Заговор модельеров: анорексия признаки

Заговор модельеров: анорексия

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

Мода на запредельную худобу возникла в 60-х с легкой руки модели Твигги (Лесли Хорнби). Девушка с мальчишеской фигурой и наивным взглядом огромных глаз заворожила весь мир. Твигги стала иконой стиля. Ее копировали миллионы. Вот только вес хрупкой Лесли едва достигал 40 кг.

Быть такой, как Твигги, означало отказаться от еды. И еда исчезла с тарелок поклонников. Так худоба стала красотой, а женственные формы покинули подиумы. В 90-х масла в огонь подлила Кейт Мосс, заявившая о том, что нет ничего сексуальнее хрупкости. По подиуму зашагали анорексички, своим болезненным видом провозглашавшие торжество абсурда над здравым смыслом.

Сегодня модели «plus size» пытаются бунтовать, низвергая культ нездоровой худобы, но обложек глянцевых журналов им не отвоевать. Худоба по-прежнему тождественна красоте, а анорексией страдают или страдали почти 50% моделей. Спустившись с подиума, обнаружим не менее ужасающую статистику: одна женщина из ста (15-30 лет) болеет анорексией. Как заподозрить болезнь, чем чревата «еда на выживание» и что предлагает современная медицина для лечения анорексии – об этом и поговорим.

Заговор модельеров: анорексия болезнь

Как заподозрить болезнь: 9 признаков анорексии

5-15% – смертность от анорексии, где половина приходится на самоубийства, а половина – на медицинские осложнения. Решающее значение в лечении занимает своевременная постановка диагноза. Если больной преодолел «точку невозврата», спасти его жизнь практически невозможно. Как заподозрить болезнь?

Критический вес – это потом, не сразу. Чтобы превратиться в «кожу да кости», нужно хорошо постараться. К слову, анорексия внесена в классификатор болезней МКБ-10 – в категорию «Психические расстройства и расстройства поведения». А психически «расстроенный» человек болезнь не признает и в оценке себя и мира неадекватен. Даже лежа на смертном одре, анорексик будет уверен: все хорошо, вот только… еще бы немножко похудеть.

Заговор модельеров: анорексия худоба

Симптоматика болезни обширна, но в ее развитии можно проследить линейность.

  • Мысли о неполноценности и лишнем весе преобладают над остальными, сгущаясь в убеждение «Я должен похудеть любой ценой».
  • Попытки снизить вес носят экспериментальный и неустойчивый характер. Диеты, рвота, слабительные, клизмы или просто резкое ограничение количества пищи – анорексик ищет способ освободить себя от ига еды.
  • Аппетит под гнетом комплексов и неудовлетворенности внешним видом падает. Интерес к диетам и худым моделям растет. Еды в тарелке становится меньше, и появляется она все реже.
  • Для демонстрации своей «нормальности» находится уйма уловок: «я только что поел», «болит живот, поем чуть позже». Много времени одержимый похудением проводит на кухне, готовя еду в несметных количествах – не для себя, для других. Компенсаторная реакция.
  • Развиваются специфические эмоциональные реакции – раздражительность, подавленность, равнодушие, быстрая смена настроений. Присовокупляется бессонница или сонливость.
  • Больной начинает выпадать из социальной реальности. Его все меньше интересуют встречи с друзьями, посиделки в кафе, прежние развлечения. В жизни, где нужно денно и нощно трудится над собой, нет места отдыху.
  • Меню становится запредельно скудным, физические нагрузки – изнуряющими. Больной не знает меры ни в одном, ни в другом. За любой «проступок» (пирожное или пропуск тренировки) – изощренное наказание. Наказание, понятно, связано с еще большим урезанием порций и увеличением нагрузки.
  • Формируется специфическая манера есть. Больной режет еду на мелкие кусочки, перекладывает ее с места на место, долго и тщательно пережевывает кусочки. Контроль над адекватным восприятием внешности полностью утрачен.
  • Из-за метаболических и гормональных нарушений, обусловленных потерей веса, заболевает тело: падает давление, пропадает менструация, выпадают волосы, портится кожа, развивается почечная и сердечная недостаточность. Нарушение водно-электролитного обмена и критический дефицит жизненно важных питательных веществ может привести к смерти.

Модели Ана Каролина Рестон, Хила Эльмалиах, Изабель Каро, Элиана и Луисель Рамос умерли от анорексии. Имена, которые на слуху. А сколько тех, кто умер в безвестности. Как помочь анорексику и остановить кадры этого трагического кино?

Лечение анорексии: кнут или пряник?

Ни угрозами, ни уговорами анорексия не лечится. Анорексия – болезненное расстройство пищевого поведения, в основе которого – нарушение психики. Куда бежать, заподозрив неладное?

Заговор модельеров: анорексия лечение

К сожалению, специализированных государственных центров по лечению расстройств пищевого поведения в России нет. Но важно использовать любой доступный ресурс – помощь психолога, психотерапевта, услуги частных клиник, а также понимать, что больному, вероятнее всего, необходим стационар. Полноценное лечение анорексии на дому почти невозможно. Пациент нуждается в постоянном врачебном контроле и участии. И речь идет не только о запущенных формах болезни, когда истощенный организм нуждается в больничном койко-месте по очевидным причинам. Внешне здоровая, пусть даже и избыточно хрупкая девушка, одержимая похудением, рано или поздно доведет себя до ручки, предоставленная сама себе.

Лечение анорексии – всегда комплексное и обязательно включает психологическую коррекцию. К психотерапевтической работе часто подключают медикаментозную терапию, иногда – зондовое питание. Курс лечения составляет от полугода до 3 лет. А вы как думали. Одно из самых тяжелых психических расстройств. Каковы шансы на полное выздоровление? При вовремя начатом лечении – 50%.

Всемирный заговор модельеров

А еще говорят, мода на худобу – всемирный заговор. Как бы нас не пытались убедить в том, что худое тело – красота вне времени, история говорит о другом. Вспомним палеолитических Венер – женщин с широкими бедрами и большой грудью. Не забудем и об обнаженных телах на полотнах Рубенса, Тициана, Рембранта. Худое тело в искусстве всегда ассоциировалась со смертью, но никак не с красотой.

Заговор модельеров: анорексия красота

Модельеры прошлого и настоящего, преимущественное количество которых – мужчины нетрадиционной ориентации, перевернули с ног на голову представления о красоте. Для них женщина – не более чем вешалка для показа своих коллекций. Да, дорогие худеющие, вы вовлечены в заговор гомосексуалистов. Равняйтесь, в конце концов, на Мэрилин Монро, а не Кейт Мосс. Ее аппетитные формы сводили с ума самых влиятельных людей мира. Снимите с глаз шоры. Красота – не худоба.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *