Асафетида – пряность восточная

Асафетида – пряность с «душком» и характером

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=
5 / 1

Если с пронзительно вонючими сырами многие соотечественники смирились, ряд заморских деликатесов вызывает откровенное, ничем не прикрытое отвращение. Это у нас закуска к пиву – орешки. Южно-восточные азиаты предпочитают утиные эмбрионы. В Камбодже хрустят жареными тарантулами. В Бангкоке – саранчой и куколками мотыльков. Но впереди планеты всей, безусловно, итальянцы и их знаменитый «снобский» сыр Касу Марзу, нашпигованный живыми опарышами. Едят сей деликатес с закрытыми глазами – личинки пугливы и прыгучи.

В сравнении с этими ужасами восточная пряность асафетида, аромат которой подобен вони, кажется легким баловством. Баловство это, между прочим, пользы чрезвычайной. Поговорим о том, почему асафетиду стоит ввести в рацион и как с ней обращаться, чтобы приобретаемые выгоды не шли в разрез с желудком.

Асафетида: информационный ликбез

О специфическом запахе асафетиды красноречиво говорят другие ее названия, в числе которых – ферула вонючая, дурной дух или чертов навоз. «Вонючесть» асафетиды сильно преувеличена. Аромат пряности напоминает чесночно-луковый, но многократно усиленный – выйдя за пределы негерметично закрытой посуды, будет долго благоухать в помещении. Похожим образом ведет себя деготь, который с асафетидой имеет много общего. Оба продукта добывают из растений: деготь – из древесины, асафетиду – из корня.

Добыча асафетиды – трудоемкое мероприятие. Прежде всего нужно дождаться, пока корень ферулы разрастется. Пяти лет обыкновенно достаточно, чтобы приступать к его обработке. Реповидные корни тщательно очищают от земли, надрезают и выжидают, пока на месте ранений не проступит млечный сок. На открытом воздухе сок темнеет, сгущается, превращаясь в желто-коричневую тягучую смолу со специфическим запахом – асафетиду. С одного корня собирают до 1300 г смолы.

Пряность, которая поступает к нам на рынки, чаще всего имеет сыпучую консистенцию – высушенную асафетиду разбавляют пшеничной, рисовой или кукурузной мукой для предотвращения слипания. Принято считать, что иранская асафетида – наилучшего качества, афганская и индийская – ей уступают. Прежде чем погрузиться в кулинарные аспекты применения асафетиды, поговорим о пользе с медицинской точки зрения.

Асафетида – пряность специфический запах

Асафетида – пряность, которая лекарство

Замысловатая комбинация смол, кумаринов, эфирных масел, сесквитерпенов и некоторых других веществ обуславливает широкий спектр целительных свойств асафетиды. Ароматическая смола улучшает пищеварение, облегчает переваривание тяжелой пищи, устраняет избыточное газообразование, снимает спазмы, обладает мощными антимикробными и противопаразитарными свойствами.

Употребление асафетиды самым положительным образом сказывается на мужском и женском здоровье:

  • усиливается потенция,
  • восстанавливается гормональный фон,
  • устраняются сильные боли во время менструации,
  • смягчаются проявления климакса.

Бактерицидные свойства смолы используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, бронхита, радикулита, патологий мочеполовой системы. Перечень недугов, при которых употребление (нюхание, полоскание, прикладывание) асафетиды может улучшить состояние, широк и многообразен. Перечень противопоказаний куда скромнее – беременность, индивидуальная непереносимость, высокая кислотность желудка, инфекционные заболевания в острой форме.

Асафетида в кулинарии

Главное при использовании асафетиды – чувство меры. Щедрость здесь неуместна. Чистую смолу добавляют в количестве «на кончике ножа», предварительно прогрев ее в масле. Сыпучей, той, которую продают индусы в своих лавках, достаточно четверти чайной ложки. Чтобы раскрыть, усилить и обогатить ее вкусовую композицию, пряность обжаривают в масле ­– с имбирем, тмином, куркумой или любыми другими восточными специями по вкусу.

Асафетида категорически не приемлет соседства в блюде лука и чеснока, потому что успешно и с избытком их заменяет. С чем сочетается пряность? С бобами, горохом, рисом, овощами, картофелем, мясом, соей – любыми сытными, тяжелыми и трудно перевариваемыми блюдами, которыми так часто грешит восточная кухня. Некоторые страстные поклонники асафетиды добавляют ее на манер соли и перца – повсюду и даже в салаты.

Асафетида – пряность в кулинарии

О чем стоит помнить, если аромат и вкус пряности покорил и вашу персону – об амбре изо рта. Перебить его можно, но сложно – например, кардамоном, который отлично дезодорирует полость рта. К слову, жевание кардамона выручит в любой неприятно пахнущей ситуации.

Начать кулинарное знакомство с асафетидой можно с приготовления пюре. Незамысловатое картофельное пюре с обжаренной в масле асафетидой, кумином, чили и куркумой может войти в вашу коллекцию гастрономических впечатлений как самое яркое событие.

И, понятное дело, храните асафетиду в герметичной посуде. Эту рекомендацию принято давать в завершение любого разговора о специях и пряностях. В случае с асафетидой не только не пренебрегайте советом, но и тщательно следите за его исполнением. Оставленная открытой или неплотно закрытой, асафетида быстро и безжалостно провоняет все помещение.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *