badi2

БАДы: бизнес вне закона

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

БАДы ворвались в нашу жизнь в 90-х и благополучно обосновались в ней по настоящее время. Пилюли, таблетки, жевательные резинки, чаи и другие фармацевтические продукты и продукты питания обещают долголетие, мощное либидо, избавление от недугов, похудение, молодость.

Оборот БАДов в США – порядка 15 миллиардов долларов ежегодно, в России – 1,5 миллиарда. Доходный бизнес, но какова польза биопродукции?

бабы польза или вред

Одни безоговорочно верят в чудодейственную силу препаратов, другие критикуют и оспаривают их эффективность.

  • БАД – панацея, лекарство, плацебо или яд?
  • Что нужно знать о биологически активных добавках, чтобы не навредить или даже помочь своему организму?

Вразумительно ответить на вопрос, что такое БАД, может не каждый. И даже не каждый второй, ввиду чего так легко впасть в заблуждение, искусно навязываемое производителем.

БАДы – что это?

БАД – это концентрат биологически активных веществ, предназначенный для употребления внутрь с целью обогащения рациона необходимыми/недостающими компонентами.

Однако производители добавок акцентируют внимание потребителя на профилактических или, хуже, лечебных свойствах своих добавок, хотя лекарством они называться не могут ввиду некоторых причин, о которых поговорим ниже.

Человечество всегда использовало ресурсы природы для оздоровления. Коренья, плоды и другие части растений, животных, почвенные элементы – пищевые добавки древности, которыми пользовались наши предки. И эту «природность из глубины веков» эксплуатируют на всякий лад производители препаратов.

Натурально – не значит полезно

Согласитесь, как приятно потратить деньги на 100% натуральный продукт, который обещает «Избавлю от жира», «Растворю камни», «Очищу сосуды», «Укреплю сердце», «Подарю долголетие и вечную молодость».

Мы уже не так наивны, чтобы свято верить в 100% эффективность препарата, но его абсолютная натуральность («это же БАД, а не синтетическое лекарство!») не вызывает сомнений.

Мышьяк или мухоморы тоже, между прочим, натуральный продукт с высокой биоусвояемостью, что вовсе не говорит о пользе или безопасности.

Более того, в составе огромного количества пищевых добавок – реально опасные компоненты. И, не глядя на прохождение сертификации соответствия, недобросовестный производитель находит пути обхождения «цензуры».

Состав БАДов

Чего только не встретишь в составе БАДов. Хорошо, если указанные компоненты можно идентифицировать и оценить их пользу или вред. Другое дело, когда производитель напускает туман и вводит в состав «травы диковинные и неведомые», шифруя за экзотическими названиями ядовитые или даже наркотические компоненты.

Воздержитесь от покупки препарата с «хао сю» и «хуа ся», но будьте бдительны даже в отношении знакомых компонентов.
  • Морозник (чемерица черная) – высокотоксичное и ядовитое растение, которое «почистит» организм не только от шлаков, но и от здоровья.
  • Эфедра (ma huang) – психотропный компонент, который может привести к психозам, инфарктам и инсультам.
  • Окопник – при внутреннем употреблении его алкалоиды отравляют печень, обладают канцерогенной активностью.
  • Сибутрамин (да-да, синтетический компонент!) – обнаружен в ряде похудательных БАДов, в том числе в составе «Жуйдэмэн», вызывает бессонницу, болезни сердца, рвоту, анорексию.

Нужно понимать, что капсула биологической добавки априори не может быть на 100% натуральной. В процессе производства сырье подвергают химической обработке, где применяются агрессивные технологии с использованием эфиров, альдегидов и других веществ.

Плюс консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – биодобавки далеки от «био», о чем забывают уведомить своего потребителя производители.

В составе может быть намешано огромное количество компонентов, чей совокупный эффект никто клинически не тестировал. Да, при прохождении регистрации будет проведена проверка на наличие опасных и запрещенных компонентов. Но клиническая эффективность разрешенных, наличие побочных эффектов и противопоказаний – это, увы, на совести производителя.

бады что это

Вас не удивляет, что инструкции к каждому лекарству (даже с использованием растительных экстрактов) изобилуют простыней побочных эффектов, в то время как БАДы – девственно чисты? «Индивидуальная непереносимость» – единственное «но» на упаковке.

Вопросы сертификации

В России все БАДы проходят (или должны проходить) государственную сертификацию, что не мешает реализовывать в аптечной сети, сети интернет продукцию без соответствующей документации о качестве и безопасности.

На рынке – огромное количество препаратов, информация на этикетке которых не соответствует реальной рецептуре.

Для прохождения сертификации производители часто готовят партию «идеального БАДа», которая отвечает всем стандартам. Что попадает на прилавки потом?

Вы приобрели сертифицированный БАД и уверены в его качестве? Что ж, купить оригинальный продукт с сертификатами действительно можно. Для этого и существует законодательное регулирование, чтобы обеспечить хотя бы минимальный порядок на рынке. Но для чего вы приобрели пищевую добавку? Здесь и начинается самая большая ложь, которая становится частью жизни каждого из нас.

БАДы: не лекарство!

В США производители пищевых добавок вынуждены информировать: «препарат не предназначен для профилактики и лечения болезней». На российском рынке (особенно в интернет сети) БАДы часто берут на себя функцию лекарств, хотя подобная рекламная компания законодательно запрещена и преследуется законом.

  • «Чудо-средство от рака, ожирения, цирроза, глаукомы…»,
  • «Баба Маня исцелилась с помощью этого…»,
  • «Звезда глянцевых журналов похудела благодаря этому…».

«Противораковые» пищевые добавки часто становятся единственным средством лечения человека, который, в конце концов, приходит в кабинет врача, но уже слишком поздно – в этом случае официальная медицина может только облегчить боль. Время упущено. Эффективность плацебо куда ниже современных возможностей официальной медицины.

БАД – не лекарство, добавка не обладает лекарственными свойствами. Российское законодательство запрещает использовать рекламу, которая вводит покупателя в заблуждение: «оно лечит болезнь» – нарушение закона.

На упаковке сертифицированного препарата обязательно присутствует маркировка: «не является лекарством».

Все – вредные?

Огульно хаять все биодобавки к пище не нужно. Витаминно-минеральные комплексы иногда жизненно необходимы нашему организму, но назначением (а точнее – рекомендацией) любых БАДов занимается врач после детального обследования состояния здоровья.

Вся остальная инициатива – под вашу ответственность. Выбирайте продукцию проверенных производителей и говорите категорическое «нет» брошюрам в почтовом ящике, чрезмерно инициативным курьерам и любезным фармацевтам, рекламирующим тот или иной чудо-препарат (и получающим свой процент за каждую проданную единицу товара).

Сущность пищевой добавки – восполнить дефицит. Но почему бы не подойти к вопросу с другой стороны – не устранить дефицит путем организации здорового питания, образа жизни? Есть полуфабрикаты и закусывать таблеткой здоровья – не абсурдно ли?

Реальная польза абсолютного большинства биодобавок к пище – вопрос, который не имеет ответа. Для продажи БАДов не нужны длительные и скрупулезные клинические исследования на животных, добровольцах с изучением всех возможных побочных свойств.

Аристолохиевая кислота использовалась в БАДах для коррекции веса вплоть до 1993 года, пока у более сотни пациентов одной из бельгийских клиник не развились патологии почек, а у 18 – рак после употребления препаратов с указанным ингредиентом.

БАД, который лежит на вашей полке – он действительно безопасный? Вы уверены?

Будьте осторожны. Лечите болезни лекарствами. А для профилактики используйте здоровую диету и активный образ жизни.

https://youtu.be/fzAy6MD5Sy0

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *