chechevitsa1

Чечевица: в мире растительных белков

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

За миску чечевицы, гласит библейская легенда, сын Исав продал право первородства (и большую часть наследства) своему брату Иакову.

Мое знакомство с чечевичной похлебкой состоялось совсем при других обстоятельствах – на мастер-классе по приготовлению индийской еды. И только позже я узнала, как много в чечевице растительного белка и фолиевой кислоты – идеальный диетический продукт для женщин и всех, кто заботится не только о фигуре, но и о состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

К сожалению, некогда популярная на Руси, сегодня чечевица пользуется малым спросом у русского человека. На короткой ноге с продуктом держатся только вегетарианцы и поклонники азиатской кухни. Прочие, по неведению, лишают себя великолепной возможности заменить некоторые медикаменты тарелкой с кашей или любым другим блюдом, в составе которого доминирует чечевица.

чечевица польза

Для реабилитации продукта – чечевичный обзор с подробностями о пользе, составе, методике приготовления.

Чечевица – что это?

Культура относится к семейству Бобовые и возделывается как пищевое растение.

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию, где ее культивированием занимались еще в доисторические времена – в эпоху неолита. Летописные упоминания свидетельствуют о популярности чечевичной похлебки среди древних греков, римлян, вавилонян.

Пик востребованности пришелся на Средние века, когда даже на Руси из чечевицы готовили огромное количество блюд, включая хлеб, а также выращивали растение на экспорт.

Сегодня из традиционной культура стала экзотической. И только жители Малой и Средней Азии по-прежнему стабильны в своем отношении к продукту, которые завоевывал уважение тысячелетиями. Русский человек растеряется при выполнении задачи «приготовить чего-нибудь вкусненького» из крупы, напоминающей плющеный горох.

Главными поставщиками бобов сегодня являются Индия, Турция, Непал и Иран. Теплолюбивое растение хорошо переносит засуху, но категорически не приемлет заморозков, что и обуславливает среду ее обитания.

чечевица состав

На прилавках можно встретить видовое разнообразие продукта, что вызовет затруднения при выборе у неопытного покупателя:

  • коричневая чечевица – самый популярный сорт, который требует предварительного замачивания на 30-40 минут и последующей непродолжительной варки до готовности, вкус конечного продукта – с ореховыми или грибными нотками;
  • зеленая – сорт, выведенный во французском городке Пюи и пользующийся популярностью во французской кухне; бобы этой чечевицы не развариваются при приготовлении и используются в качестве гарнира или ингредиента для салата;
  • красная – сорт, который не имеет твердой оболочки и отличается быстротой приготовления (порядка 15 минут без предварительного замачивания), из нее получаются великолепные супы-пюре золотистого цвета;
  • черная («белуга») – «мелкозернистая» чечевица, напоминающая по внешнему виду белужью икру, после варки полностью сохраняет свою форму и используется в качестве элегантного и экзотического гарнира, добавляется в салат.

Любая чечевица – красная, желтая, зеленая или черная – ультраполезный продукт, о котором диетологи и медики говорят с придыханием.

  • Что же таится в этих незамысловатых бобах, которым незаслуженно отведена самая низкая полка в нашем продуктовом шкафу?
  • Почему блюда из чечевицы должны присутствовать в нашем рационе регулярно и как приготовить вкусное чечевичное яство?

О составе и пользе чечевицы

Первое, о чем вспоминает каждый, кто мало-мальски знаком с чечевицей, – это огромное количество растительного белка в составе. 24 г на 100 г – четверть содержания приходится на белки, 49 г занимают углеводы и всего 2 г отводится жирам.

Калорийность сухого продукта составляет 295-330 ккал в зависимости от сорта: зеленая и коричневая содержат меньшее количество калорий, лущеная красная отличается большей энергетической ценностью. Почти любая отваренная чечевица «стоит» всего 100-105 ккал.

Низкокалорийный растительный продукт с высоким содержанием белка может на некоторое время заменить отсутствие мяса в рационе, что актуально при проведении вегетарианских диет или во время религиозного поста.

Витаминно-минеральный состав – отдельная хвалебная песня. Чечевица занимает первое место среди растений по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9), а в животном мире только печень может конкурировать с ней по этому критерию.

Польза фолиевой кислоты:

  • поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в работе нервной системы;
  • необходима для выработки гормонов «счастья»;
  • поставляет углерод для синтеза гемоглобина;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятствует здоровому протеканию беременности;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшает выраженность климактерических расстройств и др.

Дефицит витамина В9 выражается подавленным состоянием, беспокойством, рассеянностью и ухудшением памяти, расстройством пищеварения, анемией, дефектами развития плода и другими нарушениями.

Избежать этих и других неприятных следствий дефицита фолиевой кислоты можно, заимев привычку баловать себя полезными чечевичными яствами.

В ряду других витаминов и минералов – В1, В2, ниацин, В6 и триптофан, калий, кальций, фосфор, железо.

О том, почему чечевицу необходимо употреблять с продуктами, содержащими большое количество витамина С – в следующем видео:

https://youtu.be/F41R_ER5elQ

Полезные свойства чечевицы

В Древнем Риме употребление бобов рекомендовали для лечения желудочных расстройств и нервных болезней. Древнеримские лекари считали, что от поедания чечевицы человек становится спокойнее и терпеливее.

Современная наука выдвигает следующие аргументы в пользу чечевицы:

  • иммуностимулирующие свойства продукта защищают наш организм от вторжения инородных вражеских агентов;
  • большое количество клетчатки в составе – залог отличного пищеварения;
  • железо поднимает гемоглобин и решает проблему анемии;
  • магний улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислота триптофан необходима нашему организму для производства серотонина;
  • белок в чечевице – легко усваиваемый, в культуре нет вредных жиров, которые обыкновенно сопровождают белковые продукты животного происхождения;
  • растение не накапливает токсичные вещества, в каких бы условиях оно не произрастало бы, чечевица – экологически чистый продукт.

чечевица как готовить

Как приготовить?

Тепловая обработка почти не влияет на полезные качества этих бобов. Любой суп, гарнир или салат с добавлением чечевицы станет сытным и оздоравливающим блюдом, а вегетарианское меню обогатится необходимым белком, пусть и растительного происхождения.

  • Твердые сорта (коричневую или зеленую) необходимо предварительно замочить в холодной воде для разбухания. Время варки при этом сократится с 40-50 минут до получаса.
  • Египетскую красную чечевицу замачивать не имеет смысла – у нее отсутствует оболочка, ввиду чего время приготовления составляет всего 15 -20 минут.

Принципы приготовления:

  • для удаления мусора и пыли обязательно промывают любой сорт чечевицы перед приготовлением;
  • закладывают крупу в кипящую воду из расчета 1:2;
  • варят на малом огне от 15 до 50 минут в зависимости от сорта;
  • солят – за 5-7 минут до окончания варки.

Чечевица идеально сочетается с луком, морковью, томатами, болгарским перцем, шпинатом, лавровым листом, розмарином и сельдереем.

Любая кухня мира предлагает свои варианты чечевичных блюд. В домашних условиях приноровиться к бобам можно путем приготовления чечевично-овощного рагу – сытного, полезного и незатейливого в исполнении.

Приятного аппетита и новых впечатлений в мире еды!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *