Черимойя польза

Черимойя: любимый фрукт Марка Твена

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

Черимойя экзотический фрукт

Самым вкусным фруктом из известных людям Марк Твен называл черимойю. На территории вкуса этого экзотического плода сошлись банан, клубника, ананас, папайя, манго и сливки.

Неслучайно мякоть черимойи, напоминающую сливочный крем, используют для приготовления мороженого и холодных шербетов.

Говорят, где родился – там и сгодился. Говорят, экзотические плоды – не нашего желудка дело. Но нам, утомленным однообразием груш да яблок, так хочется фруктовых впечатлений. Пусть не каждый день, но изредка, баловать себя заморскими яствами нужно. Ведь как говорил Гюго: «Если можно вообразить себе что-нибудь страшнее ада, где страдают, то это ад, где скучают».

Одним из действенных лекарств против скуки психологи называют внедрение в жизнь нового. Если ваша жизнь напоминает день сурка, сломайте шаблон событий – купите черимойю.

Черимойя – что за фрукт?

Черимойя – дерево рода Аннона, распространенное в Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Чили, Мексике, Средиземноморье. Основную часть черимойи на мировой рынок сегодня поставляет Испания и Португалия. Изучая историю культуры, ботаники находят все новые свидетельства в пользу того, что растение было известно человечеству с древних времен.

Установлено, черимойя была повседневным продуктом питания у ацтеков, инков и других народностей, заселявших территорию Южной Америки. Сегодня продегустировать фрукт может каждый. И все благодаря Колумбу, который, согласно официальной версии, в 1492 году открыл Америку.

Открывал или нет Колумб континент на самом деле – вопрос открытый. Подробно по этому поводу высказался А. В Жуков в книге «Запрещенная история, Или Колумб Америку не открывал». Так или иначе, континент был «вскрыт», и на невинные головы коренного населения обрушилось безумство европейских колонизаторов.

Как утверждают историки, с 1492 года по конец XX столетия по вине белого человека погибло порядка 100 миллионов аборигенов – дружелюбных, счастливых, мирных жителей.

Колумб так писал в своих дневниках про индейцев: «50 человек достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать все, что мы хотим». О «хотелках», то есть зверствах, учиненных испанскими конкистадорами, следует говорить отдельно, чтобы не портить аппетит.

О вкусе фрукта Черимойи: от наслаждения до конфуза

Итак, уроженка Южной Америки черимойя– дерево, плоды которого наверняка привнесут толику ярких гастрономических впечатлений в ваш кулинарный быт.

  • Покупать следует твердый недозревший плод –черимойя доходит при комнатной температуре на подоконнике.
  • Покупая плод вызревший (мягкий), долго его не храните. До 4-5 дней в холодильнике в бумажном пакете фрукт выдержит, дальше раскиснет и забродит.
  • О зрелости плода говорит и цвет кожуры: чем больше фиолетовых или коричневых пятен – тем фрукт спелее.

Не пытайтесь грызть «плоды мороженого» незрелыми. Вместо экстаза получите конфуз. «По вкусу это было вроде сырой картошки с привкусом елки», – поделилась впечатлениями барышня, поторопившаяся с дегустацией. Совершенно очевидно, не вкусом картошки с привкусом елки был восхищен Марк Твен.

Черимойя вкус

Как съесть?

  • Рекомендую вооружиться ложкой и выгребать мякоть из половинок, выплевывая косточки.
  • Черимойю также используют для приготовления мороженого, шербетов, фруктовых салатов, коктейлей.
  • Замороженную мякоть фрукта в Чили любят подавать в вафельном стаканчике.

Я категорически против любых вафель, даже чилийских, и двумя руками голосую за поедание фруктов и овощей в их первозданном виде. Какова же польза «первозданности» черимойи?

Польза фрукта Черимойи «без купюр»

Обратимся к таблице – нашему суровому судье, которого не смутишь красным словцом.

«Сливочный вкус» и «консистенция мороженого» на языке цифр приобретают совсем другое звучание.

Содержание в 100 г % от СП
Вода 79,39 г
Белки 1,57 г 3%
Жиры 0,68 г 1 %
Углеводы 14,71 г 5%
Пищевые волокна 3 г 15%
Калорийность 74 ккал 4%
Витамины
Витамин Е 0,27 мг 2%
Витамин С 12,6 г 14%
Витамин В1 0,1 мг 7%
Витамин В2 0,13 мг 7%
Витамин В5 0,35 мг 7%
Витамин В6 0,26 мг 13%
Макроэлементы
Калий 287 мг 11%
Кальций 10 мг 1%
Магний 17 мг 4%
Фосфор 26 мг 3%
Микроэлементы
Железо 0,27 мг 2%
Марганец 0,09 мг 5%
Медь 0,97 мг 7%
Цинк 0,16 мг 1%

Неплохо. Фрукт, в составе которого почти 80% воды, вполне сносно укомплектован витаминами и минералами. Обращу внимание на большое количество калия –противоотечного и противосудорожного минерала. Безусловный лидер по содержанию калия – курага (1880 мг на 100 г). В ТОПе калийсодержащих продуктов – изюм, миндаль, бананы, картофель, гречневая крупа, а теперь еще и черимойя. Просим любить и жаловать. Или хотя бы попробовать.

А как не попробовать, когда в 100 г сливочного десерта – всего 74 ккал? В сливочном мороженом – на 120 ккал больше, в сливочном пудинге (в том, который со сливочным маслом, ванилью и сладким миндалем) –347!

Сливочный крем для большинства из барышень – роскошь, доступная лишь в виде ароматизатора гелей для душа или свечей для ужина. Принять на грудь такое количество калорий осмелится редкая. Так заморозьте же мякоть черимойи и наслаждайтесь тропическим сливочным мороженым с чувственным фруктовым послевкусием.

Черимойя фруктовый десерт

Или приготовьте шербет:

  • освободите мякоть от кожуры и семян;
  • нарежьте на кусочки и измельчите в блендере;
  • добавьте в блендер йогурт, лимонный сок и мед;
  • взбейте ингредиенты в однородную массу, выложите «пюре» в контейнер и водрузите его в морозильную камеру для полного промерзания;
  • замерзшую массу разломайте на куски и снова измельчитеблендером, разложите по вазочкам и охладите в морозильнике 20-30 минут.

Семена черимойи токсичны и используются знахарями для приготовления рвотных средств. Их сложно разгрызть, но легко размолоть. Ни то, ни другое делать не нужно. И хотя говорил Марк Твен: «Самое лучшее – все проверять экспериментальным путем, тогда действительно можно приобрести знания», – некоторые знания лучше приобретать в теории.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *