belyj-chay2

Белый чай: император горной Фуцзяни

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

Об элегантности и утонченности вкуса белого чая не спорят – моветон. Другое дело – тонкие, едва различимые оттенки так сложно поддаются восприятию. Гораздо проще получить наслаждение и впечатление от яркого и «громкого» чая масалы, крепко заваренного цейлонского или, «на худой конец», зеленого с жасминовыми лепестками.

Познакомиться с белым чаем труднее. Полюбить его – и вовсе задача, выполнимая лишь для когорты кулинарных эстетов. Мое первое знакомство завершилось удивлением, недоумением и сожалением.

Ко второй попытке сближения меня принудило знание о том, что даже императоры Поднебесной восхваляли чай, заваренный из сортов «белого». Напиток помогал пребывать в ясном сознании и мудром созерцании.

Белый чай славится своими особыми целебными качествами.

  • Но соответствуют ли легенды научным знаниям?
  • Почему именно этот сорт стоит дороже своих «соплеменников»?
  • Имеются ли весомые основания для высокой цены или же главная причина – ладно скроенный миф о «чуде»?

Мне, как человеку заботящемуся о своем здоровье (и кошельке), требуются железные аргументы для принятия решения. И даже мнение китайских императоров готова оспорить – если оно противоречит здравому смыслу.

Белый чай: император горной Фуцзяни польза

Белый чай – что это?

Белый чай – это продукт, который подвергается минимальной ферментации (окислению) после сбора. К слову, к сильно ферментированным чаям относится черный, а к «переферментированным» – пуэр. Технология изготовления проходит через ряд этапов:

  • сбор «урожая»;
  • подвяливание и высушивание;
  • финальная просушка, сортировка и упаковка.

В марте-апреле в китайской провинции Фунцзянь (именно отсюда поставляется основной урожай этого сорта на мировые рынки) сборщики начинают «снимать» молодые и неповрежденные листочки. Верхние почки срываются для самых дорогих партий продукта.

  • Сбор проходит ранним утром – в промежутке между 5 и 9 утра, сборщикам запрещено в «сезон» употреблять алкоголь, есть пряную и острую пищу, употреблять чеснок, лук и другие «пахнущие» продукты. Аромат листочков должен быть девственным и чистым.
  • Этап подвяливания и высушивания проходит в самых наиестественных условиях – под лучиками теплого солнца с периодической теневой ферментацией.
  • Финальная (короткая) просушка проходит в печи – во избежание заплесневения продукта.
  • Чай сортируется, упаковывается и направляется по «регионам».

Ни о какой длительной ферментации, скручивании речи не идет. Конечный продукт получается слабоокисленным, неповрежденным, с максимальной концентрацией всех полезных веществ, которые могут только присутствовать в чае.

«Человеческий» и «машинный» фактор – минимальный. Кстати, при неблагоприятных погодных условиях процесс сушки проходит в помещении – в специальных сушильных камерах, стоимость такого чая – ниже.

Продукт очень капризен к транспортировке, хранению – высокая цена обусловлена скорее именно «прихотливостью» продукта. Другая причина – для элитных сортов снимают только верхние 1-2 листочка со всего куста. Поговорим же о сортах.

Белый чай: император горной Фуцзяни рецепты

Сорта белого чая – от «серебряных игл» до «бровей»

Сортов немного – не более шести.

  • Элитными из них считаются «беловолосые серебряные иглы» и «белый пион».
  • Чуть менее элитными – «брови старца» и просто «бровь, подношение».

Можно ли собрать «зеленые иглы» и другие сорта с обыкновенного чайного куста? Нет. Только «Да Бай Хао» и «Шуй Сян» способны «выдать» продукт нужного качества. Именно эти чайные кусты рано (в феврале) покрываются нежными почками с белесым ворсом, который защищает растения от холодов.

«Серебряные иглы с белым ворсом»

«Серебряные иглы» – самый дорогой чайный сорт, для изготовления которого используются только почки (типсы), обильно покрытые белым ворсом.

Это – национальное достояние Китая и товар с высокой коммерческой ценностью. Продажа этого сорта вплоть до 1796 года была запрещена, за нарушение закона карали смертью.

Однако контрабандистам удавалось находить лазейки для вывоза продукта – в Европе платили колоссальные деньги за «иглы». Сегодня приобрести «святая святых» можно практически в любом чайном магазинчике.

«Белый пион»

В этом случае мы имеем дело не только с почками, но и двумя верхними молодыми полураспустившимися листочками, которые также обильно сдобрены «белыми волосиками».

«Брови старца»

После сортировки и просеивания «серебряных игл» остаются «отходы», которые все же являются теми же самыми верхними почками и листочками. Говорить о низком качестве продукта нельзя, но его внешний вид отличается от элитных сортов.

  • Остатки могут быть темнее по цвету, неодинаковыми по размеру.
  • При заваривании дают более темный и насыщенный цвет.

Но чем ценны (кроме цены) эти сорта, какую пользу нашему здоровью несут напитки после правильного (!) заваривания? Собственно, ответы именно на эти вопросы могут побудить меня отказаться от приобретения селекционной парфюмерии в пользу элитного чая.

Белый чай: император горной Фуцзяни брови старца

О пользе белых чаев

Медики и ученые утверждают, что питие белых чаев комплексно оздоравливает наше тело, «эзотерики» присовокупляют энергетическую подоплеку. Молодость, красоту, здоровье, мудрость – и не меньше приобретает каждый чаеман.

Концентрация полезных веществ в таком напитке зашкаливает. Витамины (С, PP, В), минералы, аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, полифенолы содержатся в максимально возможном количестве (в сравнении с другими сортами чая, разумеется).

Насколько больше – вопрос, на который я ответ найти не смогла. Но удовлетворилась тем, что больше быть уже не может. Разве что жевание свежего чайного листика способно конкурировать с питием заваренного (а значит – хоть немного да термически обработанного) продукта.

Белый чай – это…

  • профилактика образования опухолей;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • средство для укрепления иммунитета;
  • омолаживающий напиток;
  • противомикробное и противовирусное «лекарство»;
  • защита от кариеса;
  • антидепрессант;
  • сжигатель жировых отложений.

Китайские лекари утверждали, что питие белого чая понижает внутренний огонь, который является причиной всех (!) болезней – тела и души. Таким образом, не вдаваясь в подробные формулировки-показания, можно утверждать, что напиток – панацея.

Для извлечения максимального эффекта от употребления необходимо еще и правильно питаться, отказаться от вредных привычек, уметь наслаждаться жизнью в ее натуральном выражении. А еще лучше – купить домик в китайской провинции и под лучами нежного солнышками впасть в состояние «дзен».

Как правильно заваривать и хранить?

Заваривание белого чая – особое искусство:

  • вода для заваривания – мягкая, не горячая, предварительно доведенная до кипения (первых пузырьков) и остуженная (до 60-80 градусов);
  • заваривают напиток в стеклянном или фарфоровом чайнике;
  • объем сухого продукта – 5-7 г на чашку (150 мл);
  • время заваривания – 4-5 минут;
  • количество заварок – до 5 раз с сокращением времени заваривания для второго и последующего настоя (до 2-3 минут).

Вкус у напитка – свежий, нежный, но богатый оттенками. «Чуется» мед, фрукты, ягоды, березовый сок. Кто-то скажет: трава травой, а кто-то восхищенно произнесет: душа чайной долины. Конечный результат пития зависит от восприимчивости пьющего, его эмоционального настроя, качества воды и самого чая.

И совершенно неуместно употребление во время церемонии кондитерских изделий – это перечеркнет не только вкус, но и суть самого процесса.

Хранить то, что осталось после чайной церемонии, необходимо в керамической посуде с хорошей герметической крышкой.

Соседство на полочке со специями и пряностями – худшее из возможных. Отведите белому (как, впрочем, и другим чаям) отдельное место – во избежание рисков абсорбации всех близстоящих ароматов.

Видео из развлекательно-познавательного цикла «Жить здорово» подведет итог написанному:

http://youtu.be/EG8yAzKo2y0

А в заключение хочу заметить: нет никаких гарантий, что во время транспортировки и хранения «нежный» и «девственный» чай не перетерпел множество травмирующих ситуаций. Вряд ли мы обладаем настолько совершенным и безупречным вкусом, чтобы выявить несоответствующее качество.

А в области белых чаев не бывает «более-менее» качественного продукта. Либо – совершенство, либо – «чай-как-чай».

Стоит ли переплачивать за «чай-как-чай»? Лучше – сэкономить средства и отправиться в сезон в китайскую провинцию Фуцзянь, где риски приобретения подделки почти исключены. Приятного чаепития!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *