Во власти еды: булимия болезнь

Во власти еды: булимия

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

Есть все, что хочется, и худеть – голубая мечта! Так и будет, если позволить себе роскошь заболеть булимией. Почему роскошь? Слишком дорого обходится такое похудение. И разрушенные зубы – лишь верхушка айсберга.

Стать жертвой булимии просто. Коварство болезни – в ощущении «я смогу остановиться в любой момент». Остановиться можно в той же мере, что и при алкоголизме: самостоятельно – редко. Булимия, к слову, внесена в классификатор болезней МКБ-10, в параграф «Психические расстройства и расстройства поведения». «Соседи» булимии по МКБ – шизофрения, паранойя, садомазохизм и пресловутая анорексия. Уже наводит на размышления, не так ли?

Откуда у булимии корни растут: причины

Болезнь изучена поверхностно и официально признана лишь в 1980 году. Известно, что булимия – внезапное и неконтролируемое поглощение огромного количества пищи с последующим компенсаторным очищением.

От бытового переедания булимию отличает:

  • отсутствие насыщения – остановить булимика в состоянии лишь резь в животе или «прозрение» (включается мозг);
  • вкус и запах еды для булимика не имеет никакого значения – в ход идет все и в самых замысловатых комбинациях (картошка, макароны, торт, селедка);
  • приступ обжорства сменяется чувством вины «зачем я это сделал?» и компенсируется очистительными процедурами – преимущественно рвотой, а также приемом слабительных и мочегонных, клизмированием;
  • булимия социально изолирует больного, который теряет интерес к окружающему миру и ныряет с головой в депрессии и неврозы.

Во власти еды: булимия причины

Что становится причиной? Прежде всего – стремление похудеть или страх поправиться. Все тот же злополучный культ худобы, о котором мы уже говорили («заговор модельеров-гомосексуалистов»). А если присовокупить низкую самооценку, стресс и наследственность (кто-то из близких страдал психическими нарушениями или зависимостями), риски заболеть значительно возрастают.

Отдельно стоит булимия как спутник расстройств ЦНС функционального или органического характера. То есть болезнь может развиться как следствие ЧМТ, опухоли или эпилепсии, но в преимущественном количестве случаев имеет не физиологическую, а психологическую природу. Все, что вертится вокруг да около комплекса неполноценности, перфекционизма, подверженности депрессиям – ключевые причинные факторы.

Булимия. Как все начинается: симптоматика

Булимию не только трудно распознать сразу, но и выявить позже не менее проблематично. Булимика, в отличие от анорексика, в толпе не узнаешь. Вес больного долгое время остается в пределах нормы, незначительно колеблясь в ту или другую сторону: во-первых, большую часть съеденного булимик «извергает» обратно, что предотвращает набор веса, и все же половина калорий успевает усвоиться, что не позволяет критически исхудать.

Не рассчитывайте на самовольное признание. В редких случаях больной идет «с повинной» и требует помощи. Стыд вынуждает его скрывать проблему и замыкаться в себе. Если быть бдительным, сопутствующую булимии симптоматику можно заметить.

Видимые клинические проявления:

  • припухлость слюнных желез в зоне шеи и лица («лицо бурундучка»);
  • повреждение зубной эмали и эрозивные процессы в полости рта;
  • проблемы с кожей (сухость) и волосами (выпадение).

Во власти еды: булимия симптомы

И все же в целом булимик выглядит абсолютно здоровым человеком. Вспомним хотя бы принцессу Диану – только ее публичное признание обнажило болезнь. Если ваш близкий демонстрирует озабоченность внешним видом и диетами, после еды торопится удалиться в клозет, начинает вести замкнутый образ жизни – бейте тревогу.

Булимия. Куда все катится: последствия

Булимию сравнивают с наркоманией неслучайно. Больной так же не в состоянии справиться с зависимостью от еды самостоятельно. С течением времени «дозу» приходится повышать, как и частоту «обжорств». Приступы «бычьего голода» становятся регулярными – до 2-3 раз в день с обязательными очистительными процедурами.

Совершенно очевидно, пищевые атаки не проходят бесследно, а наносят сокрушающий удар по здоровью. Страдают все органы и системы. Регулярные рвоты приводят к пародонтозу, кариесу, разрушению зубной эмали. «Обратная эвакуация» еды из желудка становится причиной развития хронических энтеритов, гастритов и запоров. Ухудшаются функции печени и поджелудочной железы. Развиваются эндокринные и метаболические расстройства. Нарушение водно-электролитного баланса (ввиду дефицита солей магния, калия, натрия) влечет за собой проблемы с сердцем и иногда его остановку. А вы думали, от булимии не умирают? Еще как!

Проходят месяцы и годы, пока до больного доходит осознание собственного бессилия. Увы, волшебной кнопки «Стоп» нет. Если вы курящий, такое сравнение позволит оценить масштаб проблемы: курить бросить проще, чем победить булимию. А о том, что такое бросить курить, хорошо сказал Марк Твен: «Нет ничего проще… – я уже тридцать раз бросал».

Во власти еды: булимия лечение

Булимия. Как помочь: методы лечения

Если самому вылечиться невозможно или крайне сложно, куда податься? Прежде всего – к психотерапевту или психиатру. А лучше – в клинику, специализирующуюся на пищевых расстройствах. К сожалению, государственных клиник такого рода в России нет, а среди коммерческих много шарлатанства. Но хорошего психотерапевта или психиатра найти всегда реально.

Максимальный результат дает лечение в рамках мультидисциплинарного подхода, когда кроме психотерапевта в работу с пациентом вовлечены: диетолог, эндокринолог, невролог и даже специалист по йоге.

Но ключевое направление работы – это стабилизация душевного состояния пациента в рамках психотерапевтических практик (гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии, психодрамы). Лечение булимии длительное. Речь идет о нескольких годах, а вероятность рецидивов не исключена даже при полном кажущемся выздоровлении. Вот тебе и «переедание».

«40 кг» – паблик во ВКонтакте, число подписчиков которого на сегодняшний день – 4 474 527 человек. «40 кг – мы в идеальной форме!», – так встречает сообщество своих новых членов. Обратная сторона «идеальной формы» – разрушенные жизни девушек с расстройством пищевого поведения. Ради чего эти жертвы, ни одна из них внятно объяснить не может. Культ худобы лишил своих подопечных рассудка. Живите осознанно!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *