Чудо-овощ бамия питательные вещества

Бамия чудо-овощ: капризная чеховская барышня

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

овощ бамия полезные свойства

Бамию, этот удивительный овощ, с которым наши дачники знакомы вряд ли, выращивал сам Антон Павлович Чехов на своем подмосковном приусадебном участке в Мелихово. Растение, между прочим, невероятно вкусное и полезное. О пользе бамии хорошо знал великий русский писатель и по совместительству врач, который использовал экзотический овощ для лечения тяжелобольных пациентов. Попробовать его нетрудно – продается в любом супермаркете. Почему попробовать нужно? Об этом и поговорим.

Бамия: капризная, теплолюбивая, урожайная

Бамия, она же окра и она же дамские пальчики, – овощная культура семейства Мальвовые, дальними родственниками которой являются дуриан, гибискус, хлопчатник и липа. Высота растения может достигать двух метров, стебли – ветвистые, листья – крупные, пяти-семилопастные, длинночерешковые, плоды формируются в пазухах листьев и напоминают перечные стручки или кабачки в миниатюре. Стручки – определение разговорное. На самом деле плоды окры называют коробочками.

Бамия – культура теплолюбивая. Ее предположительной родиной называют тропическую Африку, где сосредоточено огромное количество сортов и видов окры. Произрастает растение и на Юге Европы, в Северной Америке, Азии. На территории Россииокру культивировать проще всего на юге, но и огородники средней полосы могут вырастить этого экзота у себя на грядке из горшочной рассады, высадив ее в прогретую почву.

Выращивание культуры – особая история, но урожай с лихвой компенсирует потраченное время. Собирают лакомые стручки каждые 2-4 дня, а плодоносит бамия вплоть до заморозков – с августа по ноябрь.

Чудо-овощ бамия диетический продукт

Бамия: полезная, целебная, диетическая

Дамские пальчики – овощ чрезвычайно полезный, богатый на витамины и другие питательные вещества, включая фолиевую кислоту, которая незаменима при подготовке к беременности и в первом триместре вынашивания плода. Бамия – находка для беременных и каждого, кто заботится о своем здоровье. В следующей таблице привожу содержание полезных веществ на 100 г продукта, который лишь на первый взгляд состоит из одной воды (порядка 90 г).

Витамины (% от СП) Вещества (% от СП)
Витамин А 19мкг (2%) Калий 303 мг (12%)
Витамин Е 0,36 мг (2%) Кальций 81 мг (8%)
Витамин К 53 мкг (44%) Магний 57 мг (14%)
Витамин С 21 мг (23%) Фосфор 63 мг (8%)
Витамин В1 0,2 мг (13%) Железо 0,8 мг (4%)
Витамин В2 0,06 мг (3%) Марганец 0,99 мг (50%)
Витамин В5 0,25 мг (5%) Медь 0,09 мг (9%)
Витамин В6 0,22 мг (11%) Селен 0,7 мкг (1%)
Фолиевая кислота 88 мкг (22%) Цинк 06 мг (5%)
Витамин PP 1 мг (5%) Натрий 8 мг (1%)

На долю углеводов приходится 3,8 г, в их числе 3,2 г пищевых волокон – «чистильщиков», которые, словно метлы, выметают из нашего организма токсины и шлаки. Бамия, помимо всего прочего, содержит белки – целых 2 г, и ноль холестерина, потому что окра – культура растительная, а холестерин – компонент продуктов животного происхождения.Овощ – диетический, некалорийный(31 ккал), безгранично употребляемый при похудении.

Чудо-овощ бамия витамины и минералы

Витаминов и минералов в этом миниатюрном стручке-кабачке действительно пруд пруди, не говоря о слизистых веществах, органических кислотах и масле семян (до 20% масла, аналогичного оливковому).

Отсюда – и широкий спектр полезных свойств, в числе которых:

  • снижение сахара в крови, устранение запоров, профилактика рака, сахарного диабета, лишнего веса – и все благодаря пищевым волокнам;
  • помощь в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями (язвой, задержкой стула, вздутием и др.) – растительная слизь благотворно воздействует на слизистую желудка и кишечника;
  • укрепление сосудистых стенок, улучшение их эластичности («виновник» – аскорбиновая кислота);
  • предупреждение остеопороза, повышение свертываемости крови (антигеморрагический эффект), за что отвечает витамин К;
  • устранение отеков, мочегонное действие, укрепление сердечной мышцы и улучшение проводимости нервного импульса – эти замечательные свойства обусловлены работой тандема калия и магния.

Доказано, регулярное употребление окры снижает риски развития рака прямой кишки, на долю которого приходится порядка 45% всех онкологий желудочно-кишечного тракта. А еще ученые утверждают: бамия – афродизиак. Употребление дамских пальчиков наилучшим образом скажется на половой функции.

При половом бессилии, беременности, бронхите и гастрите, проблемах с весом и сахаром, сердечно-сосудистой системой, суставами, для похудения – ешьте бамию и поминайте добрым словом Антона Павловича Чехова, который ой как не зря выращивал этот удивительный овощ на своем подмосковном участке.

Овощ бамия пищевая ценность

FAQ: как…?

  • …выбрать? Не все стручки одинаково вкусные. Только молодые зеленцы, до 5-10 см в длину, яркого зеленого цвета, нежные и плотные наощупь, будут хрустящими, сочными и вкусными. Шедеврального вкуса от окры ожидать не нужно, но гурман, вне всяких сомнений, коллекцию кулинарных впечатлений при дегустации окры пополнит. Вкус стручков напоминает кабачок, зеленую фасоль, спаржу, баклажаны, молодую крапиву с масляно-слизистым послевкусием.
  • …хранить? Нежная бамия долго не хранится– до 2-3 дней в холодильнике, в бумажном пакете. Замороженные стручки не теряют своих полезных свойств в течение несколькихмесяцев.
  • …съесть? Как и любой другой съедобный овощ, окру рекомендовано есть свежей и не убивать термической обработкой ее питательные вещества и полезные свойства. А вообще бамию варят, тушат, жарят, сушат, маринуют, замораживают – изгаляются над ней на всякий лад. При термической обработке стручки выделяют много слизи, что чрезвычайно удобно при приготовлениирагу и супов-пюре. Если слизистая структура приготавливаемую блюду не нужна – обжарьте окру на сильном огне с добавлением кислоты (томатного, лимонного и другого кислого сока).

При обильном урожае бамии укрепите волосы. Стручки этого капризного овоща эксплуатировали в корыстных косметических целях красавицы древности. Нарежьтедамские пальчики соломкой, отварите до образования слизистого навара. Процедите, отожмите, охладите, добавьте лимонный сок, любимое эфирное масло и используйте в качестве бальзама. Попробуете?

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *