Диета Аткинса для похудения

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
5 / 1

Когда речь заходит о низкоуглеводной диете, у нас обычно вспоминают «Кремлёвку» или так называемую Кремлёвскую диету (1). О ней вообще-то написана не одна книга (на этом блоге тоже была статья про «Кремлевку» — прим. Сергея Смолова), однако почти все авторы признают, что прообразом её послужила система питания, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Этот человек попытался научно обосновать свой метод и до конца жизни финансировал его исследования. Существует много публикаций в пользу диеты Аткинса. Правда, я совсем не встретила таких, где были бы опубликованы отрицательные результаты исследований. И, честно говоря, что-то не верится, что их совсем не было.

Впрочем, по порядку.

Что такое диета Аткинса для похудения с точки зрения биохимии?

Сбалансированное питание должно включать в себя углеводы, белки, жиры. Именно в таком порядке. Это все знают. Углеводы нам нужны, чтобы думать и двигаться. Они полностью сгорают в организме, превращаются в глюкозу, которая участвует в окислительных процессах, обеспечивающих работу. Любую работу, в том числе сердечные сокращения и функционирование дыхательных мышц. Белки – преимущественно строительный материал для наших мускулов, крови, гормонов и т.д. Небольшая часть белковых молекул расщепляется до состояния глюкозы и тоже идёт в топку. Жиры используются частично на строительство функциональных элементов. Например, клеточные мембраны синтезируются из жирных кислот. Жиры растворяют некоторые витамины, участвуют в их транспортировке к клеткам и совершают ещё массу полезной работы. Но большая часть жиров накапливается в специальных жировых клетках – депо – в виде запасов энергии.

В случае длительного углеводного голодания организм извлекает из депо запасы жиров. Они окисляются в печени до состояния свободных жирных кислот, кетоновых тел и мочевины. Кетоновые тела – это источник энергии, заменяющий оказавшуюся в дефиците глюкозу. Процесс называется кетозом.

Собственно, на этом и строится низкоуглеводная диета Аткинса: свести до минимума употребление углеводов и заставить организм поддерживать жизнедеятельность за счёт собственных жировых запасов.

Что представляет собой диета Аткинса как система питания?

Она состоит из четырёх этапов, называемых

  • Индукция (перевод метаболизма на кетоз),
  • Снижение веса,
  • Стабилизация,
  • Сохранение веса.

На первом этапе допускается только белковая и жирная пища плюс 20 граммов углеводов в день.

На втором этапе опытным путём за счёт постепенного увеличения подбирается количество углеводов, при котором продолжается снижение веса.

На третьем этапе, когда достигается нужный вес, увеличение количества углеводов в пище прекращается. На четвёртом – подобранный алгоритм питания некоторое время поддерживается. Соответственно и масса тела не увеличивается. Последние два этапа нужны для закрепления результата.

В книгах Аткинса (2, 3, 4) опубликованы таблицы пищевой ценности продуктов, где указано количество содержащихся в них углеводов, белков и жиров. Все продукты помечены как разрешённые, запрещённые и разрешённые в ограниченном количестве. Разрешены мясо, рыба и морепродукты, яйца, растительное масло и майонез. С ограничениями разрешены бобовые, некоторые овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, листовой салат), несладкая кисломолочка, оливки и орехи. Категорически запрещены сладости, напитки с содержанием сахара, крахмалистые и сладки овощи, почти все фрукты, крупы, соусы, ну и конечно изделия из муки (выпечка, макароны, пельмени и т.д.).

Я перечислила по памяти, но в книгах – подробно. Можно посмотреть, какой фрукт, например, разрешён. Иногда таблицы можно встретить в интернете, но к ним следует относиться с осторожностью. Не все соответствуют оригиналу.

На любом этапе диеты нужно много пить, чтобы почкам легче было выводить продукты метаболизма. А так же следует принимать витаминно-минеральный комплекс и аптечную клетчатку.

Несколько слов в пользу диеты Аткинса

Она и в самом деле работает. Уже к концу первого этапа наступает равновесие, при котором все, кто пробовал диету, отмечают не только отсутствие чувства голода, но и снижение аппетита. (5) И это при том, что ограничений на количество пищи в рамках разрешённых продуктов не устанавливается. Разве что в самом начале.

Иногда низкоуглеводная диета используется в качестве исцеляющей меры при некоторых заболеваниях. Например, эпилепсии у детей (6) Или вот при сахарном диабете второго типа (7). Известны случаи нормализации артериального давления при сосудистых заболеваниях.

У нас в России, например, безуглеводную диету включили даже в оздоровительную программу (1). Правда, речь о «Кремлёвке», но она принципиально от диеты Аткинса не отличается. А вот что думает о низкоуглеводной диете ведущий российский кардиохирург, директор НЦССХ им А. Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия:

Рецепты

Ещё мне симпатичны блюда, которые можно приготовить из продуктов, разрешённых к употреблению по системе Аткинса (4). Рецепты можно найти в интернете в изобилии, а можно изобрести что-нибудь и самому.

Ну, вот, например, как можно приготовить голубцы. Берём для них фарш (говядина, свинина), лук, чёрный молотый перец, капусту, помидоры. Рис в начинку класть нельзя, а потому заменим его разрешёнными овощами, например, баклажанами. Баклажан очистить, мелко порубить, потушить с небольшим количеством растительного масла, смешать с фаршем, добавить лук и перец. Завернуть фарш в капустные листья, уложить голубцы в жаровню, обложить сверху кольцами помидоров, посыпать тёртым сыром, запечь. Должно получиться вкусно.

Несколько слов против диеты Аткинса для похудения

При всём удовольствии питаться белковыми продуктами лично меня не устраивает ограничение на овощи и крупы. Это ведь не только углеводы, но и клетчатка. При её отсутствии организму грозят запоры, метеоризм, застой каловых масс и как следствие отравление продуктами гниения. Правда, Аткинс настоятельно рекомендует принимать аптечную клетчатку. Но тут уже никакого удовольствия, это точно.

Второй неприятный момент заключается в продуктах кетонового метаболизма. Мочевина, ацетон и прочее выводящееся почками. В медицине описаны случаи, когда по причине заболевания или при недостаточном питье почки не справляются с выводом продуктов распада, и в них формируются камни. Известный российский диетолог Алексей Ковальков (обзор его методики здесь) считает, что из-за застойных явлений организм начинает утилизировать некоторые продукты метаболизма через кожу и лёгкие. А в результате от человека, сидящего на низкоуглеводной диете, отвратительно пахнет:

Вышесказанное достаточно нехорошо. Но меня, честно говоря, беспокоит больше другое. Во-первых, в наше время нельзя быть уверенным в абсолютном здоровье собственной эндокринной системы. А во-вторых, наш мозг не может долго питаться кетоновыми телами. Ему нужна глюкоза.

При эндокринных отклонениях может развиться кетоацидоз. Это такое состояние, когда организм обезвоживается и постепенно отравляется продуктами распада. Может закончиться смертью. А ещё может начаться гипогликемия. Это состояние характеризуется патологически низким уровнем глюкозы в крови. При гипогликемии страдает головной мозг. В результате тоже можно умереть. (8)

Если иммунная система работает более или менее нормально, кетоацидоз и гипогликемия могут проявляться слабо. То есть человек ничего особенного не почувствует, разве что будет ощущать сонливость и некоторую спутанность сознания. Говорят, что таким образом можно заработать какое-нибудь психическое расстройство. Мне почему-то кажется, что с этого начинается анорексия. Хотя, честно говоря, прямых свидетельств в медицинской литературе не нашла. Только в виде предположений.

Диета Аткинса с точки зрения здравого смысла

Возможно я сейчас буду говорить ересь, но даже при кетозе не может происходить чистого сжигания жиров.

На диете первым делом из организма уходит вода. Сначала в процессе утилизации гликогена (запас углеводов в мышцах и печени), потом – с выводом продуктов кетоза. Это уже значительная потеря массы тела. А ведь похудение мы считаем в общих килограммах, а не конкретно в жировых единицах.

В плане «подсушивания» тела я бы положилась на мнение бодибилдеров, для которых жировая прослойка – враг, поскольку скрывает все их замечательные мышцы. Они-то как раз считают проценты: мышечная масса, скелет, жир и так далее. Лайл Макдональд, известный тренер по культуризму, полагает, что за 3-4 недели на кетоновой диете можно сжечь не более 8% подкожного жира (9).

Вторым моментом надо учесть утилизацию собственных аминокислот организма. Пока не начался процесс извлечения жира из депо, в метаболизм попадают аминокислоты, из которых состоят наши собственные мышцы. Таким образом, какое-то количество веса теряется и на этом.

Ну, и в третьих, в какой-то момент снижение веса останавливается даже на диете Аткинса. Наш организм попросту замедляет обмен веществ. Это нормальная реакция на снижение в пище углеводов. Потому Аткинс и настаивает на втором этапе, когда их количество постепенно наращивается.

Точно такого эффекта с постепенным снижением потребления калорий и раскачкой метаболизма можно добиться и на сбалансированном питании с привычным соотношением в пище углеводов, белков и жиров, при этом не подвергая себя опасности нарушить обмен веществ и заполучить некоторые болезни. Это мнение врача-эндокринолога М.М.Гинзбурга, кандидата медицинских наук, автора книг и статей по проблеме ожирения (10). Так что формула похудения всё-таки проста: здоровая пища, отказ от переедания, движение.

Послесловие

Трудно сказать, что в итоге перевешивает – польза или вред диеты Аткинса. Она отлично работает. Тому есть масса свидетельств. Только я посоветовала бы перед тем, как сесть на эту диету, пройти обследование у своего терапевта, предварительно объяснив, в чём дело. И пусть он контролирует, как протекает процесс. Так будет безопаснее. Если необходимо сбросить не более 5 кг, то не стоит затеваться с диетой Аткинса. Проще выбрать сбалансированную диету и записаться в фитнес-клуб.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *