Чем полезна черноплодная рябина?

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

 

Всю жизнь шарахалась от черноплодной рябины, поскольку с детства постоянно слышала, что она понижает давление, а у меня оно и так пониженное. Все мамины подруги её культивировали и всячески заготавливали, в том числе в виде наливок. Отец всё хихикал, что, дескать, разговоры о повышенном давлении у всех этих дам являются законным поводом хлопнуть рюмашку-другую.

Но смех смехом, а оздоравливающее действие на организм черноплодной рябины доказано многолетним опытом применения этой ягоды в народной медицине. В последнее время, правда, немного изменилась формулировка насчёт давления. В многочисленных публикациях теперь пишут, что черноплодная рябина не понижает, а нормализует его, то есть если пониженное, повышает. Мне стало любопытно. Решила проверить. Благо даже зимой черноплодку у нас можно свободно купить у бабушек возле супермаркетов.

На всякий случай жевала завяленные ягоды, запивая крепким чаем, потому что хуже гипертонии может быть только гипотония. Это когда валяешься на диване без сил и ничего тебе от этой жизни не надо. Скажу сразу, что никаких изменений не почувствовала. Быть может, дело в чае. Вернее, было кое-что, но об этом потом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Сначала, думаю, надо просто перечислить. Как свидетельствуют разные сборники рецептов народной медицины, употреблённая в любом виде черноплодная рябина

  • нормализует давление,
  • снимает отёки (особенно конечностей),
  • снимает некоторые симптомы эндокринных нарушений (при сахарном диабете второго типа и при диффузном токсическом зобе),
  • улучшает зрение, снижает внутриглазное давление,
  • очищает организм от шлаков,
  • снимает симптомы диареи,
  • снимает приступы геморроя, вылечивает кровоточивость дёсен,
  • оказывает профилактическое действие против кишечных инфекционных заболеваний.

Изучая рецепты народной медицины и рекомендации натуропатов, я пришла к выводу, что чаще всего используют:

  • сок черноплодной рябины,
  • отвар сухих ягод,
  • рябину, настоянную на спирту,
  • а так же пюре из свежих ягод.

Вот, кстати, о настойке. Столько раз слышала в детстве рецепт её приготовления, что не могу не поделиться.

Наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты и пропорции:1 кгягод,0,5 кгсахарного песка,0,5 лводки.

Способ приготовления: ягоды вымыть, обсушить и дать немного завялиться, потолочь с сахарным песком и поставить на три дня в тёмное прохладное место, потом долить водкой и настаивать четыре недели. После этого процедить, отжать гущу через марлю. Хранить в холодильнике.

Важная особенность: сахарный песок должен за три дня полностью раствориться в соке. Если этого не произошло, требуется слегка подогреть ягодную массу. Потом остудить до комнатной температуры и только после этого доливать водкой. Именно доливать, не перемешивать. В чём тут секрет не помню, но мамины подруги этот момент всегда друг другу акцентировали.

Для нормализации давления принимать по 30-50 граммовежедневно перед обедом.

Ещё раз о давлении и черноплодной рябине

Я попыталась понять механизм действия ягод. Честно говоря, на эту мысль меня натолкнул разговор в передаче у Елены Малышевой «Жить здорово»:

Её участники вспоминают там свои студенческие годы. Оказывается, миф о понижении давления черноплодной рябиной рождён официальной медициной СССР в середине прошлого века из-за недостатка лекарств. На самом деле узконаправленных в отношении именно давления чудес эта ягода не совершает.

Всё дело в том, что в составе ягод много калия и витамина Р. В комплексе эти вещества выводят лишнюю воду из организма и укрепляют стенки сосудов, особенно периферических. Черноплодная рябина содержит антоцианы, те самые вещества, которые придают ей цвет. Антоцианы (1) собственно и являются Р-витаминоподобными соединениями. Выяснено, что они воздействуют на нервные окончания и микромышцы, которые обеспечивают тонус сосудов. Проще говоря, улучшается процесс кровообращения и за счёт этого нормализуется давление. Правда, это в том случае, если ещё не произошло необратимых патологических изменений в миокарде.

И про внутричерепное и внутриглазное давление

Китайские исследователи доказали (2), что антоцианы накапливаются преимущественно в области головы и оказывают воздействие на сосуды головного мозга и глаз. Правда, китайцы изучали антоцианы зелёного чая, но на деле это одно и то же. Укрепление стенок сосудов способствует выведению лишней жидкости, более активному протеканию метаболических процессов, усилению нейронных связей. Так что можно смело утверждать, что употребление черноплодной рябины способствует нормализации внутриглазного давления и является профилактикой цереброваскулярных патологий, вызываемых сосудистыми нарушениями и способных спровоцировать инсульт.

Химический состав черноплодной рябины

Раз уж зашла речь о биохимии ягод, имеет смысл поговорить об этом более подробно.  Для начала я только хотела бы отметить, что пользовалась данными, опубликованными алтайскими исследователями (3) и кандидатом с/х наук Борисом Воробьевым (4). Дело в том, что химический состав плодов черноплодной рябины сильно зависит от почвенных, климатических и географических условий произрастания. По этой причине в сетевых публикациях встречаются противоречивые сведения. В этой статье речь идёт о ягодах, выращиваемых в Сибири и Подмосковье (отличающиеся данные в скобках).

В100 гчерноплодной рябины содержится:

Вода: 78,5%Калорийность: 55 килокалорий

Белки: 1,5 гр

Жиры: 0,2 гр

Углеводы:  10,2 гр

Клетчатка: 2,7 гр

Сахара:  10,8 гр

 

МикроэлементыКальций:  28 мг

Железо:  1,1 мг

Магний:  14 мг

Фосфор:  55 мг

Калий:  158 мг

Натрий: 4 мг

Марганец:  9,64 мг

Йод: 10 мкг

Медь: 2,97 мг

ВитаминыC:  110 (64) мг

B1 (тиамин):  0,01 мг

B2 (рибофлавин): 0,02 мг

Ниацин: 0,6 мг

B6: 0,06 мг

Фолиевая кислота: 0,1 мг

Витамин Р: 1225 мг

Витамин Е: 2,2 (1,5) мг

Провитамин А: 3,2 мг

Рабочим веществом черноплодной рябины из-за его рекордного количества следует считать витамин Р.

О витамине Р

На самом деле это не одно вещество, а примерно полторы сотни разных. Общее название – флавоноиды. Самые известные из них  — гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы. Гесперидин преобладает в цитрусовых, рутин – в гречке, катехинов больше всего в чае, антоцианы входят в состав красных и синих растений (черноплодная рябина, чёрная смородина, чёрный виноград и т.д.).

Флавоноидами черноплодной рябины являются:

  • антоцианы (500-600 мг),
  • цианидин (240 мг),
  • геспередин,
  • рутин,
  • кверцетин,
  • дубильные вещества.

Вещества с Р-витаминной активностью:

  1. Снижают проницаемость сосудов, делают их более гибкими и эластичными.
  2. Участвуют в образовании желчи.
  3. Регулируют уровень жидкости в организме.
  4. Обладают антиоксидантной активностью.
  5. Участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  6. Подавляют синтез серотонина и гистамина, проявляя таким образом противоаллергические функции.

Черноплодная рябина для эндокринной системы

Если вы обратили внимание, черноплодная рябина содержит большое количество йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. В сочетании с флавоноидами ягоды этот микроэлемент приобретает биологическую активность. Собственно, поэтому употребление черноплодной рябины способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, активизирует её работу. В некоторых случаях это приводит к снижению массы тела.

Отдельно хочу сказать о цианидине. В составе черноплодной рябины он присутствует в виде четырёх соединений (5): цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, цианидин-3-ксилозид. Цианидин-3-глюкозид, как показали исследования, проведённые в США (6), повышает чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором при сахарном диабете второго типа. Употребление сока из черноплодной рябины в течение полутора-двух месяцев способно понизить уровень сахара в крови до нормы.

Очищающие свойства черноплодной рябины

Они работают как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Внешние очищающие свойства ягоды зависят от пектиновых веществ, которых в её составе более одного процента от общей массы. Если вы смотрели видеоролик, ссылку на который я дала выше, то знаете уже, что в кишечнике пектиновые вещества образуют адсорбирующую субстанцию. Проще говоря, они связывают яды и шлаки и выводят их из организма.

На внутриклеточном уровне работает сочетание комплекса витаминов С и Р, которые участвуют в окислительных реакциях и связывают канцерогены и свободные радикалы. Употребление черноплодной рябины может стать профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Почти все исследователи сходятся на том, что черноплодная рябина в больших количествах противопоказана людям, склонным к тромбообразованию и при варикозном расширении вен. Вовсе не рекомендуется употреблять эту ягоду людям, у которых диагностированы гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Примерно три процента от общей массы ягод составляют органические кислоты (яблочная, щавелевая, хлорогеновая и др.). (7)

Послесловие

Черноплодная рябина при всех её многочисленных положительных качествах в первую очередь важна и полезна тем, что способна поддерживать здоровье сосудистой системы. За счёт одного этого только нормализуются многие функции всего организма: улучшается работа клеток головного мозга, повышается зрение, нормализуется артериальное давление, снижаются отёки и вообще все застойные явления. Кроме того, повышенное содержание витаминного комплекса Р способствует очищению организма от токсинов и шлаков, активизирует работу эндокринной системы, может привести к снижению массы тела. За счёт улучшения периферийного кровообращения улучшается состояние кожи и волос. Лучше всего черноплодную рябину употреблять в свежем виде, но и в домашних заготовках в виде соков, наливок, варенья она тоже хороша.

Послепослесловие

В самом начале этой статьи я упоминала, что экспериментировала с черноплодной рябиной. Сначала не обратила внимания, но видимо ягода эта меня всё же облагодетельствовала. Дело в том, что зимой у меня постоянно мёрзнут кисти рук и ноги. После семидневного жевания черноплодной рябины это состояние прошло. Гм, улучшилось периферийное кровообращение. Слава черноплодной рябине!

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Основы биохимии фенольных соединений» / Запрометов М. Н.
  2. «Энциклопедия целебного чая» / У Вэйсинь
  3. «Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД» / Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю.
  4. «Темнокожая американка» / Воробьёв Б.
  5. «Исследование содержания антоцианов в соках прямого отжима плодов и ягод бузины, чёрной смородины и аронии, произрастающих в республике Беларусь» / Бурак Л.Ч.
  6. «Как повысить чувствительность к инсулину» / Хайт К.
  7. «Плодовые и ягодные растения-целители» / Дудченко Л.Г., Кривенко В.В.
  8. «Народная медицина. Самая полная энциклопедия»

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *