blackivory – кофе из экскрементов слона зерна

Черный бивень или Black ivory – парадоксальный кофе из экскрементов слона

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

blackivory – кофе из экскрементов слона вкус

Слоны – умные, интеллигентные и тонкие натуры. Они способны выражать широкий спектр эмоций – нежность, радость, скорбь и ярость. Эти громадины, чей среднестатистический вес равняется пяти тоннам – вегетарианцы, наравне с лошадями, буйволами и оленями, сильными и выносливыми животными. Рацион слонов составляют ветви, листья и кора деревьев, корневища и плоды, молодой сочный бамбук и трава. В меню отдельных особей, обитающих на территории Золотого треугольника (на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы), входят свежие кофейные ягоды высококачественной арабики. Зачем?

Черный бивень. Элитная арабика из фекалий

Если вы знакомы с легендарным «копи лювак», сказ о другом «элитном» кофе вас не удивит. Знакомьтесь, «черный бивень» (black ivory) –арабика, пропущенная через ЖКТ слонов. Производством самого дорогого кофе в мире, а 1100 долларов за кило зерен – это очень дорого, занимается Таиланд. Там же состоятельный турист сможет продегустировать напиток. Цена вопроса – 50 долларов за чашку.

Золотой треугольник – место любопытное. В середине 20 века здесь процветала организованная торговля опиумом. За производство, транзит и сбыт наркотиков отвечало порядка 50 тысяч человек. Возглавлял армию трудяг опиумный король Кхун Са («Процветающий Принц»). А для взвешивания опиума использовали гирьки в виде миниатюрных бронзовых слонов.

Сегодня слоны Золотого треугольника помогают зарабатывать деньги самым прямым образом. Ведь зерна арабики, пропущенные через их пищеварительный тракт – золотые.Ну, если отмыть, просушить и обжарить. Что за удивительная фабрика в слоновьем желудке, которая превращает обыкновенную арабику – в элитную?

blackivory – кофе из экскрементов слона арабика

Черный бивень. Поспорим о вкусе и пользе

Эксперты утверждают, слоновья желудочная кислота разрушает часть белков кофейных зерен, отвечающих за горечь. И, как уверяют дегустаторы, вкус напитка действительно мягкий и нежный, без традиционной горчинки. Далее, соседство бананов, сахарного тростника и других ингредиентов классического слоновьего меню самым положительным образом влияет на вкусоароматические свойства зерен, которые заимствуют фруктово-землистый характер «компаньонов», совместно перевариваемых в ЖКТ.

Порядка 30 часов «слон-кофеварка» переваривает ингредиенты, который оставляют неизгладимый след на территории вкуса кофейного зерна. У kopiluwak, напомню, за особенный вкус отвечают анальные железы цибетт, которые вырабатывают цибетин.

Производитель обещает удивить вкусом напитка самого искушенного гурмана. Нежнее нежного, глубокий землистый, энергия фруктов, сладость тростника – это все о нем, о «черном бивне», кофе, розничная цена которого в несколько раз выше заоблачно дорогого «лювака».

Интернет, по понятным причинам, не пестрит отзывами от продегустировавших напиток. По сусекам наскребла лишь пару, возможно мифических, впечатлений о напитке. Одно принадлежит некой супружеской паре, отведавшей кофе в романтической обстановке заката в баре гостиницы. Супруг, Райан Нельсон,отметил следующее: «В этом кофе есть что-то диковинное, чему я не могу подобрать определение». С определениями могу помочь, товарищ Райан! Его супруга была красноречивее и точнее в формулировках, называяblack ivory «фантастическим продуктом для заботящегося об экологии потребителя». Ниже мы поговорим, о какой экологии идет речь.

blackivory – кофе из экскрементов слона производство

Производство и политика ценообразования black ivory

Технология производства black ivory– аналогичная производству kopiluwak. Ягоды обычной арабики скармливают слону. Последующий слоновий навоз «перебирают», выковыривая из него непереваренные цельные зерна. «Урожай» промывают, фильтруют по качественному признаку, отправляют в Бангкок на сушку. В среднем из 33 кг скормленной арабики выходит кило black ivory. Готовый обжаренный кофе распространяют по мальдивским отелям и на курорте Anantara Golden Triangle.

Производитель black ivory Блейк Динкин (он же ранее занимался продажами копи лювак) объясняет непомерную цену на продукт издержками производства – невысокой продуктивностью «работников». Большую часть кофейных ягод, собранных вручную, слоны пережевывают.

Тем не менее, бизнес, основанный в 2012 году, приносит Блейку хорошую прибыль, о которой «слонофекальный король» скромно умалчивает, ведь статья расходов с доходами не идет ни в какое сравнение. Наркобароны горько плачут, видя такую наценку, которую никакими экономическими причинами объяснить невозможно. Правда в том, что покупатели хотели «самый дорогой кофе в мире», а производитель удовлетворил этот милый каприз.

Моя ирония по поводу black ivory могла бы быть безграничной, если бы не одно занятное обстоятельство, которое в корне меняет дело.

Блэк Ивори. Богатство – добрые дела

Если производство kopiluwak сопряжено с насильственным содержанием несчастных циветт в клетках с закармливанием их кофейными ягодами, изготовление black ivory – мероприятие, по большому счету, благородное. «Работники» – на вольном выгуле: слоновье стадо, которое занимается «производством» кофе, живет на территории заповедника. Платят за удовольствие «денежные мешки» или, со слов господина Динкина – обеспеченные, незашоренные, авантюрные люди. 8% выручки от продаж отправляется фонду Golden Triangle Asian Elephant Foundation, который занимается вопросами содержания и жизнеобеспечения слонов Таиланда. На сегодняшний день, как утверждают представители фонда, удалось спасти порядка 30 слонов.

blackivory – кофе из экскрементов слона черный бивень

Без ложки дегтя и в этой бочке фекалий не обошлось. Вопрос, не вредит ли кофейная диета здоровью слонов, остается невыясненным. Джон Робертс, отвечающий за качество жизни охраняемых фондом слонов, утверждает, никакого вреда животным не причиняется. Согласно ветеринарной экспертизе, их организм не усваивает кофеин из сырых кофейных зерен. Будем надеяться, это действительно так.

А знаете ли вы, что ежедневно в мире выпивается примерно 2,25 миллиардов чашек кофе? Порядка 70% кофеманов предпочитает ароматную мягкую арабику, оставшиеся 30% – робусту с ее горчинкой и высокими тонизирующими свойствами. О количестве гурманов, попивающих black ivory или kopiluwak, статистика умалчивает. Число их наверняка невелико. А вы готовы стать дегустатором кофейной роскоши?

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *