antioksidanty2

Антиоксиданты: правда о самом громком заблуждении 21 века

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

 

На стыке 20 и 21 века началась массовая антиоксидантная истерия. Сегодня в лагере защитников антиокислителей – раскол, обусловленный последними научными исследованиями.

антиоксиданты что это

Польза самых активных борцов со злосчастными свободными радикалами может быть нулевой. А некоторые ученые настаивают на несомненном вреде антиоксидантных добавок.

  • Между тем продажи БАДов с маркировкой «Antioxidant» производятся с завидным успехом. На покупку пилюль, продлевающих молодость и защищающих от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий тратятся миллиарды.
  • Наибольшие покупательские способности демонстрируют американские потребители, ежегодно пополняющие карманы фармацевтических промышленников минимум на 2 млрд долларов.

О том, почему не нужно поддаваться на провокацию, и поговорим.

Антиоксиданты: остановить свободные радикалы

Антиоксиданты, как известно, являются веществами, замедляющими процесс окисления. Окислению подвержен ряд органических соединений – углеводороды, жиры, кислоты и другие вещества. Окислительные реакции происходят при участии кислорода и являются естественным механизмом. Окисляется яблоко, железо, «окисляемся» и мы, люди.

Для восстановления в нашем организме существует натуральная антиоксидантная система, которая с годами утрачивает часть своих возможностей. В этом виновата и экология, и плохое питание, и вредные привычки.

Бороться со свободными радикалами становится сложнее, что, по одной из версий, приводит к быстрому изнашиванию – старению, болезням и смерти. «Агрессоры», свободные радикалы, разрушают наше тело. О том, как это происходит и почему антиоксиданты нам действительно нужны – в следующем видео.

Предположение, что наш организм страдает от воздействия свободных радикалов, впервые выдвинул Денхам Харман в 1956 году. Именно он является автором знаменитой свободнорадикальной теории старения и исследователем воздействия антиоксидантов.

После относительного подтверждения теории антиоксидантный бум захлестнул мир. В 90-х «панацея от болезней» поступила на прилавки аптек.

Нужно понимать, что антиокислители – не загадочные химические соединения, а известные каждому вещества. В их числе – витамин С, витамин Е, провитамин А, ликопин, полифенолы, танины, антоцианы. Их натуральными источниками являются фрукты, овощи, ягоды, чай, кофе, растительные масла и другие продукты. Их польза – бесспорна.

Антиокислители, искусственно синтезированные, менее активны и неконтролируемы по потреблению.

А некоторые исследования указывают на их безусловный вред:

  • Люк Монтанье считает насильственную борьбу со свободными радикалами недопустимой ввиду высоких рисков развития воспалительных заболеваний.
  • Исследования Гарвардского медицинского центра обнаружили способность антиокислителей «дружить» с раковыми клетками и способствовать росту метастазов.
  • В медицинском центре Навал подтвердили снижение эффективности противоопухолевой терапии при одновременном приеме антиоксидантов.

Сторонники употребления синтетических препаратов указывают: овощи и фрукты стали «занитраченными», продукты – генномодифицированными, а вредные привычки и стрессы уничтожают ту малую часть витаминов и минералов, которые поступают из еды.

антиоксиданты в каких продуктах

Необходимость употребления дополнительных источников антиокислителей – налицо. Если забыть о последних научных исследованиях, согласно которым рекомендовано держать упаковки с антиоксидантами на самой верхней полке – той, до которой трудно дотянуться.

Где живут полезные антиоксиданты?

Теорию о вреде свободных радикалов нельзя игнорировать. Зато антиоксидантную гипотезу, которая не получила в настоящее время научного подтверждения, можно смело критиковать. По меньшей мере, достоверно известны факты, которые говорят против означенных добавок.

Медики полагают, что положительное влияние растительной пищи, чая, и других источников «антиокислителей» на самом деле обусловлено их общей пользой, а не антиокислительной. Обогащение рациона фруктами, овощами, растительными маслами не может не сказаться благотворно на здоровье. Чем и воспользовались недобросовестные производители при продвижении своего товара.

Если вы верите в антиоксидантную гипотезу, используйте натуральные источники:

  • Большое количество антиокислителей содержится в облепихе, винограде, черноплодной рябине, смородине, гранатах – в большинстве свежих ягод и фруктов.
  • Чаще употребляйте орехи, темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат), цельнозерновой хлеб, растительные масла. В них содержится достаточная порция «панацеи» и еще огромное число других полезных веществ.
Бомбардирование же организма синтетическими препаратами неразумно хотя бы по одной причине – до сих пор не разработан и клинически не подтвержден ни один механизм конкретного влияния антиоксидантов на организм человека.

Производители поймали волну 90-х и успешно плывут на ее гребне до сих пор, вопреки обновляющимся сведениям. Не торопитесь стать моложе и здоровее – вы можете выиграть больше, не участвуя в столь сомнительных играх.

Антиоксиданты – наружно

А вот кремы с антиоксидантами могут быть полезны. Вещества не проникнут в поры ввиду крупных размеров своих молекул, но будут эффективны при защите кожи от ультрафиолета и других негативных факторов окружающей среды.

Заживить микротравмы, снять воспаление и обеспечить барьер – кремы и лосьоны успешно справятся с поставленными задачами.

Но омолаживающий эффект – маркетинговый трюк. Только специальные антиоксидантные инъекции могут работать глубже поверхности кожи и омолаживать ее изнутри.

Налицо попытка, причем довольно успешная, продать желаемое вместо действительного.

  • Овощной салат, запеченный со специями и пряностями говяжий стейк, бокал красного вина или чашка зеленого чая – рецепт, пользу которого сложно оспорить.

Безусловно, если ваш рацион изобилует полуфабрикатами, фастфудом и сдобой, о молодости и здоровье говорить не приходится. Но надо ли предпринимать попытки реабилитировать здоровье путем употребления сомнительных препаратов, когда можно начать с главного – организации здорового питания?

Будьте скептиком. Дорожите своим здоровьем. Не становитесь членом экспериментальных исследований.

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *