Чудо-овощ бамия питательные вещества
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,57 out of 5)
Загрузка...

Бамия чудо-овощ: капризная чеховская барышня

овощ бамия полезные свойства

Бамию, этот удивительный овощ, с которым наши дачники знакомы вряд ли, выращивал сам Антон Павлович Чехов на своем подмосковном приусадебном участке в Мелихово. Растение, между прочим, невероятно вкусное и полезное. О пользе бамии хорошо знал великий русский писатель и по совместительству врач, который использовал экзотический овощ для лечения тяжелобольных пациентов. Попробовать его нетрудно – продается в любом супермаркете. Почему попробовать нужно? Об этом и поговорим.

Бамия: капризная, теплолюбивая, урожайная

Бамия, она же окра и она же дамские пальчики, – овощная культура семейства Мальвовые, дальними родственниками которой являются дуриан, гибискус, хлопчатник и липа. Высота растения может достигать двух метров, стебли – ветвистые, листья – крупные, пяти-семилопастные, длинночерешковые, плоды формируются в пазухах листьев и напоминают перечные стручки или кабачки в миниатюре. Стручки – определение разговорное. На самом деле плоды окры называют коробочками.

Бамия – культура теплолюбивая. Ее предположительной родиной называют тропическую Африку, где сосредоточено огромное количество сортов и видов окры. Произрастает растение и на Юге Европы, в Северной Америке, Азии. На территории Россииокру культивировать проще всего на юге, но и огородники средней полосы могут вырастить этого экзота у себя на грядке из горшочной рассады, высадив ее в прогретую почву.

Выращивание культуры – особая история, но урожай с лихвой компенсирует потраченное время. Собирают лакомые стручки каждые 2-4 дня, а плодоносит бамия вплоть до заморозков – с августа по ноябрь.

Чудо-овощ бамия диетический продукт

Бамия: полезная, целебная, диетическая

Дамские пальчики – овощ чрезвычайно полезный, богатый на витамины и другие питательные вещества, включая фолиевую кислоту, которая незаменима при подготовке к беременности и в первом триместре вынашивания плода. Бамия – находка для беременных и каждого, кто заботится о своем здоровье. В следующей таблице привожу содержание полезных веществ на 100 г продукта, который лишь на первый взгляд состоит из одной воды (порядка 90 г).

Витамины (% от СП)Вещества (% от СП)
Витамин А19мкг (2%)Калий303 мг (12%)
Витамин Е0,36 мг (2%)Кальций81 мг (8%)
Витамин К53 мкг (44%)Магний57 мг (14%)
Витамин С21 мг (23%)Фосфор63 мг (8%)
Витамин В10,2 мг (13%)Железо0,8 мг (4%)
Витамин В20,06 мг (3%)Марганец0,99 мг (50%)
Витамин В50,25 мг (5%)Медь0,09 мг (9%)
Витамин В60,22 мг (11%)Селен0,7 мкг (1%)
Фолиевая кислота88 мкг (22%)Цинк06 мг (5%)
Витамин PP1 мг (5%)Натрий8 мг (1%)

На долю углеводов приходится 3,8 г, в их числе 3,2 г пищевых волокон – «чистильщиков», которые, словно метлы, выметают из нашего организма токсины и шлаки. Бамия, помимо всего прочего, содержит белки – целых 2 г, и ноль холестерина, потому что окра – культура растительная, а холестерин – компонент продуктов животного происхождения.Овощ – диетический, некалорийный(31 ккал), безгранично употребляемый при похудении.

Чудо-овощ бамия витамины и минералы

Витаминов и минералов в этом миниатюрном стручке-кабачке действительно пруд пруди, не говоря о слизистых веществах, органических кислотах и масле семян (до 20% масла, аналогичного оливковому).

Отсюда – и широкий спектр полезных свойств, в числе которых:

  • снижение сахара в крови, устранение запоров, профилактика рака, сахарного диабета, лишнего веса – и все благодаря пищевым волокнам;
  • помощь в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями (язвой, задержкой стула, вздутием и др.) – растительная слизь благотворно воздействует на слизистую желудка и кишечника;
  • укрепление сосудистых стенок, улучшение их эластичности («виновник» – аскорбиновая кислота);
  • предупреждение остеопороза, повышение свертываемости крови (антигеморрагический эффект), за что отвечает витамин К;
  • устранение отеков, мочегонное действие, укрепление сердечной мышцы и улучшение проводимости нервного импульса – эти замечательные свойства обусловлены работой тандема калия и магния.

Доказано, регулярное употребление окры снижает риски развития рака прямой кишки, на долю которого приходится порядка 45% всех онкологий желудочно-кишечного тракта. А еще ученые утверждают: бамия – афродизиак. Употребление дамских пальчиков наилучшим образом скажется на половой функции.

При половом бессилии, беременности, бронхите и гастрите, проблемах с весом и сахаром, сердечно-сосудистой системой, суставами, для похудения – ешьте бамию и поминайте добрым словом Антона Павловича Чехова, который ой как не зря выращивал этот удивительный овощ на своем подмосковном участке.

Овощ бамия пищевая ценность

FAQ: как…?

  • …выбрать? Не все стручки одинаково вкусные. Только молодые зеленцы, до 5-10 см в длину, яркого зеленого цвета, нежные и плотные наощупь, будут хрустящими, сочными и вкусными. Шедеврального вкуса от окры ожидать не нужно, но гурман, вне всяких сомнений, коллекцию кулинарных впечатлений при дегустации окры пополнит. Вкус стручков напоминает кабачок, зеленую фасоль, спаржу, баклажаны, молодую крапиву с масляно-слизистым послевкусием.
  • …хранить? Нежная бамия долго не хранится– до 2-3 дней в холодильнике, в бумажном пакете. Замороженные стручки не теряют своих полезных свойств в течение несколькихмесяцев.
  • …съесть? Как и любой другой съедобный овощ, окру рекомендовано есть свежей и не убивать термической обработкой ее питательные вещества и полезные свойства. А вообще бамию варят, тушат, жарят, сушат, маринуют, замораживают – изгаляются над ней на всякий лад. При термической обработке стручки выделяют много слизи, что чрезвычайно удобно при приготовлениирагу и супов-пюре. Если слизистая структура приготавливаемую блюду не нужна – обжарьте окру на сильном огне с добавлением кислоты (томатного, лимонного и другого кислого сока).

При обильном урожае бамии укрепите волосы. Стручки этого капризного овоща эксплуатировали в корыстных косметических целях красавицы древности. Нарежьтедамские пальчики соломкой, отварите до образования слизистого навара. Процедите, отожмите, охладите, добавьте лимонный сок, любимое эфирное масло и используйте в качестве бальзама. Попробуете?

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

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *