arahis2

Арахис: реабилитация «бобов»

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

Бобовая трава арахис упорно в массах причисляется к орехам, против чего настойчиво протестуют ботаники. Но более важной проблемой с точки зрения потребителя является вопрос о вреде и пользе «земляных орехов».

Существует мнение, якобы арахис – первопричина всех зол и вообще продукт сомнительной питательной ценности.

В разделе «орехи и сухофрукты» вряд ли найдешь орешек дешевле. Любители попить пивка охотно приобретают кило соленого арахиса и горсть фисташек для антуража, не задумываясь о возможном вреде.

  • Так стоит ли держаться от арахиса на расстоянии или он все-таки может занять достойное место в нашей продуктовой корзине?
  • Каковы его преимущества и кому категорически противопоказано употребление «бобов»?

Отмечу, что мое пренебрежительное отношение к «земляному ореху» растворилась в тонне убедительных аргументов «за». И сегодня в компании с кешью, грецким и миндалем мирно соседствует арахис – не менее одного раза в день «прикладываюсь» к мисочке с полезными вкусностями и другим советую.

Арахис: реабилитация «бобов» польза

Историческая справка

Известно, что арахис употребляли и почитали еще в «доколумбовские» времена племена Южной Америки, которая и считается родиной этой бобовой травы. Свидетельством тому являются вазы того периода, повторяющие контур плодов и украшенные соответствующим орнаментом.

В Европу продукт был завезен испанскими конкистадорами, которые оценили вкусовые и питательные характеристики «бобов».

«Арахисовая лихорадка» начала свое стремительное распространение по миру: культура была завезена в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины, в Китай. Главной причиной такой популярности была неприхотливость растения и высокая питательная ценность. Почвы, не пригодные для выращивания других культур, идеально подходили для этой бобовой культуры, а накормить плодами можно было каждого – и голодного, и скот.

В 20 веке (с 1903 года) из плодов началось производство других продуктов и товаров, в числе которых – лекарства, бытовая химия, косметика, напитки, паста (к слову, почти весь арахисовый урожай в Америке сегодня уходит на производство именно пасты).

Такое повальное увлечение продуктом привело к необходимости тщательного исследования состава, влияния на здоровье человека. В научных кругах начались споры о пользе, диетологи не преминули напомнить о высокой калорийности орешков.

Общая сумятица привела к тому, что арахис стал персоной «нон грата» на столе людей, «заботящихся о своем здоровье». А между тем его польза – бесспорна и «клинически доказана».

О составе и пользе

Бобы культуры растут в земле, каждое растение дает урожай до 40 плодов. От посадки до сбора проходит в среднем 3-4 месяца. Собирают бобы путем выкапывания кустов и отряхивания земли (как картошку или любой другой корнеплод).

Высушивание урожая – один из важнейших этапов производства. Во избежание образования плесени необходимо не менее месяца просушивать очищенные от земли плоды.

Культивированием растения занимаются в Аргентине, Америке, Китае, Африке, Индии – то есть в странах с благоприятным жарким климатом.

Каждый боб содержит порядка 2-4 семян, покрытых индивидуальной розовой оболочкой. Скорлупа плодов похожа на паутину (рисунок в виде сеточки), этим сходством и обусловлено название культуры (греческое «арахна» – значит «паук»). Но каков же химический состав «орешков»?

Состав:

  • параметры БЖУ (белков, жиров, углеводов): 26/45/10 (г на 100 г);
  • пищевые волокна – не менее 9 г;
  • жирные кислоты – арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и другие (до 50% жирного масла);
  • сахара – 7-8%;
  • витамины – группы В (тиамин, рибофлавин, PP, пиридоксин и другие элементы группы), Е, С, холин;
  • минералы (макро- и микроэлементы) – магний и калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и другие;
  • а также аминокислоты, сапонины, пурины, эруковая кислота и прочее.

Арахис: реабилитация «бобов» витамины
Витаминно-минеральный состав отражен в следующих таблицах:

Витамины
Витамин PP 13,2 мг
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B5 1,767 мг
Витамин B6 0,348 мг
Витамин B9 240 мкг
Витамин C 5,3 мг
Витамин Е 10,1 мг

Калорийность продукта (его энергетическая ценность) составляет порядка 580-610 ккал.

Микроэлементы Макроэлементы
Железо 5 мг Кальций 76 мг
Медь 1144 мкг Магний 182 мг
Цинк 3,27 мг Калий 658
Марганец 1,93 мг Фосфор 350 мг
Селен 7,2 мкг Натрий 23 мг

Но давайте поговорим о пользе, которая обусловлена таким богатым химическим составом.

Польза арахиса

Его антиоксидантные свойства могут использоваться для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, для замедления процесса старения и снижения рисков образования опухолей (антиоксиданты нам нужны – это факт).

Роль антиоксидантов в бобах выполняют полифенолы, которые не только не разрушаются при термической обработке, но и увеличиваются в количестве.

Бокал красного вина и горсть жареного (но не соленого!) арахиса – рецепт «вечной молодости» и отменного здоровья.

Доказано, что употребление продукта повышает свертываемость крови – это актуально для людей, страдающих от гемофилии и предрасположенности к кровоизлияниям.

Фолиевая кислота помогает нашим клеткам обновляться – в 100 г земляных орешков содержится почти суточная доза этого важнейшего витамина (В9).
Известно и благотворное влияние бобов на нашу нервную систему – натуральное лекарство от бессонницы, повышенной нервозности, перевозбуждения.

Арахис особенно рекомендован женщинам – содержащиеся в нем фитоэстрогены благоприятно воздействуют на половую сферу, повышая уровень важнейшего гормона эстрогена (отвечает за женское либидо, округлость форм, «магнетизм», общую привлекательность, здоровый менструальный цикл и способность к зачатию).

Пищевые волокна в составе помогают бороться с такой деликатной проблемой, как запоры. Клетчатка стимулирует перистальтику и помогает кишечнику очиститься.
При восстановлении после затяжной болезни, при общем упадке сил и потере работоспособности, при дефиците веса арахисовые бобы – незаменимая еда, высококалорийная и богатая питательными компонентами.

В числе других полезных свойств:

  • укрепление иммунитета,
  • улучшение метаболизма,
  • активизация расщепления жиров,
  • противовоспалительные качества.

В занимательной программе «Жить здорово!» Елена Малышева напоминает: есть арахис – полезно для вашего сердца. Вы узнаете о правилах выбора качественного продукта и об условиях его хранения. А повар-египтянин угостит удивительным салатом с участием главного героя нашего обзора:

http://youtu.be/19nf90kzZhE

Арахис для похудения

Высокая калорийность продукта для нас, женщин, – красный сигнал «стоп». 600 ккал на 100 г – такова, увы, калорийность арахиса. В ряду прочих орешков этот «недоорех» занимает почетное последнее место по параметру «энергетическая ценность». А американские диетологи установили, что поедание «бобов» подавляет аппетит и способствует похудению.

Арахисовая диета – это отличный способ сбросить вес любителям этого продукта.

  • Просто уменьшите калорийность меню (здорового меню!) на 500-600 ккал и включите 60-100 г «бобов».
  • Акцент в питании необходимо сделать на нежирном мясе, рыбе и морепродуктах, свежих овощах и фруктах, злаках.
  • Три основных приема пищи (уменьшите размер порций) плюс несколько перекусов орешками или пастой из них – и вес начнет таять.

Придерживаться этой системы можно неограниченное количество времени. Вот так калорийный орешек может помочь решить проблему лишнего жира.

О вреде

Неумеренное потребление «земляного ореха» приведет как минимум к ожирению – помните о 600 ккал в 100 г. Но 20-30 орешков (или до 30 г) в сутки не навредят фигуре. Хотите съесть больше и не поправиться? Сократите калорийность своего меню.

Главная же причина гонений – вовсе не ультравысокая энергетическая ценность бобов. Арахис – сильнейший аллерген.

Аллергическая реакция на этот продукт может быть вплоть до анафилактического шока. В составе бобов – более трех десятков высокоаллергенных белков.

Перед употреблением продукта необходимо убедиться в отсутствии специфической реакции. В меню маленьких детей включение арахиса запрещено.

  • Воздержитесь от поедания, если страдаете варикозным расширением вен – помните о способности земляного ореха сгущивать кровь.
  • Проблемы с ЖКТ (при их наличии) при неумеренном поглощении орешков могут усилиться – кишечнику довольно трудно переваривать этот продукт, а пищевые волокна могут травмировать воспаленную слизистую.

При неправильном хранении плоды поражаются плесенью. Плесневый грибок при попадании в человеческий организм начинает выделять токсины. Отнеситесь внимательно к выбору продукта – перед покупкой осматривайте товар на пригодность.

Пожалуй, перечень опасностей исчерпан. Разве что можно упомянуть о категории людей, которым вообще избыток белка в питании вреден – а это пациенты с артрозом, артритом и подагрой. В бобах, как мы помним, содержится значительное количество белка.

Арахис: реабилитация «бобов» составИтоги: умеренное потребление арахиса полезно для вашего здоровья!

Нет никаких причин отказываться от доступного лакомства. Богатый белком и полезными жирами продукт должен стать участником вашего меню (при отсутствии противопоказаний).

  • Страдаете дефицитом массы тела? Употребляйте без оглядки на количество.
  • Хотите остаться в своей весовой категории или даже немножко похудеть? Сократите калорийность меню.

Выбирайте здоровые и несоленые (!) плоды, без плесени и прогорклого запаха, храните запасы в холодильнике или в морозильной камере – и насыщайте свой организм питательными веществами.

Кстати, главную скрипку в этом ансамбле играют витамины группы В – те самые, которые отвечают за отличное состояние кожи, волос и ногтей, участвуют во всех обменных процессах, повышают работоспособность и настроение.

Вред арахиса – скорее суеверие, нежели умозаключение. А при разговоре с ботаником помните: арахис – это бобы.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *