Чистой воды шарлатанство: мифы об H20 8 стаканов

Чистой воды шарлатанство: мифы об H20 – часть 2

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

«Из всех лекарств лучшие – отдых и воздержание», – говорил дипломат и просветитель Бенджамин Франклин, тот самый, чье лицо запечатлено на 100-долларовой купюре. Большой был человек и думал далеко вперед. А говорить мы будем о воде – еще одном бесплатном лекарстве, мифологизированном донельзя.

Аллан Чумак ее заряжал, Поль Брэгг на ней голодал, третьи «научные светила» трясли перед общественностью водой живой, отдельные товарищи демонстративно грызли структурированную воду мезозойской эры… Официальная наука безнадежно махнула рукой и отказалась исследовать, подтверждать, опровергать и всяческим образом комментировать все это шарлатанство.

Можно принимать на веру бредни о живой (святой, заряженной) воде, а можно обратиться к знаниям и логике. Последним и займемся. Дегустация серебряной, бутилированной, водопроводной и жесткой воды состоялась на предыдущей нашей встрече. Сегодня будет еще веселее – нас ждут грандиозные разоблачения «великих тайн»!
мифы об H20 живая

Миф о живой воде

Думаю, многие в свое время с широко открытыми глазами смотрели научно-фантастический фильм «Великая тайна воды», согласно которому некие «современные ученые» доказали наличие у воды памяти и проникли в другие свойства загадочной стихии. В сравнении с этими открытиями заряженная вода Чумака – легкое баловство.

«Думающая», «запоминающая» и «реагирующая» жидкость – вброс в общественное сознание высшей пробы качества.

Запечатлеть «эмоции» воды на фото удалось японцу Эмото Масару – знатоку альтернативной медицины, основателю корпорации «Hodo» и, как оказалось, успешному продавцу «совершенной воды» Indigo Water стоимостью 35 долларов. Купить «структурированную» воду, заговоренную самим Эмото, можно как на официальном сайте компании, так и у распространителей. Согласно инструкции, купленный эликсир следует смешать с 30 литрами обыкновенной дистиллированной воды, которая превратится в целебную структурированную и будет таковой в течение месяца.

Умная Вода, над которой колдовал Эмото Масару, стоит как хороший выдержанный коньяк. Себестоимость сырья – почти нулевая. Афера с потрясающей прибыльностью! Зачем заниматься утомительными поделками и продвигать магические браслеты и амулеты, когда можно продавать воду – продукт исключительной дешевизны!

Заговорить, разлить, наклеить этикетку – и собрать барыш. Ради такого мероприятия можно и фильм организовать. А заинтересованные лица подтянутся и без гонораров – телеведущие, жаждущие снимать эксклюзивный бред, церковники, торгующие «святой» водой.

мифы об H20 святая
Реалии – иные…

  • Воду не наделяет душой ни одна мировая культура. Одушевляли реки, ручьи, океаны, поэтизируя и мифологизируя их образы. Вода же всегда была лишь стихией.
  • Вода – не живой организм, а химическое соединение, наравне с кислотами и щелочами. И только саморегулирующиеся водоемы (к примеру, океан) с большой натяжкой можно причислить к живым существам.
  • Миф о «живой» и «мертвой» воде возник в далекой древности, когда обывателям были неизвестны химические свойства H2O, которые меняются в зависимости от растворенных в ней веществ. Жидкость из одних источников вызывала отравление («мертвая»), из других – заживляла раны и улучшала качество кожи («живая»). Современная наука оперирует иными терминами, объясняя воздействие наличием примесей солей тяжелых металлов, содержанием ионов серебра, эффектом «плацебо».
  • Если бы вода могла «запоминать», наука бы взвизгнула от удовольствия. К чему использовать дорогостоящие материалы для записи, когда под рукой – бесплатный материал, бездонное хранилище для информации? Вода действительно воспринимает слова, но лишь как акустические раздражители. Что бы вы ей не кричали, на каком бы языке с ней не говорили, получите только одну реакцию – круги на ее поверхности.
  • Можно ли выпить «заговоренную воду» и впитать эту информацию? Можно. Выпивая жидкость, содержащую «информацию» в виде ионов мышьяка, можно «впитать» расстройство желудка или смертельный исход. Информация об этиловом спирте «впитывается» в виде алкогольного опьянения и последующего похмелья.

мифы об H20 заряженная
На простых человеческих потребностях – быть здоровым и счастливым – так легко спекулировать. Хотите? Покупайте! Оптом – дешевле. Вчера – отпущение грехов, сегодня – воду, завтра – воздух. Торопитесь! К слову, премия в миллион долларов за научное доказательство наличия у воды памяти все еще ждет своего героя!

Миф о минеральной воде

«Каждый день пью минеральную воду!». Признайтесь, вы – из их числа? В свое время и я, воодушевленная пользой минеральной воды, хлебала ее литрами да нахваливала. И сегодня многие пьют «минералку» как питьевую, утоляя ею жажду. Увы, лечебно-столовые и лечебные воды следует применять чрезвычайно осторожно, а лучше – под руководством грамотного специалиста.

Случай из прошлого. Отряд советских рабочих был направлен в Сахару для строительства нефтепровода. Руководящие мероприятием лица из добрых побуждений доставляли труженикам минеральную воду, которая в условиях невыносимой жары выпивалась цистернами. Результат – многие из рабочих вернулись в СССР с мочекаменной болезнью.

мифы об H20 минеральная
Неконтролируемое питие минеральной воды нарушает водно-солевой баланс в организме. Без ограничений можно баловаться лишь столовой водой с минерализацией до 1 г/л. Чрезвычайно популярная среди граждан «Ессентуки-4» имеет среднюю степень минерализации – 7-10 г/л. Такую воду пьют при наличии показаний, курсами и не более 2 стаканов в день.

Миф о 8 стаканах воды

На закуску – бородатый миф о 8 стаканах воды, который передается из уст в уста специалистами ЗОЖ. Многие из тех, кто пытается залить в себя 2-2,5 литра, слезно жалуются «не лезет!» и требуют ответа на вопрос «кто сказал, что столько нужно пить?».

Версий много. Согласно одной из них, родиной мифа является Америка, где в 1945 году Национальным исследовательским Советом было выдвинуто утверждение: «взрослому человеку необходимо потреблять не менее 1 мл воды на каждую съеденную калорию», что и дает растиражированные 2-2,5 л. Сегодня на базе этого положения развернулись грандиозные оздоравливающие, омолаживающие и жиросжигающие программы.

мифы об H20 для похудения
Но что говорит Природа, устами которой глаголет сама Истина? Понаблюдайте за животными. Они не информированы о «суточной норме воды» и пьют ее по мере возникновения жажды. На вопрос «когда пить и сколько?» ответит ваш организм конкретным и вразумительным ощущением. При сильном обезвоживании мы мчимся за водой безотлагательно. Невозможно в отсутствии сознательных намерений довести себя до критического состояния.

Природа заботлива. Она говорит с нами на древнем языке инстинктов и рефлексов. Прислушайтесь к себе и начните удовлетворить свои потребности. Не заливайтесь водой насильственно, подвергая сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему сверхвысоким нагрузкам.

Сегодня вода – модный тренд. На всеобщем помешательстве предприимчивые граждане делают хорошие деньги, а глянцевые журналы – рейтинги. Как распознать ложь? Не принимать на веру все, что вливается в головной мозг, быть суровым дегустатором информации и активировать опцию «критический анализ». Будьте здоровы!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *