Съедобно и полезно: банановая кожура

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

банановая кожура съедобно

О том, что банан – один из главных поставщиков калия, знают многие. С тем, что банан – не фрукт, а ягода, знакомо меньшинство. О съедобности банановой кожуры известно единицам. Между прочим, банановая кожура – традиционный ингредиент индийской кухни. А в 2011 году «бригада» индийских ученых провела серьезное научное исследование об антиоксидантных свойствах продукта. Наличие таковых было доказано, как и ряд других полезных качеств, о которых и поговорим ниже.

«Банан велик, а кожура еще больше»

Пользу с банановой кожурой увязать сложно. Выбросить ее гораздо проще и, главное, привычней. А вот эксцентричный физик-экспериментатор Р. Вуд проторенными тропами не ходил. Его перу принадлежит мысль, которой я и озаглавила этот параграф: «Банан велик, а кожура еще больше».

Идея о величии банановой кожуры посетила ученого во время его очередного опыта – курения опиума. Сегодня, будучи в трезвом уме и светлой памяти, научный мир подтвердил информацию о пользе шкурок, которые мы совершенно напрасно выбрасываем в мусорную корзину.

Всемогущие пищевые волокна

Прежде всего, кожура бананов – источник клетчатки. Да, той самой клетчатки, которой недостаточно в рационе большинства цивилизованных граждан и которую эти самые граждане втридорога покупают в аптеке. Вообще клетчатка – основной компонент любых шкурок, но не каждую шкурку можно съесть. Банановую – можно.

Если коротко о пользе клетчатки, то запомнить нужно следующее: пищевые волокна стимулируют работу кишечника (а значит избавляют от запоров) и являются прекрасным сорбентом, который впитывает токсины и выводит их наружу естественным путем.

банановая кожура польза

Его величество калий

Клетчатка – это хорошо, но недостаточно. Меня клетчаткой не удивишь и не соблазнишь. А вот калием заинтересовать можно. Дефицит этого минерала – проблема не меньшего масштаба, чем нехватка клетчатки в рационе. И последствия дефицита куда серьезнее – вплоть до необратимых изменений в миокарде, результатом которых иногда становится внезапная коронарная смерть. Так вот, банановая шкурка – такой же ценный поставщик калия, как и плоды внутри нее.

…и прочие «великие»

Кроме магния, кожура бананов богата разнообразными антиоксидантами, витаминами группы В, пробиотиками, полифенолами – и все это богатство мы опрометчиво выбрасываем.

Чтобы впредь этого не делать, запомним следующие полезные свойства банановой кожуры:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • осуществляет детоксикацию организма;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • способствует похудению.

Полный перечень пользы, которую приносит употребление кожуры бананов, гораздо шире. «За кадром» остались антибактериальные, противовоспалительные, противоканцерогенные и другие свойства шкурки. Просто имейте в виду, традиционно замахнувшись банановой кожурой в ведро: совершаете несусветную глупость. Да, поедание этого продукта – занятие не самое привычное, но на Земле есть много мест, где приготовление банановых шкурок – дело обычное. Так как, собственно, употребить всю эту пользу? Ведь в сыром виде банановая кожура, мягко говоря, несъедобна.

Нетрадиционная кулинария: как приготовить банановую кожуру?

В первую очередь кожуру банана нужно хорошенько отмыть. И лучше это сделать с помощью металлической щетки, соскоблив с кожуры воск и все то, чем обрабатывают бананы. Очищенную шкурку можно запечь, протушить, обжарить со специями и травами (например, с чесноком и кинзой). Приготовленная таким образом кожура напоминает баклажаны или грибы, что более чем съедобно.

банановая кожура как приготовить

Продукт можно проварить в сахарном сиропе. Банановые цукаты, припорошенные сахарной пудрой и залитые йогуртом – вкусный, полезный, оригинальный и бюджетный десерт. Украшенный листиками мяты, такой десерт может претендовать на место в праздничном меню.

Фантазировать на тему приготовления банановой кожуры можно долго.

  • Один шеф-повар предлагает нафаршировать шкурками, обжаренными с беконом, луком, перцем и помидорами, блинчики.
  • Другой мастер кулинарного искусства делится рецептом приготовления бананового «рагу» с фасолью.
  • Третьи обходятся со шкурками без церемоний – блендерят их с бананами и молоком. Экспериментируйте.

Безотходное потребление продуктов – один из самых здоровых и экологически правильных трендов 21 века. Главное – избавиться от предубеждений. Дегустация в мероприятии по избавлению от предубеждений станет лучшим помощником. Приятного аппетита и ярких гастрономических откровений.

PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayINCiAgICAgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG9yZWxheGVkIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzE2NTg2MDYxOCI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *