Диета по группе крови

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

В словосочетании «группа крови» есть что-то такое — романтическое и мужественное, одним словом, красивое. Безусловно, это заслуга Виктора Цоя как поэта и как носителя образа «последнего героя». Действует на подсознание. Если «группа крови», значит, красиво.

Это моя личная теория, почему так популярна в наши дни диета по группе крови. Многие стремятся похудеть, чтобы обрести красоту. А тут такая явная связь.

В своё время я тоже купилась на романтику. И скажу сразу: за два месяца на этой диете похудеть получилось основательно. И диета была хороша, не пришлось голодать и высчитывать калории. Но здесь, по-моему, просто сработала дисциплина питания. Полагаю, многие замечали за собой нехорошую привычку время от времени отправлять что-нибудь в рот: конфету там, сухарик, чипсы-орешки. Вот от таких перекусов на любой диете отказываешься, а это уже минус килограмм в неделю. Проверено. И не только мной одной.

Что касается конкретно диеты по группе крови, то позднее, когда пробовала другую диету (итальянскую), вдруг поймала себя на том, что питалась продуктами, которые для меня по «кровавой» диете вредны, а всё равно похудела. Встречала и отзывы в сети интернет о похожих на мой случаях. (1) В общем, что-то тут не так.

Теоретическая база диеты по группе крови

Предложил эту диету американский натуропат Питер д’Адамо, который продолжил работу отца. По одним источникам он использовал результаты двадцатилетних наблюдений за людьми с различной группой крови, по другим – тридцатилетних,  и свою теорию вывел из этих данных. Кроме того, видимо опирался на некоторые публикации генетиков. В частности, на те из них, которые касаются лектинов.

Что такое лектины

Лектины (от лат. lego — выбираю) – это белки, способные соединяться с углеводными участками в сложных белковых молекулах (биополимерах). То есть ведут себя как агглютинины, однако они не являются иммунными, то есть не имеют никакого отношения к собственным антителам организма. (2, 3)

Но попробуем разобраться по порядку.

Человеческая кровь и её группы

Кровь представляет собой не просто жидкость, а суспензию. Это – плазма (раствор биологических и небиологических веществ), в которой во взвешенном состоянии находятся так называемые форменные элементы: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Лейкоциты выполняют в основном охранную функцию, тромбоциты отвечают за регенерацию, эритроциты – это транспорт. Они переносят кислород и углекислый газ, питательные вещества и продукты метаболизма, напрямую участвуют в обменных процессах. (4)

Очень хорошо и подробно об этом рассказывается в научно-популярном фильме «Тайны крови»:

Кровь выполняет иммунные функции в организме. Иммунитет – это способность распознавать чужеродные белки, несущие генную информацию, и нейтрализовать их.  Иммунный механизм основан на выработке антител. Это белковые молекулы, которые присоединяются к чужеродным белкам (агглютинируют) и блокируют их жизнедеятельность.

Учёные заметили, что эритроциты одних людей могут блокироваться плазмой других людей. Так было обнаружено различие по группам крови. Карл Ландштайнер выявил в составе эритроцитов наличие антигенов и высказал предположение, что в сыворотке крови должны содержаться антитела. На свои антигены они не реагируют, а к чужеродным присоединяются, склеивают их и включают механизм разрушения эритроцитов. (4)

Дальнейшие исследования выявили три типа антигенов – 0, А и В. По наличию в крови тех или иных антигенов и были классифицированы группы крови: первая (0), вторая (А), третья (В) и четвёртая (АВ).

Антигены – полисахариды. Они находятся в мембранах эритроцитов. Лектины могут связываться (агглютинировать) с ними и блокировать некоторые их функции. Таким образом, предполагается, что они влияют на обмен веществ.

Эритроциты, напомню, — транспортные клетки крови, отвечающие за газообмен и перенос продуктов метаболизма. Если хотя бы часть из них будет выполнять свои задачи неправильно, возникнут серьёзные нарушения обменных процессов.

Однако, лектины могут связываться и с гормонами. Например, ещё в прошлом веке лектинологи доказали, что они способны изменять действие инсулина и таким образом воздействовать на углеводный обмен в организме. (2)

На самом деле учёные до сих пор точно не могут описать роль лектинов в живом организме, хотя исследовательский опыт накоплен богатый.

Выводы Питера д’Адамо

Американский натуротерапевт, основываясь на опубликованных данных генетиков, а так же используя собственный материал наблюдений, предположил, что лектины, попадающие в организм человека с разными пищевыми продуктами, могут связываться с клетками крови и нарушать обменные процессы. А поскольку известны четыре группы крови, то и воздействие лектинов вариативно в соответствии с ними.

Честно говоря, я не представляю биохимию механизма, на который опирается Питер д’Адамо. Точнее, не нашла подробной информации об этом в книгах изобретателя диеты. Если же судить по публикациям лектинологов, то привязка именно к эритроцитам не имеет смысла, поскольку воздействие углеводоузнающих белков наблюдается в более широком спектре.

Возможно, расширенный и тщательный анализ крови мог бы выявить, каким образом изменяется её состав от употребления тех или иных продуктов питания. Вот только представьте, сколько раз нужно сдать кровь, чтобы устранить вероятную погрешность. По одному продукту. А ведь мы употребляем разнообразную пищу. Причём, универсального результата всё равно не получится, поскольку биохимические процессы индивидуальны даже у здоровых людей.

Отзывы на форумах в сети интернет о диете по группе крови обычно заключаются в том, что рекомендации, выдаваемые специалистами на основе анализов, помогают выявить продукты-аллергены. И в этом их несомненная польза.

Суть диеты по группе крови

Питер д’Адамо предположил, что формирование групп крови у человека происходило в процессе эволюции. Самой древней является первая группа, вторая возникла позднее и так далее. Соответственно их обладателей д’Адамо назвал «охотники», «земледельцы», «кочевники» и «новые люди». Для каждой группы разработал список продуктов, который состоит из трёх подразделов:

  • Полезные (лечебные),
  • Вредные,
  • Нейтральные.

Для первой группы полезными являются преимущественно мясные продукты, для второй растительные, для третьей – и те, и другие, для четвёртой вроде бы тоже. Но ограничений по каждому списку слишком много.

Я так и не смогла уловить принцип формирования продуктовых перечней. Ну, вот, например, тем, у кого третья группа крови, рекомендуется есть мясо птицы. И в то же время нельзя употреблять курятину, гусятину, утятину.

Если кто заинтересовался продуктовыми таблицами изобретателя диеты, тех хочу отослать к его книге (5).  Приводить их все в короткой статье не имеет смысла. Можно ещё воспользоваться аналогичным перечнем продуктов, адаптированным к российской пищевой традиции, который предлагает Геннадий Петрович Малахов (6).

В популярной телепередаче одного из российских каналов прошёл любопытный материал, раскрывающий суть диеты по группе крови, а так же объясняющий, как она работает:

Почему работает диета по группе крови

Она и в самом деле работает. Я, кажется, уже упомянула, что проверяла на себе.

  • Система питания по группе крови предполагает употребление только натуральных продуктов. Никаких полуфабрикатов, никакого фастфуда.
  • В таблицах создателя диеты нет «пустых» углеводов – всех этих тортиков, конфет и газированных сладких напитков.
  • Как и во всех диетах, требуется питаться часто, но небольшими порциями.
  • А кроме того, существует ещё психологический момент. Вот, например, мне, если верить Питеру д’Адамо, противопоказаны креветки и рекомендована треска. Креветки я люблю, треску – нет. Исключив из рациона любимый продукт, я и не подумала заменить его нелюбимым. Полагаю, что у большинства худеющих с помощью диеты по группе крови, возникли те же проблемы. Таким образом уменьшился объём потребляемой пищи за счёт исключения какого-то продукта.

ПослесловиеВ идее создателя диеты по группе крови, видимо, есть рациональное зерно, поскольку влияние лектинов (белков, попадающих в организм с пищей) способно нарушить обмен веществ в организме. Это доказано современной наукой. Бесспорным является так же факт, что нарушение обменных процессов ведёт к увеличению массы тела и к возникновению различных заболеваний.

К сожалению, ученые пока не могут объяснить роль лектинов в клетке, несмотря на обширный экспериментальный материал. Проще говоря, информации недостаточно. Тем не менее, диета по группе крови содержит ряд общих принципов с другими аналогичными системами питания, которые направлены на снижение веса. В этом смысле она полезна. Являясь сбалансированной, диета по группе крови безвредна. Если уникальность метода и находится до сих пор под вопросом, это не мешает ему работать.

Диета по группе крови: 2 комментария
  1. Кому интересно, вот мнение звездного диетолога Маргариты Королевой:

    «Еще одно новомодное «чудо» – похудение по группам крови. Этот метод также полностью лишен какой-либо научной базы.

    В его основе лежит предположение, что четыре группы крови сформировались у человека в процессе эволюции в зависимости от особенностей питания. То есть у каждого генетически «заложен» набор пищевых продуктов, который полезен для человека с определенной группой крови. Набор полезных продуктов обычно очень широк, поэтому подобрать подходящие продукты нетрудно.

    Жаль только, что эффект от этой диеты незначительный (2–5 кг) или вообще отсутствует. Немудрено, что шумиха вокруг похудания по группам крови постепенно затихает.»

  2. alena:

    Года 4 назад пробовала худеть по группе крови. Настроение паршивое-ешь все в сухомятку. Заранее надо на неделю расписывать все меню.Через 3 месяца сбросила 3 кг. А как стали лезть волосы-клочьями. Ведь витамины пить не рекомендуют. Восстановить волосы пыталась несколько лет.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *