Безглютеновая диета – польза или маркетинг?

Безглютеновая диета – польза или маркетинг?

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

 

Gluten free! Под таким лозунгом в быт обыкновенного человека сегодня внедряется не только диета, но и косметическая продукция, не говоря об открытии целой продовольственной сети (магазинов, кафе, ресторанов).

На безглютеновой диете худеют не только звезды киноэкранов, но и все, кому собственная фигура дороже выпечки из пшеничной муки. Отказаться от глютена – это звучит гордо. Но так ли он опасен? На каком основании его пытаются внести в перечень «того, что нас убивает»?

Безглютеновая диета – польза или маркетинг? для похудения

О глютене

Глютен или же клейковина – это растительный белок, который содержится только в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене. Именно благодаря ему мука при соприкосновении с водой становится эластичным, гладким, упругим тестом, из которого получаются пышные хлебобулочные изделия.

Однако в 1950 году в голландской педиатрии было совершено открытие, которое касалось довольно специфического аутоиммунного заболевания – целиакии (особое нарушение пищеварения). Было установлено, что причиной этой болезни является белок глютен. Лечебная безглютеновая диета стала средством спасения таких больных.

Специфика целиакии в том, что она является генетическим заболеванием – может передаваться по наследству. Заразиться или же заболеть ею невозможно. В детском возрасте при этой болезни кроме вполне закономерной анемии (ведь поврежденный тонкий кишечник почти перестает адекватно переваривать еду и впитывать полезные вещества) наблюдается и дерматит, и задержка развития, и отсутствие роста.

Точный механизм патологического взаимодействия глютена и слизистой кишечника неизвестен. Существует предположение о том, что для расщепления белка в организме таких пациентов отсутствует специальный фермент.

Очевидно одно: чтобы избежать развития серьезнейших заболеваний (или даже летального исхода в отдельных случаях) необходимо сесть на диету, при чем пожизненную.

Замечу, что число таких людей – 0,5-1% от общей массы. Большая часть из них страдает легкой формой расстройства. Разумеется, освещение в СМИ проблемы, рекомендации по правильному питанию, предоставление возможности приобретения продуктов gluten free – это меры необходимые. Но сегодня наблюдается другая тенденция – распространение безглютеновой диеты среди здоровых людей.

Безглютеновая диета – польза или маркетинг? список продуктов

Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что исключение из меню всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, позволит быстро и безопасно похудеть, а также подтянуть здоровье.

Перечень таких продуктов – велик. Ведь в том или ином количестве этот растительный белок содержится (помимо всех хлебобулочных изделий) в колбасах, мясных полуфабрикатах, кондитерской выпечке, соусах, кетчупе, алкоголе, некоторых напитках (квасе, пиве). Не говоря о пиццах, хот-догах, пельменях, лазанье и прочем.

Скорее трудно найти продукт безглютеновый в нашей современной пищевой промышленности. Клейковина помогает загущивать, склеивать компоненты, увеличивает объем. Чаще всего в этих целях используется пшеничный крахмал (или гидролизованный белок пшеницы).

Считается, что безглютеновая диета:

  • поможет похудеть на 2-3 кг в неделю,
  • нормализует пищеварение,
  • устранит головные и мышечные боли,
  • нормализует давление, уровень сахара, холестерина,
  • благоприятно скажется на эндокринных процессах, гормональном фоне,
  • выведет токсины, шлаки, радионуклиды,
  • станет профилактикой атеросклероза и старческого слабоумия,
  • защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, если внимательно присмотреться к списку запрещенных продуктов – здоровой еды там почти не найдешь, за исключением цельнозернового хлеба. О том, что булочка с джемом или кусок пиццы непременно осядут на фигуре, знает каждая женщина. А уж о вреде мясных полуфабрикатов и говорить лишний раз не нужно.

Таким образом, говорить о безосновательности такой диеты нельзя. Она может избавить от лишнего веса. Ведь без оглядки придется  употреблять только самую полезную еду (или, согласно диете, безглютеновую):

  • овощи и фрукты, а также ягоды,
  • яйца, мясо (не переработанное в мясную продукцию),
  • орехи, сухофрукты,
  • некоторые злаки – гречку, рис, сою, просо,
  • молочную продукцию без загустителей,
  • изделия из безглютеновой муки,
  • мед.

Безглютеновая диета – польза или маркетинг? рекомендации

«Заморочившись» отсутствием этого страшного белка, действительно можно изрядно исхудать. Традиционный поход в супермаркет обернется настоящей головной болью после прочтения 5-10 этикет. А в продуктовой корзине при приближении к кассе окажется скромный диетический набор.

Для облегчения жизни таким худеющим (или для зарабатывания денег на модном диетическом веянии) на прилавки стали выкладывать продукты в пометкой «gluten free» (свободен от глютена).

Нетрудно догадаться, что основной покупатель такой еды – вовсе не пациент с целиакией, а человек, который задался целью похудеть по-модному или наверстать упущенное за годы бурной жизни здоровье.

В одном из выпусков «Жить здорово» Елена Малышева со своими компаньонами обсудила вред глютена, настаивая на том, что в возрасте после 30 лет все изделия из ржи, пшеницы, ячменя способны сильно травмировать нас. Наверняка люди с глубоким медицинским образованием располагают сведениями о достоверных исследованиях на этот счет.

В свободном доступе протоколы такого рода экспериментов не выкладываются, поэтому можно как согласиться со всеми озвученными в передаче утверждениями, так и усомниться в них.

Безглютеновая промышленность

Продукты без клейковины начинают завоевывать свои места на прилавках в магазинах. Стоят они, разумеется, дороже своих «глютеновых» собратьев.

Владельцы дорогих ресторанов в спешном порядке перекраивают меню – особенно в европейских странах и Америке. Открываются службы по доставке продуктов «gluten free». И если в вашем городе подобного рода услуги не предоставляются – это лишь дело времени.

На нашем продовольственном рынке стоит выделить одного из крупнейших производителей безглютеновых мучных смесей – ТМ «Гарнец», которая работает под слоганом «мы производим другую муку».

А вот краткое видео о том, как из такой муки в течение 1 минуты можно приготовиться вкусный шоколадный кекс


Кульминацией в этом сегменте стало производство безглютеновой косметики. Хотя даже профессиональные косметологи затрудняются ответить на вопрос о вреде наружного использования клейковины. Иногда встречаются небольшие заметки о том, что «какая-то» помада с витамином Е, полученным из пшеницы, вызвала аллергию у «такого-то» человека с целиакией.

Небольшая доля здравого смысла есть – люди с тяжелым аллергическим расстройством действительно могут пострадать от попадания ополаскивателя для зубов, бальзама для губ, зубной пасты в пищеварительный тракт.

Но вероятность такого развития событий ничтожна мала. И, тем не менее, безглютеновые косметические бренды активно выходят на рынок и, очевидно, не бедствуют на нем.

Безглютеновая диета – польза или маркетинг? растительный белок

«Безглютеновые» итоги

Очевидно одно – в нашем распоряжении нет ни одного достоверного исследования о вреде клейковины для обыкновенного человека, который не страдает непереносимостью этого белка.

Безглютеновая диета может способствовать похудению, если исключить все продукты с содержанием клейковины (а их, как мы помним, не перечесть). Но переход на выпечку из безглютеновой муки процессу вряд ли будет благоприятствовать.

При целиакии подобное воздержание наполнено содержанием, то есть сутью. Но отказ от цельнозернового хлеба в угоду тренду нельзя назвать разумным – как минимум мы лишимся главного источника крайне важного витамина В 12.

Безглютеновое меню может привести к развитию анемии, к недостатку фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки. Поэтому без врачебных предписаний стоит ориентироваться на облегченный вариант такой диеты – исключить, к примеру, вредную сдобу и белый хлеб, но оставить цельнозерновую продукцию.

Элементарное понижение количества быстрых углеводов в рационе и увеличение доли белков поможет похудеть без оперирования модной терминологией. Рафинированная пшеничная мука никогда особой полезностью не отличалась, а вот «чернить» пользу ржи без достоверных оснований не стоит.

Несомненно, что кому-то «безглютеновое питание» на руку – непосредственно производителям таковой продукции. Хотите быть модными? Платите.

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *