Карамбола – фруктовая звезда напрасных ожиданий

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
5 / 1

Экзотические фрукты априори кажутся восхитительно вкусными. С нарядных витрин доносится тропический шепот «купи меня, съешь меня». Удержаться сложно, но всегда ли траты (а стоимость глянцевого продукта обыкновенно неприятно удивляет) оказываются оправданными?

И, главное, какова ультрапольза экзотики и не могут ли наши отечественные наливные яблоки достойно конкурировать с заморским соперником?

О карамболе без придыхания

В чем карамболу сложно обвинить – в отсутствии декоративности и невысоких эстетических качествах. Фрукт в разрезе – удивительной гармонии звезда. Карамбольные ломтики активно используются поварами-затейниками для декорирования коктейлей, десертов, салатов и даже мясных блюд.

Оригинальный внешний вид – единственное преимущество. Ниже обсудим химический состав плодов и их полезные свойства, чтобы убедиться в отсутствии эксклюзивных питательных качеств.

Но что такое карамбола? Averrhoa carambola – культура (вечнозеленое дерево) семейства Кисличные, произрастающее на территории Шри-Ланки, Индии, Индонезии, распространенное в южной части Азии, Бразилии, выращиваемое в домашних условиях повсеместно ввиду неприхотливого характера.

Ребристые плоды дерева («старфруты», «тропические звезды» или «звездные плоды») покрыты глянцевой тугой оболочкой, имеют светло-желтый или насыщенный янтарный цвет, в разрезе образуют пятиконечную звезду. Мякоть плодов тугая, хрустящая, чрезвычайно сочная, кисло-сладкая или сладкая в зависимости от степени зрелости.

Карамбола экзотический фрукт

Сложно ассоциировать вкус фрукта – «помесь» крыжовника, сливы, винограда, яблока и даже огурца. В этом случае я рекомендую каждому попробовать – ощущения действительно оригинальные и неповторимые, но не могу сказать – фееричные.

Сменю место жительства на тропики – взгляну на «старфруты» более приязненно и причиной моего снисхождения станет, безусловно, стоимость. 115 рублей за 100 г экзотики – удовольствие не из бюджетных. А что такое 100 г фруктов-ягод в день? Ничто. И килограммом я редко довольствуюсь. Но это уже другая история.

Состав и полезные свойства карамболы

С лупой критика отправляемся разглядывать химический состав.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки – 1,03 г Витамин A – 3 мкг Кальций – 3 мг
Жиры – 0,34 г Витамин В9 – 12 мкг Магний – 10 мг
Углеводы – 3,9 г Витамин С – 34 мг Калий – 133 мг
Вода – 91 г (!) Холин – 7,6 мг Фосфор – 12 мг
Калорийность – 32 ккал В незначительных количествах: В1, В2, В5, В6, Е, PP В незначительных количествах: натрий, железо, цинк, селен

О «незначительности количества» в отношении химического состава фрукта можно говорить повсеместно. Пожалуй, внимания заслуживает лишь аскорбиновая кислота, которой в 100 г «звездной» мякоти содержится порядка 50% (если брать за суточную потребность 70 мг витамина С).

Карамбола состав и свойства в таблице

С другой стороны, наука знает огромное количество продуктов, опережающих карамболу по содержанию этого витамина (который в первую очередь необходим нашим сосудам!) – например, сладкий перец (250 мг), черная смородина (200 мг), киви (75 мг), апельсины (60 мг).

Карамбола может быть полезна при склонности к отекам – калий способствует выведению жидкости из организма, а большое количество фруктовой воды в мякоти улучшает протекание обменных процессов.

Опять же, одной «звездной» штучкой здесь не обойдешься, а класть в продуктовую корзину кило, по меньшей мере, нетактично. Такие вещи в таких объемах следует заказывать через интернет-магазин, чтобы не мозолить глаза малоимущим.

  • Карамбола утоляет жажду – факт, а еще – снижает артериальное давление (за счет легкого мочегонного эффекта).
  • Обладает деликатным слабительным свойством (пищевые волокна в сочетании с водой).
  • Говорят, карамбольный сок снимает похмелье и отбеливает зубы (а еще полирует медные изделия).
  • И, вне всяких сомнений, карамбола – диетический продукт с чрезвычайно низкой калорийностью – всего 32 ккал в 100 г. При наличии возможности нет никаких причин ограничивать свой аппетит – ешьте на здоровье, не поправитесь.
Осторожно! В плодах содержится большое количество щавелевой кислоты. При энтероколитах, гастритах, язвах воздержитесь от употребления фруктов.

Известны случаи индивидуальной непереносимости (аллергии). При регулярном потреблении больших объемов может развиться почечная патология или нарушиться солевой обмен. Не усердствуйте!

Покупаем, храним, готовим карамболу

При покупке ориентируемся на критерий зрелости, который определяет кислотную или сладкую доминанту во вкусовом букете.

  • Плоды с зеленцой или тускло-желтые – недозревшие. Оставьте их при комнатной температуре для дозревания или вовсе проходите мимо таких экземпляров.
  • Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет, а в некоторых случаях острые края их ребер окрашены в коричневый тон.

Карамбола как приготовить

Проконтролируйте наличие/отсутствие повреждений и гнили. Хранить полностью вызревшие «старфруты» следует в холодильнике – до двух недель.

  • Предпочтительный способ употребления фруктов – в свежем виде, подавая плоды нарезанными ломтиками или в составе фруктово-ягодного салата. Тропические фрукты отлично сочетаются друг с другом, образуя вкусный экзотический микс. Банан, клубника, манго, ананас, виноград, цитрусовые и карамбола с лимонно-медовым соусом – ядерная бомба положительных эмоций.
  • Менее десертный вариант (но не менее вкусный) – «старфрут» с авокадо и луком-пореем с острой французской заправкой.
  • Или просто добавьте роскошный акцент в любой десерт – звезду карамболы в вазочку с мороженым.

На мой взгляд, кощунственный способ обращения с карамболой (но наверняка обыденный для жителей тропических стран) – термическая обработка, которая уничтожит аскорбиновую кислоту и расправится с остальными витаминами и минералами.

Тем не менее, с карамболой тушат мясные и овощные блюда на манер рагу, ее маринуют, из нее же варят варенье и джемы, готовят соусы. Приобрели кило кислых «старфрутов» и огорчены покупкой? Протушите плоды с овощами. Или приготовьте цукаты.

Как декоративный аксессуар карамбола может стать нечастым гостем в моем меню. Усладить мои вкусовые рецепторы экзотический плод так и не сумел в отличие от, к примеру, манго и ананаса, которые справляются с поставленной задачей на ура.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *