несладким йогуртом в однородную массу. У меня и дети ели это на завтрак, правда, им блюдо от души поливалось клубничным вареньем.

На обед большая чашка мясного бульона с горкой зелени и чёрным перцем. Несколько ломтиков поджаренной копчёной селёдки – те самые, что гости не доели утром.

В полдник на перекус брала ломтик сыра, примерно 50 граммов. Мы перед новым годом покупали целую головку «Костромского» 45% жирности. Всё, что готовила с сыром – только с этим.

На ужин опять была жареная селёдка. Просто потому что всем понравилось. Вот и не выбивалась из общей массы. Но мы не все десять дней ели рыбу. Были омлеты с грибами и говяжьим фаршем и запечённая курица по-корнуолльски (4).

На ночь (ну, примерно в семь вечера) полстакана кефира.

Углеводные:

О, в эти дни я отъедалась. Честно говоря, я южный человек, и без овощей долго жить не могу.

Первый день

На завтрак у меня был всё тот же чай и большая чашка винегрета со всем, что положено, в том числе с картофелем и зелёным горошком. Единственная фишка состоит в том, что овощи я не варила, а запекала. Кстати, винегрет получается не таким водянистым, а если добавить чуть-чуть тёртого имбиря, как делают англичане, вообще удивительно незнакомым блюдом.

На обед был луковый суп. Кстати, впервые его готовила по рецепту английской кухни и скажу честно, получился вкуснее, чем тот, что делают французы. Даже без сыра. Себе я его не могла позволить из-за диеты. Ещё ела отварной картофель, который готовила на гарнир для гостей.

На полдник делала бутерброды из чёрствого хлеба и свежих огурцов. Честно, говоря – много. Три или даже четыре. Я их и так люблю, а оказалось, что это популярные бутерброды у англичанок. Только они хлеб берут свежий и намазывают на него тоненьким слоем сливочное масло. Но у меня и без масла и с чёрствым хлебом очень с большим удовольствием всё ушло.

Именно поэтому ужинала я только парой яблок под хихиканье всей остальной компании, которая поглощала пастуший пирог (4). Вкусный, наверное. Запах был головокружительный.

Второй день

Завтрак состоял из чашки чая с мёдом, большой тарелки овсянки с распаренной курагой и изюмом и стакана фрэша из свежего огурца.

На обед варила перловый суп. Ела только его, но большую тарелку, чтобы наесться.

Во время полдника сделала картофельный салат со свежими огурцами, солёными грибами и красным луком. Себе заправляла оливковым маслом, а гостям – майонезом. Оценили все, наверное, потому что закусывали бутербродами с ростбифом. Я в этот раз хлеб есть не стала.

На ужин у меня было рагу из тушёных овощей (кабачок, морковь, лук) и ломтик хлеба. Всем остальным тоже понравилось, только у них был ещё жареный лосось со сливочным соусом.

В углеводные дни мне очень не хватало ежевечернего кефира. Вот поэтому я не люблю диеты. Некоторые вещи входят не просто в привычку, а становятся частью метаболизма. На диете всё это ломается, и потом приходится долго восстанавливаться.

ПослесловиеНу, что сказать? Мне понравилось. Чем хороши диеты на основе национальной кухни, так это тем, что можно устроить себе весьма разнообразное меню. Особенно, если подходить к вопросу без фанатизма. И такие диеты могут быть весьма эффективными, если не лежать на диване в голодной депрессии, а двигаться. Можно даже и не мучить себя спортивными упражнениями, достаточно прогулок и домашней работы. Думаю, что и размер потери веса тоже можно регулировать, если придерживаться установленных для себя ограничений достаточно строго. Важно потом выходить из диеты постепенно. Сначала отказаться от деления на белковые-углеводные дни во время завтрака, через пару дней – обеда. И на торты не налегать, пока не установится привычный образ жизни.

Английская диета для похудения: 2 комментария
  1. Ольга:

    ..очень захотелось написать комментарий. Дело в том, что с этой диетой я познакомилась больше 20 лет назад, и впечатления самые положительные. Своего первенца я кормила в течение года, набрала около 10 кг. Сидела я на этой диете 3 с небольшим недели. Слышала, что это время необходимое для приобретения стойкой привычки к чему-либо. Результат — до сих пор пью чай и кофе без сахара (кроме бутиков с икрой/рыбой), несоленые вареные продукты (мясо, яйца, овощи) — ем с удовольствием. Кроме того, снижение веса — было не самым интересным достижением. Устойчивый результат надолго, т.к., ну, просто не хотелось никаких других продуктов и в больших количествах.. Сидеть на этой диете было легко, хотя, как молодая мамашка, я полдня проводила на кухне с поварежкой (еще один плюс — научилась готовить не пробуя еду и, поверьте, вкусно!). Дело в том, что себе тоже надо было готовить, количество уменьшилось, а процесс готовки и поедания остался — мы обедали вместе! (Кстати, 8 лет назад по этому-же принципу бросила курить). Что еще? Лактация закончилась в первую неделю сама собой. Подытожу: соблюдать диету было несложно, даже приятно, эффект долговременный, во всяком случае, у меня )). А вам удачи!

  2. Мариелена:

    Замечу, вы ели больше 1000 ккал в день 🙂

    В целом английская кухня не интересная и невкусная — на мой взгляд. И не шибко полезная (кроме несъедобной овсянки). В норме англичане вообще черти как питаются — фиш энд чипс сплошной.

    Картофель — очень спорный продукт с точки зрения похудеть. Ладно еще — молодой, а зимний вареный….

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *