Полезные свойства кешью

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

Помните, как нас душили бразильскими сериалами в перестроечные годы? И с какой чудовищной серьёзностью мы их просматривали на первых порах? Вот из тех времён запомнилась мне почти анекдотическая ситуация.

В этих сериалах, практически во всех, главную героиню обязательно пытались насильно выдать замуж за какого-нибудь отвратительного негодяя. В самый ответственный момент она сбегала с любимым парнем и наступал хеппи энд. Тётушки-зрительницы плакали от счастья. А над главным злодеем там, в сериале, остальные персонажи смеялись и говорили что-то вроде «мало каши ел». Только актёры, которые в русском дубляже произносили фразу, говорили не «каши», а «кажи». Как-то так.

Одна дама в редакции газеты, в которой я тогда работала, сильно возмущалась речевой неряшливостью, воздевала руки и восклицала, что ещё совсем недавно за такое бы запросто уволили. Все, кто её слушал, дружно кивали и начинали ругать перестройку. Повторялось это много раз и врезалось в память.

Потом, когда сериалы пошли косяком, их уже не дублировали, просто накладывали синхронную озвучку поверх звуковой дорожки оригинала. Иногда сквозь неё пробивались иноземные слова. И вот на фоне такой же пресловутой «каши» я расслышала, как разбитная бразильская тётка выкрикнула «кажью». Ещё помню тогда подумала, что видимо авторы перевода использовали какую-то игру слов. Пошутили, одним словом. А может, актёры действительно произносили «кажью», а мы, привычные к «каше», на слух воспринимали именно её.

На самом деле, как я теперь понимаю, переводчики адаптировали бразильскую поговорку. Только речь в ней идёт не о каше, а именно о кажью (кажу, акажу, кешью в англоязычном произношении). Так орехи кешью называют на родине этого растения, в Бразилии. Там традиционно верят, что они повышают мужскую потенцию.

Да, собственно говоря, насмешников-бразильцев можно понять. Достаточно взглянуть, как растёт этот орех и как выглядит на дереве:

Если у вас богатое воображение, боюсь, что вы увидели то же, что и я.

Но смех смехом, а орехи кешью действительно активизируют процесс выработки спермы. Впрочем, как и все орехи.

Почему кешью считается афродизиаком

Ларчик открывается просто. Всё дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в орехах вообще и в кешью в частности в бешеном количестве.

Работают эти жиры следующим образом. Попадая в организм человека, они расщепляются на ряд веществ, из которых строятся клеточные мембраны и синтезируются гормоны, называемые простагландинами. Последние регулируют функции клеток гладкой мускулатуры, снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность, стимулируют работу почек, эндокринных желёз, репродуктивной системы и участвуют ещё в массе реакций на первых ролях. Кроме того, они влияют на иммунные процессы, защищают организм от заражения и активизируют внутренние ресурсы против уже случившегося воспаления. (1)

В женском организме простагландины регулируют тонус матки и фаллопиевых труб. В мужском — усиливают соответствующую мышечную активность и процесс синтеза сперматозоидов. (2)

Не «шпанская мушка» конечно, но способ повысить потенцию. Ко всему прочему орехи (и кешью в том числе) обеспечивают человеческий организм энергией. Некоторые люди предпочитают расходовать её в постели.

Химический состав  и калорийность кешью

На самом деле эти орехи содержат не очень большое количество омега-3 жирных кислот по сравнению со своими собратьями. Зато растительного белка в них побольше, да и углеводов тоже. И в отношении баланса минералы-витамины, в кешью первые преобладают над вторыми, если рассматривать эти орехи в сравнении с грецкими.

В 100 граммах кешью содержится:

 

Вода: 5,2%

Калорийность: 553 килокалории

Белки: 18,22 гр

Жиры: 43,85 гр

Углеводы:  30,19 гр

Клетчатка: 3,3 гр

Сахара:  5,91 гр

Микроэлементы

Кальций:  37 мг

Железо:  6,68 мг

Магний:  292 мг

Фосфор:  593 мг

Калий:  660 мг

Натрий: 12 мг

Цинк:  5,78 мг

Витамины

C:  0,5 мг

B1 (тиамин):  0,423 мг

B2 (рибофлавин): 0,058 мг

Ниацин: 1,062 мг

B6: 0,417 мг

Фолиевая кислота: 25 мкг

Витамин К: 34,1 мкг

Витамин Е: 0,9 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

В том же источнике отмечается, что жиры, входящие в состав кешью, подразделяются на:

  • насыщенные жирные кислоты – 7,8 гр на 100 гр орехов
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 23,8 гр
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 7,8 гр

Напомню, что к самым полезным полиненасыщенным жирным кислотам относятся незаменимые омега-3. Суточная потребность человека в этих кислотах (в плане их участия в процессе синтеза нужных веществ) составляет около 1 – 2,5 г в день. (3) Так что пусть вас не смущает сравнительно небольшое их количество. В грецких, например, орехах их 47 граммов. Излишек идёт на выработку энергии или оседает в жировых депо.

Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9), которых в кешью больше всего, наш организм вообще-то умеет вырабатывать сам, и они не относятся к незаменимым веществам. Правда, для этого нужен нормальный обмен веществ. А вот если он нарушен, омега-9 как раз и помогают его восстановить. (4)

Полезные свойства кешью

Как я уже сказала выше, кешью, как и другие орехи, отличаются активностью в отношении метаболических процессов – усиливают одни, гасят другие. Замечено, что эта их способность всегда оказывается на пользу нашему организму.

В частности, кешью могут:

  • влиять на процессы усвоения глюкозы клетками,
  • снижать «вредный» холестерин и стимулировать образование «полезного»,
  • усиливать передачу нервных импульсов в головном мозге,
  • снижать активность белков, провоцирующих образование раковых клеток в молочных железах.

В результате лучше начинают работать голова, сердце, сосуды. Возрастные изменения, связанные с признаками сахарного диабета второго типа, частично компенсируются. Кешью полезны для глаз и для дыхательных органов. Всё перечисленное – это в основном влияние ненасыщенных жирных кислот и комплекса некоторых витаминов и микроэлементов.

В связи с разговором о полезных свойствах орехов хочу обратить внимание вот на такой момент. В русскоязычном сегменте интернета сейчас можно встретить много статей о кешью. Большинство из них содержат упоминания о том, что жители Африки лечат с помощью кешью воспалительные процессы во рту и зубную боль, а аборигены Латинской Америки – заболевания верхних дыхательных путей. Кое-кому может показаться, что достаточно хорошо разжевать кешью и обработать получившейся кашицей дёсны и горло, чтобы вылечиться от стоматита, например, или ангины. Вот не советую этого делать, ей богу.

Дело в том, что в большинстве статей не сообщают, какая именно часть растения кешью используется для лечения рта и горла. Честно говоря, и я не нашла первоисточника, в котором бы говорилось об этом. Зато, попалась книга об орехах (5), где упоминается, как лечат полость рта жители северной Африки. Они используют для этих целей кору грецкого ореха, причём не просто какую-то там, а взятую с периферийных корней дерева. Вполне может быть, что и с кешью та же история.

Что же касается самих орехов кешью, то попадают они к нам только очищенными. У них ядовитая скорлупа. Если посмотрели видео, ссылку на которое я дала в самом начале, видели, что работница, очищающая орехи, трудится в толстых перчатках. Но дело даже не в яде, его удаляют в процессе подготовки плодов к реализации на рынке. Проблема в расстояниях. Откуда бы ни везли к нам кешью, наверняка орехи путешествуют на нескольких видах транспорта, хранятся на нескольких перевалочных базах, прежде чем окажутся на прилавках. Только представьте, сколько всего они могут нацеплять на себя по пути. Тут не вылечиться, а наоборот заразиться чем-нибудь можно.

Настоятельно советую перед употреблением кешью прогревать в духовке или микроволновке. Мыть их бесполезно. Они настолько жирные на ощупь, что наверняка с них ничего вредного не смывается, только равномерно размазывается.

Возможный вред от употребления кешью

Самый вероятный я уже выше обрисовала. Хочу теперь сказать кое о чём ещё.

  1. Как любые орехи кешью могут стать причиной аллергической реакции. За счёт того, что их очищают от кожицы, вероятность эта снижена по сравнению с другими орехами. Но сбрасывать её со счетов я бы не стала.
  2. Высокая калорийность кешью может привести к увеличению массы тела. Это в том случае, если есть их без меры. В публикациях о кешью обычно вскользь упоминают, что они менее калорийны, чем другие орехи. Это правда, менее калорийны, но не намного. Если внимательно изучили таблицу, видели, что в ста граммах кешью больше пятисот килокалорий.

И вот ещё один настораживающий факт. Наши с вами белки-землячки кешью не едят:

Они статей в интернете не читают, ориентируются на свой инстинкт. Нет, ну, может, глупость, конечно, но чем чёрт не шутит…

Вкусовые качества кешью

Помните анекдот про трёх мужиков, которые водку пили и умирали. Напомню. Сообразили на троих, налили. Один выпил – умер, второй выпил – умер, третий испугался, посидел, понюхал. Водка как водка. Тогда он завопил: «Помоги-и-и-те!» И тоже выпил.

Ну, вот так и я. Взвесила все «за» и «против» и решила приготовить что-нибудь такое с кешью. Набрела на один ресурс. (6) Там сыроеды публикуют рецепты. Я вообще давно заметила, что никто лучше людей, занимающихся сыроедением, не умеет изобрести или выбрать из сонмища записей в кулинарных книгах действительно вкусные блюда.

Ну так вот. Называется то, что я в итоге выбрала, «Спагетти из цуккини с соусом «альфредо». Обалденно вкусно и необычно. Но калорийно, ничего не скажешь. Для рецепта потребовалось три четверти стакана кешью. Это примерно 150 граммов (больше 800 ккал) и цуккини (мой потянул на 800 граммов, 170 ккал).

Соус готовится так: кешью, треть стакана воды, чайная ложка мёда, сок одного большого лимона, половина ядрышка мускатного ореха – всё измельчить и смешать блендером до однородной массы. Посолить от души.

Кабачок я натёрла на тёрке для корейской морковки. Залила соусом, как сказано в рецепте. Боялась есть сырым, думала, что невкусно и перевод продуктов. В результате у меня дома случилась маленькая война за этот салат. Если не боитесь потолстеть, рекомендую. Впрочем, рассчитывайте на то, что вам достанется самая маленькая порция. Я – не сыроед. Кешью прокалила в духовке. Вот на запах вся семья ко мне в кухню и явилась…

Послесловие

Кешью полезны так же как все орехи. Они питают и исцеляют. От других аналогичных плодов их отличает удивительно нежный и, как сказал один учёный агроном (7), сливочный вкус. А потому всегда есть опасность переборщить, съесть больше, чем собирался. Это неполезно для фигуры и кошелька. Кешью, пожалуй, самые дорогие орехи на нашем рынке. Кроме того, будучи завозимыми издалека и в очищенном виде, лично у меня вызывают сомнение в своей, фигурально выражаясь, стерильности. Опять же их не едят белки…

Ну, не наши орехи. Определённо не наши. И всё же: «Помоги-и-и-те!»

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *